1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я, например в коптилке мороженную макрель на пол часа укладываю- и разморозится и прокоптится и приготовится. Тут температура выше- может раньше приготовиться - сталть надо выбрать оптимальную температуру закладки. И каие еще подбросы через поддувало? :faq: Разогрели, заткнули поддувало, кинули ченить на угли оставшиеся или загасили их слегка, положили то, что будет дымить и закрыли все герметично-огня больше не будет! только дым и пар.
     
  2. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой толщины стенки тандыра?
    Утеплен тандыр?
    Мне при толщине 6см примерно, хватает одной закладки для прогрева до +350С а это много для копчения! Надо ждать падения температуры. Димит примерно при 250-200, но угли могут еще тлеть внизу и … Да, черт! зачем эта хрень действительно? :faq: Есть для этого дела коптильни! ;)
     
  4. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    может и это правильно...;)
     
  5. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Короче ждем лета и отчетов;) @Андрей Павловец, прав - надо ждать падения температуры
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  7. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Уважаемые форумчане!
    Поскольку весна является традиционным периодом обострения хронических заболеваний, у меня произошло очередное обострение тандыромании.
    Для начала я переполнился решимостью всё-таки изваять в этом году собственный тандыр (иншалла!), так сказать, реализовать на практике почти двухлетний подготовительный период (тщательно продумал технологию, методику, оснастку).
    Но, вот, незадача: испытываю нехорошие предчувствия из-за возможного раскола глиняного тандыра при обжиге (до того нехорошие, что даже аппетит пропадает). Очень заманчиво выглядит возможность соорудить тандыр из шамотных кирпичей, но такой вариант вызывает другие, но тоже нехорошие предчувствия (пугают масштабы работ по прирезке кирпичей - каждый нужно будет тесать на клин, и вводит в ступор перспектива кладки сферического купола - никогда сам кладкой не занимался, а здесь сразу полусфера!).
    А теперь, внимание, вопрос: что думают эксперты-тандыроведы и мастера-помпейколюбы по поводу возможности комбинированного изделия, то есть, выложить цилиндрическую часть тандыра кирпичами (это будет относительно просто, потом обмазать кладку изнутри глиной), а купол вылепить из огнеупорной глины?
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первый свой опыт по части тандыровозведения у меня как раз был кирпичный и с обмазкой внутри его глиняным раствором. Что в итоге: внутренняя "гильза" из глины естественно отошла от кирпичных стен, поскольку при высыхании, что с ней произошло? :um: Правильно - она села в размерах!
    Может к мысли о помпейке вернуться? Сталик свою печку тандыром называет а на самом деле это более сложная даже чем помпейка конструкция! Можно не стремиться к его печке а сложить тоннельную печь- это просто:hello:, проще чем свод помпейки и в итоге горизонтальный тандыр! В подобной печке единственное чего не сделаешь так это не повесишь "гирлянду из мяса, овощей и прочей снеди над кастрюлей (у Сталика можно) - высоты свода не хватает:( А все остальное, тандырное, прекрасно готовится! :super:
    Впрочем, сейчас в интернете появились предложения о продаже готовых тандыров и по довольно сносной цене. Предложение уже явно опережает спрос на этот товар;)
    Вчера опять прошел мимо тандыра и "завел" помпейку… смотрел на тандыр в котором уже пару лет лежат дрова и валежник - только спичку поднеси, жалел его:|: но… Но снова запустил ее, помпейку! :victory:Хотя и немного пролетел с прогревом :( Понадеялся на нулевую температуру и не учел, что за три недели бездействия она (печка) набрала холода и топить ее надо было чуть дольше и еще у меня совершена при строительстве одна ошибка, которая летом не критична вот в зимний период себя показвает - я не утеплил под печи и весь этот кирпично-бетонный слой много забирает на себя тепла и скутывание его происходит гораздо дольше, чем у утепленного купола. Посему заказанная внуком пицца вместо 3 минут выпекалась 10, но итог тот же самый. Или я впервые использовал экран от углей (дабы меньше крутить пиццу), который вырезал за 2 минуты из куска кровельного железа. И не было прямого излучения от углей на ближайший край пиццы.
    До наступления реальной весны еще осталось чуть времени на раздумья;)…Удачи в выборе!
     
  9. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Дельный аргумент, принимаю к сведению!

    Я пока что продолжаю "упорствовать в ереси": тан-дыр, тан-дыр, тан-дыр... Для меня главная прелесть тандыра заключается в отсутствии открытого огня, а помпейка почему-то ассоциируется с мангалом - разные принципы термической обработки. И, опять-таки, класть свод без опыта (ещё "кирпич-на-кирпич" куда ни шло)

    "Богатый жизненный опыт" убедил меня в том, что сторонний продукт никогда не соответствует продукту мечты. Судорги, в которых бьётся сейчас гривня, делает ваш тезис о доступности несколько спорным: уверен, что традиционная схема ценообразования (стоимость изделия = стоимость материала х 2) даже сейчас не работает, поскольку слишком мала стоимость материала.

    "Кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик!" - справедливо утверждал классик.

    ... и сооружения. Это, кстати, тоже контраргумент в моём представлении - для горизонтального тандыра потребуется высокий постамент, в то время как вертикальный устанавливается почти на земле (у меня пьедестал получился вообще мизерный: https://majetok.blogspot.com/2014/10/tandyr-do-vesny.html)

    У нас, похоже, уже до лета осталось совсем ничего: весенняя погода держалась почти весь февраль, так что, приходится поторапливаться.

    Удачи в популяризации "помпейской" кулинарии!
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут как раз закралось заблуждение - во время растопки тандыра, особенно мелким сухостоем, пламя вырывается наверх так, что"мама не горюй!"
    IMG_0968.JPG И это еще не предел высоты ! Где то у меня есть снимок сделанный зимней ночью, так там пламя метра полтора высотой!
     
  11. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  12. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Я имел ввиду не растопку, а "готовку": тандыр печёт без открытого огня и даже без углей.
     
  13. Sly54
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    18

    Sly54

    Участник

    Sly54

    Участник

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Новосибирск
    @КняzИч,
    В Помпейке тоже готовить можно без огня, а угли сдвинул - и они не мешают.
    Но шире возможности - это я про пироги и Пиццу.
    Своя пицца - я только из-за нее бы построил "Помпейку".
    В прошлом году сосед по даче посмотрел у меня печь и сразу же себе сложил.
    В этом году еще двое собираются :)
     
  14. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Угли, как раз, и мешают! От них идёт тепловой градиент, а в тандыре и русской печи такого градиента нет (нет углей, есть только разогретый контур со всех сторон равномерный)

    Я чуть раньше уже писАл про арбуз и свиной хрящик ;)
    К пицце я равнодушен, зато лепёшки и самса - мои путеводные звёзды :pioner:
     
  15. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Оказалось, что я эту тему уже читал, причём настолько давно, что даже забыл про неё :|:
    Вообще-то, она о неудачной практике. Зато в ветке "снова" обнаружился пост о глине (я его ещё при первом прочтении, оказывается, выделил) - @Yuki очень доступно изложила как нужно её (глину!) готовить и как лепить: чувствуется солидное знание предмета.