1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    В чём принципиальная разница в вариантах полкирпича и четверть в части качества приготовления яств?
     
  2. Shader22
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76

    Shader22

    Участник

    Shader22

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76
    Принципиальной - никакой. В полкирпича дольше нагревать тандыр, но и дольше тепло отдавать будет. Пока меня полностью устраивает. Промышленных объемов не делал. Одной закладки хватило накормить 12 человек. Думаю, и на большую ногу хватит жара. Постараюсь еще лучше утеплить-термоизолировать
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все же в настоящую самсу, впрочем как и в манты, мясо мелко нарезают а не фарш кладут:hello:- так сочнее получается и вместо сливочного масла курдючное сало непременно! :love:
     
  4. Shader22
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76

    Shader22

    Участник

    Shader22

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76
    конечно ! это была проба. не уверен был, что вообще получится. что было под рукой, то и использовал. Следующая самса будет по всем канонам
     
  5. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    На стенку самсу лепили?
     
  6. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Подскажите, п-та, нужно ли как-то теплоизолировать тандыр от бетонной плиты, на которой он стоит? Или достаточно слоя пустотелого красного кирпича? Или просто сложить на плите и она не внесёт существенный вклад в охлаждение?
     
    Последнее редактирование: 03.09.15
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я заливал пятку на керамзите. Но в тандыре это не критично поскольку все тепло идет от углей и стенок и под, как в помпейке, не участвует в процессе приготовления.
     
  8. Shader22
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76

    Shader22

    Участник

    Shader22

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76
    да, на стенку. одна отвалилась, но угли я все убрал. так что тоже была сьедена
     
  9. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не делайте дверку! Андрей совершенно прав - отверстие и затычка. Фотки не найти сейчас, просто у меня за зиму дверка заржавела так, что ее не открыть было. Сейчас отверстие с затычкой - очень доволен
     
  10. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Есть ли разница - с колосником или без? Что лучше?
     
  11. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ИгорьКосарев, С колосником топить удобнее. Плюс под тандыра в приготовлении пищи "участия" особого (как в помпейке) не принимает. Правда у меня колосник разогревается до 700-800 гр.
    Без колосника - значит поддув сбоку делать надо, а это неравномерное горение плюс вопрос относительно материала затычки: она будет ближе к нагретой части.
    Только не ставьте металлическую дверку! У меня за зиму заржавела, пришлось все перебирать
     
  12. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Какой всё-таки оптимальный размер тандыра по высоте и диаметрам нижнего и верхнего отверстий в плане удобств и качества готовки? Наверняка, если бы вы делали бы новый уже имея тандыр, что-то бы внесли новое или бы изменили размеры. Что и почему?
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Тандыр с колосником не делают. В нем температуры до 1000 градусов. Чугун плавится. В момент протопки ничего готовить нельзя. Поэтому воздух подается просто в нижнее отверстие. Все греется равномерно.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кто готовит тандыре при горящих дровах? Я своем сделал маленький колосник и когда се прогорит до углей просто затыкаю поддувало и все работает в режиме обычного тандыра. Вычищать золу все же проще колосником и угольки остаются несгоревшие для следующего розжига - очень удобно! :super:
     
  15. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @BobSol, я до 1000 не топил, не вижу смысла. После отлета сажи где-то 500 градусов на внутренних стенках. Вполне хватает на баранью ногу 3-4 кг (только подождать надо перед загрузкой) и на пару кило буженины во второй загрузке. Топить до большей температуры смысла нет (ну я про 1000), слона я все равно туда не засуну... А вот когда стенки после протопки 500, то колосник 700+ и красный весь естественно. Так и поменять его не проблема - он стандартный и цена меньше, чем килограмм мяса.