1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из ГБ 422м

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем EdgarPo, 05.07.15.

1. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Работа ребят которые проект дома и гаража рисовали, это в нагрузку идет. И кстати по сей день с ними общаюсь, консультируюсь если надо. Охотно отвечают на все вопросы. В январе вот на стройку наведывались. Обещали как дойдет дело до облицовки помочь поиграться с цветовыми решениями с разных ракурсов вот на таких картинках. В общем еще раз повторюсь: с архитекторами я не ошибся, рекомендую!

2. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Появилось время, но писать пока особо не о чем, трудяги уже заехали, но работа еще на стадии планирования и подготовки. Поэтому пока опишу несколько косяков которые случились или могли случиться на моей стройке. Может удастся кого-нибудь предостеречь. :pioner:

1. Жулье! Самое первое что я попытался купить - это металл, в основном арматура. И первый же мой опыт оказался горьким. Повелся на цену, на весь объем выходило около 25тыс экономии. В итоге только потерял:)]. Вот до последнего не было ощущения, что разводят. Ребята - профессиональные каталы. За все время общения переговорил наверное с 10-12 человечками и все очень слаженно пели. Т. е. это не подвальная конторка с 2мя мальчиками. Все официально, большой офис, никто не прячется, "живой" директор, секретари, корпоративные заморочки по типу визиток и т. д. и т. п. звонки от менеджера, потом от логиста, уточняли сможет ли их машина подъехать к участку, не потребуется ли носить. Ну вот никогда не подумаешь - что развод.
    В общем попался. Как потом выяснилось это была уже 3я или 4я фирма подряд одних и тех же жуликов. Собирают бабки, проходят процедуру банкротства, а юридически виноват их "поставщик-помойка" где-нибудь на Урале. Самое интересное, что все знают кто этим занимается, но никто ничего не предпринимает. Очень много судебных исков, целые стройплощадки судились, фирмы, частники... Прикормили наших правозащитников и собирают бабки спокойно! По предыдущей такой фирме, как потом уже вычитал под 50млн было только к взысканию по решению суда. А сколько человек не стало судится? Я думаю там просто сотни миллионов...
    Радует только, что в последний момент передумали закупать сразу весь объем (под 300тыс), а решили сделать маленькую ходку, чтоб было что начать гнуть, пока обживались и планировали участок. Вот как почуял! В общем прикупил себе жизненного опыту, не дорого :hndshk:

2. Жулье помельче. Торгаши, рынки, магазины, и т. д. С этими все проще, просто нужно следить, проверять и не верить на слово. К примеру покупал канализационную трубу, для внешней прокладки. У нее есть разные уровни жесткости SN2-SN8. Чем больше тем соответственно крепче. К примеру SN2 - не любит глубокое заложение и по месту ее прокладки не желательно, пусть даже редко, пускать автомобиль. А SN8 допускается прокладка под оживленной улицей. Решил взять SN4. Покупаю: А это точно SN4? По накладной - да. Продавец мамой клянется, что SN4 и показывает что SN2 у него дешевле чем та, что он мне продает. Ну хорошо. Забрали, положили. Перед засыпкой я все таки труханул. Поехал искать другие сантехнические магазины. Купил 1м трубы так же продаваемой как SN4. Вернулся и понял, что мой отрезок грамм на 300-400 тяжелее и толщина стенки явно больше чем у той, что мне продали вчера. Поменяли сразу и без вопросов... Похожая история была с силовым кабелем и еще по мелочевке.
    С песком тоже не могли не попытаться обмануть. Грузили меня можно сказать в шаговой доступности, я подъехал прямо на погрузку, узнать как же они кубы меряют. Машинист ткнул пальцем: "вот ковш, в нем ровно 2куба. 5шт = 10 кубов песка" Я прямо при нем достал телефон, нашел модель экскаватора, открыл тех. данные. Объем ковша - 1.7куба. Ткнул носом, заставил сыпать по 6 ковшей в машину. И на каждой погрузке присутствовал мой строитель.

3. Плиты перекрытия. После того как накрыли дом крышей, заставил строителей просверлить все плиты, проверить нет ли в них воды. Хоть они и упирались, ведь как только их уложили сразу все щели были замазаны раствором, но таки понаделали дырок. Да, практически везде было сухо, но в 2х местах вода пошла. Слили почти 2 ведра, а если бы замерзло?

