1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Анализ. Приговор. Можно ли обойтись малой кровью?

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем AlBell, 04.07.15.

1. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо. Вроде бы логику уловил. Баллоны поменьше нельзя? С местом туговато...
    Вот возникла еще идея. Хотелось бы узнать мнение практиков, особенно @Andre.voda, имеет ли она право на существование. Мысль такая: врезать в магистраль какой-то вход для подключения небольшого (автомобильного) компрессора, чтобы в режиме прямой промывки (или лучше какой-то другой?) вытеснять воду из баллона в дренаж для зимней консервации системы. Выливать воду переворачивая баллон совсем нереально! Возможно ли это, особенно с автоматической головой? Ну, там еще куча попутных вопросов, но этот - главный.
    Спасибо.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Сами автоматические клапаны управления имеют встроенный механизм (эжектор), который позволяет вытеснить воду из баллона, подсасывая воздух. Но можно сделать и так, как Вы придумали, врезать перед самым первым фильтром, ещё до байпаса клапан со штуцером для подключения компрессора. Компрессором побыстрее это сделать получится, за один заход все баллоны, только не в дренаж в режиме "прямой промывки", а через пробоотборный кран, или через любой кран в ванной, а все фильтры в режиме "сервис". Этим же компрессором, через этот же вход, потом и все трубы до смесителей можно будет продувать.

3. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо огромное! Нужно будет подробно изучить конструкцию автоматических (и ручных) клапанов управления. А они одинаковые, или сначала нужно определиться с маркой, а потом уже изучать?

4. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Лучше сначала определиться с маркой.

5. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Купил реагенты и протестировал воду на 5 наиболее волнующих меня показателей. Получил:
    рН - 8
    Жесткость - 12
    Железо общее - 0 (или 0.1)
    ПО - 4
    Марганец - 0.8
    Вода действительно сейчас практически не имеет желтоватого оттенка. Видимо тут сказывается сезонные колебания хим. состава воды, но и измеряльщики (НПЦ "Звезда") тоже коносячили все-таки.
    Вот теперь думаю: стоит ли всю воду чистить, или только для приготовления пищи? В унитазе и раковинах, вроде, никаких отложений, в бойлере не поглядишь. Стоит ли заморачиваться с очисткой такой непостоянной воды, или лучше поставить несколько картриджей на питьевую воду, да и все? А если да, то какие картириджы нужно поставить? Кроме угольного?

6. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    у вас марганец (опасен для здоровья, имеет свойства накапливаться) приличный и жесткость тоже держи меня, если конечно вы правильно намерили, вам следует поставить 1054 с экотаром, например. Картриджи не справятся.

7. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    1054 мне на всю воду хватит при постоянном проживании. Еще с запасом. Мы же чаще всего на 2 дня в неделю приезжаем, а экотар, вроде бы, нужно регенерировать не реже 1 раза в десять дней в любом случае: хоть пользуешься, хоть - нет. Каждый раз, приезжая на 2 дня расходовать 4 кг. соли мне кажется не совсем правильным. Возможно я не прав. Вот и думаю - можно ли очищать совсем малую часть воды? Только для приготовления пищи? Остальная вода как техническая вроде бы потянет?

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.663

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.663
    В технической воде марганец должен отсутствовать.
    Бюджетное решение - ионный обмен (минусы которого вы знаете)
    Альтернатива - система с дозированием гипохлорита натрия.

9. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо за ответ. Ни в коем случае не ставя под сомнение, просто из любопытства: чем марганец-то помешал технической воде? А дозирование гипохлорита тоже убирает жесткость и марганец? Просто я тут темы стараюсь читать, и вроде бы уяснил для себя, что от жесткости - только ионный обмен. А раз ионный обмен все равно ставить - зачем тогда дозирование гипохрорита? Смолы, говорят, марганец тоже неплохо подбирают?
    Я все перепутал?
    PS: По-хорошему, надо, конечно, переезжать на ПМЖ! Это решает столько проблем! (Не только с водоподготовкой). Кроме одной - где брать деньги? :(

10. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    можно любую часть очищать... но все равно марганец и жесткость убирать придется, а после этого часть воды доочищать до питьевой (осмос например), марганец очень вреден, мыть посуду и мыться в такой воде не стоит ... 4 кг (+ -) соли это неизбежные в вашем случае издержки при любой схеме водоподготовки

11. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вот читаю я, читаю, и приходит мне такое понимание: уровень железа у меня плавающий от 0 до 0,6 (и цвет воды бывает от бесцветной, до желтоватой) и железо это уже окисленное, ибо после набора воды цвет ее со временем не меняется. А в осадок оно не выпадает из-за ПМО. Из этого делаю вывод, что бороться мне надо в основном с Марганцем (0,8) и жесткостью (9-12). Ну и аммоний еще превышает, но он, как я понял, падет попутной жертвой борьбы с марганцем.
    Низкое содержание железа и высокая МПО, как я понимаю, не способствуют успешному окислению марганца, а для того, чтобы его легче окислять нужно повысить Рн до 9 - 10. Возникла такая мысль: поднимать Рн введением извести, а потом окислять озоном и фильтровать на какой-то инертной загрузке (правильно выразился?). При добавлении извести, говорят, попутно снизится жесткость. Вот только не понял какая? Бывает постоянная и временная? И какая указана в анализе?
    Имеет ли право на жизнь такая система? И если имеет, то можно ли прикинуть какие-то количественные показатели: сколько нужно добавлять того и другого, какой понадобится фильтр и на сколько можно понизить превышения? Особенно по жесткости?

12. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    У вас РН и так в верхнем пределе почти, не надо ничего повышать, можно поробовать миксовую загрузку какую нибудь применить, но попробуйте еще у более опытных людей проконсультироваться по этому вопросу ...

13. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Да вот я и хотел проконсультироваться, да что-то те, кто известь, да озон пользуют в этот раздел не заходят почему-то. Да и вообще, у меня, похоже не совсем караул - не интересно опытным людям тут тассусоливать...:( Но, буду надеяться.
    А миксовую загрузку не хочу по вышеописанным причинам. Из-за проживания наездами и зимней консервации. Но возможно придется вернуться к ней. Я уж совсем было к ней склонился, да решил, что в этом сезоне уже смысла нет, а значит можно еще покумекать до весны.

14. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    покумекать можно, это точно ... но нет вам смысла нагораживать чего то, тем более наездами, на питье осмос конечно. Известь забудьте, что вы придумали такое ? На зиму сливать конечно придется, хоть с какой засыпкой. На форуме активность заметно упала, видимо сезон закончился. .

15. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Из темы про ВатерБосс вопрос скопировал:
    Попробовал еще раз с гипохлори том. В литровую банку добавил каплю Белизны (какая-то Белизна-гель (состав гипохлорит, вода, загуститель). За 3 часа ничего не произошло, тогда добавил маленькую струйку гипохлорита. Через некоторое время воде еще больше пожелтела (исходная вода была слегка желтоватой). Наутро выпал рыжий осадок, но вода, на-удивление, осталась желтоватой. Удивительно, что простой кувшинный фильтр с самым дешевым картриджем легко убирает этот желтоватый оттенок в исходной воде. Померил пробником - ПМО не убирает вместе с желтизной, как была 4, так и остаётся.
    Вот такие результаты эксперимента. Что это за желтизна такая? Фильтром убирается, а в результатах анализа ничего не меняется?
    А загрузка умягчителя быстро при такой ПМО (4) зарастет? Может ее кислотой отмывать можно?