1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    А на что лучше класть тандыр из шамотного кирпича ? На мертель или на шамотную смесь ?
     
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    В тандыре у мертеля на воде есть возможность спечься из-за высокой температуры.
    Если тандыр с малыми зазорами из ША47 и 48 собран - можно мастику применять.
     
  3. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @BobSol, По поводу недогрева Вы совершенно правы - за счет меньшего кол-ва дров.
    После сгорания копоти через 15-20 мин (для передачи части тепла к внешней стенке кирпича) ногу загружаю на час полтора, это фото Т перед загрузкой IMG_20140815_212132.jpg .
    Поверьте, кочегарил свое устройство свыше 800, уверен, что это дало более равномерный и "правильный" прогрев. Одна проблема - пришлось студить, т. к данная температура для мяса не комильфо.
     
  4. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    У всех, у кого большой размер поддувала - прикройте его кусом шамота до половинки кирпича максимум, а то и еще меньше. Большое количество входящего воздуха сильно остужает низ тандыра. Тандыр не может набрать свою максимальную температуру.
     
  5. Shader22
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76

    Shader22

    Участник

    Shader22

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    76
    У меня пока нечем мерить температуру. Сужу только по тому, что нет сажи и все блюда равномерно готовятся. Мне этого достаточно. Дополнительно бросать дрова считаю неразумным
     
  6. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Т. е. 650 как минимум есть
     
  7. login
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    39

    login

    Живу здесь

    login

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Россия
    Свой тандыр я уже начал. Залил фундамент. После недели изучения предметной области сделал выводы:
    1. Лучше делать из кирпича. Если вы не сенсей и гуру в глине.
    2. Лучше делать со сужением, чтобы при топке отражалось от верха тепло и эффективнее грелся тандыр.
    3. Лучше делать круглый тандыр, в таком тандыре тепло распространяется равномерно.
    4. Независимо от климата лучше утеплять тандыр, чтобы тепло использовалось максимально эффективно.
    Всё конечно строго ИМХО. Как продвинусь закину фотки.
     
  8. login
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    39

    login

    Живу здесь

    login

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Россия
    Сохнет. 2015-09-16 14.41.29.png

    Размер 1.4 на 1.4 м. Не могу пока определиться с размером тандыра. Делаю его преимущественно для мяса большими кусками,.. Думаю если через горло влезет тушка индейки, этого будет достаточно. Кто мерил диаметр индейки?)
     
    Последнее редактирование: 16.09.15
  9. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Сложил тандыр. В полкирпича. 4 ряда, нижний диаметр 480, верхний 300, наклонные верхние 2 ряда. На смесь терракоту. Без колосника. Поддувало 70*100 мм. Сделал несколько лёкгих протопок, как рекомендовано на смеси. Пока вместо утепления обернул одеялом. Заправил 8 поленьев. Горело хорошо, за 40 мин. Сажа сгорела только на нижнем ряду. Температура поверхности нижнего ряда 150, второго 130, верхнего 100. Мерил пирометром. Через сам ещё потопил 6ю поленьями. Нижний 190, затем 180, 150 и 120. Как вы топите, что вся копоть отскакивает? Верх закрывал на половину.
     
  10. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    [QUOTE="ИгорьКосарев, post: 13816354, member: 1664324"
    Верх закрывал на половину.[/QUOTE]

    зачем? Регулируется подачей воздуха вниз топки...
     
  11. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Протопил ещё раз в субботу. Нужно, безусловно, подобрать режим протомки, вплоть до схемы укладки дров. Закрывал попеременноразные части верха, там, где пламя "лизало" стенки, копоть сгорела. Попробую сделать что-то типа опускаемого диска чуть ниже горла, что бы "лизало" все стенки.
    Из опыта одного дня: если делал бы заново, то делал бы с колосником, ибо воздух из поддувала воздух прижимает пламя к противоположной стенке, которая, соответсвенно, сильнее прогревается.
    Так же верхнее отверстие в 300 мм маловато, если нужно опускать много шампуров.
    Запёк мясо. Сперва заткнул на 10 минут поддувало и крышку, подождал, пока угли потухнут. Температура верхнего ряда была 250 градусов, нижнего 350. Опустил на полчаса. Получилось вкусно, сочно, но как в мультиварке, без какой-либо копчёности или дымка. в следующий раз попробую что-то на угли бросить типа ольхи и сразу поставить печься.
    Наверх нанизал сало. Оно очень кстати поливало мясо растопленным жиром. Овощи в кастрюле сначала закипятил, ибо не знал, за сколько мясо испечётся. Получилось вкусно.
    IMG_20150920_140609.jpg IMG_20150920_144359.jpg IMG_20150920_144404.jpg
     
  12. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    А где фотка самого тандыра ?
     
  13. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Тут, собственно, без оригинальностей.
    Вырыл яму, выровнял щебнем и песком, уложил утеплитеть вниз и по бокам, залил плиту 1,05*1,05*0,15 м.
    Через неделю начал складывать. Положил на сухую, сделал шаблон, примерил наклоны, положил 2 ряда и ещё несколько кирпичей, т. к. смесь осталась.
    На следующий день доложил 2 ряда.
    Детский труд использовался в радость и мне и ребёнку). В воскреснье закончил. Во вторник протопил слекга, в четверг побольше. В субботу и в воскресенье по настоящему.
    Использовал кирпич ША 44 (55-65*114*230). Во вторм ряду их 27 шт (в первом минус 4 из-за поддувала). В основу один ряд 18 шт ША5 (65*114*230).
    Работал с кладкой первый раз в жизни. Ряды с наклоном сложнее, но справился.
     

    Вложения:

    • IMG_20150905_195747.jpg
    • IMG_20150906_084153.jpg
    • IMG_20150906_134308.jpg
    • IMG_20150912_112653.jpg
    • IMG_20150912_115823.jpg
    • IMG_20150912_175754.jpg
    • IMG_20150912_200610.jpg
    • IMG_20150913_120647.jpg
  14. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    И, собственно, тандыр
     

    Вложения:

    • IMG_20150913_141624.jpg
  15. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Симпатично! :super:
    Ждем отчета по испеканию лепешек! :cool: