1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собрал на сухую "пробный" тандыр. Высота три кирпича, диаметр 540 мм (10 кирпичей). Каждый ряд провязывал на два уровня вязальной проволокой. Утеплил в два слоя 20 мм МКРВ. На почь закрыл пленкой и сейчас мариную мясо. Завтра буду испытывать. Андрей, подскажите до какой температуры разгоняли тандыр перед посадкой шашлыка?

    Кстати на заднем фоне подготовка под помпейку. Зиму "под" пережил отлично. Немного подржавела колосниковая решетка, и треснул один кирпич, лежавший рядом. Надрал воды и морозом порвало.
     

    Вложения:

    • IMG_20140419_204101.jpg
    • IMG_20140419_200822.jpg
    • IMG_20140419_200832.jpg
    • IMG_20140419_200837.jpg
    • IMG_20140419_202754.jpg
    • IMG_20140419_202802.jpg
    • IMG_20140419_202808.jpg
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык, обычная закладка немного углей и хвороста для розжига и 4-5 березовых полешек. Прогорело, на стенках выгорела сажа и все. Можно угли пригасит чутка водой, можно просто все заткнуть и они сами погаснут.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще - как мне кажется, из кирпича можно и квадратный тандыр делать. Расход материала слегка увеличится но прочность его будет больше. А на ТТД, полагаю, не повлияет?
     
  4. icar2109
    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    icar2109

    Участник

    icar2109

    Участник

    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волжский
    Отпишись потом у меня стройка пока нет время на пробник
     
  5. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про квадратный были мысли, но так как-то более аутентичный получается :hello:.

    Насчет сажи, помню, просто вдруг, замеряли температуру.

    Завтра к вечеру, как домой доберусь, а то тут инет "воздушный" ;).
     
  6. icar2109
    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    icar2109

    Участник

    icar2109

    Участник

    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волжский
    В квадратный топочку побольше и получится печка
     
  7. vladtoph
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275

    vladtoph

    Живу здесь

    vladtoph

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Free World
    Так сказать первий пошель ... Хлеб пока еще печется...
     

    Вложения:

    • IMG_20140420_121832.jpg
    • IMG_20140420_122803.jpg
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Класс! С праздником! Только хлеб не сушите а взбрызните на лепешки водичкой и накройте чемнить- полотенцем и одеялом-пусть набухнет и выстоится! будет пестня!
     
  9. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отписываюсь. :)
    Растопил в 9.00. Прогорело за 1,5 часа. Температуру около 300 град. Сажа выгорела на два кирпича снизу.
    Верхний ряд остался в саже, но это наверное из-за отсутствия наклона.
    Загрузил 6 шампуров, общий вес около 2 кг (сырого).
    Стояло 20 минут.
    Обалдеть как вкусно.
    Последнее фото, когда шампуры еще в тандыре. После фото сделать не успел, слопали :)
    Вот как-то так. :hello:
     

    Вложения:

    • IMG_20140420_093134.jpg
    • IMG_20140420_110557.jpg
    • IMG_20140420_110612.jpg
    • IMG_20140420_110714.jpg
    • IMG_20140420_111020.jpg
    • IMG_20140420_113318.jpg
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ничего не подгорело?
    А сажа скорее всего не выгорела и из за того, что нет сужения и, возможно еще из за того, что вата и не промазанные щели все же имеют подсос воздуха извне? Кабы была фольга снаружи и кирпич стоял на растворе, без дырок - возможно, что и при прямой горловине все выгорело бы?
    Поздравляю! :victory:
     
  11. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. Пригара не было. Только верхние кусочки, из сала взялись корочкой.
    Возможно и из-за притока воздуха. кстати температура поверхности утеплителя была 46 град., при 335 град. внутри.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так сало и должно стекать по нижним кускам и без корочки оно не вкусное!
    А про вату я только в том смысле, что она пропускает воздух и подсос во время горения идет не только снизу а и с боков тоже, А муллитокремнезем я знаю-у меня печь для обжига керамики, так я ее полагаю до +800С доводил и трогал стенку рукой!
     
  13. vladtoph
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275

    vladtoph

    Живу здесь

    vladtoph

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Free World
    Я свой раскочегарил так что еще давал остывать) на стеках после того как прогорели была температура под 500-540 градусов. мясо ставил после токо как опустилась до 350. Хлеб конечно очень понравился, потом еще раз протопил, и пошло шурпа с шашлыком, Шурпа это конечно что-то !:super: Ну и мясо очень сочным получается, даже когда стоит и остывает все равно сочное.
    Первые выводы если нужно жарить только мясо конечно нет смысла делать крыглый тандыр, вполне достаточно квадратного сложенного на кирпичах, я даже так себе думаю можно в мангальном комплексе выделить место под установку такой шахты и иметь мини тандыр для мяса. Прямоугольный на много быстрее растапливается, мин 20-30 и готов.
    А если готовить много вкусняшек то круглый побеждает, протопка около 1 часа. но количество блюд :victory: и очень большой плюс одновременное приготовление нескольких, там шашлык + шурпа, потом сразу лепешки, самса, хлеб и т. д.
    Ну и самый главный огромный плюс это простота изготовления.
    Всех с праздником.
     

    Вложения:

    • IMG_20140420_125652.jpg
    Последнее редактирование: 21.04.14
  14. vladtoph
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275

    vladtoph

    Живу здесь

    vladtoph

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Free World
    Последнее редактирование: 21.04.14
  15. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Там где хлеб пекут, мясному соку делать нечего.