1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Каждый как хочет так и уродует свою печку.
    В туркмении колосники были в тандырах?
    В нем даже золы нет после протопки в 1000 градусов. И как можно не позволить тындыру разогреться до его максимальной температуры? Это же как горн с подачей воздуха в зону горения. Принудительной подачей. Т. к. выхлоп идет вверх.
    Его закапывают в землю иногда и подают воздух для горения по трубе. Или просто копают яму и в ней костер жгут. Тоже тандыр земляной получается.
    Не нужно советовать делать ваши ошибки другим.
     
  2. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Коллеги, а по размерам что рекомендуете?
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие колосники у туркменов? Глина у них есть и славно!
     
  4. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @BobSol, Туркмения - это хорошо. Итальянцы, например, помпейки не утепляют.
    Зачем разогревать печку до 1000 градусов для приготовления пары порций шашлыка?
    В северных широтах тандыр - одно название.
    Я бы с удовольствием сделал бы его в земле и из глины, (тогда уже с трубой конечно) но у меня на участке два штыка вниз и получил колодец. Поэтому над землей и с колосником для удобства.
     
  5. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Как вы умудряетесь не догревать тандыр? :aga:
     
  6. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Владимир! Приветствую !
    Вы предлагаете не делать снизу поддувало с колосником, а просто снизу сбоку сделать отверстие, закрываемое выдвижным кирпичем ? (по типу прочистных отверстий в печах) ?
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Так и только так.
    Это аксиома для тандыра.
    А недогревать его можно только недоукладывая закладку. Но как прогреть баранью ногу, если недогреть стенки?
    @ИгорьКосарев, По высоте - 3 ряда пода - 210мм, 3 ряда на торец ША5 - 690мм. Итого 900мм - вам удобно будет наклонятся и что-то вешать в тандыр? Высоты в 650мм вам хватит?
     
  8. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Зачем 3 ряда пода? Внутрянка 650 мм? Не знаю, поэтому и спрашиваю. А диаметры?
     
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Потому как нет зольника. Причем 2 нижних ряда из красного кирпича. Верхний ряд шамот - держит 1000 градусов.
    Чтобы под печки накапливал тепло и не отдавал его земле.
    Не внутрянка, а стенки 3 ряда на торец 230мм кирпич - сколько высота?
    А диаметр под ваши хотелки - нога или шашлык - вы что будете делать?
    Вы тему читали? Или вам индивидуально рассказывать нужно?
    https://www.forumhouse.ru/threads/31649/page-95#post-13459336
     
  10. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    @BobSol, спасибо, полагаю, такого ответа достаточно.
     
  11. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Колосник можно и из шамота сделать) работает кстати отлично.
     

    Вложения:

    • image.jpg
  12. Loukin2003
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.843

    Loukin2003

    Живу здесь

    Loukin2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    1.843
    Адрес:
    (Ивановская обл) Палех
    Поддувало в 2/3 кирпича даёт чумовую тягу, сгорает всё, сырые дрова не проблема, трухлявые чурки из земли,(только не спрашивайте зачем и почему) всё сжирает огонь. Главное затопить. Лишние угли выгребаются изнутри совковой лопатой, снаружи совком.

    Из небольшого личного опыта, толщины тандыра в пол кирпича - лишку.
     

    Вложения:

    • 20150820_190229.jpg
  13. Shader22
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76

    Shader22

    Участник

    Shader22

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76
    У меня с колосником в четверть. Жара хватает. Зачем греть до 1000 ? 6 полешков - сначала лепешки, следом 4 рульки, затем еще 5 полешков и баранья нога. Крышка от казана сверху через 12 часов еще шипела.
     

    Вложения:

    • IMG_4650.JPG
    • IMG_4647.JPG
    • IMG_4656.JPG
    • IMG_4687.JPG
    • IMG_4693.JPG
    • IMG_4643.JPG
  14. Shader22
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76

    Shader22

    Участник

    Shader22

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76
    ИМХО: Высота - 3,5-4 кирпича в четверть из шамота (у меня 3,5 - баранья нога с чашкой внизу еле вошла по высоте) Диаметр горла - 38-40 см.
     
  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Как вы определяете температуру в казане? Как вы ее можете уменьшать?
    Расскажите пожалуйста незнайке.

    Для общего развития - сажа выгорает при 600 с небольшим градусах.

    Цитата с другого форума - Несов Сергей:
    ... По цвету пламени понятно, что Т пламени 700-850*. В результате вертикальная часть стенки ... - чистые, а выше и сбоку получается чернота, т. е. менее 650*, а копоть сгорает выше этой температуры.