1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как утеплить мауэрлат ?

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем aaaa1111, 06.07.15.

1. Топор
    Благодарности:
    2.431

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.431
    Продуваемый
    зазор нужен для удаления пара из пространства над утеплителем. Иногда плёнку сдм кладут прям на утеплитель и пар проходит сквозь неё. Но я противник этого способа, так как отсутствует провис. Поэтому не ставьте утеплитель вплотную к плёнке. тем более что изоспан ам весьма низкого качества, я его не применяю, только меняю .

2. Dr pepper 1975
    Благодарности:
    42

Dr pepper 1975

Живу здесь

Dr pepper 1975

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Почему именно ВАТА? Чем плох на этом месте ЭППС? Его можно приклеить к рубероиду (гидроизоляции мауэрлата от стены и армопояса) пеной, например. Или даже к мауэрлату приклеить. Между балками вата в перекрытии, затем она зайдет на мауэрлат и укроет сверху ЭППС. При этом пароизоляция крепится к мауэрлату изнутри помещения, а ветрозащита сверху. Мауэрлат и балки перекрытия "дышат" через вату ...

Вложения:

• крыша.png
  3. Dr pepper 1975
    Благодарности:
    42

Dr pepper 1975

Живу здесь

Dr pepper 1975

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Или даже так, например... Еще удобнее и легче...

Вложения:

• крыша.png
  4. Aлександр77
    Благодарности:
    0

Aлександр77

Участник

Aлександр77

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите нужно ли утеплять мауэрлат с внешней стороны и сверху при таком конструктиве? Если нужно то как? Сделал замер тепловизором, внутри в доме армопояс местами 11-13 градусов, в основном 14-15, так же светят шпильки крепления мауэлата. Спасибо.

Вложения:

• 234E33CC-3EEA-4DC1-B6B8-BEA9CEA8EC65.jpeg
    • 8C845387-CBB7-4A0A-8D8F-A5FC44E4CC77.jpeg
    • F0FB3510-77DA-411E-B0A2-ACD84137DF85.jpeg
    • F30C6587-4B05-48F8-B37F-14A1071B28E0.jpeg
    • 824ED44D-5CF8-48C8-9FEF-E7A88F6A3E51.jpeg
    • 82319ECA-387D-4502-83AF-2F6C61902458.jpeg
  5. vehcy
    Благодарности:
    1.659

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.659
    Нужно! Вопрос - каким образом?
    Рассуждения - ниже.
    Тема заглохла. Вроде были реальные предложения - использовать исключительно минвату, обертывая ею мауэрлат со всех сторон. И это самый распространенный вариант.
    Но кое-что всё же следует ещё прояснить.
    Считается, что при намокании минвата резко теряет свои теплоизолирующие свойства. И очень неохотно=долго просыхает. Разумеется, если не будет условий для намокания, то и просыхать не придется.
    Но если использовать для утепления не минвату, а ЭППС, то этот материал практически не подвержен намоканию, и поэтому не теряет своих свойств. Но есть опасность запирания влаги в древесине мауэрлата, что может привести к гниению дерева. Даже без чрезмерного намокания - от конденсата.
    Как вариант, можно утеплить мауэрлат снизу, а его верх и боковые стороны (или одну сторону) оставить открытыми. А именно: между армопоясом и мауэрлатом заложить ЭППС толщиной 50-100мм, установив в местах прохода шпилек, притягивающих мауэрлат к армопоясу, проставки из плотного материала (твердого дерева, фанеры, бетона...) размером примерно 150*200*50...100мм. Получится что-то вроде обычных термовкладышей при устройстве монолитной консоли для опирания кирпичной облицовки фасада. То есть мостики холода из проставок таки будут, но - незначительные.
    Эти мои рассуждения обусловлены стремлением исключить применение минваты для утепления холодного чердака, используя лишь ЭППС. Зачем? - в спойлере:
    Причин несколько: проще работать (ЭППС не пылит), тоньше слой утеплителя (200мм достаточно), по ЭППС, в отличие от минваты, можно ходить. А чтоб защититься от его горючести, можно сделать бетонную стяжку 50мм. Для каменного дома это вполне разумный вариант.
    .

Последнее редактирование: 18.04.23
  6. AtomSila
    Благодарности:
    1

AtomSila

Участник

AtomSila

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Поднял пристрой к дому из газоблока d500, 300*200*625.
    В общем армапоис, отсечная гидроизоляция Технониколь, джут 5мм и мауэрлат 150*100 на шпильках на мауэрлате лежат подстрапильники (50*200) далее стропила. Чердак будет холодным.
    Со стороны улицы до мауэрлата 100 мм изнутри 50. Собственно вопрос как правильно утеплить.
    Мои варианты:
    1. Изнутри Эппс 50ка вплотную к мауэралату стыки на клей пену. Снаружи Эппс 100ка до верхнего среза подстропильника. Далее верхняя часть и весь потолок утеплитель knauf nord 100, и два слоя по 50ке.
    2. Изнутри брус 50*100 снаружи брус 100*100 далее доска 30ка на уголки крепить и утеплить сверху Кнауф.
    3. Изнутри Эппс под штукатурку снаружи фанера и в пустоты положить утеплитель Кнауф норд.
    На фото 3 вариант.