4. Разовые работы. Если своих строителей я знаю и всегда могу найти, то все кто приезжает на разовый заказ - темные лошадки. Стяжечники к примеру пытались забыть положить демпфер или закинуть в раствор фиброволокно, аргументируя тем что закончилось. После предложения им свернуться и вернуться на следующий день со всем необходимым - сразу все находилось.
    Остекление дома делал в "Оконном Континенте", хотя были предложения дешевле на 10-30тыс, но от контор помельче. Вот и вопрос была бы оправданна такая экономия, если учесть, что "ОК" мне заменили уже 3 пакета по гарантии, и скоро поменяют четвертый не задав не единого вопроса. Даже не пытались выяснить гарантийный ли случай, просто ставили в работу и приезжали уже сразу на замену. А лопались по закону подлости самые большие пакеты, как мне потом объяснили монтажники - чем больше пакет, тем он тяжелее, и следовательно малейшая не ровность при шлифовке пакета на заводе - стекло под таким весом лопается.

5. Влага. Вот с ней я хапнул горюшка. При первом морозе и включенном отоплении приехал просто в парник, в доме стоял туман! Я испугался, начал проветривать, снимать с окон влагу. Но все это работало не более 2-3 часов, потом снова море. Через пару дней плюнул, поехал купил бытовой осушитель воздуха. За ночь с одной комнаты собирал 5л воды, думаю собрал бы и больше, но при заполнении бака осушитель выключался. И спустя 5-6 дней вот такой езды и практически непрерывной работы осушителя, влажность в доме все так же была 90+%. Вот тут я уже приуныл, хотел было ехать брать в аренду промышленный осушитель. Но пришло озарение и полез проверить вент. шахты. ВСЕ они были заткнуты ватой. Мои герои закрыли их, когда еще не было запущено отопление, чтоб дом не остывал, а потом забыли и уехали домой на зимние каникулы. После открытия вентиляции за 2-3 дня картина заметно улучшилась, а через недельку все нормализовалась. Влажность была 50-60%, никакого конденсата, все сухое.

6. Грибок. Повышенная влажность без последствий не прошла. На деревянном перекрытии второго этажа начал выступать грибок. Сразу же поехал купил химозы, обработал его, а потом и все потолки. Распространение остановилось, но OSB уже было местами почерневшее. Вот уже в этом году срезали все пораженные участки с запасом, заменили. Специально открыл в самых пострадавших точках пароизоляцию - лаги все чистенькие сухие, хорошо что мы ее постелили. На таком нельзя экономить, иначе сейчас еще и балки возможно пришлось бы менять или как минимум все вскрывать и обрабатывать.

3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Ну да есть такое дело, опыт конечно у всех разный, и возможно не повезло только мне, но на общестроительные работы я стараюсь не связываться со славянами. Торговля и стройка не их это походу, вот сложная инженерия это да, где мозгами поскрипеть надо. Но у наших еще зеленый змий орудует. Мой первый электрик как ушел в нирвану перед НГ, так только в марте всплыл.

4. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    У меня наоборот с восточными строителями больше опыта печального. Постоянно халявили и включали дурака: "не знал", "не сказали", "думал", "я всегда так делал!". Один раз даже силой выдворять пришлось. Просто уезжать не хотели. Попадались и россияне и украинцы - рукожопы.
    Мои хоть пашут от звонка до звонка. В 8 я заезжаю по дороге на работу - они УЖЕ на стройке, в 18 я еду с работы - они ЕЩЕ на стройке. И темпы у них хорошие, и качество меня полностью устраивает. Сколько не ходил с уровнем 2х метровым во время кладки стен, так прикопаться ни к чему и не смог :) Штукатурка, стяжка, монолит, кафель - все ровненько, все в отметку. У меня уровень пола на крыльце, террасе, балконе, и каждом из этажей на 100% соответствуют проекту. Все окна в один горизонт. Т. е. не промахнулись ни на сантиметр.
    Но конечно бывают косяки и забывания, как иначе? И ругаться приходилось, и заставлять. Без этого никак, только если строить самому. Сам сделал - сам виноват.

