1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Идентификация комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем termit, 10.04.09.

1. laraand
    Благодарности:
    187

laraand

Участник

laraand

Участник

Благодарности:
    187
    Здравствуйте. Обращаюсь ко всем Знатокам комнатных растений, к каковым себя, к сожалению, никак не могу отнести. У меня в комнате, в углу, пустует место у окна, но там тень. Сторона не солнечная, окно выходит во двор, солнца там вообще не бывает. Пыталась выращивать какие-то растения, но всё пропадает рано или поздно. Горшки у меня большие, стоят на трёхъярусной подставке. Сейчас стоят пустые. Возможно ли всё-таки там жить каким-то растениям? Которые доступно можно купить в магазине. Очень буду благодарна за ответ. Не хочу ставить шкаф на это место...

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @laraand, возможно, Вы пытались выращивать светолюбивые растения? Жаль, что Вы не сказали, какие, потому что, зная это, можно практически точно сказать, что будет расти лучше. Самыми теневыносливыми из распространенных считаются растения семейства ароидные (спатифиллум, сингониум, эпипремнум) и марантовые. Марантовые посложнее, но и среди них есть выносливые, например, ктенанта сетоза. Но я не просто цветовод, а еще и фитодизайнер. Из подходящих по физиологическим параметрам нужно выбрать те, что будут в стиле Вашей комнаты. Тогда они будут ее действительно украшать. На фото - растения, постоянно живущие в углу, на шкафу, и получающие свет только от лампы - спатифиллум и аглаонема (это в школе). Если света у Вас меньше, чем от такой лампы, растения нужно ставить ниже подоконника, но на расстоянии примерно метр от окна, то есть туда, где света падает больше.

DSC01186.JPG

Последнее редактирование: 21.02.16
  3. laraand
    Благодарности:
    187

laraand

Участник

laraand

Участник

Благодарности:
    187
    Цимляночка, вот рос у меня спатифиллум, даже Юкку сажала. Света у меня гораздо меньше, чем у Вас на фото, ведь горшки - на подставке, подставка, хоть и высокая, но стоит на полу. А те растения, которые Вы перечислили, продаются в магазинах?

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @laraand, юкка очень светолюбивое растение! А при недостатке света поднимать растения выше подоконника нельзя, там еще темнее. Все перечисленные растения есть в магазинах. Выбирайте не пестролистные - они более требовательны к освещенности.

5. laraand
    Благодарности:
    187

laraand

Участник

laraand

Участник

Благодарности:
    187
    Спасибо большое за советы!

6. btz_nn
    Благодарности:
    71

btz_nn

Участник

btz_nn

Участник

Благодарности:
    71
    Уважаемые-кто может подсказать название этого растения.

Вложения:

• IMG_0403.JPG
  7. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Хавортия. :)

8. Eva Blank
    Благодарности:
    21.071

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.071
    Добрый день, подскажите мне, пожалуйста название этих двух растений...
    вот этот узколистный цветет где-то раз в полгода лилиеподобными цветами лососёвого цвета, по несколько цветочков на длинной "палочке"...и еще у него корни вылазят поверх земли...
    я в растерянности - как за ним ухаживать?
    IMG_9170.JPG IMG_9169.JPG
    а у этого стволик формируется как у деревца...раньше был вообще беспроблемный...как только листья начинают "обвисать" - полил и с ним сразу всё ок...рос хоть зимой с недостатком света хорошо, и летом с солнцем в 24 часа подряд тоже хорошо, а сейчас что-то внезапно стал чахнуть...
    не знаю названия, чтобы понять как помочь...
    IMG_9173.JPG

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Eva Blank, со вторым растением все ясно - это кодиеум пестрый, или кротон, как его часто называют. Но первое растение без цветков определить сложно. Семейство Амариллисовые точно, а вид ... возможно циртантус. По фото непонятен размер листьев. Такие кашпо в продаже были от 5 до 40см. в диаметре. Если горшок 40 см., то это и кринум может быть, правда цветки у него розовые. А фото цветочков нет?

