1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Хосты

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Анна13, 28.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mortaj
    Благодарности:
    180

Mortaj

Виктория

Mortaj

Виктория

Благодарности:
    180
    Может быть будет полезной информация.
    У меня из-за стройки на участке приходится передерживать молодняк хосты дома.

Заметила, что на многих "горшково-домашних" фото растения показывают нестандартную длиннокорешковость, развал куста и прочее. В общем, посмотрела информацию по ультрафиолету.
    Оконные стекла задерживают утрафиолетовые лучи, полностью -дальний, почти полностью-средний ультрафиолет, да еще и всю коротковолновую часть ближнего.

В итоге на хосту не попадают лучи, активирующие холодностойкость и закаливание в целом (средние лучи даже в яркое лето моделируют воздействие холодных температур, невидимо глазу тренируя растение), также не попадает спектр, обеспечивающие активный обмен веществ и препятствующий вытягиваю стеблей и т. д.
    Именно длинный ультрафиолет, например, Тормозит рост стеблей и черешков, формирует толстые и здоровые листья, а он оконным стеклом не пропускается.

Для качественной передержки и воспитания растения, молоденьким хостам просто необходим живой неоконный свет ежедневно минимум по 2 часа.
    В общем, вынесла я своих гавриков на балкон, буду окна им открывать по 2 часа утром или вечером (как время будет).

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    "Не хочу Вас огорчать", но если (уже на следующий год) еще соберетесь подращивать хосты дома, то держите их просто "в тени". И никакого вытягивания. Мои стоят на "зеркальном" окне, не пропускающем света (просто подоконник свободен, и так удобнее поливать). Даже на открытый же балкон их можно было поместить уже недели три назад, а уж на застекленный - и того ранее.

3. Mortaj
    Благодарности:
    180

Mortaj

Виктория

Mortaj

Виктория

Благодарности:
    180
    Чем же это меня может огорчить? Только порадует :)

Поспрашиваю еще у пары спецов, пока мои однокашники-биологи говорят, что в зеркальном окне тоже нет ничего хорошего для хост. Поэтому некоторые и жалуются на "нежность" или малую проявленность сортовых признаков. Скорее всего многое зависит от времени передержки, сорта, качества исходного материала. Не все так однозначно.

Как ни рекламируют свой товар производители искусственно питания для младенцев, материнское молоко остается незаменимым по возможностям. То же самое и с естественным солнечным светом.

Мы выбираем как лучше, а дети вырастают в любом случае :)

4. RUMA
    Благодарности:
    72

RUMA

Напряжённо вникающая

RUMA

Напряжённо вникающая

Благодарности:
    72
    Расскажу про свои "домашние" хосты. Жили они в нижнем ящике холодильника до тех пор, пока в один прекрасный день не показали, что прорастая в упаковке, кольцами готовы наматываться по свободному пространству. Всё. Так они получили по личному горшку, самое светлое окно и вид из него на весну. Листья торчком, вид гордый и красивый. Вобщем, мы любуемся и любим их. Погода прекрасная, вынесла их вместе в другими новобранцами на закаливающую прогулку. В тень, без ветра. Спустя какое-то время листья стали вялыми, безвольно поникли. В ужасе тащу их обратно в дом. Они снова бодры и веселы. Вот такие у меня одомашненные хосты! :aga: Придётся повозиться с приучением их к улице :)

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    В прошлом году я впервые узнала о хостах, впервые их заказала, впервые их посадила, аж 13 штук в горшки, несколько дней держала на подоконнике, но на солнце им нравилось кхм... хреново им было на окошке :) Выставила их на незастекленный балкон в глухую тень балконного бортика. Хосты получились у меня красавицами - Не вытянутые, Не обесцвеченные, приученные к ветру и вроде бы окружающему воздуху со всем спектром воздействия... но... При высадке в грунт где-то в середине мая мои хосточки очень быстро потеряли свой презентабельный вид и стали сиииильно отличаться в худшую сторону от двух хостовых засушенных задохликов, которых без особой надежды на успех посадила прямо в грунт на майские праздники. Да, лезли они долго. Но зато вид был жизнерадостный до осени. А красотки с передержки увы, осень встретили живыми, с детками, но листья были безвозвратно попорчены.
    В этом году решила и не морочиться с горшками - в конце апреля высадила всех вновь прибывших и вновь приобретенных сразу в ОГ. Некоторые были с пучком белых этиолированных листьев. Сегодня смотрю на них - лезут здоровые уже цветные листья. По сортности не сверяла, но факт есть факт. На свободе им хорошо! :)

