1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    341

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Минск
    Вот, по-моему, отличный тандыр на боку. Называется уличная русская печь.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum105/281543d1281193096-rp.jpg
    Я бы еще сделал под, но профессионалам, наверное виднее.
     
  2. -Аким-
    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    -Аким-

    Участник

    -Аким-

    Участник

    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Хабаровск
    Воот.. Спасибо за ссылку!
    Сразу вопрос, заслонка или дверца, или как она правильно называется, располагается в каком месте? В боковом разрезе, там где высота 570 или там, где 430..? Т.е. допустим, после того, как печь протоплена и мясо/кастрюльки в печь поставлены, мне кажется правильнее закрыть печь в "узком" месте, чтобы тепло не выходило, так? А в процессе топки, закрывать "большую" дырку? Т. е. нужно две крышки..? Правильно я понимаю?
    А вообще, интересный вариант, чуть побольше-бы... или не надо?
    В любом случае, еще раз спасибо за ссылку! *сохраняя рисунок*...
    Кто разбирается в вопросе, обьясните, что и как...
    Что-то я прямо загорелся идеей, откровенно говоря, хочется "утереть нос" приятелю ) Помогайте!
     
  3. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Заслонка ставится там где высота 430.
    Вторую заслонку не надо. В процессе топки, эта-же заслонка ставится под углом так, чтобы сверху была щель для выхода дыма, а снизу с боков отверстия для входа воздуха. Так моя бабка печь топила. В трубу можно еще задвижку поставить, но для уличной печи она может и не ставиться.
     
  4. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.490

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.490
    Адрес:
    Москва
    Про маленькую русскую печь посмотрите у меня на сайте - подробные фото.
     
  5. Доп
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397

    Доп

    Живу здесь

    Доп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Москва
    Мы даже поросёнка в русской печке делали
     

    Вложения:

    • 9 (107) [640x480].JPG
    • 9 (119) [640x480].JPG
  6. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.490

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.490
    Адрес:
    Москва
    Я открыл в подразделе "Рецепты форума" тему про блюда в маленькой русской печи: https://www.forumhouse.ru/threads/75694/
    пожалуйста, опубликуйте этого замечательного запечённого поросёнка там с подробностями (чем шпиговать, сколько держать в печи).
     
  7. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.244
    Благодарности:
    1.516

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.244
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Чтение этой темы сподвигло меня на строительство тандыра. К сожалению на этом форуме я появляюсь и пишу редко - вставлять ссылки мне запрещено.
    Так что в кратце - вот фотки (немного).
     

    Вложения:

    • img087.jpg
    • Фото0119-1.jpg
    • Фото0141-2.jpg
    • Фото0139-3.jpg
  8. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.033

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.033
    Адрес:
    Москва
    Всё равно ссылка. Законы и правила у нас для того, чтобы их обходить, не так ли? :)]
     
  9. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    341

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Минск
    Я тут уже сам кое-что нарыл. Оксид алюминия входит в любую глину, с шамотом все равно не так просто. Вот цитата из Википедии:

    "Производство и загрязнение окружающей среды

    В производстве используется токсичная фенольная смола, технологический цикл предусматривает обжиг в печном цеху, в результате которого воздух вокруг предприятий, изготавливающих шамотные изделия загрязняется сернистыми и фенольными соединениями.

    Другой фактор отрицательного воздействия на окружающую среду при производстве шамотных — шамотная пыль. Одна вращающаяся печь Велико-Анадольского огнеупорного комбината ежегодно производит около 13800 тонн шамотной пыли. Вдыхание такой пыли может являться фактором, способствующим развитию профессионального заболевания — силикоза."
     
  10. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Кстати по поводу ссылки. Что-то я не замечал проблем со ссылками. С самых первых своих посещений форума мог вставлять любые ссылки. Только слишком уж часто не стоит этого делать. То что можно сказать своими словами скажите и не прибегайте к помощи других сайтов.
     
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Ну... извиняюсь тогда.
    Хотел помочь, а вон оно как получилось...:|:
    Просто там есть что почитать про грабли...
     
  12. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.244
    Благодарности:
    1.516

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.244
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Владимир! Если не трудно - скопируй мою тему на "Русбанях" про тандыр (можно нажать на цитирование и просто скопировать выделенный текст) - там все ссылки на радикал - и выложи ее сюда. А то форум ругается - говорит что мне надо минимум 55 сообщений написать, что бы начать ссылки вставлять.
    Хочу поделиться тем, что есть - ведь я именно с этой темы и сам загорелся строительством.
    С ув.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Лады. Далее от автора:

    Всем привет!
    Начитавшись статей Сталика и нескольких тем на Форумхаусе решил сваять и себе небольшой тындыр, совместив его с садовой печью под казан.

    Планируя тындыр я ставил следующее "техзадание" - необходимо обеспечить разогрев открытым огнем каменного (или глиняного) ядра, максимально термоизолировав его от окружающей среды для как можно более долгого сохранения набранной температуры.
    Учитывая, что хотелось еще сделать и печь под казан в данном сооружении я ставил задачу по управлению температурой пламени внутри печи - т.е. регулировке поступаемого для горения воздуха.

    В качестве материала для изготовления ядра печи рассматривал два основных варианта - глина и шамотный кирпич. Предполагалось сделать тындыр, вставить в него поддувальную дверцу и обложить для термоизоляции экраном в полкирпича.
    Однако прикинув объем работы с глиной и непредсказуемость результата я решил выкладывать внутренности из шамотного кирпича.

