1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из ГБ 422м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем EdgarPo, 05.07.15.

1. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    За последние полтора месяца стройка хорошенько ушла вперед. Полностью закончили штукатурку всех помещений. Теперь понимаю, что вовремя это сделали, еще бы месяц и уже пришлось откладывать до весны. Уж слишком много влаги. Сейчас стены сухие и гладкие, а всю воду выветрили пока еще не было окон. Успели!
    WP_20151031_005.jpg

Установили окна. Без приключений не обошлось. На следующий день после установки лопнул самый большой, витражный, стеклопакет. Позвонил менеджеру - заменим! Даже никто не выезжал смотреть, сразу назначили дату замены. Еще через неделю обнаружилась вторая трещина, на другом окне. Можно сказать случайно о ней узнали! После первых морозов, когда все стекла покрылись инеем, в одном месте была отчетливо видна "теплая" полоса. Не зная где искать трещину ее практически и не видно. Снова звоню менеджеру описываю ситуацию. Говорят: "Не волнуйтесь все устраним у вас как раз на следующей неделе замена большого пакета - не забудьте показать маленький". Приехал мастер, заменил витраж, посмотрел второе окно, подтвердил брак - поставили на замену. Я доволен, компания не обманула, гарантийные выполняет. Успокоился. Через 3 дня звонок от строителей - лопнул витраж. Приезжаю - тот же пакет который поменяли и ровно в том же месте! Звоню менеджеру, сошлись на том, что при установке скорее всего допустили ошибку и рама каким-то образом давит на стекло. 02.12 - замена 2го пакета и сразу будут выяснять, что с витражом творится. Посмотрим чем кончится.
    WP_20151121_010.jpg WP_20151104_002.jpg

Установили входные двери и гаражные ворота. По воротам выбирать особо неизчего: Дорхан и Алютек. Не могу сказать почему выбрал Алютек, но по моему субъективному мнению они мне показались надежней. Проем 2500х2600 с итальянской автоматикой и 2мя дополнительными брелками обошлись в 60тыс с установкой. Дорхан вышел бы на 10-12тыс дешевле. К стати может кому полезно будет: Алютек выпустили еще одну линейку ворот, более бюджетную. Тренд - чуть дешевле фурнитура, на 5мм тоньше полотно, основная разница в прижимном механизме. Между проемом и полотном образуется небольшая щель. Так что их только в холодное помещение. По цене как Дорхан. Мне пришлось брать основную линейку Алютека - Classic, т. к. гараж теплый.
    С воротами тоже вышел курьез. Искал компанию с которой буду работать. Одну порекомендовали соседи. Позвонил договорился на замер. 2 раза в последний момент переносили, а потом и вовсе пропали, неделю тишина. Нашел другую компанию договорились на ближайшую субботу к 13ти все промерять и если меня устроит сразу заключить договор. Сутра звонок: "Мы по поводу ворот, на сегодня договорились будем у вас к 12ти". Ну думаю раньше получилось. Приехали, померили, рассказали на пальцах варианты. Все устроило сели заполнять бумаги и только когда мне их дали на подпись - я увидел что это та, первая компания которая растворилась две недели назад, а сейчас вдруг сами решили приехать. Из принципа не захотел с ними работать. Их отправил, а сам дожидался тех кого нашел последними и не пожалел. В первом случаи ко мне приехал мужичек алкоголического вида со стойким запахом перегара и объяснял мне все по картинкам и на листике в клеточку. Вторые же приехали с примерами всех покрытий, всей фурнитуры и объясняли все наглядно. В общем через 3 недели в гараже появились ворота.
    WP_20151024_010.jpg image-30-11-15-12-19.jpeg

