1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из ГБ 422м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем EdgarPo, 05.07.15.

1. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    я к тому, что удобство внутри это не тот параметр, на который стоит ориентироваться, лучше стремиться к схеме проект-заказ-реализация и изначально проектировать так, чтобы ничего не менять. Мой опыт показывает, что изменения это на 80% плохое проектирование и 20% отсутствие финансов.

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Проектирование делается по ТЗ. А заказчики часто сами не знают, что у них там будет. И электрику надо делать в последнюю очередь из всех разделов. Когда все смежники уже знают где и что у них будет. А то потом начинается: вот тут отопленцы сололифт запроектировали, вот тут приточная установка будет, а вот тут я розетки добавлю, вот тут дренажный насос поставлю и т. д. А изнально-то заказчик ничего про это не говорил. Вот и образуются новые линии, которых не было. А в электрике добавишь пару розеток на плане и весь проект сразу же "поехал": однолинейка меняется, схема сборки щита меняется.
    Ну или вот мой случай. У меня два смежных участка. Но один относится к СНТ, а второй к деревне. На участок СНТ положено электричество от трансформатора СНТ, а на деревенский участок - электричество от деревенской ТП. По обоим вводам было 15кВт. Когда пропадало электричество в деревне, я просто весь дом переключал на сеть СНТ. Трансформатор СНТ был на балансе Оборонэнерго. Вернее, так по договору. Но они теперь это отрицают. Там сейчас все разваливается и никто ни за что отвечать не хочет. Ну и председатель СНТ, пока совсем электричество не пропало, переключил часть СНТ на деревенский трансформатор. Всем переключенным это в плюс, а мне в минус, потому что я лишился аварийного источника. Пришлось ставить ИБП, покупать генератор и перебирать щит. Но изначально-то все было хорошо.

Последнее редактирование: 12.01.17
  3. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Цену сейчас даже с большим натягом сложно назвать актуальной. За все время стройки курс $ прошел путь 35руб/$ -> 82руб/$ -> 60руб/$. Да и даже опустив этот факт. У меня ведется параллельно 2 стройки, одна по экономней (гостевой дом с гаражом), вторая по качественней (жилой дом). Многие расходы переплетаются. Чтоб получить более-менее точную цифру за отдельно взятое здание, к чему я никогда не стремился - это комплекс, нужно копаться в бумагах.

4. inessa1297
    Благодарности:
    382

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @EdgarPo, доброй ночи) Очень нравится Ваш дом и его исполнение. Сами тоже собираемся строить в стиле прерий или что- то похожее. Как я поняла вы очень довольны командой архитекторов, если не затруднит, хотелось бы узнать их ник на форуме (по картинкам вроде Александр Л. подошёл). За темкой Вашей слежу с самого начала, а молчу, т. к. ничего умного сказать и посоветовать не могу) Положительных Вам эмоций на стройке и денег побольше

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    про последовательность проектирования инженерки согласен, не менять на этапе отделки, еще розетка нужна? все, проехали, кидаем удлинитель, сам так и делал)
    А ваша ситуация с ТП это форсмажор, который от вас не зависел, закладываться на такое не вижу смысла, случится будем решать по факту.

6. faraongroup
    Благодарности:
    16

faraongroup

Участник

faraongroup

Участник

Благодарности:
    16
    да, понимаю всё, но тем не менее, хотя бы ориентир, сам хочу начать строительство, но боюсь с бюджетом просчитаться, за метр "качественной коробки" (монолит,кирпич,клинкер на фасад, кровля черепица натуральная) говорят от 40 тыс рублей за метр за закрытый контур без коммуникаций, только коробка. Но тем не менее есть мнения и за 30 тыс/метр, и 50-60 тыс/метр...:faq::faq::faq:

7. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Коробка без внешней отделки (голый ГБ), внутри штукатурка, финишная стяжка (с утеплением и гидроизоляцией). Из коммуникаций только разводка отопления (теплые полы по всему дому немецкий металлопласт, страховочные радиаторы, котельная под ключ), готовая кровля, но с временным финишным покрытием, остекление. На грубую вскидку 35-38тыс/м2

8. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Да, все верно.

9. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Помещение кухни готовить начали еще в октябре. Больше всего проблем доставили розетки, ну точнее не розетки, а мы сами с ними накололись несколько раз. Еще весной их расставили на глаз, как нам казалось "и так нормально". Трудяги, как честные, все развели, заштукатурили штробы и до осени никто ничего не трогал. Потом началась долгая и мучительная езда по кухонным салонам, об этом позже. Уже появилась четкая картинка в голове, да и на бумаге тоже, что именно мы хотим получить. Чтоб реализация соответствовала задумке, часть розеток перенесли уже в соответствии с новым расположением кухонной техники. И все бы хорошо, но уже когда все сделали и заказали кухню мы додумались, что розетки для техники желательно сделать доступными всегда, без надобности доставать эту самую технику и двигать шкафы. И решено было все их опустить на самый пол, чтоб доступ к ним можно было получить просто отстегнув плинтус. 3я переделка была окончательной. Так же, под шумок, сильно уменьшили фальш-короб, который скрывал вент. трубы и вытяжку. Помещение сразу стало просторней и приятней.

За мебелью мы "гонялись" по меньшей мере месяца полтора. Куда не сунься везде куча страшных отзывов, не нашли ни одной крупной компании без гневных замечаний. Тогда решили искать по принципу наименьшего зла. Заказали кухню фабрики "Зов" Белоруссия. Часто были плохие отзывы о задержках и срывах поставок, хамовитых монтажниках, в общем услугах конкретного дилера, но не нашел не единого негативного отклика касательно качества самой мебели. И нашлось двое знакомых, обладателей кухни данной фабрики - оба довольны. А если задержка все же случится - у меня еще как минимум 2-3мес в запасе до завершения ремонта.

Наша собственная "дизайнерская" задумка кухни - морской берег. Кухня бирюзового цвета, а-ля морская волна. Стены и пол - песок. Потолок под небо красить не стали, уже перебор, оставили белым. В общем ждем мебель и посмотрим на сколько была удачной задумка.

На рандерах конфиг самой кухни точно такой как заказали, цвет очень приближен к настоящему, а все остальное условность, для полноты картинки. Фартук действительно сначала хотели стеклянный, но потом когда узнали что он крепится на болты передумали. Под ним образуется пространство, в котором потенциально может зародится жизнь, которую потом фиг выведешь. Решили сделать по старинке, кафелем. Сейчас как раз в процессе подбора.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

10. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Продолжая тему кухни. Выбирая мебельную фабрику серьезно рассматривали еще 3 компании помимо Зов. Съездили посмотрели, пощупали, пообщались, просчитали и нарисовали все, взяли договора почитать.

Кухонный двор - на витринах очень красивые кухни. У них единственных был окрас "хамелеон" переливные фасады, смотрятся круто. Но отзывы о компании были уж слишком красочные, да еще и с фотографиями... Мне хватило часа поисков, чтоб точно решить, что с КД я работать не буду даже если цена будет самой приятной, хотя это было не так.

Мария - подкупало что известная фабрика, у всех на языке и кухни достойного качества. Еще один плюс - единый договор на все: кухня, доставка, сборка. Но цена... В нее они по сути заложили 2 комплекта кухонь, на случай рекламаций так сказать. Ребята разводят грамотно, при первичном общении и даче вводных мне насчитали кухню на ~450 тыс. Цена высокая, но еще в пределах приемлемой. Приехал повторно, на всякий случай взял с собой денег на задаток, чтоб не ездить несколько раз. И тут выясняется, что заявленная ранее цена, это с учетом дополнительной скидки, которую я получаю только если дополнительно куплю у них всю бытовую технику на кухню. Изначально я этого делать не планировал, у меня в квартире хорошая, новая техника. Тогда цена кухни с 450тыс выросла почти до 700та тысяч, что уже много! Технику в итоге все же купил, квартиру решили оставить оборудованной, мало ли пригодится еще. Но покупая все самостоятельно, а не у хитросделанной Марии я экономил по 5-15тыс на каждой! единице.

