1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    А что на своде готовили? Лепёшка или самса туда клеится?
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А незачем это делать - под ровно так же разогрет и ничего приклеивать как в тандыре к стенкам не надо - просто положить на под, как русской печи и всё:hello:
     
  3. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Мои теоретизирования по поводу тандыра (сами понимаете, практики пока нет) приводят к мысли о большей его "гибучести" по сравнению с помпейкой: при наличии довольно простой "этажерки" в тандыре можно готовить сразу несколько блюд. Например, на своде - самсу, в нижнем ярусе этажерки - овощи в глиняной миске, на верхнем ярусе - мясо (и при этом ещё сок капает в овощи, падла!)
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сразу все блюда? А оно Вам надо? Кафе решили открыть?
    Да и режимы у всех блюд разные -стало быть не получится все сразу. Сколько максимально людей собираетесь накормить? Одной пиццей, например, можно трех-четырех человек накормить. Зависит конечно от толщины начинки:aga:. Самсы по дной штуке на человека.
    Опять про печь Сталика подумайте - он сделал свод выше и теперь спокойно подвешивает там баранью ногу для тандыр кебаба а внизу у него шурпа варится. Но тандыр он ставить не стал, хотя, больше чем уверен, мог его замутить по старой памяти... Что то его остановило? Или просто, как умный человек, пошел дальше привычного для него тандыра.
    http://stalic.livejournal.com/ Посмотрите сами у него в ЖЖ
     
  5. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Не, нам не до жиру: какое, нафик, кафе! Вопрос не в количестве, а в разнообразии

    А как вы у него там ориентируетесь? Я поблудил у него (в смысле поблуждал) и так и не добрался до сути вещей.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, саму печку можно и на многочисленных видео увидеть и как она работает.
    Что касается (в двух словах) его печки. это практически помпейка или горизонтальный тандыр. Довольно высокий. С дверцами, колосником и двумя ходами дыма. Всё это позволяет и много вариаций блюд и возможности регулирования температуры. Не говоря уже про ту самую пожарную безопасность, про которую мы говорили всвязи с тандыром. В Вашем варианте построить помпейку или нечто приближенное к печи Сталика, было бы самым лучшим (на мой характер:|:) решением. Во первых прямо с веранды можно было бы готовить и там устроить кухню и прочие удобные для приготовления пищи "прибамбасы", Во вторых трубу вывести за пределы веранды.
    А тандыр можно построить где угодно :hello:
     
  7. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    Да в коптильню, для горячего копчения использую камеру где находтся продукт, для холодного 8 метровая труба и очаг. С другой стороны кирпичная жаровня с дымоходом. Ну утюги и рельсы 19 века- для оформления на них не готовлю. Фото 2010 года уже немного устарели навес удлинил ну и теперь тандыр осталось пристроить.
     
  8. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Или самса не пропечется или мясо сгорит, про овощи вообще молчу. Разные температуры приготовления. Томить и тандырить вообще улыбнуло, пиши исчо)
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы про что и где это написали? Понять невозможно:aga:
     
  10. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    "Так как помпейская дровяная печь прекрасно справляется с процессом приготовления пиццы, ее еще именуют печью для пиццы. Помпейскую (по-другому она называется неаполитанской или тосканской) печь относят к колпаковым печам. Данный аппарат широко используют многие народы средиземноморья. Ближайшим ее родственником является русская."
    "Тандырпечь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён вАзербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии,России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Индии и Японии.
    В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», вАрмении — «тонир» и «тундыр», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», вВосточном Туркестане — «тонур»."
    тема Тандыр для мяса а вы Андрей помпейку рекламируете
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. Поскольку не вижу разницы в приготовлении никакой:hello:
     
  12. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    хоть и собираюсь строить тандыр рядом жаровней, но при розжиге планирую применять съёмную трубу используя дверцу под дымоходом
     

    Вложения:

    • 20.jpg
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я просто использую кусок стали и прикрываю частично пламя и как бы направляя его всторону в момент активного горения. Особенно когда растапливаю мелочью а не поленьями.
     
  14. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Я всё-таки решил измождить тандыроведов своим занудством и довести вас до белого каления своими сомнениями.

    Похоже, я нашёл у Сталика эту штукенцию, правда, без описания устройства - только фотографии. Сразу понял, что такую конструкцию я не потяну: ни по средствам, ни по трудозатратам, ни по необходимости (я ведь не собираюсь книжки писать, как уважаемый гуру). Зато моя тандырная решимость начала крепнуть, когда в одной из публикаций Сталика прочёл рекомендацию на самый-самый крайняк вырыть яму, выложить её кирпичами и накрыть листом железа с дыркой, то есть устроить подобие тонэ в первом приближении.

    Я изначально планировал тандыр рядом с верандой, то есть для того чтобы получить к нему доступ нужно пределы этой веранды покинуть. И там же будет оборудована открытая миникухня (хотя бы небольшой стол рядом с тандыром, рукомойник, экстренный запас дров), опять таки примыкающая к веранде и не посягающая на её территорию.

    *

    Параллельно появилась идея заглубить всю конструкцию в землю, оставив над поверхностью около полуметра (может чуть больше). Этим самым увеличится расстояние от огнеопасной горловины тандыра до деревянных конструкций веранды. Ну, и в процессе розжига стоять в каске и робе пожарного с огнетушителем наперевес.

    Дальнейшие размышлизмы о пожаробезопасности навели на мысль устроить дополнительное вытяжное отверстие (такого же сечения как и поддувало) в верхней части тандыра с патрубком и примастырить к нему дымоход: тогда можно будет разжигать тандыр при закрытой крышке на основном (загрузочном) отверстии. А что, Сталику можно совершенствовать тандыр, а мне низя?
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тандыр хорош действительно и как печка для приготовления и тем, что пожалуй самая примитивная (простая) печь. И зачем ее (тандыр) совершенствовать таким образом? :faq: