1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Хосты

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Анна13, 28.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    И где я должна брать эти фотки? Ехать, покупать, раздербанивать пакеты и показывать срезы при огромной мочке корней?

2. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Helga, не буду Вас переубеждать. Пусть участники темы сами сделают выбор и решат. Допускаю, что некоторые недобросовестные торговцы умудряются делить даже микроклоналку. Но удивляет другое - Вы спорите с тем, что взрослые кусты хост делить и продавать в промышленных масштабах дешевле и выгодней, чем размножать хосты более дешевым и распространённым способом - микроклональным

Вполне похожа на "Blue Cadet" в зимней передержке, но всё может быть ... Вот мой "Blue Cadet" в различные периоды роста, но уже в саду:

91e35b784347[1].jpg 22b788ddbe1f[1].jpg 351f28941421[1].jpg

3. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Я коллекционер и в мои обязанности входит пропаганда любимых растюх, вот я и пропагандирую - смотрите, какие они милашки:

81c154d4bb05[1].jpg 90535c3d9367[1].jpg 525dc5c22878[1].jpg a0647ba0eadb[1].jpg df95844fb80a[1].jpg 1bf2694f7242[1].jpg f9a3f71133dd[1].jpg f8fcc3d32df5[1].jpg

Названия сортов подписала на фото - в левом нижнем углу.
    На первой фотке - H.tokudama Aureonebulosa

4. IgorM
    Благодарности:
    13.562

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.562
    Какую хосту по сезонной стойкости окраски посоветуете из желтолистных? Интересуют сорта с максимально окрашенным в желтые тона листом.
    И в частности, как себя ведет в этом смысле "Fire Island"?

5. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Игорь, у меня нет и не было, к сожалению, "Fire Island". А из желтолистных в моей коллекции самые любимые - это Sun Power:

И Golden Waffles:

9a07a96752ea[1].gif 9c08940bc92c[1].jpg 1f759d529ac2[1].gif e5a4aa2f46fc[1].gif 48f7a3112e92[1].jpg

Orange Marmalade - не желтолистная хоста. У неё тёмно-зелёное окаймление. Вот фотка моей Orange Marmelade, правда, она ещё совсем маленькая ... :|: Но уверена, что будет красавицей.

e3344b754328[1].jpg

6. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Ну все , купила 5-ю в этом сезоне хосту Mediovariegata . Муж скоро из дома выгонит с корешками-луковичками А как можно удержаться , если все красивые и сказали , что завоза уже хост не будет ??

Вложения:

• a8c4463d53473d9c9c0d9513a9c50ed3.jpg
  7. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Allа, что значит "белая" хоста? Если с белыми листьями, то самая распространённая из таких - "White Feather". Достаточно капризный сорт. У меня её нет, но видела не раз в саду других коллекционеров, меня она не впечатлила. Её рекомендуют сажать (сужу по информации из Инета) в рассеянной тени, или на место, где есть 2-3 часа утреннего солнца. Белой она будет весной и в начале лета, а потом, неравномерно позеленеет ... :(

А если речь идёт о хостах, которые цветут белыми цветами, то пожалуйста, несколько таких из моей коллекции:
    5e35b4536ba3[1].jpg e959cd27d1ca[1].jpg 1c989508f8b2[1].jpg 8775e37aa1a4[1].jpg

А хост с названием Aureomarginata (жёлтоокаймлённая) несколько. Например, Ventricosa Aureomarginata, Fortunei Aureomarginata:, Мontana Aureomarginata.

У меня есть Fortunei Aureomarginata:

f0025de2ee21[1].jpg

H. montana Aureomarginata:

2e7244594c0f[1].jpg

8. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Делить их не нужно, но можно. Например, если Вы хотите поделиться с приятельницей. Я, например, часто так делаю, когда покупаю дорогущие новинки хост. Но! Учтите, что поделённые таким образом молодые растения могут притормозить в развитии на год или даже два - это зависит от сортовых особенностей. Некоторые сорта капризны и разрастаются медленно, например культивары H.tokudama, другие же почти никак не реагируют на такое деление, например, такие сорта как Lemon Delight, Maraschino Cherry, Pacific Blue Edger, Stiletto и т.п. быстроразрастающиеся хосты.

Разрезайте основание корневища так, чтобы не повредить почки, срезы слегка подсушите и обработайте толчёным углём или зелёнкой. Затем сажайте в горшки с землёй.

9. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Мне в пятницу муж подарил две хосты Mediovarigata и Gold Standart . Первую я купила раньше ( но ему конечно не сказала, ему ведь так хотелось мне приятное сделать ) , я вторая просто красавица , тем более желтая мне не попадалась . Пришлось раскаяться и признаться , что растюшки я покупала втихарюшку . Была тут же прощена и в выходные муж бросил свою корчевку деревьев и помог мне все это посадить . Вот фотка Gold Standart , в нете нашла , посадила в полутень

Вложения:

• 6_b.jpg
  10. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Вот фотки моей Gold Standard. Отличный сорт! Но эта хоста относится к тем, которые меняют свой цвет в течение сезона. Фотки, разместила так, как она изменяется по мере роста - с весны и до цветения:

b7a4aefea01b[1].jpg 9e043c65e438[1].jpg dd5061662d74[1].jpg b86c641f7589[1].jpg 23d1b3bf43e0[1].jpg b8381e2de5d6[1].jpg 1be9b131d61c[1].jpg

Кстати! В первый сезон этот сорт может и не поменять свой цвет в середине листа на яркий золотисто-жёлтый. Характерную сортовую окраску эта хоста приобретает только на 2-3 год. :(

11. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    У меня, к сожалению, нет такого сорта ... :( Не могу сказать, насколько она капризна. Но если Вас это успокоит - то скажу, что капризных хост ОЧЕНЬ мало. Чаще всего это некоторые миниатюрные сорта. Например, сорт Kabitan в первые два-три года разрастается медленно и требует полутенистого места положения с постоянно умеренно влажной почвой, иначе его нежная листва будет подсыхать и быстро стареть ... :(:

a312f2d89ab1[1].jpg

Вот ещё фотки, на которых видно, как разделить куст хосты в конце лета (август) - может, новичкам пригодятся:

a2b269a32cb7[1].jpg 30778a7a8b41[1].jpg

А это тоже летние делёнки хост различных сортов:

48a605e9b252[1].jpg

12. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Красивая хоста, трехцветная. У меня, правда, почему-то медленно, по сравнению с остальными, нарастает:( Но я их не кормлю и не пою...
    Так выбирайте любых - хоста изначально теневое растение.

Весьма неприхотливая хоста. Будет довольно крупной, метровой ширины, когда разрастется.

Хосты переносят любые надругательства вполне спокойно:) Выкопать и перетащить можно в любое время, не повреждая кома, естсственно. А может - ей стоит их еще и поделить? зачастую, уже взрослые хосты могут "изживать сами себя", не давая развиваться молодым побегам ввиду слишком большой плотности.

Нет, специально не обрезаются.

13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    У меня есть сорт Pizzazz:

d88ee27ae454[1].jpg

Действительно, этот сорт будет расти лучше в тенистом месте, на солнце - её вариегатные края подгорают.

Справедливости ради нужно добавить, что места с постоянной плотной и густой тенью даже тенелюбивые сорта хост не очень любят. Ландшафтные дизайнеры называют такие сложные пространства в саду «теневыми колодцами». Растения там развиваются медленнее, им недостаёт суммы положительных температур, весной почва в таких местах прогревается долго, хосты просыпаются поздно, в более прохладной почве тормозится развитие новых боковых побегов, редко появляющиеся цветоносы не успевают раскрыть бутоны, иногда яркая окраска пестро окрашенных функий бледнеет. Но бывает и так, что некоторые старые сорта хост-хамелионов просто не успевают за сезон изменить окраску в плотной тени и позеленеть, в этом случае их расцветка становится весьма привлекательной. Поэтому для таких мест так же избирательно подходите в выборе сортов хост.

Обычно любители хост ищут информацию о хостах в Hosta Library . Вот ссылка оттуда на Ваш сорт Carol

https://www.hostalibrary.org/c/c.html

Я всегда обрезаю листву осенью у хост, когда она пожелтеет и начнёт обесцвечиваться. Во-первых, не нужно будет собирать "кисель" из прошлогодней листвы весной, а самое главное - под осенней листвой хост зимуют её главные враги - слизни, улитки и гусеницы озимой совки. Иногда говорят, что листва хост нужна для того, чтобы укрыть корневище от морозов, но практика показывает, что хосты в нашем климате в таком укрытии не нуждаются совершенно.

14. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Вот про Clifford's Forest Fire из Hosta Library:

https://www.hostalibrary.org/c/c.html

Сорт Alex Summers у меня есть - отличный сорт! Настоятельно рекомендую всем. Предпочитает полутенистое и тенистое место посадки, как и большинство других хост - неприхотлив.

4bfe737090a9[1].jpg b658eb870787[1].jpg aa9a788c4692[1].jpg f6762a46d01e[1].jpg

15. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Могу поделиться своим опытом. Молодые хосты по весне сажаю туда, где есть свободное место в цветнике или в школку. Через сезон-два, а то и три, можно уже понять, насколько тот или иной сорт быстро разрастается, какое место посадки по отношению к солнцу ему подходит лучше и только тогда пересадить-перевалить (т.е. с комом земли) хосту на более постоянное место. Могу добавить, что пересадкой-перевалкой хост практически любого возраста я занимаюсь постоянно в течение почти всего сезона, впрочем, как и многие мои знакомые цветоводы. Это считается нормой. Создать красивый и грамотный цветник возможно только после изучения всех капризов того или иного сорта в течение его роста и развития в своём саду или посоветоваться с теми, у кого этот сорт растёт уже в течение несколько лет.
    Не стоит сажать хосты в контейнере или мешке холщёвом, может, только за исключением каких-либо особо редких миниатюрных сортов. Многие в этой теме писали, что хосты с лёгкостью переносят перевалку-пересадку и я тоже присоединяюсь к этому мнению. Хосты влаголюбивые растения, и если их высаживать в контейнере, даже в прикопанном виде, то в таком состоянии земля в ограниченном пространстве всё-равно будет пересыхать быстрее, поэтому лучше высадить их в открытый грунт свободно, без ограничения пространства. К тому же, в контейнере или мешковине корневая система хосты будет угнетаться и получать питание в меньшем количестве, чем на "свободе".

Школка она на то и школка, что в ней всё высаживается "на глазок", потому что временно.

Не надо выращивать White Feather в контейнере в саду. Её рекомендуют в контейнере выращивать временно, потому что эта хоста капризна в выборе места посадки. Так с ней можно эксперемтировать в течение сезона - перетаскивая с места на место в контейнере, подбирая место, где её капризная листва не будет быстро зеленеть (тень), но и не будет подгорать (солнце). К осени, найдя такое место, White Feather высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Статус темы:
Закрыта.