5. Wvadik
    Благодарности:
    1.067

Wvadik

Живу здесь

Wvadik

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    @EdgarPo, откуда Ваши строители? Как их нашли?

6. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    В основном белорусы, есть один или два украинца. Нашел по знакомству. Сначала их порекомендовали моему начальнику. Они ему дачу делали, склад строили, квартиру и офис ремонтировали. Так и ко мне перекочевали.
    Мне подход их понрмавился. 1 прораб, он всем рулит, я все вопросы решаю с ним. И много маленьких "отрядов" по 4 человека. Монолитчики, отделочники, каменщики, кровельщики, разнорабочие. На стройке у меня всегда те кто нужен. За 2015 год через мой дом прошло человек 12-15.

7. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    К моему большому удивлению оказалось, что найти нужные объем силового кабеля - проблема. Везде остатки или малые объемы. Кризис наверное сказывается, на складах держат только дешевую ходовку. Под заказ пожалуйста, но ждать 4-6 недель. Теперь приходится изворачиваться, собирать остатки, чтоб была работа, до прихода основного объема кабеля.
    Брать всю проводку решил завода "Электрокабель" Кольчугино. По отзывам людей, в том числе форумчан, а так же рекомендации проектировщика - один из лучших кабелей. Цена конечно соответствующая, но так как проводка уходит в штробы, в стены - экономить на ней не выход. Так же был удивлен разбросу цен в магазинах. Разница доходит до 40руб/метр! 40 рублей... При общих объемах в 2-3тыс метров эта разница не просто ощутима, за эти деньги можно небольшую комнату обставить!

8. Wvadik
    Благодарности:
    1.067

Wvadik

Живу здесь

Wvadik

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    @EdgarPo, в конце лета прошлого года специально в ЭТМ взял по 100м ВВГнг 2х1.5 и 2х2.5 Кольчугино и по отрезку 2х2.5 РЭК/Prysmian и Nexans.
    Уже дома отрезал по 10см кабеля каждого производителя, взял руки штангенциркуль и не смог найти между ними существенной разницы. У кабеля РЭК/Prysmian изоляция даже потолще будет.
    Эти все 3 производителя выпускают ГОСТовский кабель (в ЭТМ он идет как ГОСТ+).
    На мой взгляд, если кольчугинский не найдете, то взяв РЭК иди Nexans, Вы не ошибетесь.

9. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Nexans мне вообще сказали чистый китай, не лучшего качества. И встречал несколько раз отзывы о заниженной толщине жил. Про РЭК ничего сказать пока не могу.

10. Wvadik
    Благодарности:
    1.067

Wvadik

Живу здесь

Wvadik

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Ну тогда не знаю. возможно все. свое мнение основываю на том, что в руках реально подержал.

11. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Я тоже не настаиваю на истине в последней инстанции) Но все в руках не передержать, иначе строиться буду еще года 3. Начинаю всегда с теории, а потом уже еду смотреть точно понимая, что я хочу увидеть.

12. Wvadik
    Благодарности:
    1.067

Wvadik

Живу здесь

Wvadik

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    А где кольчугинский кабель нашли? для себя собираю информацию, надеюсь в ближайшем времени тоже предстоит закупаться. Того объема, что в прошлом году купил, будет мало.

13. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Я брал в 2013м севкабель, по 19р за метр, 3 года полет нормальный

14. EdgarPo
    Благодарности:
    486

EdgarPo

Живу здесь

EdgarPo

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Остатки в ETM, есть в наличии, но с большой наценкой в Электромонтаже. Сейчас веду диалог напрямую с заводом, если все равно придется ждать производства, зачем переплачивать посреднику :)

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    @EdgarPo, я покупал на весь дом Кольчугинский кабель. Ввгнг-Ls ГОСТ. Электрики очень хвалили по качеству, сравнивая с другими производителями. Правда жестковат и изоляция труднее снимается. Но это мелочи и может наоборот плюс. Брал у диллера, которого мне на самом заводе посоветовали. Диллер сидит в Кольчугино, отправил кабель транспортной компанией. С момента оплаты до получения в Подольске примерно три дня.