6. Aleksandrina
    Благодарности:
    949

Aleksandrina

Живу здесь

Aleksandrina

Живу здесь

Благодарности:
    949
    У меня лоджии нет:|:. поэтому моим хостам приходится довольствоваться малым - все сидят на окне с восточной стороны. За все несколько лет, сколько я выращиваю хосты, ни одна не потеряла красоты после пересадки в ОГ.
    А сейчас немного о тех, кто только показал клювы из земли:
    1. АбикуаМунбим
    2. Кэптан Кирк
    3. Элеганс
    4,5 Неизвестные, но может быть кто-нибудь опознает?
    Остальные еще микроскопически малы.
    Забыла добавить: Кэптан Кирк действительно быстро разрастается: в прошлом году была одна почка, а в этом - считайте сами. :)

Вложения:

• АбикуаМунбим.JPG
    • КэптанКирк.JPG
    • Элеганс.JPG
    • Хоста_на опознание.JPG
    • Хоста_пересорт.JPG
  7. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Вот такие две разные хосты Halcyon из одного заказа (фото 1 и 2).

И еще покажу новую хосту Мама мия. Все три из холодильника сразу в грунт попали.

Вложения:

• 2012-05-13 11.23.01.jpg
    • 2012-05-13 11.21.19.jpg
    • 2012-05-12 17.03.35.jpg
    • 2012-05-13 11.13.39.jpg
  8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Я хостовод с маленьким стажем, раньше была к этому растению равнодушна, а тут вдруг нашло.
    По поводу передержки в доме, посадочный материал в холодильнике не держала, высадила сразу в контейнера и на северный подоконник в тёплой кухне поставила (другого свободного места к сожалению не оказалось). Все хосты буквально на глазах пошли в рост, не вытянулись, не побледнели. Через недельки 3 выставила их на 4-5 дней в беседку для закалки, а потом и в ОГ перевалила. Никаких увяданий и прочих казусов с ними не произошло, растут и набирают силу. Растение благодарное и абсолютно неприхотливое. Вот так они выглядят спустя 3 недели после всадки в ОГ
    Весна 2012 180.jpg

Ну а вот эти получены на прошлой неделе из питомника Франсена. Когда получила была расстроена жутко глядя на посадочный материал. Достотчно большие листики все 27 сортов практически одного цвета (почти белые), тонкие как папиросная бумага. Их сразу же высадила в торф и поставила на недельку в тень, за пару дней листья стали приобретать окраску и форму согласно сорту, вчера высадила большую часть на постоянное место. Надеюсь через пару недель догонят те, кторые были получены раньше.
    Весна 2012 181.jpg

9. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    А мои передержанные в горшках выглядят вот так:

Вложения:

• 2012-05-13 11.56.05.jpg
    • 2012-05-13 11.22.35.jpg
    • 2012-05-13 11.21.29.jpg
  10. RUMA
    Благодарности:
    72

RUMA

Напряжённо вникающая

RUMA

Напряжённо вникающая

Благодарности:
    72
    На последних фото красота! Очень необычная!

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Максимум солнца, которое может безболезненно перенести Mama Mia - прохладное утреннее, часов до 10-11. Край горит.

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Я в эти выходные зверствовала с хостами, точнее это называлась спасательная операция, но бедные мои хосты…
    После весеннего полноводья и почти ежедневных дождей сейчас, часть моих прошлогодних молодняков ушла под землю (перемудрила я с почвой для них), образовалась глубокая впадина и они там почти под водой. Пришлось их вытаскивать, делать насыпи и заново высаживать, надеюсь, они не в обиде на меня из-за такой рокировки.

13. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Хосты просыпаются хосты просыпаются.JPG

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Ууупс, обманула немного. Перепутала с Pizzazz. Не так, чтобы и сильно горит, но тоже не очень полуденное любит. И вот что у меня с ней (MM) происходило, из-за этого пересаживала два раза - моей была нужна рыхлая почва. А кроме как "голимой глины" хосты у меня ничего не получают. В третьем, "рыхлом месте", она почти перестала "сама себя давить". А может и делить было необходимо, но я крайне редко этим занимаюсь... Только у совсем "спринтеров", когда место, им предназначенное, слишком быстро "заканчивается".

15. Aleksandrina
    Благодарности:
    949

Aleksandrina

Живу здесь

Aleksandrina

Живу здесь

Благодарности:
    949
    И я хосты совсем не делю. Первые пять шесть лет. Люблю заросли. :)
    Хотела пересадить трехгодовалую БлюМаусИаз к подножью альпийской горки. Но там солнце весь день. Каково ей там будет?

Статус темы:
Закрыта.