1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неглубокая, малодебитная скважина, какой насос?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем khlustov, 05.07.15.

1. ZaBoHa
    Благодарности:
    1

ZaBoHa

Участник

ZaBoHa

Участник

Благодарности:
    1
    Что, 4 метра песка вибронасос накачал? А с другими насосами такого не происходит? А почему?

2. Yrdna
    Благодарности:
    16

Yrdna

Участник

Yrdna

Участник

Благодарности:
    16
    Элементарно Ватсон! Вибрационный от слова вибрация! Он, если совсем просто, трясёт не только себя, но и ту среду, в которой находится, то есть воду. А как мы знаем из курса физики, вода не сжимается, другими словами, она трясётся так же, как трясётся насос. А трясущаяся вода, так же трясёт и всё вокруг. При этом оня трясёт её с частатой в 50 - 60 раз в секунду. Сито с мукой представляете? если его медленнокачать из стороны в сторону, мука так и будет в нём сидеть, но если его мелко мелко и быстро трясти, то именно МЕЛКИЕ частицы проходят сквозь сито. Песок это мелкая частица. Доступно? :)

3. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    От вибрации насоса в радиусе 15 метров грунт уплотняется, через 5-10 лет воды станет мало, потом или добуривать больше 15 м. ниже, или бурит новую скважину.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    В таком случае грунт под трамвайными или железнодорожными путями должен вообще превратиться в камень - там вибрации и нагрузки на порядок посерьёзней будут. :)]

5. Yrdna
    Благодарности:
    16

Yrdna

Участник

Yrdna

Участник

Благодарности:
    16
    Ну вот, а я так ждал дальнейшего развития темы :) Очень было интересно, куда его заведёт, а ты взял и всё на корню зарубил. :)]

6. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Подниму тему. Предыстория: скважина пробурена 9 лет назад, 37м. Стояла, так как прокачать так и не сподобились. 10 дней назад вызвала машину. Промыли. Качаю Ручейком 3 раза в день, высасывает крупный песок с глиной. Насос опускается до дна скважины т. е честные 37м. Качает 10-15 мин.- 7 часов стоИт. Т. е даёт пока примерно 400л. в день. Конечно это для скважины ни о чем, но как говорится: на безводье и это вода. Предупреждая "умные" советы- добурить и перебурить -не предлагать:hello: Если насос не шурудить- вода идет практически чистая. Если прогнать через фильтр- вполне пригодна для технических целей.
    Пока вибрационник не умрёт- буду качать им, но к осени надо ставить центробежный насос. Задача насоса- поднять воду до накопительной ёмкости, которая стоИт в доме на первом этаже. От ёмкости уже установлена НС с разводкой по дому. Расстояние от скважины до ёмкости макс. 5м. Диаметр обсадной трубы внутренний- 115мм. Посоветуйте пожалуйста, какой насос взять для такой смешной скважины:|:. Заранее спасибо:love:

Последнее редактирование: 17.06.19
  7. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Срочно убирайте вибрационник, иначе загубите скважину! После того как Вам промыли скважину надо было изначально использовать для прокачки центробежный насос.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Да-да-да... Вы видели сами, своими глазами, хоть одну загубленную вибрационником скважину? ПРАВИЛЬНО сделанную, т. е. КАЧЕСТВЕННО? А не просто "дырку в земле"? Или опять "не читал, но осуждаю"?
    Мне лично не попадалось. Зато попадалось несколько скважин осыпавшихся при использовании погружных центробежных насосов. И из некоторых я сам лично выдирал насосы. Пара скважин песочили, и там стояли центробежные погружные. Один раз вообще соседская сливная яма оказалась в полном составе в скважине, и там тоже использовался центробежный насос. Какой вывод? Центробежные убивают скважины! А если начать разбираться, то оказывается что буровики сделали разрыв в обсадной, и часть ствола оставшаяся открытой просто тупо осыпалась. Или из-за свищей в обсадной поступала верховка и тянула с собой песок. Или криво была поставлена обсадная труба и не было затрубной изоляции. И это не вина центробежного насоса, а кривые руки буровиков и не правильно сделанная скважина, которая и сама по себе, даже без насоса, вполне могла накрыться. Аналогично и с вибрационными - одни криворукие бараны сделали тяп-ляп, другие бараны не разобрались в причине и понеслись по интернету "городские легенды". А Вы потом подхватываете, не заморачиваясь хоть мало-мальским анализом причин, и талдычите как мантру.
    Ну и могу напомнить - какой в советские времена основной погружной насос был у дачников? И что, прям у Всех массово накрывались скважины?

9. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    я тетенька взрослая, в сказки не верю:hello:
    @Protasevich, а по моему вопросу ничего не подскажете? :|: (Это та баба с грушей, которая мучила ГА в прошлом году;) кстати добила я его- работает по сей день ттт:victory:)

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Добавить к вибрационному датчики уровня (и соот-но реле контроля уровня) и нехай и дальше работает - наполняет Вашу емкость. Т. е. тупо автоматизировать его работу по уровню воды - упал уровень в баке - насос включился, упал уровень воды в скважине - насос отключился, поднялся уровень воды в скважине - насос снова включился, и так до тех пор, пока не наполнит емкость до нужного уровня и не отключится по уровню воды уже в баке.
    Максимум что Вы сможете подобрать под малодебитовую скважину, так это какой-нибудь винтовой насос, да еще на излете параметров (что бы не выкачивал скважину за секунду). Проще на эти деньги купить пару запасных вибрационных и реле контроля уровня.
    Из более-менее дешевых есть еще вихревые, но тут уже проблема с песком - их подклинить может даже пара песчинок.
    Покупать более дорогой центробежный, ИМХО, не вижу смысла.

11. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    @Protasevich, Спасибо за развернутый ответ
    Думаю этот вариант пока применить. Еще раз спасибо!

12. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Если не верите продолжайте дальше губить скважину вибрационным насосом, сейчас она у Вас 400 л. в сутки даёт, а (завтра) вообще встанет.

Скважину видел, свою после 2-х летней эксплуатации на вибрационике, полностью встала, можно даже было воду налить в неё как в стакан. Помимо всего прочего вибрационник ещё может тереть стенки скважины и в итоге, добиться своего, хорошо если труба стальная, там довольно долго и не одним насосом как наждаком надо работать, но итог один. Так вот как раз прокачивал скважину вибрационником и ещё подавал компрессором воздух на дно скважины, поступательными ударными движениями дошёл до дна выкачав весь песок и ил который скопился в скважине, а затем установил центробежный насос, уже больше 10 лет прошло, скважина более 6 м3 в час может давать.

13. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Скважиной я её назвала приувеличенно, это я ей так льстю. Нас самом деле моё сооружение кроме как
    правильно сказали выше не более чем
    :hello:
    Далее спор считаю бессмысленным

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    И откуда же в Вашей, акцентирую, ПРАВИЛЬНО СДЕЛАННОЙ СКВАЖИНЕ взялся песок что бы её забить? Может все-таки из-за криво посаженой обсадной при вибрации насоса у Вас верховка затянула с собой песок, и соот-но помимо засорения это хоть как-то заизолировало затрубное пространство, что возможно тоже не было выполнено изначально? :nono:
    Вы не думали что у Вас скважина сделана с нарушениями? Не проанализировали причины? Или зачем об этом думать когда можно сразу назвать виновника? Но так по такой логике я Вам приводил примеры с центробежными насосами. Если не задумываться что скважины были сделаны через одно место, то по Вашей же логике виновник - погружной центробежный насос. Докажите что это не так? Причем опять же, в отличии от Вашей единственной, у меня было несколько случаев забивания скважин "по вине" центробежного. :)]

15. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @Protasevich, Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму, повторюсь, после 2-х летней эксплуатации на вибрационнике, скважина встала, взвесь которую затянуло во внутрь это не песок, а больше напоминала ил и очень мелкую фракцию песка почти пыль, после того как скважину очистили, поставил центробежный насос, сейчас уже более 10 лет всё нормально. Это не просто слова, это живая практика эксплуатации скважины.