    Еще маленькое дополнение - для удобства работы с казаном я отказался от идеи возведения свода-дымосборника над печью. Т.е. дым будет выходить непосредственно вверх под крышу летней кухни, для чего в крыше было оставлен проем 50х50см для выхода дыма (как в чуме).

    САМОЕ ГЛАВНОЕ !
    Я не являюсь профессиональным каменщиком или строителем вообще. Здесь на форуме я лишь выкладываю результат своей работы, ни в коем случае не настаивая что все сделано правильно. Вполне возможно что допущен ряд ошибок или недочетов.

    И так - приступаем к процессу.
    1. Выкладываем на сухую первый ряд
    2. Особенности размещения печи в летней кухне диктуют необходимость делать косой фасад - самая большая "засада" - очень много резов и постоянно сбиваются порядовки. Сделать печь просто прямоугольной формы гораздо легче!
    3.Отмерили - отрезали - уложили первый ряд.
    4. Второй ряд.
    что бы больше не повторяться - все ряды сначала раскладываются "на сухую" и подгоняются. Все красные кирпичи клались на глиняно-песчанный раствор ( с небольшим добавлением цемента - и зря - не нужен он), весь шамот клался на специальную покупную печьную кладочную смесь.
    Для обкладки был куплен красный облицовочный кирпич ( с дырками). Однако из за необходимости косых резов пришлось "на морду" использовать оставшийся у меня обычный полнотелый печной Витебский кирпич. Однако его разность размеров с облицовочным создала еще одну проблему - поплыли швы. И в конце концов я доложил печь просто на витебском кирпиче.
    5. Укладываю первый ряд шамотного ядра.
    6. Оставшиеся пустоты между шамотными кирпичами ( те что в сторону облицовки и не контактируют с огнем) дозаполнил глиняным раствором, проложил термоизоляцию (базальтовую вату) между ядром и облицовкой.
    7. Сразу выложил второй ряд шамота.
    Свод топочного тоннеля перекрыт двумя выпиленными по форме топки шамотными кирпичами, лежащими на 45-м уголке.
    8. К сожалению кладочная смесь очень плохо сохнет и не держит кирпичи. Так что для укрепления кладки и создания монолитного "кольца" я обернул его и залил в оставшиеся пазы глиняный раствор.
    9. Докладываем выше облицовку. В местах возможного примыкания шамота к облицовке прокладываем обычный картон - потом он выгорит и создаст небольшой зазор для компенсации температурных расширений. оставшиеся пустоты заполняем минватой.
    Топочный тоннель перекрыт кирпичами, лежащими на 45-м уголке.
    10. Третий ряд шамотный корпичей не показан - он выложен половинками шамотный кирпичей. Т.е. до начала свода тындыра высота составляет 2,5 кирпича( естественно стоймя).
    11. Резов очень много. для резки кирпича сделал вот такую приспособу
    12. Четвертый ряд шамота - весь резанный. Вот так
    Укладываем - диаметр дырки в центре получился около 33см. К центру кирпичи смыкаются полностью без щели.
    В пустоты закладываю уголки шамота, оставшиеся от резов
    Заляпываю все кладочной смесью
    13. Поднимаю последние ряды облицовки, в пустоты засыпаю керамзит.
    14.Сверху керамзит заливаю жидким цементным раствором - и как оказалось - зря! После первой же топки он сверху треснул и распер два верхних ряда обкладки.
    Теперь буду снимать его, опять досыплю керамзита, сверху положу на сухо лист минерита, а на него наклею что нибудь декоративное. Но это - потом. А сейчас вот так.
    15.Швы в топке по максимуму затираю для создания ровной поверхности
    16. Вмуровываю дверцу Д4, сверху всю печь обвариваю уголком.
    17. Сверху в топку выливаю разведенные пожиже остатки кладочной смеси.
    18. И вот - первая топка.
    19. Через пару дней - первое испытание тындыра шашлыком :
    Печь топил около 1,5 - 2 часов. Сколько ушло дров - не мерял, но немного - на вскидку пару ведер деревянных отходов от стройки.
    Что удобно - закинул дрова и уехал. Через час вернулся - все прогорело. На стенках тындыра сажи нет. Жар мощный и ровный - как от мангала с раскаленными углями. Шашлык - говядина+ немного сала и свинина . Готовился около 25 минут. НЕ ПОДГОРЕЛ ! Получился намного сочнее чем на мангале. При снятии мяса с шампура текло очень много сока.
    В общем - всем понравилось.
    Сильный жар в тындыре сохранялся еще как минимум около 4 - 5 часов.

    Вроде описал все подробно. Вопросы будут - отвечу.
    В дальнейших планах сварить небольшую подставку под казан и "навести красоту" на самой печи ( но это потом - после того как улягутся щели, я их разошью и заделаю по новой).

    Billy
     

    Вложения:

    • 2 тан 01.jpg
    • 2 тан 02.jpg
    • 2 тан 03.jpg
    • 2 тан 04.jpg
    • 2 тан 05.jpg
    • 2 тан 06.jpg
    • 2 тан 07.jpg
    • 2 тан 08.jpg
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    :|: Уважаемые, я только скопировал с другого сайта, ну и поработал с фото большего размера...:|:
    Все вопросы к автору...
     
  15. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.559
    Благодарности:
    2.194

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.559
    Благодарности:
    2.194
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо топикстартеру за такую тему и разработку быстрой печки-тандырки! Очень нужная вещь для начала.