1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как помочь плодовому дереву/кустарнику (общая тема)

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем амкарлов, 06.07.15.

Метки:
  1. TechTrans
    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    22

    TechTrans

    Живу здесь

    TechTrans

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Синьоока Волинь. Україна
    А, ну тут конечно, именно "особенно". Потому что кто старается поменьше химии лить и сыпать, то старается побольше механических и биологических методов воздействия применять. Но ведь это ж сама природа велела что-то делать не механическими, а именно химическими способами?
    Насчет того, кто же их подсчитал - Ваша правда. Я с тем дядькой не знаком. "Но и молдаванки, и перессы" в один голос твердят (Вы уж их простите за "многабукаф"):
    1. Васильев В. П, Лившиц И. З. "Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984.
    глава 3 "Способы и средства борьбы с вредителями сада"
    "...Уход за штамбами деревьев (лечение ран, заделка дупел, очистка отмершей коры) имеет важное значение, продлевая срок их жизни, при этом частично уничтожаются гусеницы яблонной стеклянницы, подкоровой листовертки, яблонной плодожорки.
    В процессе обрезки, проводимой как агроприем, формирующий урожай, удаляют также усыхающие и поврежденные ветки, что в определенной мере оказывает губительное воздействие на популяции древесницы въедливой, фруктовой полосатой моли, усачика-крошки, короедов.
    3.2. Механический метод
    Механический метод включает приемы непосредственного сбора и уничтожения вредителей. Эти приемы очень трудоемки, по эффективности значительно уступают химическим мерам борьбы и в настоящее время вышли из употребления в промышленных садах. Однако они могут иметь значение на приусадебных участках и в коллективных садах, где применение инсектицидов не всегда возможно из-за выращивания между деревьями овощных и ягодных культур.
    К основным способам механической борьбы относятся:
    очистка коры на штамбах и толстых сучьях яблони и груши: проводят осенью (в период листопада)
    тупыми скребками; вокруг штамба расстилают брезент или мешковину и все очистки тщательно собирают и немедленно сжигают;
    сбор зимних гнезд боярышницы и златогузки;
    удаление поврежденных и усыхающих веток и побегов при осенней или весенней обрезке; побеги с увядающими листьями, что является признаком заселения их гусеницами древесницы въедливой, фруктовой полосатой моли, восточной плодожорки, обрезают и сжигают также в летний период..."
    (Синим жирным шрифтом - один из первых результатов моего "похода в библиотеку", г. Садовник62)
    2. Руководство к плодоводству для практиков по Гоше. Под ред. А. Ф. Рудзкого. СПб., 1899
    "Под чешуйками и в щелях коры, а также по мху *), который иногда роскошно вырастает на ветвях и сучьях запущенного сада, многие насекомые находят отличный приют для окукливания и для зимовки; таковы, напр., гусеницы плодожорки, жучки-цветоеды и проч. С целью закрыть им эти приюты и производится, между прочим, чистка коры и обмазка ее известью с глиной и навозом, причем извлекают оттуда и уничтожают всех обитателей, успевших пристроиться в течение лета. Заметим, что при этом необходимо счищать не только естественно отшелушивающиеся мертвые чешуйки коры, но и ту мертвую и засохшую кору, целиком, которая появляется под неудачно срезанными или обломавшимися ветвями и вообще под всякими незажившими поранениями дерева. Под мертвой корой, если она не отстала, древесина обыкновенно трухнеет; вот здесь-то и скопляются зимние поселенцы целыми гнездами. Лучше всего в таких случаях снять всю мертвую кору вплоть до живой части, срезать, насколько возможно, открывшуюся трухлую или сухую древесину, и все покрыть замазкой.
    В 1891 году г. Симиренко писал по поводу обмазывания деревьев следующее: "Лишь очень немногие садовладельцы (в Крыму) чистят и белят кору, да и то очень редко, большинство же пренебрегают этой работой, в чем и лежит в известной степени объяснение непомерного развития насекомых, вредящих урожаю. Между тем, оскоблить старую кору, собрать и сжечь ее, да покрыть стволы и сучья раствором извести, с прибавкой золы, керосину или серного цвета, - сравнительно такой небольшой труд, в особенности по отношению к получаемым прямым и косвенным выгодам, что если эту пустую работу не все делают, то, вероятно, лишь потому, что не осознают ее важности."
    Примечание под текстом:
    *) Для уничтожения мхов г. Симиренко советует весеннее спрыскивание 10%-ным раствором железного купороса.​

