1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Alekshom
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alekshom

    Новичок

    Alekshom

    Новичок

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Извините в личку не получается (новичок) мне понравилась Ваша тема https://www.forumhouse.ru/useralbums/4060/view
    Вы хотели доработать до тантыра, получилось? Очень хочется универсал.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не стал это делать поскольку хотел сделать аутентичный тандыр. А так, я полагаю, что вполне возможно этот мангал довести и до тандырных кондиций. Остановила меня в печных -мангальных поисках помпейка:love:
     
  3. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.477

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Толщина - без разницы, как Вам глянется. В 1/2 будет поустойчивей.
    Раствор для ядра - на мой взгляд можно взять обычную кладочную смесь. В нее я бы на месте добавил малость жидкого стекла. Кирпич класть в стык так, что бы внутрь ядра было без щелей.
    Теплоизоляцию - без разницы, но я бы насыпал керамзит. Только раствором его не прихватывайте.
    Вообще - надо обеспечить развязку ядра и внешней обкладки.
    С ув.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут я бы поспорил! Посмотрите на толщину продающихся тандыров - там вообще не больше 4-5см и без утепления. Но они и остывают быстро - посему в них нельзя протомить большой кусок мяса например. А в более толстой стенке (в 0,5 кирпича) и тепло будет дольше аккумулироваться и остывать будет дольше. А для бараньей ноги (например-больше Вы надеюсь не собираетесь готовить - не ресторан же:aga:) толщины в четверть как раз и хватает - сначала образуется корочка а потом по мере остывания начинается томление. К толстостенному, конечно, тоже можно приноровиться, но зачем? А устойчивость и у этого будет вполне. Утеплять минватой и проще и габариты тандыра будут гораздо меньше - что немаловажно для удобства готовкив нем! :hello:
     
  5. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен. Планирую выкладывать в четверть, с провязкой проволокой снаружи. Как на видео .
    А что скажите про "помпейку" - четверть или половину? :)
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И в помпейке если только для себя любимого и друзей в дачном периодичном пользовании - четверть. Моя саманная пожалуй местами и тоньше в итоге получилась чем в четверть - ловить момент прогрева-перегрева проще. А с более толстостенной придется еще и подождать при нагреве и потом еще ждать если перегрели. Дело привычки еще конечно. Но даже от уличной температуры и влажности дров меняется прогрев печи. С тандыром все так же.
     
  7. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо.
    Попробую на тандыре и наверное буду выкладывать "помпейку" в четверть, если только у Вас раньше формы не пойдут.
    [​IMG]
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Удачи! :hello: Можете сделать тандыр сначала "насухо" - сложите его на временной площадке, обмотайте минватой и возможно, если есть, фольгой и попользуйтесь. Главное плотно закрывать поддувало и верх при готовке! Заодно проверите высоту пламени при протопке и тем самым пожароопасность сего девайса. Я прикрываю верх листом нержавейки и напраляю пламя в нужную мне сторону. А потом, имея уже набор кирпича, легко сложите его на раствор. Раствор возьмите "Терракота" -очень хорош для кладки - как клеевой и приятный для рук! Дороговат, правда! :( Но мешка должно хватить, если не будете вымазывать внутреннюю поверхность - и не надо это делать, поскольку раствор высыхая уменьшается в объеме и просто отвалится от стен тандыра! :hello:
     
  9. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так и планирую, а то до 1 мая не успею.
    В качестве раствора взял мертель. Тоже не дешево (650р/50кг) да еще поискать пришлось, а то у всех только биг-баги на тонну. Еще есть огнеупорная кладочная смесь из Боровичей, но на нее планирую "под" класть.
    Терракоту взял огнеупорной глины мешок, а вот их мертель (http://terrakot.com/jarostoykie-smesi-terrakot/355) в СПб не нашел. Есть только "кладочная смесь для печей и каминов" или еще называют "глиношамотная смесь". Правильно ли я понимаю, что Вы про нее пишете?
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. От работы с ней получил удовольствие! Только схватывается очень быстро, даже если смачиваешь кирпичи! Так что класть надо уверенно и с предварительной подгонкой кирпича-посему насухо сложить хорошая идея для новичка в этом деле! :hello:
     
  11. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А главное, не надо ждать неделю пока высохнет. :) Оберну войлоком МКРВ в два слоя и все.
    Попользуемся, а потом, переложу на постоянку, если понравится.
    Единственное, наверное подрезку не буду сразу делать.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С этим будет сложнее сделать сужение горловины - но первый, пробный тандыр можно и без этого делать - во время протопки положите какойниль листовой материал для сужения и все прогреется отлично! А для закрывания горловины во время готовки я долго пользовался листовой фольгой и минватой, прижимая их тем же листом нержавейки - тогда плотно закрываются все щелки!
     
  13. vladtoph
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275

    vladtoph

    Живу здесь

    vladtoph

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Free World
    По немногу растем, саркофаг готов, обложил кирпичем красным, пустоты засыпал керамзитом, под верхом уже залил 6 см керамобетон смесь в пропорции 1 цемент 2 песок 3 керамзит, ну и 2 последние см чистый раствор.
     

    Вложения:

    • IMG_20140414_114952.jpg
    • IMG_20140417_182039.jpg
    • IMG_20140417_182046.jpg
    • IMG_20140417_182052.jpg
  14. icar2109
    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    icar2109

    Участник

    icar2109

    Участник

    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волжский
    Я вот что не пойму для тандыра сужение в верху сильно принципиально?
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это как в помпейке зуб-пламя облизывает стенки равномерно и все! Прикройте в момент прожига чемнитьь и все!