1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Махмудыч
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    Махмудыч

    Участник

    Махмудыч

    Участник

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Летел из Манаса, не секрет, и дальше доставил друг
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Намедни был в гостях в Астрахани и хозяин решил нас побаловать баранинкой из тандыра. Когда я приехал мясо уже было заправлено в тандыр, но запах меня насторожил... так оно и вышло - спустя час мы были "удивленны" сгоревшей практически до кости бараньей ногой:(:(:(
    Хозяин был очень расстроен и сказал, что у него есть в морозилке еще одна нога -мол, что делать!
    Я взял эту каменную ногу и просто повесил ее в чуть приостывший тандыр. Правда нарвал немного веток туи, что росла у него на участке. Прошел час и нога была изумительна на вкус! Небольшая корочка а внутри все было нежным и готовым! Ели без соли и специй! :super:
     
  3. Махмудыч
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    Махмудыч

    Участник

    Махмудыч

    Участник

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    В чём причина?
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Би
    Был явно перегрет тандыр и еще тандыр у него из глины привезенный из туркестана, но он сделал одну ошибку- просто засыпал все пространство вокруг тандыра песком и утеплять не стал вообще. В итоге вс конструкция величиной с мавзолей. И тепло нагнать трудно- скутывание стенки толщиной 40-50см надо ждать очень долго!
     
  5. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    С прогревом тандыра приноровится надо...
    На своем примере- дрова подкидываю 2 раза. (октябрь) .Одной закладки не хватает, чтобы сажа облетела, поэтому подкидываю 4-6 дощечек.
    Как только внутри чисто, закрываю поддувало, жду минут 15... потом можно лепешки на стенку прилепить. пекутся мин 10... далее курейку или мясо на пару часов.
    Пробовал сразу лепехи лепить- прогорают за пару мин, внутри сырые, также и с курицей, если сразу подвесить, подгорает. А вот если подождать то изюмительная получается... Цвет румяный и на вкус приятный.
    У меня пирог тандыра такой - толщина полкирпича, минвата, отштукатурено цементом.
     
    Последнее редактирование: 08.01.15
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у меня 6-7см, утеплитель с фольгой и цементный кожух. И довольно одной протопки практически без выстаивания и тепла хватает и на лепешки и на мясо.
     
  7. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    ну у меня на пару тройку см толще:)] но все равно, к тандыру приноровиться надо...
     
  8. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    У меня с 400 и до 350 падает где то около часа, при условии что печь проветривается после уборки остатков углей и золы
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем убирать угли? Я начинаю печь лепешки при оставшихся догорающих углях. Затыкаю поддувало тряпкой и угли почти гаснут сами. А когда мясо идет в дело при закрытой крышке - они вообще гаснут.
     
  10. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Привык к чистоте, дверки когда открываешь, то часто зола поднимается, поэтому сначала кочергой на колосник для полного догорания, потом подметаюсь, проветриваю, жду когда температура устаканится и начинаю готовить
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня никаких дверок - только отверстие итряпка в качестве затычки! Дверка не обеспечит полной герметичности. И вынимаю я ее только при следующей растопке тандыра или помпейской печки- бо, зачем ее открывать то?
     
  12. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    А какже проветривается устройство в течении простоя?
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А никак:faq: Более того, закладываю в остывающий тандыр будущую растопку, закладку дров и закрываю плотно. Все, даже спустя полгода сухое:hello:и это при нашем влажном климате:super:
     
  14. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    1.468

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область Пушкино
     
  15. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    1.468

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Давненько не писал - какая-то странная форма ответа получилась.