1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из ГБ 422м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем EdgarPo, 05.07.15.

1. Electromen
    Благодарности:
    257

Electromen

Живу здесь

Electromen

Живу здесь

Благодарности:
    257
    В схеме напряжение поступает на четырёхполюсные узо, далее 3 однополюсных автоматических выключателя. Практичнее и дешевле поставить двухполюсные УЗО и группу из 3 автоматических выключателей - одну фазу на группу - нулевой проводник рвется контактом в однофазной системе.
    п. с. описался в предложении - не однополюсные, а двухполюсные узо.
    п. п. с. Подвесы в системе крепления кабеля убирайте - очень острые края - кабель разрезается лучше чем ножом!

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    При такой схеме очень трудно будет балансировать нагрузку по фазам при эксплуатации. При трехфазном УЗО и однополюсных автоматах балансировка происходит в пределах одного УЗО. При однофазном УЗО придется всю группу перекидывать. И добиться равномерности все равно не получится. Рвется ли нулевой проводник в трехфазной системе или однофазной - нулевому проводнику все равно.

3. Electromen
    Благодарности:
    257

Electromen

Живу здесь

Electromen

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Вы электрик? Речь идет об аварийной ситуации - где пропадает контакт только в нулевом полюсе.

Поверьте! При таком исполнении как реализовано и о каком я Вам написал - токи будут одинаковые, а надёжность и стоимость схемы отличаться в лучшую сторону! У Вас на фазе будет так же три автоматических выключателей, только реализовано это будет не в 3 фазах, а в каждой фазе отдельно.

4. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Электрик. Ну пропадет контакт в нулевом полюсе и что? Если пропадет на самом УЗО, то просто работать не будет, что трехфазное, что однофазное. Если на ТП ноль отгорит, то будет 400В между фазой и нулем. Что на трехфазном, что на однофазном. Ввод-то все равно трехфазный. Но в данной электроустановке стоит защита от отгорания нуля. Поэтому ничего не будет, кроме моментального отключения всей электроустановки.
    Не верю, т. к. я уже объяснил, что при балансировке фаз будут проблемы. Если на пальцах: въехали хозяева, обжились и идет постоянное отключение вводного автомата. Подходим к ВРУ, смотрим на амперметры. А там на фазе А - 25А, на фазе В - 30А, а на фазе С - 35А. Что ведет к срабатыванию автомата по перегрузу. Значит надо с фазы С часть нагрузок перекинуть на фазу А. В вашем предлагаемом варианте придется перекидывать всю группу с УЗО и тремя автоматами. И не факт, что получится уравновесить. Потому что вместе с одним автоматом в довесок идет еще 2. В варианте с трехфазным УЗО достаточно в самом групповом УЗО переставить отходящие провода к автоматам с С на А.

Последнее редактирование: 23.06.16
  5. Electromen
    Благодарности:
    257

Electromen

Живу здесь

Electromen

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Будет авария! Перекос напряжения - защита на вводе не спасет - она стоит до места неисправности!

Нагрузка более менее симметричная! У Вас в схеме внизу 9 автоматических выключателей на 3 фазы -1,4,7 выкл. фаза А, 2,5,8 выкл. фаза В, 3,6,9 выкл фаза С.
    поменяйте схему на двухполюсные УЗО и подключите нагрузку этих автоматов на соответствующие фазы

п. с. Надеюсь вы меня поняли! Если нет, то спорить с Вами не буду (уже 3 раза объяснил).
    п. п. с На разницу от стоимости 4 полюсных УЗО можно реализовать схему - на каждую линию по диф. автомату - там всего три линии. Стоимость 4 пол. УЗО и 3 автоматических выключателей примерно равна стоимости 3 двухполюсных дифавтоматов (и место хватает).

6. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    А почему вообще ноль-то должен отвалиться в УЗО? Ну я понимаю на вводе при перекосе отгорит, на ТП отгорит. Но на УЗО с чего?
    Только вот на вводе 32А автомату на это пофиг.
    Вы всё равно не поняли. В проекте у меня вся нагрузка равномерная по фазам. Но как будет при эксплуатации - никто не знает. И в вашем варианте делать перефазировку затруднительно. Это первый момент. Второй - на каждом УЗО сгруппированы автоматы по функционалу. Т. е. на каком-то освещение, на каком-то розетки, на каком-то стиральные/посудомоечные машинки. Если это все поставить в разнобой, то при эксплуатации, опять же, ничего хорошего не будет.
    А давайте прикинем на примере данного щита по стоимости Электромонтажа:
    7хАВВ F204 25A, 30mA - 7x5197р = 36379р
    Автоматы под УЗО стоят на 10 и 16А. Цены у них почти одинаковы, поэтому возьмем цену В16А: 21хАВВ S201 В16А - 21х426 = 8946р.
    Итого: 45325р.
    Вариант с однополюсными УЗО:
    7хАВВ F202 40A, 30mA - 7x3341р = 23387р
    21хАВВ S201 B16 = 8946р.
    Итого: 32333р.
    Вариант с диффавтоматами:
    21х DS201 B16A, 30mA = 21x5929р = 124509р.
    Ваш вариант с однополюсными УЗО дешевле на 12992р. Но по мне эта разница не стоит возможных проблем при эксплуатации.
    Так-то я за диффавтоматы. Раньше на них все и делал. У меня щит в доме весь на дифф. автоматах (около 30шт.). Но при нынешнем курсе про диффы можно забыть. Приходится изголяться с УЗО.

7. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Чуть позже продолжу хронологию. А сейчас немного о насущном на день сегодняшний. Облицовка фасада! Дом решено было все таки утеплить, гулять так по полной. Утепляем минватой 140 плотности и далее церезитом по системе мокрый фасад. Об этом расскажу чуть позже.
    Вопрос немного другой. Чем лучше облицовывать? У меня присутствуют декоративные элементы: цоколь/дымоходы/пилоны под камень(~240м2 на оба здания. И все эти элементы на ППСе, не на вате) и отдельные вставки под кирпич(~160м2 на оба здания).

1. Крашеный бетон. На самом деле их 2 варианта, простой белый (серый) бетон покрашен сверху. И само собой малейший скол - пятно. Средний ценник 400-800р/м2. Такое даже не рассматриваю.
    2. И крашенный вариант бетона №2. В массе выкрашен в основной цвет, а отдельные мазки и цветовые пятна - только сверху. Здесь хоть не так заметны повреждения. Средний ценник 800-1400р/м2. Не скажу что в восторге от такого варианта но наверное именно у него самый большой выбор.
    WP_20160625_014.jpg

3. Натуральный камень. Этот вариант для цоколя подходящий. И самое смешное ценник сравним с крашеным бетоном! Но меньше выбор цвета и фактуры.
    WP_20160626_005.jpg WP_20160626_007.jpg

4. Клинкер - Подходит для кирпичных вставок. Выбор не очень прям большой, поменьше бетона, но есть подходящие коллекции. Самый главный минус - кусючая цена. Ценник хорошего от 2000р/м2
    5. Фасадная керамическая плитка. В частности нашел для себя Польского производителя Paradyze. Есть очень красивые коллекции, при чем в них входят так же напольная уличная плитка, плинтуса, облицовка ступеней. Ценник 800-1100р/м2. В принципе устраивает во всем, только вот не знаю как она себя поведет на солнце, под дождем, на морозе.
    WP_20160628_004.jpg

Кто уже проходил это, может посоветуете в какую сторону думать лучше? Могу ведь упустить что-нибудь, а потом пожалеть.

Последнее редактирование: 29.06.16
  8. Андрей143
    Благодарности:
    40.676

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.676
    Т. е. под покраску (дек.штукатурка) будет минвата, а под облицовку ПСБ?

9. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Не совсем. ППС на кирпичной кладке: цоколь, колонны, перила, вентканалы. А на ГБ вата. И камнем мы облицовываем как раз те элименты на которые пришелся ппс. Имитация кирпича приходится на вату.

10. Андрей143
    Благодарности:
    40.676

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.676
    Понятно - а ППС какой? Экструдированный - ЭППС или обычный ПСБ-С (плотность от 35 лучше 50 + штукатурка по мет. сетке)?
    ЗЫ А вообще какой смысл в использовании разных видов утеплителя на одном фасаде? На многоэтажках ватой делают пожарные рассечки, а на частном доме - непонятно.