Даната - Их мне любезно посоветовали в одном из дилерских салонов Зов. Новая, оборудованная по последнему слову техники фабрика в Подмосковье, все быстро делают, на рекламации реагируют в течении недели, т. к. все близко. Ценник очень приятный, т. к. новый, еще не раскрученный бренд. Ну прям вау! Задумались... Взяли контакты фабрики, почитать кто такие. Информации нашли очень мало, но сразу заметили что ген. дир. фабрики и салона где нам ее порекомендовали - один и тот же человек. В дальнейшем проверив по Спарку данную "фабрику" - почему-то сразу вспомнился мой >>опыт<< закупки арматуры. Фирме год, уже была смена руководителя, юр. адрес - липа (на нам же еще 80+ компаний), уставной капитал 10 000руб, персонал до 5 чел, текущий ген дир руководит еще в 4 ООО. Связываться побоялся, но интерес взял свое, заехал в салон, и вывалил все это в лоб менеджеру, ответ был вполне ожидаем: "я не в курсе, работаю тут всего 2 месяца. Вы первый кто так вообще проверяет." И дополнил картинку тот факт, что по прошествии всего недели с момента прошлого общения, "новая крутая фабрика" уже перестала работать с частью материалов и не могла принять мой заказ :hello: Думаю кухню бы они поставили, но какого качества и как долго они еще просуществуют не известно. Скорее всего просто перекуп какой-нибудь.

11. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    На втором этаже постелили полы.
    У меня по всей площади дома, за исключением кладовых, разведены теплые полы. Они позиционируются как основное отопление. Долго же я маялся не зная какой напольный материал выбрать. Прям холивар какой-то. С прихожей, холлом, кухней, с/у и подсобными помещениями все ясно. Брали сомнения насчет гостиной и большой головной болью стали спальни. Точно решить для себя возможно только если сам, лично, пожил по годику с каждым из покрытий и уже опираясь на личный опыт можно сделать вывод. Но так как я с теплыми полами знаком очень мало пытался найти ответ в интернете, но однозначного его просто не существует! Пишут очень много, часто 2 подряд идущие статьи утверждают абсолютно противоположные вещи. Для любого материала есть как ряд плюсов, так и минусов. Пришлось сидеть и теоретизировать, а по сути гадать и в дальнейшем надеяться, что пришел к правильному выбору.

Выбирал между паркетом, ламинатом и керамогранитом. Внешний вид не оценивал вообще, сейчас любой из материалов выглядит хорошо, научились делать. Основные моменты которые я выделил для себя, что-то мог не учесть, а что-то для меня не так важно:

Паркет.
    + Приятный на ощупь, относительно мягкий, натуральный, понтовый
    - Не любит изменения температур и влагу, хуже отдает тепло, легко поцарапать, тяжело заменить отдельный участок, дорогой

Ламинат.
    + Относительно мягкий, доступная цена
    - Очень не любит изменения температур и влагу, хуже отдает тепло, легко поцарапать, тяжело заменить отдельный участок, не известно что намешали в состав и будет ли чет выделять.

Керамогранит.
    + Прочный, отлично проводит тепло, легко меняется отдельный участок, доступная цена
    - Твердый, прохладный в сравнении с деревянным полом.

Если бы не 2 минуса керамогранита, лично для меня выбор стал бы очевидным сразу. Но ведь боишься прогадать, особенно начитавшись сравнений по типу: уронишь телефон на паркет - все будет хорошо, а уронишь на керамогранит - пойдешь покупать новый :) От части это так, он более твердый. И я допускаю, что в отдельно взятом случаи, встреча чего-либо с каменным полом может оказаться более губительной чем с деревянным. Но с другой стороны твердость является и плюсом. Пример из личного опыта. У моей родни недавно сделали новый, хороший, дорогой ремонт. Шикарный паркет в гостиной. Спустя пол годика после обновки, на пол уронили какую-то железяку, уж не помню что это было, да и не важно. Она закатилась под журнальный столик и когда его подвинули, чтоб достать упавшую штуковину, каким-то чудом она смачно продрала пол посреди гостиной. Видок "супер"! :close: Вспомнив этот недавний опыт, с твердостью я смирился.

