1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. vladtoph
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275

    vladtoph

    Живу здесь

    vladtoph

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Free World
    По поводу рецептов, в основном использую рецепты из книги Сталика, на форуме выкладывали.
    В шашлык кроме соли и перца и лука, кладу еще кинзу, базилик, тимьян, зира, лаврушка, паприка, лимонный сок.
    А по утеплению мой обсыпан керамзитом, и обложен красным кирпичем, так через сутки после протопки температура камней внутри где то 40 градусов, очень теплые на ощупь.

    Сегодня в планах лепешки, шурпа, шашлык отчитаюсь)
     
  2. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Шурпа- наше все)
    Сильно много ингридиентов для шашлыка, мясом наверное и не пахнет
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О вкусах конечно не спорят, но я согласен - если мясо для шашлыка (а для меня это молодая баранинка:super:) хорошее, то достаточно только посолить и поперчить слегка а лучок слегка маринованый, уже прямо в тарелочку положить сверху мяса:love:
     
  4. vladtoph
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275

    vladtoph

    Живу здесь

    vladtoph

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Free World
    "Edem Das Seine", важны пропорции, если ложу ложку соли то однозначно не по ложке зиры, базилика и. тд. Мои пропорции для насыщения вкусом 1 % т массы продукта, как то так.
    Я всегда люблю эксперементировать, просто соль перец, или разные приправы, по настроению, а самое главное смотрю на качество мяса, бывает что и уксус нужно добавлять...В свое время когда мариновал только перцем и солью и луком на меня смотрели как на извращенца, как так...
    Провел сегодня эксперимент ножка свинная, температура тандыра начало 200-220 градусов, запекание около 2 часов при доставании около 140-150 градусов стенки. Мясо конечно просто разваливается, но мне больше понравилось то что как вы написали, подгорело и не прожарилось. так что у каждого свои вкусы.
    Шашлык сегодня жарил на мангале, в тандыре ножка запекалась и шурпа, и ниче так шашлычек получился, хотя народ ждал шашлыка с тандыра)
     
    Последнее редактирование: 06.05.14
  5. Mardeval
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    17

    Mardeval

    Участник

    Mardeval

    Участник

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Черкассы
    Есть уже фольгированная базальтовая вата.
    6-mineralnaj_vata.jpg teplovaya_izolyaciya_dlya_vozduhovodov2_enl.jpg
    Ту, что потоньше можно вдвое сложить и получится фольга с двух сторон.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С двух еще и лучше! Внешняя фольга не даст раствору заляпать вату а внутренняя будет отражать тепло вовнутрь! :super:
     
  7. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день Господа!
    Завелась идея самому построить тандыр! Достаточно большой чтобы готовить большие куски мяса (нога, поросенок и тп)
    Почитав форум решил нарисовать вот такую штуку) так сказать чтобы посмотреть на пропорции и посчитать кол-во кирпячей!
    Сразу хочу сказать что я уж очень не старался с разрядовкой кирпича, так как это моя первая задумка!
    Хочу на бетонное основание положить ряд кирпичей и на это поверхности возводить свою печечку)
    Планирую все щели замазать глиной, чтобы снаружи была гладкая поверхность где можно было бы какие нибудь узоры нарисовать)
    Правда я полагаю что я потеря не один день на подпилку кирпича, но красота требует жертв)
    Хотел бы у Вас узнать, имеет место быть такой конструкции? Основной диаметр внутренний 50см, вверху постепенно сужается до 30см! Внизу обязательно сделаю поддув с дверкой!
    Высота самого "тандыра" - 91 см!
    Кол-во кирпича - 302шт
    Буду очень благодарен за аргументированную критику и добрым советам!
     

    Вложения:

    • image-2221580253.jpg
    • image-2880808099.jpg
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Вас лишние кирпичи есть и их некуда утилизировать? :faq:
     
  9. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уже после моего сообщения я подумал что можно было немного уменьшить основной внутренний диаметр! Именно так я расположил кирпичи потому что я не хочу делать дополнительную термопрослойку!
    А кирпичей еще нет) собираюсь все обдумать, с Вами посоветоваться и уже потом заказывать!
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все дело в том, что утеплять прийдется и этот тандыр, но дело не в этом - такую толщину тандыра надо прогреть и ждать пока тепло распределится равномерно по всей толщине! А зачем это делать? Если толщины в четверть кирпича вполне хватает для приготовления и лепешек и бараньей ноги? А такую массу и греть дольше и остывать она будет дольше - а для бараньей ноги, например, Нужно сначала режим дл] образования корочки, чтобы сок остался внутри мяса а потом, по мере остывания тандыра - режим томления. Как Вы будете добиваться этого при такой толщине стенок? Возможно, что при такой толщине можно как раз и добиться этого эффекта - сначала стенка (внутренняя) дает сильный жар а по мере забора тепла в массу кирпича остывает и таким образом режим томления будет более мягким и долгим? Возможно - но это надо проверить только опытным путем!
    Флаг, как говорится, Вам в руки! :hello:И удачи в опытах! Только обязательно поделитесь - всем очень интересно!
     
  11. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отец предложил в два раза уменьшить бюджет! Располовить кирпичи и получится стенка 12,5 см! И толщину такую как на рис греть не надо, и остывать чуть быстрее будет! Может так и надо?
    Но как представлю что столько пилить кирпича надо, сразу дурно становится)
     
  12. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если поставить кирпич на торец, то пилить ничего не надо, точнее очень мало. При этом в зависимости от того как развернете кирпич, получите толщину 12,5 или 6,5 см.
     
  13. Mardeval
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    17

    Mardeval

    Участник

    Mardeval

    Участник

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Черкассы
    Так ставьте кирпич на ребро. И толщина стенки та-же и кирпич резать не нужно.
    Вот как-то так tandoor-1-19.jpg
     
  14. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отличный пример, огромное спасибо! Попробую нарисовать нечто подобное)
     
  15. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот прикинул вечером, действительно, кирпичей надо совсем немного, оч удачный пример.
    Так вот, решил сложить в компе "вазу" из кирпича. Нижний внутренний диаметр 400мм,далее под 10 гр кирпич наклоняется, второй ряд строго вертикально, 3 и 4ый ряд идут на сужение под тем же углом. В итоге, макс диаметр - 2ой ряд - 460мм, высота - 93см, диаметр горлышка - 310мм, а самое главное - 85 кирпича! 01.JPG 02.JPG

    Конечно, это тоже пока вариант - но он становится все более реальным!