Последнее редактирование: 29.06.16
  11. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    микротик 13000р 24 гигабитных пора + SFP, у меня в SFP вошла оптика провайдера, свич и роутер в одном, NAT, фаейрвол все в одном. Единственный минус нет PoE, но на авито нарыл свич на 24 порта с Poe гигабитных, на них все видеокамеры и точки доступа.

12. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    ЭППС. Разные материалы использовались т. к. те же цоколь или колонны я не хочу обклеивать ватой из-за приближенности к земле: вода, снег в общем много влаги. ЭППСу точно ничего не будет, а с ватой я не так уверен. И как раз чтоб не мешать материалы - весь цоколь и все столбы решил обклеить одним и тем же целиком, а не только нижний ряд.
    Плюс у меня фасад не в одной плоскости. Цоколь более утоплен по отношению с основной стеной. Это делается для того, чтоб избавиться от порожка на котором постоянно будет лежать снег и стоять вода. Отливы делать не хочу.

Последнее редактирование: 30.06.16
  13. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Долгая история вышла с каминной топкой. Изначально у меня была заложена дизайнерами топка Invicta. Да, конечно мне задавался вопрос: устраивает ли меня такая. Но так как я в них вообще не разбираюсь все, что смог это бегло пробежаться по интернету - франция, чугун, отличная цена. Топить часто не буду. На этом и остановились, все фальш стены "построили" на бумаге именно вокруг нее. Окончательно подкупило уверение дизигнеров, что они якобы даже консультировались с установщиком топок, сделали по уму! Все я доволен.
    CAMERA 006.RGB_color.0002.jpg

Когда же дело дошло уже непосредственно до покупки и установки - более детально погрузился в вопрос и понял какое же откровенное г у меня заложено в проекте. Начал в ускоренном темпе искать замену, да такую чтоб бюджет не сильно превысить. Сначала мои поиски, с помощью форума и гугла, привели меня к Чехам, ну очень понравились их топки Hoxter, правда цена кусючая была, на мой размер топка стоила 350тыс. Много, а уменьшать площадь стекла принципиально не хотелось, терялся весь кайф. В итоге выручил один из форумчан, подсказал вариант. За что ему спасибо! Почитал, да, не премиум класс, но отзывы не плохие и явно лучше чем invicta, supra и им подобные. На сколько я понял из своих поисков - французике топки лучше не покупать вообще, при чем не зависимо от того какой они ценовой категории. 100тыр или 300тыр, очень сильно их все хаят, но это что называется ИМХО.
    Приобрел, Словацкую Kobok Horizont 970, размер стекла 970х560, по наличию такую найти не удалось, пришлось гнать под заказ с завода и надеяться что она мне понравится "в живую". И ура! Не прогадал, выглядит она шикарно для своих денег. Были доплаты к базе за шамот, заниженное основание и "гельятину". Итоговая стоимость 190тыс. Как работает еще правда пока не знаю, ее еще установить надо. :)
    WP_20160613_001.jpg WP_20160613_003.jpg

Тут тоже, послушал дизайнеров, консультировались с установщиком они...По мере чтения тематических разделов и статей понял, что у меня нет ни единого отверстия в коробе окружающем топку. Ни для подачи воздуха, ни для отведения горячего, я уже молчу про забор воздуха с улицы. В общем обратился в компанию которая сделает мне этот короб под ключ. Они еще про какой-то сертификат толи МЧС, толи пожарных рассказывают, мол когда закончат дадут мне его с проектом короба, они мне пригодятся, к примеру когда буду дом страховать. Не сильно пока понимаю что это, но пусть будет. Работа под ключ с материалами обойдется в 140-150тыс, точной цифры не помню.

14. Андрей143
    Благодарности:
    40.676

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.676
    pech1.jpg Вот картинка - все расстояния в сборе. Выполнить их весьма сложно. Когда сделают проект - сравните...

15. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    На сколько это ко мне относится? У меня ведь топка, а не печь. Да и дымоход уже смонтирован - Schiedel UNI. Он помимо того, что керамический, еще в вате и каменном блоке. А блок проходя перекрытие - мы еще дополнительно обернули ватой.