10. Eva Blank
    Благодарности:
    21.071

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.071
    ооооо, огромное спасибо...:victory:

к сожалению собственных фоток цветения нет...не успевала ...по Вашей подсказке посмотрела в гугле по названию "циртантус"...нашла картинки очень сильно похожих...
    вот на этой картинке форма, цвет и размер цветка...такие же узкие и длинненькие...
    141093860162299116.jpg
    а вот на этой точь-в-точь середина у цветка, но на этом фото они такие упитанные (возможно у меня просто доходяги, т. к. цветок нашла полуживой в брошенной конторе...офис съехал, а цветок оставили на подоконнике при - 25...), а он выжил!...
    горшок ща смерила - диам 28, высота - 20...
    Но на этих фото подписи цветов - Кливия циртантифлора и пишут, что луковичные...и лист на конце закруглен, а на моих острые концы...и у моего вроде вон как корни вьются... что-то мне говорит, что его давно уже нужно делить и рассаживать, не? может там и есть луковица...:aga:

Вложения:

• кливия 2.jpg
    Последнее редактирование: 02.03.16
  11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Eva Blank, на втором фото кливия миниата, никаких луковиц у нее нет. И у циртантуса тоже нет. Эти растения из семейства Амариллисовые. Луковичные - это группа растений с луковицами, так садоводам удобно говорить. Но в конторе вряд ли было что-то редкое, так что я пожалуй, за замученную кливию. Вот на этой картинке не похожа?

Clivia 2.JPG

12. Полинка
    Благодарности:
    22.257

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.257
    Причём чрезмерно замученную.
    У кливии, которая заняла в горшке весь объем, корни начинают вылезать из земли, да так, что просто как змеи уже торчат. Надо срочно вытаскивать всё из горшка, резать острым ножом каждый росток отдельно, выдирать лишние корни и сажать заново. Лишние ростки, которые никто не захотел забрать себе - в помойку!
    @Eva Blank, кливии бывают разные. Я завтра сфоткаю свою, как раз сейчас цветёт на работе. У моей цветы здорово отличаются от тех упитанных, фото которых Вы в инете нашли. Покажу. Может, опознаете свою такую же.

13. Eva Blank
    Благодарности:
    21.071

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.071
    да, похожа...во всяком случае цветы да и листья...

14. Eva Blank
    Благодарности:
    21.071

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.071
    Я почему-то так и подумала, что переросла горшок...
    оооо...это она уже вполне себе красавица... была вся макушка черная/отмороженная...но внутри жил махонький росток...из-за него-то я и забрала себе...чейта тааак жалко стало...живой ведь...ушла...а потом пешкодралом опять на пятый этаж пришлось подниматься и с горшком в газете домой бегом...
    Спасибо большое...знать завтра выбираю горшки и рассаживаю...выкидывать и раздавать не буду... пусть летом стоят на улице...они красивы даже без цветов...а на зиму есть куда ставить...
    С удовольствием посмотрю на Вашу кливию... а подскажите сразу уж...режу, укорачиваю лишние корни и потом...горшок сразу большой? или можно средних размеров пока?

15. Полинка
    Благодарности:
    22.257

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.257
    Горшок средних размеров. Часть корней просто оторвать от основания, да они и сами оторвутся в процессе раздирания. Часть сильно длинных можно укоротить. Я тут взрослую кливию пересаживала, надо было, так у неё осталось всего штук пять корешков, я по доброте душевной ножом так махнула, что основание самого цветка ополовинила нечаянно :aga:. И ничего, живой, опять вот зацвёл.
    Если брать большой горшок, то она начнёт усиленно корневую массу наращивать. Уж лучше подкармливать в период активного роста.
    После пересадки в свежую землю минимум месяц, а то и два, кормить не надо. Летом у неё период относительного покоя, так что кормёжка к осени понадобится.