1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Идентификация комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем termit, 10.04.09.

1. e-cga
    Благодарности:
    0

e-cga

Новичок

e-cga

Новичок

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо!
    Значит молочай будем омоложать.
    Да и монстеру пока на опоре оставим, а весной посмотрим.

2. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Соседка улетела в длительную на долго и оставила мне немного своих комнатных растений. Сказала что эта растень неприхотлива, а что это она не знает, и мне получается почитать про неё невозможно. Может кто сможет опознать?
    что это (2).jpg что это (1).jpg что это (3).jpg

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Ollsa, это алоэ, Aloe vera. А "прихоти" у этого растения имеются, побольше света - раз, и поменьше воды - два. У оставленного Вам экземпляра это уже первейшая необходимость, судя по его виду. Про субстрат я уж и не говорю. Терпение растения заканчивается.

4. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    @Цимляночка, спасибо. Мне тоже казалось что похож на алое, но вот пятнистость настораживала. Мне помимо того что землю буду менять, надо ли горшок побольше взять? Какой объём для такого размера будет оптимальным? Воды оно много не получает - отдали с пересушенной землёй, я подлила немного совсем. А чем оно плохо выглядит? На бок наклонилось, потому что как мне обьяснили, стоял полками зажатый :faq: А так вроде не пересушенный, жирненький :|:

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Ollsa, а какого размера растение? Ведь по фото сказать трудно. Пятна для этого вида алоэ действительно, не должны быть так выражены, но при таких сильных изменениях внешнего вида совершенно точно определить сложно. У нормально выращиваемых алоэ листья зеленые, часто с сизым налетом, очень плотно сидящие на стеблях. Вот 2 фото алоэ вера, цветущий экземпляр - с воли, второй выращен в помещении, хоть и при достаточном количестве света, но листья поэтому уже длиннее. Похоже на тот, что у Вас? Не очень...

4270208940_a5ce8189af_z.jpg IMG_2281.JPG Место алоэ - на южном подоконнике, с максимальным возможным количеством солнца, летом лучше всего подходит открытый балкон. Нужна минимальная возможная в комнате температура зимой, чтобы алоэ не росло и не вытягивалось от недостатка света. Горшок большой не нужен. Земля ни в коем случае нее готовая покупная, даже если на пакете написало алоэ и кактус. Годится садовая с почти половинной добавкой песка, а если есть в продаже "Земля-Матушка", то из покупных это лучший вариант, но тоже с добавкой песка.

6. MilagroNorte62
    Благодарности:
    15

MilagroNorte62

Участник

MilagroNorte62

Участник

Благодарности:
    15
    @Ollsa, это точно алоэ, поэтому ухаживать за ним нужно так, как написала Цимляночка. Что касается конкретного названия вида, то сейчас в продаже есть не только видовые, но и гибридные растения алое, многие из которых имеют нарядные листья, компактный размер, растут кустиком и охотно цветут... Вот, например, моё растение алоэ, похожего на Ваше
    aloe-rauhii1.jpg aloe-raushii1.jpg

7. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Это совсем другой вид.

8. барабаш
    Благодарности:
    11.096

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    А я свои два разных растения не различаю, кто есть кто, то ли алоэ то ли хавортия...

9. MilagroNorte62
    Благодарности:
    15

MilagroNorte62

Участник

MilagroNorte62

Участник

Благодарности:
    15
    вид другой, но общий вид, именно как "алое" очень похож. Я поставила свою фотографию в первую очередь затем, чтобы показать, что по фотографии нельзя определять сорт и конкретный вид растения, если оно не имеет ярких, броских особенностей. Но таких растений крайне мало. Можно написать только видовую принадлежность, в данном конкретном случае "алое"

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @MilagroNorte62, по фотографии очень даже можно определить и род и вид растения, если оно правильно выращено или цветет. Но даже опытному цветоводу бывает трудно со 100% уверенностью определить заморенное или растущее в неподходящих условиях растение. И не только по фото, но иногда и в натуре. Моя соседка ухитрилась "вырастить" каланхоэ Блоссфельда с тонкими бледно-зелеными висящими побегами и листиками размером, как у ряски. Я долго не могла разгадать, что это было изначально. А она говорила, да знаешь ты его, во всех цветочных есть, цветет красными цветочками... Характерные фестончики и жилкование на листьях удалось разглядеть только в лупу. А вот, например. Можно ли вот по этой фотографии не задумываясь, назвать хотя бы род?

33Ob.Ob.4.JPG

11. MilagroNorte62
    Благодарности:
    15

MilagroNorte62

Участник

MilagroNorte62

Участник

Благодарности:
    15
    Не задумываясь - нельзя. Растение вытянулось, листья плохо видны. Можно предположить и что-то из плектрантусов, и что-то из геснеривых типа ахименеса. До неузнаваемого состояния можно многие растения. Для опознания по идее нужно крупное фото листа, кустика с разных сторон, стволика/веточек,бутона и цветка (если цветёт). И то не факт, что узнать можно. Фиалочники, например, считают, что определение сорта по фотографии занятие вредное, т. к. потом после предположения о сорте начинают "гулять" пересорты (владельцу кто-то сорт определил, потом он поделился листочками, как сортовыми и дальше пошло-поехало). Хойеведы придерживаются такой же позиции, правда, там и в классификации много всего намешано. Цитрусоводы тоже определяют "профильные" растения крайне неохотно.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
  13. MilagroNorte62
    Благодарности:
    15

MilagroNorte62

Участник

MilagroNorte62

Участник

Благодарности:
    15
  14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @MilagroNorte62, нет, не плектрантус. Думаю, что Вы это растение не только не выращивали, но и вообще не встречали. Это пилея монетолистная, когда-то весьма распространенная, а сейчас - ретро.

15. MilagroNorte62
    Благодарности:
    15

MilagroNorte62

Участник

MilagroNorte62

Участник

Благодарности:
    15
    Да, пилеями никогда не интересовалась, так же, как и колеусами. Сейчас мои "любимки" - сенполии, бальзамины и хойки. Этих растений у меня много. Суккуленты, ароидные, орхидеи, традесканции тоже, конечно есть, но понемногу. Нельзя объять необъятное. В разное время была неплохая коллекция драгоценных орхидей, фаленопсисов, башмачков, сансевиерий, пеларгоний, глоксиний... Но постоянная любовь - фиалки (сенполии), ими занимаюсь уже более 45 лет.
    Так что в цветоводстве - не новичок ;). Наиболее распространённые растения узнать могу, общие сведения об их выращивании тоже знаю.