РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, это одна из "оптимальных" технологий - 90 мм дерева дают одновременно конструкционную прочность, внутреннюю отделку и теплоинерционность, достаточную для печного отопления. Ну а достаточное для ПМЖ утепление можно получить в любом случае только с помощью специальных материалов - утеплителей. Если бы еще наши строители научились использовать брус технической (камерной) сушки, то возможно составили бы конкуренцию современным буржуйским технологиям домостроения. Форумчанин nir пытался поднять обсуждение этой темы - - но ее снесли почему-то на задворки. А тема интересная, ИМХО.
Утеплять дом только снаружи. Изнутри нельзя. Сырость будет накапливаться внутри дома и он быстро придет в негодность
Хорошо,а если утеплить снаружи и оставить без внешней отделки,то что нужно сделать нам далее?Как продолжать отделку изнутри,чтоб можно было заехать жить в зиму.И учитывая,что мы больше склоняемся к обкладке кирпечем,но в след.году,то утеплители и технология утепления остаются прежними,что и под сайдинг?
Вы уж простите, что немного займусь саморекламой, но со стороны мне сказали, что в моём посте всё внятно объяснено, так что "бабушка с улицы" разберётся. Поэтому дам ссылку на тему (пост №86). https://www.forumhouse.ru/threads/2667/page-7 В той же теме ниже есть замечательные цитаты Fordert А если Вы немного помыслите после прочтения, то поймёте, что кирпич снаружи бруса в качестве отделки - извините, глупость очевидная. Тем более, что на кризис жалуетесь, но на такие безумные расходы готовы пойти. Причём не ради функциональности, а ради красивости. Лучше потратьте деньги, сэкономленные на кирпичной отделке, на детей или на себя. Или сделайте на них внутреннюю отделку, какую хотите, хоть из гипсокартноа. Хотя, опять же, не понимаю, зачем делать деревянный дом, и потом чем-то его внутри отделывать, пряча ту самую натуральную древесину. В нашем случае всё оч. похоже на стройку Chiken-A/ Нам нравится. Хотя я знаю соседей, к-е внутри часть отделали под пластиковую вагонку. Кому что.
Дмитрий, не могли бы Вы пояснить, за счёт чего проф.брус "решит вопрос", особенно с теплом? Понятно, когда допустим, многослойный клееный...
Профилированный брус с сечением "гребенка" исключает возможность продувания стены и сдвига одного бруса относительно другого в горизонтальной плоскости. Исходя из второго, толщина стены не сократится. Сам наблюдал, как один брус (обычный) сдвинулся относительно другого ( один внутрь дома, второй - наружу). Это происходит из за редких нагелей, наверное. Может на тепло и несильно повлияло, но выглядело некрасиво. Профбрус не так критичен к неграмотной окосячке. Фаски, снятые на производстве, гораздо ровнее сделанных вручную. Чистота обработки станком несравнима с чистотой обработки электрорубанком. Получается много факторов объясняющих моё хорошее отношение к профилированному брусу. Я считаю, что разница в цене между обычным брусом+острожка и профилированным брусом будет незначительной, если вообще будет. P.S. Не пытаюсь навязать никому своё мнение.
Для Лакендра: 1) Не понимаю, зачем строить дом из бруса или бревна, ждать два года, пока он усядется, а потом зашивать со всех сторон гипсокартоном и кирпичем. Можно сразу же выложить дом из пенобетона и отделывать, не опасаясь усадки. Результат будет примерно такой же. 2) Утепление изнутри, помимо прочих проблем, еще сожрет приличную площадь. Утеплитель 100 мм, обрешетка, обшивка - всего может набраться около 150 мм. И Ваши два этажа вместо размера 8х8 станут всего 7,7х7,7 - потеря почти 10 кв. м не напрягает? 3) А вообще в брусовом доме 150 мм можно спокойно жить зимой, тем более у вас планируется газ. Естественно, в нормы по теплосбережению не уложитесь, но не замерзнете. А в следующем году уже спокойно утеплитесь. Так что я бы рекомендовал выполнить сейчас те работы, которые более необходимы для въезда в дом, если они не выполнены: электричество, водопровод, канализация, оборудование кухни...
Больше на мой вопрос никто не может ответить?Может есть еще у кого коментарии? Одно мнение -хорошо,но хотелось бы "услышать" еще мнение форумчан.
2 Лакендра: По поводу утеплителя на брус 150 см: Изнутри наружу делается такое утепление: Брус. Вертикальная обрешетка с шагом 60 см - в нее укалывается 5 см утеплителя. Горизонтальная обрешетка с шагом 60 - в нее укладывается 5 см утеплителя. Ветроизоляция. Вертикальная обрешетка 2-5 см с большой частотой. На вертикальную обрешетку нашиваете что хотите. Сайдинг, вагонку, блокхаус. В теории, получаете теплый дом. На практике - нужны квалифицированные работники. Про внутреннюю отделку. Брус тем хорош, что его можно отполировать, если нет трещин. А если есть, то отполировать и делать любую отделку. Обои, вагонка, панели...
При внешней отделки кирпичем в след году,мы решили сделать отопление,проконопатить дом изнутри,зашить(не утепляя из нутри)гипсом под обои и въехать в дом.Снаружи дом ,не конопатить.Это правильно или нет?Конопатят дом только внутри?И на сколько плотно нужно конопатить.Кто говорит,что конопатить нужно только большие щели,кто говорит,что нужно очень плотно забивать во все щели между брусом... И как защитить дом снаружи на осенне-зимний период?Чтоб и ветер не подувал и влага не просочилась сквозь пазы бруса?
Лакедра, если хотите, чтобы вам помогли создайте свою тему или почитайте форум, ведь не первый человек пишет про не нужность отделывать кирпичем.хотя может у вас кирпич уже куплен, либо другие причины...я их не знаю. Опишите свою ситуацию и вам помогут. (Назовите тему например: Внешняя отделка -кирпич? Кто, что скажет?) P.S. согласен с предыдушими высказываниями не стал бы брус в кирпич прятать. Да внутри брус обшивать ИМХО.
Похоже, бесполезно пояснять. Денег, видимо, настолько много, что можно их не считать, поэтому ув. Лакендра, всё для себя решив, и не прислушивается, и даже не хочет подумать немножко. Ну, дай Бог удачи в задумках, денег побольше, и разочарований в итоге поменьше, когда вылезут косяки неверных решений
Так что вы советуете вообще с брусом ничего не делать?И как это будет выглядить?Можно глянуть?Есть у вас фото такого дома? Это будет жилой дом,с детскими,гостинными,спальнями,кухней.Если ничего в нутри с брусом не делать,то получается все под одну гребенку.Я понимаю,что так возможно более экологично,но об эстетическом виде жилого помещения тоже не нужно забывать.Возможно я самый настоищий ВАЛЕНОК в этом деле,но я и пришла на этот форум за помощью.Мне кажется тут для общения форумчане и бывыают. Неужели для дерева лучше отделка сайдингом,чем кирпичем?У меня представлене было немного другое. Ну если в этой теме я лишний,тогда может и правда создам свою,хотя зачем,если есть уже похожая.Вопрос то стоит о теплоте дома и о том,как правильно его утеплить.А не о целесообразности отделки.