Осталась прохлада. Зимой вопрос снимается сам собой. Весна/осень решил для себя, что если будет не приятно прохладно от пола, мне никто не помешает пустить по нем теплоноситель с пониженной температурой 10-15-20 сколько угодно градусов. Тем более боясь перегрева и дискомфорта от через чур горячего пола в отопительный сезон, я постарался оставить себе возможность регулировать температуру локально. Каждый из контуров получил на поверхность стяжки по 2 термодатчика (один рабочий, второй запасной, если вдруг сдохнет первый. Так дешевле, чем полы вскрывать :|:), которые в последующем будут управлять сервоприводами и регулировать температуру поверхности пола в каждой из комнат по отдельности. Летом думаю вопрос холодного пола вставать не должен или во всяком случаи он не столь критичен. На самом деле, разница покрытий не так уж прям и заметна, лично проводил опыт собственной *опой! Садился на стыке ламината и плитки, и ожидал взвешенного решения :)].

В общем остановил свой выбор на керамограните, но под дерево :) Пришлось правда помучатся уже с выбором конкретного материала. Практически все "доски" что мне попадали в руки изогнуты маааленькой, но дугой. А хотелось ровного пола, чтоб босой ногой не ощущать перепадов и препятствий. Вопрос решил приобретением плашек более маленького размера. Еще и рисунком немного сгладили возможные не ровности.

2.jpg 3.jpg

Последнее редактирование: 26.01.17
  12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    Ну а в итоге на каком производителе и коллекции остановились?

13. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Что-то Поляцкое. Более точно не скажу с ходу. Приобрел по принципу увидел-понравилось-сразу купил. Заметил случайно прогуливаясь по магазину. Сразу бросилось в глаза, приятный цвет и дощечка с фактурой дерева, не гладко ровная. Прямо в магазе была распакованная коробка, взял покрутил по прикладывал к плоскостям - на глаз плашки ровненькие. Купил 8 упаковок на пробу в гардеробную. Положили, плиточник дал добро, сказал материал хороший. На следующий день поехал и купил еще 1.5 палета на весь этаж.

14. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    У меня сегодня можно сказать праздник! :victory: Почти 9мес с момента начала процесса...

1.jpeg 2.jpeg

15. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Последнее что не упомянул из 2016го строительного сезона это камин. Историю с выбором я уже описывал. Далее последовала установка и отделка. Основной каминный короб строили из суперизола 25мм, с локальными применениями фольгированной ваты. Конкретно эту конструкцию делала подрядная организация которая якобы имеет какой-то там пожарный сертификат. Обратился к ним потому что они только этим и занимаются (хочется верить что знают, что делают) и у меня на руках остался договор по возведению каркаса вокруг камина, мололи пригодится в дальнейшем для страховки или еще чего. Остальные манипуляции по возведению каминной зоны производились уже моими трудягами. Строили из гипсовых панелей Волма. Получается достаточно быстро, аккуратно и надежно. Конструкция вышла очень массивная и емкая, но учитывая размеры помещения, думаю это не так плохо. Иначе бы каминчик просто терялся в пространстве и не привлекал к себе должного внимания. А сейчас он точно "центр" комнаты :)
    3.jpg 1.jpg

Из конструктивных особенностей:
    1. К дымоходу подведена канализация 50мм. Для отвода возможного конденсата, а так же в нее подключен дренаж от кондиционера гостиной.
    2. Пространство над камином горизонтально разделено между решетками на 2 зоны. Нижняя часть, которая прямо над топкой, собирает основное тепло и выводит через решетки которые побольше. После отсечения установили дополнительно решетки, на случай проникноения тепла сквозь отсекающую перегородку, чтоб воздух мог "гулять" и тепло не скапливалось.
    3. Под топкой установлена заслонка подачи воздуха. Которую можно переключать на забор воздуха либо с улицы (в моем случаи террасы), либо из помещения.
    4. По совету полученному в этой теме, немного отдалили от дымохода лаги в межэтажном перекрытии. И дополнительно обшили дымоход в месте прохода перекрытия остатками суперизола. Хотя я думаю проблем и так бы не было, но перестраховаться никогда не лишнее.

Зимой камин даже выручал несколько раз. Пока еще топились электричеством, при сильных морозах растапливали. Не большая закладка дров ощутимо добавляла тепла.

Все, дальше уже пойдут события нового строительного сезона 2017. Вот к примеру вчера отзвонился кухонный салон. Тьфу-тьфу фабрика отработала без задержек. Кухня на складе в Москве, готова к отгрузке. Сегодня жду доставку. Завтра пообещали выход на сборку. Буду надеяться обойдемся без происшествий и конфликтов :close:.