    Право слово, "кто же их считал" этих насекомых, и кто перепись проводил? Ни Васильев с Лившицем, ни проф. А. Ф. Рудзкий, ни цитируемый им Симиренко в цитируемых мною источниках такой информации не привели.
    По мнению лесовода проф. А. Ф. Рудзкого, мертвые чешуйки коры отшелушиваются естественно, и их следует снять. По Вашему мнению, они естественно на дереве остаются, чтобы быть ему защитой, и их следует на дереве оставить. Садовник62 убежден (надеюсь, не безосновательно), что удалять старую омертвевшую кору следует, но не осенью, а в середине лета; но все же поддержал меня в инициативе искать истину в печатных источниках. Кто из вас троих (уже четверых, если включить в вашу компанию Л. П. Симиренко) прав? Да об этом знает только Господь Бог, потому что он так создал деревья, а человеку сказал заботиться о природе и наполнять Землю; тем не менее, именно Божьего повеления о том, что нужно делать при уходе за деревьями, а чего нет, мы нигде не видим. Тем не менее, осмелюсь предположить, что верно в этом случае то, что дает практическую пользу. По этому поводу здесь приведены слова Л. П. Симиренко, который считает что делать это полезнее, нежели не делать.
    Л. П. Симиренко https://ru.wikipedia.org/wiki/Симиренко,_Лев_Платонович
    А. Ф. Рудзкий https://ru.wikipedia.org/wiki/Рудзкий,_Александр_Фелицианович
     
    Последнее редактирование: 18.12.17
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.565
    Благодарности:
    59.992

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.565
    Благодарности:
    59.992
    Адрес:
    Россия, Рязань
    У здорового, молодого, хорошо развивающегося дерева ни чего счищать не нужно, нет необходимости. Счистку если и делать (да и вообще любые агроприемы на дереве) то преследуя определенную цель и этой целью может быть стимулирование роста годичного кольца, полукольца после морозобоя, затягивания иных ран типа повреждений грызунами, стимулирование роста отдельных частей после долговременного угнетения в развитии и т. п...Ну уж куда не для борьбы с насекомыми или грибными спорами...это наивно
    Если подходить к агротехнике южных областей, то может и принесет какую либо пользу, о чем и пишет ученый
    1. Ключевое-в "Крыму"...у нас мороз лучше любого скребка насекомых прижмет
    2. Побелка в Крыму? Для чего? Единственное чем можно объяснить это полное отсутствие средств борьбы с вредителями, вот и применяли известь. Прошло больше 100 лет и наивно полагать что сейчас безобидная известь способна повлиять на популяцию вредителей и болезней...Сейчас они так быстро мутируют, что даже сильнейшие синтетические яды не успевают и вызывают привыкание...Не в тему, найдите хоть один сорт яблони имунный выше 5 расы парши, а сейчас уже 7-я появилась...Так что смешно про известь;)
     
  3. TechTrans
    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    22

    TechTrans

    Живу здесь

    TechTrans

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Синьоока Волинь. Україна
    Игорь, мне кажется, что начавшийся моим вопросом спор начинает изживать себя. И это лично мне приятно. Хотя истина существует объективно сама по себе, в спорах ее бывает легче продемонстрировать, а спор "спустить на тормозах". Однако, мы с Вами в очень разных "весовых категориях": Вы, скорее всего, дока в садоводстве, а я то там то сям хапнул, а здесь "мимо проходил". И я что-то считаю значительным (хотя бы потому что читаю это в серьезной литературе времен СССР и раньше, а она писалась, замечу, не только для АРК, а для всей Необъятной!). Вы что-то из этого, для меня "значительного", считаете неэффективным по сравнению с другими методами ухода, которым отдаете предпочтение. Вот, долгими зимними вечерами почитаю о Вашей практике...

