1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Snalan
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44

    Snalan

    Участник

    Snalan

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Калининград
    Я предполагаю, через дверку, хотелось бы чтобы она готовилась на поде.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда делаю пиццу в помпейке сначала схватывается корочкой тесто на поде-иначе пиццу невозможно будет повернуть, прилипнет к лопате. И когда пицца практически уже готова, я приподнимаю ее на лопате к своду - даю зарумянится сыру, буквально несколько секунд. Поскольку самый жар наверху, под сводом. Как этого эффекта добиться в тандыре - в нем тоже жар поднимается наверх, особенно когда будет открываться дверка.
    Вот, как мне видится, в помпейке можно достичь тандырного состояния благодаря плотному прикрыванию заслонки а в тандыре достичь тех разнообразных температурных возможностей сложнее - поскольку открыв крышку, все тепло вылетает наружу а в помпейке при открывании заслонки купол держит все внутри и потери тепла минимальные.
     
  3. Tatush1976
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    497

    Tatush1976

    Таня

    Tatush1976

    Таня

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Раменский р-н, п.Кратово
    Так вроде загрузка через дверку идет, наверно и доставать через нее будут, а крышку сверху может можно закрыть плотно, как думаете?
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только в танд
    ыре от пода до крышки чуть меньше метра а в помпейке примерно 40см и при поднимании лопаты с пиццей к своду - около 10см! Сейчас снимал температуру (после трех часов как закончил протопку) на своде зашкаливает (больше +300С) на шестке около 150, под 290. Всё таки пиццу лучше делать в печке для пиццы а в тандыре печь лепешки и самсу!
     
  5. Tatush1976
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    497

    Tatush1976

    Таня

    Tatush1976

    Таня

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Раменский р-н, п.Кратово
    Намекаете на то что сыр просто расплавиться, т е корочки не будет? Ну и не надо, тесто от пода приготовится, остальное все уже готовое в начинке обычно, нет ...я люблю лук сырой добавить и перчик сладкий- наверное не достаточно жара будет все ж, надо пробовать.
     
  6. Snalan
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44

    Snalan

    Участник

    Snalan

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Калининград
    Вообщем, время покажет, как оно будет в моей печке. А сейчас еще одно фото. Единственный момент меня смущает - не было готового мертеля, брал у них в конторе глину и песок шамотный, мешал в пропорции 40-60, так вот как то сохнет он плохо, в швах еще сырой раствор...(
     

    Вложения:

    • 20140703_220322.jpg
  7. Snalan
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44

    Snalan

    Участник

    Snalan

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Калининград
    Первые протопки небольшими порциями дров привели к очень сильному растрескиванию швов. У меня оставалась после строительства бани немного порошка талькохлорида, смешал его с жидким стеклом, получил термостойкую мастику, ей и обмазал все швы. Вроде стало нормально, по крайней мере она не трещит. Ею же склею сейчас остатки кирпичей, и сделаю крышку.
     

    Вложения:

    • 20140706_112838.jpg
    • 20140706_112844.jpg
  8. Snalan
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44

    Snalan

    Участник

    Snalan

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Калининград
    Утеплил каменной ватой и обложил кирпичом, а также в большой двери прорезал маленькую, для поддува.
     

    Вложения:

    • 20140706_173103.jpg
    • 20140706_195932.jpg
  9. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Вот мой совсем не аутентичный тандыр, но со своей функцией вполне справляется. Все запекает и томит. Опыт эксплуатации в этом году покажет что яхочу дальше сделать. Пока почитываю про помпейки и тандыры. Мне понравилось исполнение @Snalan, его тандыра, жду отчета о введении в эксплуатацию.
     

    Вложения:

    • CIMG3222.JPG
  10. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    Три дня читал тему... сначала хотел помпейку, но потом решил работать от простого (тандыр).
    .завтра нафоткаю, для критики
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я точно так же начал с тандыра - вещь действительно хорошая!
    Вот такой же вариант я думал сделать из своего мангала (смотрите в альбомах) - хотел сделать и манал и тандыр и печь для казана и коптильню, но увлекся помпейкой и не переделал.
     
  12. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    пока наткнулся на критику от родственников..для них на туалет похоже... Они пока не поняли...буду продвигать тандыр в общество...
    Сегодня на рынке покупал железную посудину для овощей, сказал, что для тандыра... там такой фонтан эмоций! Я сама оттуда, лепешки делаете?, как делали, Мужа напрягу! пускай делает! А я пока эксперемент ставлю...
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поставьте эксперимент из просто сложенных кирпичей, как у @ecler, и будете дальше решать куда Вам двигаться)
    Прпинцип действия у тандыра и помпейки один, но есть нюансы)
     
  14. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    я уже сложил конструкцию. Высота три кирпича, толщина полкирпича. правда диаметр 40см. без заужения. глиной с соломой обмазал. Завтра первая протопка... 40 см мне кажется не критично...!?
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про ширину не знаю - все опытным путем. Может баранья нога не поместиться цеЛиком и лепешки тоже будет сложно лепить? И с толщиной в пол кирпича я не работал - у меня и тандыр и помпейка в четверть кирпича и с утеплением. Считаю, что для дачного использования этой толщины вполне хватает - и греется быстро и держит ровно столько тепло, сколько нужно для небольшой компании людей. Пол кирпича это уже промышленные режимы. Да и расход дров больльше(