Вложения:

• upload_2023_09_26_23_05_10_760.jpg
  7. Palmman
    Благодарности:
    5

Palmman

Живу здесь

Palmman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Приподниму тему, от застройщика досталось: снаружи облицовочный кирпич, пеноплекс, армопояс. На армопоясе лежит гидроизоляция, поверх неё плашмя мауэрлат 150х50. Внутренний край стены совсем рядом (обрисовал синей линией). Я правильно понимаю, что нужно как минимум еще одну доску поставить на торец чтобы закрыть утеплитель. Что нужно еще добавить и как разместить?

upload_2024-5-22_17-55-17.png upload_2024-5-22_17-56-7.png

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Мауэрлат, это будет часть стены, примыкающая к потолку в жилой части дома? Ведь потолочные лаги кладутся на него. А если возвести стену, условно на один один блок выше, и выполнить дополнительное утепление внутрь помещения перекрестными брусками 50х50 к лагам потолка? Получается участок холодного мауэрлата окажется в холодном чердаке, вне жилого периметра. Я не права?
    Под мауэрлатом уже есть, как минимум 20 см армопояса. Опускаем потолок перекрестным утеплением на всю высоту армопояса и все проблемные места утеплены

Последнее редактирование: 22.05.24
  9. Palmman
    Благодарности:
    5

Palmman

Живу здесь

Palmman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А не получиться ли перерасход по работам и материалу чтобы выложить целый ряд по всем стенам, а потом зашить брусками 50х50? Да и утеплитель все равно будет лежать на этих брусках на уровне мауэрлата, просто опустится уровень чернового потолка.

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.884
    В сумме всего дома один дополнительный ряд блоков, это офигенный перерасход? Вы смеётесь? Это незаметная капля. Да, опускаем потолок на высоту армопояса утеплителем и нет танцев с бубнами по утеплению мауэрлата. Весь ютуб завален видео по ликвидации этой проблемы, кто во что горазд. Как я понимаю, единого правильного решения нет. Кто дощечки прибивает между стропил, кто то еще чего советует. На мой взгляд гораздо проще и надежнее сделать так, что бы этой проблемы вообще не было. Собираюсь строить, это будет уже мой второй построенный дом, с учетом всех нюансов. Поэтому заранее обдумываю как обойти этот момент.
    Кста, а вы потолочное утепление закладываете только между потолочных лаг? Но ведь это максимум 20 см. В любом случае делается перекрестное, обычно сверху на холодном чердаке. В моем варианте такое же перекрестное, но снизу

11. Palmman
    Благодарности:
    5

Palmman

Живу здесь

Palmman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    "В сумме дома" все складывается из мелочей. Ряд блоков - капля, дополнительные бруски 50[x50 еще капля. Если это ваш второй дом то как это было сделано в первом и чем оно не понравилось?

12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.884
    Место не нравится, хочу дом с пристроенной верандой, а не отдельно стоящей беседкой. Появился участок в прекрасном месте, с газом и недорого. Дом, где я живу, полуторо этажник, утепление по стропилам (20х5), плюс перекрестное по брускам. Итого утепление 35 см.@Palmman, вы действительно утепляете потолок только между лаг? Это не дача.

Последнее редактирование: 23.05.24
  13. Palmman
    Благодарности:
    5

Palmman

Живу здесь

Palmman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я имел ввиду чем не понравился обсуждаемый узел в вашем первом доме. У меня еще и лаги 50х150 :), но дом в Адыгее. Все это досталось от застройщика (утеплитель просто от кровли до кровли раскатан включая карниз), поэтому стену я точно поднимать выше не буду, как и опускать потолок. В будущем планируется мансарда, но подозреваю что не в этом году.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.884
    У меня утепленная мансарда, где утепление между стропил. Дом строился стразу так, а не этапами, как у вас. Перекрестное утепление обязательно и оно изнутри. Таким образом место мауэрлата закрыто хорошим слоем утеплителя (15см). Не видела, чтобы делалось перекрестное утепление по стропилам поверх их. Новый дом планирую в один этаж с холодным чердаком, поэтому задумалась, как утеплить это место. Просмотрев и прочитав разные источники, пришла к выводу, что самое рациональное решение, это вывести это злополучное место из теплого контура. И проще и надежнее будет

15. Palmman
    Благодарности:
    5

Palmman

Живу здесь

Palmman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Кстати, а чем закрыть узел примыкания мауэра, гидроизоляции и кладки, думается что там могут быть щели.