Входные двери тоже долго искать не пришлось, всякие раскрученные бренды типа СТАЛЛ за две двери (вход в дом двустворка со стеклом и вход в котельную с вент. решеткой) выставляли счета под 200тыс. Козыряя всякими броне вставками и противовзломной фурнитурой. Лично я не понимаю какой смысл от дверей с броне замками, если у меня куча окон, а в гостиной вообще почти 6 метров стены - стекло! Нашел подольскую компанию, примеры понравились. Вызвал замерщика, прямо на месте он высчитал стоимость и мы подписали договор. Итого за 2 двери теплые двери, теплую раму, облицовку с двух сторон мдф, тонированный стеклопакет, ковку с патиной, замки KALE, установку вышло 82тыс, срок изготовления 2 недели. Поставил. Месяц стоят пока все ок. Покупкой доволен.
    WP_20151108_003.jpg WP_20151108_002.jpg

2. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Следующее чем занялись это устройство полов и раскладка канализации.
    В месте ввода канализации в дом, оставили отвод, чуть выше уровня пола для возможной прочистки трубы до колодца. По плану на первом этаже канализация зарывается в песок, подводы на второй этаж осуществляются под потолком первого и только где необходимо поднимаются. Все разводку прятали в стены. Стараюсь максимально избежать торчащих труб и других конструкций из полов иначе в дальнейшем это превратится в труднодоступные сборники грязи.
    WP_20151121_006.jpg WP_20151108_007.jpg

На первом этаже пирог пола должен был выглядеть так: песчаное основание, гидроизоляция, 2х10см утеплителя, разводка воды и отопления, стяжка. Данное решение немного видоизменили. Песок как не трамбуй все же он не бетон да и гидроизоляция на него не приклеишь - решили сделать сендвич: утеплитель-изоляция с заводом на стены-утеплитель. Так и проклейка хорошая вышла, и сама изоляция защищена от случайного механического повреждения. Использовали Техноэласт Барьер - гидроизол на полимерной основе, самоклеющийся. Возможно сказалась температура, примерно +5 +10, может сам материал такой - но самоклеющимя его назвать сложно, очень плохо приставал как к ППСу так и к рекомендованному праймеру. Пришлось легонько подогревать горелкой с расстояния, чтоб не повредить, толщина всего 1.5мм
    На втором этаже основание было уже бетонным - плиты перекрытия, но слишком много неровностей. Решили выровнять наливными полами. Купил Knauf Tribon - вопреки прочтенным отзывам раствор очень понравился. Весь объем залили за пару часов. Доливать воду сверх рекомендованного количества не пришлось, отлично растекается и быстро схватывается. За ночь полностью затвердел и дал нам отличное основание для проклейки гидроизоляции. На всю площадь (97,5м2) ушло 110мешков, средний слой 10-15мм, местами были выбоины до 20-30мм.
    Перед поклейкой изоляции все радиаторы развесили на свои места и проштробили каналы под трубы отопления, чтоб нахлест техноэласта на стену покрывал и их тоже.
    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg

3. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @Денис Влад-ч,
    Да читал об этом. Если честно так не знаю как правильно, этот вопрос меня волновал, долго маялся. Пытался спрашивать, консультироваться - и кто как говорит. Кто "плохо", кто "не страшно". На всякий случай праймер не использовал с ППСом, только на наливные полы. А вот на первом этаже поклеил гидроизол на ППС - да. Но тут уж деваться некуда было. Клеенкой - нужной степени защиты не добиться, брать кровельные полимерные мембраны - очень накладно, без изоляции оставлять - тоже не хотелось. Могу только сказать, что именно данный гидроизол - для внутренних работ на полимерной основе, а битумные у него только добавки в клеющий слой.

4. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Производители ппс так и пишут: материал боится битума... где-то видел сводную таблицу по взаимодействию с разными материалами...

Подскажите, что и от чего изолировали на втором этаже? Зачем там гидроизоляция?

5. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    EdgarPo А чем будет утепляться дом?

6. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    На втором этаже несколько сотен метров трубы с водой. Гидроизоляция ни капли не лишняя.

Ватой, других вариантов не вижу.

7. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Нет, я не в плане докапаться, просто не понимаю - зачем? Будет ТП на втором этаже? И как гидроизоляция поможет при протечке трубы ТП? Не видел нигде, чтобы так делали под ТП... Увидите протечку - отключите контур, и останется только вскрывать стяжку или забить на это (при наличии радиаторов, например).

8. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Протечку боюсь не сразу можно заметить. Да и на самом деле не очень прям дорого вышло, чтоб экономить на этом. Гидроизол на всю площадь полов дома встал в 50 с хвостиком тысяч, если память не изменяет. Восстановить потолки и стены на первом этаже дороже будет :) Может оно там и ни к чему, но было заложено в проекте и мне так спокойней.

9. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Давно не писал.
    Первое помещение которым занялись в чистую отделку - это котельная, чтоб выполнить максимум грязных работ до монтажа отопительного оборудования.
    Развели электропроводку. Утеплили, отшпаклевали и покрасили потолок. Отшпаклевали стены, покрасили на один раз. На второй пройдем уже когда все закончим. В песчаные полы спрятали поливочные магистрали выходящие с двух сторон дома. Канализационные трубы для двух сифонов (решил поставить, все таки в помещении много труб с водой), а так же слива от нейтрализатора котла и водоподготовки. От электрощитовой через котельную прокинули 2 не горючих силовых кабеля 5х10 в дом, которые в дальнейшем разошлись на щитки первого и второго этажей. Сверху уложили в два слоя ЭППС 50мм, залили стяжку и положили плитку.
    WP_20151121_007.jpg WP_20151209_012.jpg
    Дальше приехали котельщики. Весь монтаж занял 3 дня. Пусконаладку провели частичную, так как в доме еще нет газа, запустили только резервный котел - электрический. Газовый ждет своего часа. Отопительная система вполне себе простая: основной газовый настенный котел Viessman Vitodens 200W 45кВт, резервный электрический Эван RX 18кВт. Бак для ГВС из нержавейки на 250л с циркуляционным насосом. По задумке будем греть бак до 70-80С, а дальше подмешивая холодную воду трехходовым краном подавать в дом 40-50С. 3 контура отопления: Теплые полы, радиаторы 1эт, радиаторы 2эт. Поначалу боялся, вытянет ли мою площадь электрокотел. -25 пережили нормально, а дом еще даже не утеплен. Вздохнул с облегчением :)
    Всего в котельной 3 типа трубопровода. Медь - обвзяка котельной. Полипропилен - ввод воды и отвод от контуров отопления, пришлось прибегнуть к данному типу труб из-за большого количества углов и поворотов. И металлопласт - все отводы из котельной сделанным им и в дальнейшем, в доме используется только металлопласт. Принципиально хотел избавиться от стыков в стяжке и по этому все устроено по лучевому принципу. Каждая точка забора воды, каждый отопительный элемент - это один или два (для радиаторов) не прерывных отрезка трубы.
    WP_20160205_008.jpg WP_20160205_009.jpg WP_20160205_011.jpg

10. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Последний большой этап стройки 2015 года это был монтаж и запуск отопительных приборов в доме.
    Удовольствие вышло не дешевое. Я уверен, что на отоплении можно было сильно сэкономить, но насмотревшись на несколько ярких примеров такой экономии от моих друзей понял что за ценой гнаться не буду.
    Итак, у меня смешанная система отопления. По всей площади дома, за исключением подсобных помещений разложены теплые полы, это первый контур отопления. Всего 19 отводов, 11 на первом этаже и 8 на втором. А так же 2 контура радиаторов - 12 отводов первый этаж, 5 второй. Радиаторы уже больше как страховка на большие морозы. Опыта пользования теплыми полами не имею и было как-то боязно рассчитывать только на них. Вся эта красота разведена на 4 коллектора. В дальнейшем планирую поставить на радиаторы сервопривода и по выносному термостату в комнату, чтоб они подключались в работу только когда нужны. Из-за большого кол-ва отводов их пришлось развести на 2 уровня, иначе бы просто не разошлись. Первый уровень - радиаторные и водопроводные магистрали врезали прямо в утеплитель, чтоб они были в одной плоскости и не пришлось вязать узлы в местах пересечения. Второй - теплые полы, клали уже поверх на сетку.
    WP_20151211_011.jpg WP_20151211_029.jpg

11. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Уверен у вас и автоматика соответствующая установлена и тогда можно этот сценарий реализовать средствами котловой автоматики - основное отопление ТП по наружной температуре с соответствующими настройками максимальной температуры подачи - что бы было комфортно ногам. А контур (ы) радиаторов по комнатной t. И тогда радиаторы будут включаться в работу только тогда когда это будет необходимо, а пол всегда будет оставаться комфортным.

12. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Да, в этом и идея. И на каждом этаже у меня по консоли управления с термостатом от котла будет выведено. Только ведь котел сможет управлять всем контуром в целом, а не каждым радиатором по отдельности. К примеру есть у меня гостевая комната, там месяцами никто не живет, зачем в ней работающий радиатор, даже если температура упадет до +18.
    Хотя с другой стороны сильно ли я сэкономлю на отключении локальных радиаторов!

13. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Так как с отоплением мы затянули можно сказать до последнего, классическая стяжка уже была не нашим вариантом, сильно много влаги, а окна настеж уже не пооткрываешь. Наверное это и к лучшему. Сделали полусухую стяжку. По времени заняло 2 дня, по деньгам вышло 640руб/м2 "под ключ"(песок, цемент, фибра, демфер, работа). Получили практически идеально ровную поверхность. Метод очень понравился и главное мало влаги, даже два раза обрызгивал, чтоб не пересыхала. На следующий день уже можно ходить. Но класть чистый пол через 1-2 недели, вопреки обещаниям стяжечников я бы не стал. Хотя на этот счет я особо не переживал, у меня по сей день стяжка голая.
    WP_20151212_003.jpg WP_20151212_008.jpg WP_20151214_002.jpg

По проекту отопления теплые полы должны были монтироваться на маты с бобышками, у меня просто рука не поднялась отдавать за них такие деньги... Кусок пенопласта oventrop стоил 1500руб/м2, более дешовые аналоги 500-700р/м2 и все равно на мою площадь это выходило 130-150тыс. В итоге мы чудненько обошлись металлической сеткой и хомутами.
    WP_20151211_009.jpg

Подводя небольшой итог по коммуникациям: Котельная под ключ, гидроизоляция и утепление полов, радиаторы, внутрипольные конвекторы, теплые полы, водопровод с узлом ввода, канализация, финишная полусухая стяжка и все работы по монтажу выше перечисленного обошлись грубо в 1.8млн, это примерно 6200руб/м2.

На этом строительный сезон 2015 закончился. Скоро открываю 2016й, в начале марта загоняю людей на внутрянку, а с первым теплом начинаю строить гараж с гостевым домиком.
    garaj.png

14. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    сильно расценки прыгнули однако, у меня вышло немного дешевле при чуть большей площади, с учетом что котлов 2, хапуги развели на два гидролого и крамшредера, и я ничего сам не делал, можно было бы легко на 200-300тыс уменьшить стоимость. А стяжка вам за квадрат обошлась дешевле чем мне в 2013м 9см толщины.

Визуализация суперская.

15. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Я думаю можно было сэкономить, взяв бренд подешевле, где-нибудь решение попроще. Немного получилось бы снизить стоимость. Но конечно рост курса никто не отменял, если начинал я стройку при среднем $ в 50руб, то заканчивал в декабре при курсе уже в 70руб.

Возможно стяжка дешевле получилась потому, что цемент и песок я завез сам.