1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Kalipso78
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    99

    Kalipso78

    Участник

    Kalipso78

    Участник

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Уфа
    Вопрос к тем кто уже построил тандвр. Когда тандыр сохнет в швах трещины появлялись? И сколько по времени ему надо сохнуть при хорошей погоде. У меня на кладочной смеси написано 14 дней. Я столько не выдержу :)) Построила, сохнет, но швы начинают трескаться.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже две недели жду когда наконец высохнет для обжига моя многострадальная печка для пиццы! :faq: И терплю:hello::( Уже год прошел с того момента, как я решил начать это сделать ! Год! А Вы 14 дней не можете потерпеть:hello:
     
  3. Kalipso78
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    99

    Kalipso78

    Участник

    Kalipso78

    Участник

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Уфа
    Хочу, свой тандыр утеплить по вашей технологии (вата с фольгой+сетка+штукатурка). Перед утеплением его надо полностью просушить и протопить?
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как я понимаю, у Вас кирпичная кладка а не саманный тандыр? Тогда зачем 14 дней ждать - полагаю, что можно и раньше его высушить. И какие трещины появились - микроскопические? Тогда это не страшно.
     
  5. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Отличная тема.
    Прочитал с упоением и решил, что мне не достает в жизни тандыра.

    Делать сразу круглый тандыр не решился, подумал аутентичность мне не важна, главное функционал.
    И вот уже плита, отлитая из остатков бетона оставшихся от строительства фундамента в бане и "пылившаяся" возле колодца, перекочевала на место рядом с мангалом. Сложил прямоугольный тандыр с размером 250 на 500 мм по внутреннему размеру. На каждый ряд уходило 8 кирпичей. высота по моему 9 рядов вместе с подовым рядом. Один кирпич в нижнем ряду вместо поддувала вынимается во время топки. Ни каких колосников не делал. Клал на глину глину и кирпичи брал в старой бане разбирая печку. Глину и кирпичи замочил и сложил. клал без всяких заужений просто колодцем. Сверху прикрываю крышкой от старой коптильни на неё кирпичи. Выждал томительно неделю на просушку и затопил.
    Первая протопка и овощи (баклажан пАмидо, пЕрец, картошка) на шампурах висят в тандыре. деять минут контроль - висят. Ещё десят минут контроль- уже лежат. Подозревая, что овощи могут съехать с шампуров, под низ шампуров подвесил поддон из нержавейки. Кстати картошка завершала гирляду из овощей и тоже съехала, а была стопором для овощей. Далее кусок свиной грудинки посолен часа за три до протопки. В общем грудинка была не съедена, а сожрана махом, даже детям почти не досталось, а не фига гулять долго.
    Вторая протопка на следующий день. овощи в утятнице внузу сверху ребра свинные. В овощи налил мало воды и за два часа жарки ребер они подгорели. но все равно вкусно и то и другое.
    Третья протопка на следующий день. Лепешки правда тесто мешал пока тандыр горел и поднятся оно не успело. прилипли на стенки только в путь на соленую воду. Пока искал 2 минуты чем отколупывать уже дымок из тандыра. Открыл отодрал частично с глиной, положил в таз смочил тряпку накрыл убрал. Прямо сглиной и съели, только супруга жаловалась на зубах скрипят.
    ИТОГ тандыр это круто.
    В эту пятницу попробовал затомить молоко, поставил сразу после испеченной картошки, примено через 15 минут после протопки. Предварительно молоко вскипятил около литра. Ставил вечером вынимал утром. Выкипело половину даже больше, но какое получилось МММММММММММ. опять детям не хватило. В субботу повторил, только сначала приготовил овощи и мясо, а это полтора часа, потом поставил молоко также предварительно вскипятив. Утром достал, просто прелесть, выкипело немного а затомилось ММММ, ну тут все хватило трех лирового чугуна.
    В общем как-то так всем спасибо извиняюсь за много букв.
    P. S. Теперь думаю о пице, как сделать.

    Спасибо @Андрей Павловец,
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Молоко топится должно при температуре от 80 до ста градусов, кипятить предварительно не нужно, выкипать не должно
     
  7. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    @Ilson, спасибо я понимаю, что молоко не должно выкипать, и что температура топления (томления) д. б. низкая. Поэтому я и описал свои эксперменты, первый считаю несовсем удачный, хотя вкус умолока и консистенция просто поразили, второй более удачный эксперимент. Кипятил молоко потому что предполагал что пенка при образующяяся при кипчении сразу от температуры в тандыре запечется и не даст молоку испаряться (выкипать). Во втором случае молоко кипятил прямо в чугуне и когда молоко только закипало но еще не убежало а покрылось слоем пены я поставил чугун в тандыр. Но конечно температура во втором эксперименте значительно ниже была. Извиняюсь за ошибки пишу на планшете а на нем редактировать крайне тяжело. Всем привети спасибо.

    Счастливые владельцы тандыров давайте создадим тему: Как и что я приготовил в тандыре. Или прямо здесь описывать как готовили. Что скажите?
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    image.jpg Прямо сейчас готовлю помпейку для приготовления икры из синеньких (баклажанов) а тандыр или помпейка - разница только в направлении продукта и все - принцип то один и тот же!
     
  9. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    Андрей направление играет роль, чуть шею не вывернул глядя на фото
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извиняйте - с мобильного вышел в эфир А тут не знаю как крутить(?
     
  11. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    Я покрутил, принемайте image.jpg (фото помпейки Андрея)
     
  12. Snalan
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44

    Snalan

    Участник

    Snalan

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Калининград
    Начал строить свой тандыр, решил сделать его универсальным, чтобы можно было и пиццу делать и шашлык, причем сверху него сделать еще и очаг, типа такого.
     

    Вложения:

    • 20140701_222304.jpg
    • 20140701_194448.jpg
    • 20140701_194457.jpg
    • 09а.jpg
  13. salton358
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23

    salton358

    Живу здесь

    salton358

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Ханты-манс
    Фото бы не помешало!
    Я купил шампура у них снизу кружок который не дает скатится продуктам
    типа специально для тандыра
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно просверлить отверстие в кончике шампура и вставлять зубочистку или спицу, или еще какой нибудь стопор.
     
  15. Snalan
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44

    Snalan

    Участник

    Snalan

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Калининград
    Добавлю фото
     

    Вложения:

    • 20140702_121447.jpg