    Кстати, вопрос мой состоял не в том, "стоит ли счищать старую кору перед осенней побелкой", а в том, правильный ли способ я для этого выбрал. Подчитав "настоящую" литературу, убедился, что нет, вроде бы кору не должен этим повредить. Но буду читать дальше, благо "библиотека" под рукой (а писатели статеек в интернете, действительно, чего только не накрапают). Учиться всю жизнь никто не отменял. И делать - маленькими шажочками, по мере сил и возможностей. Нежно. Острожно. Без фанатизма.
     
  4. Sharuha576
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    85

    Sharuha576

    Живу здесь

    Sharuha576

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    В средней полосе чистить кору не позднее конца июня. Очень хорошо эту операцию проводить во влажную погоду, тогда старые слои влажные и хорошо отходят, в июне такая погода бывает часто. Каждый год данную операцию смысла делать нет, раз в 2-3 года достаточно. Обработку хим препаратами данная операция не отменит, но в комплексе уходных мероприятий имеет некоторое значение.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.565
    Благодарности:
    59.992

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.565
    Благодарности:
    59.992
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет.
     
  6. Michnev1
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    Michnev1

    Участник

    Michnev1

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Уважаемые форумчане посоветуйте пожалуйста как и чем лечить яблони погрызенные зайцами...
    Приехал в выходные на подмосковную дачу и ужаснулся... все яблони 7-10 лет погрызены и вдоль и поперек... было очень много снега... обмотка на пол метра колготками не помогла.
    Как лечить... Знает ли кто случаи, что удалось спасти яблоню или это гиблое дело...
    С уважением Михнев.
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.312
    Благодарности:
    37.587

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.312
    Благодарности:
    37.587
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Колготками обматывать, это чтобы яблоням стыдно не было:aga:? Продаются в "Ашанах" и прочих магазинах специальные пластиковые сетки. Ими обматывают и не пол метра, а весь штамб. Если внизу прогрыжена вся кора по кругу, то спасти не удастся. Что ж у вас яблоням 10 лет и за это время не поставили забор?
     
  8. Michnev1
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    Michnev1

    Участник

    Michnev1

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Продаются в "Ашанах" и прочих магазинах специальные пластиковые сетки. Ими обматывают и не пол метра, а весь штамб. Если внизу прогрыжена вся кора по кругу, то спасти не удастся. Что ж у вас яблоням 10 лет и за это время не поставили забор?
    Забор у нас есть и даже железобетонный вокруг дач и вокруг участка из метпрофиля... но снега в этом году очень много и первый раз за время существования участков пробрались как-то эти пушистые злодеи... Кора погрызена где-то от 30-70 см от земли в больш случаев по кругу в том числе. на полукарликовых прямо ветки обгрызены... в интернете пишут про садовый вар и что глиной надо мазать, а когда ей мазать..., сей ещ е глину сложно откопать и сделать раствор, может что посущественнее есть для лечения...
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.312
    Благодарности:
    37.587

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.312
    Благодарности:
    37.587
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Если обгрыжены по кругу, то поможет только топор. Если есть вдоль живые полосы коры, то весной можно и варом замазать. Но болшого толку от таких инвалидов ждать не стоит. Если повреждения выше прививки, то есть см 30 от земли, то дерево может дать росты из спящих почек. Но у моих 10 летних яблонь стволы см 15 диаметром, и если верх засохнет, то дальше смотреть на таких уродцев я бы не стал. Это могут быть не зайцы, а мыши. У нас на даче года три назад сосед осенью свалил осину, так весной все ветки были голыми, всю кору обглодали эти кашалоты.
     
  10. Michnev1
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    Michnev1

    Участник

    Michnev1

    Участник

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Может быть кто из специалистов посоветует какое нибудь новое современное средство...
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.565
    Благодарности:
    59.992

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.565
    Благодарности:
    59.992
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Влажностью и затенением...влажность даст полиэтилен, затенение тряпка...Обмазали глиной обматали полиэтиленом, сверху тряпкой...Под полиэтиленом больше 2 недель не держать, а то сопреть может...На 3 дня полиэтилен сняли, тряпкой снова обмотали...потом еще 2 недели с полиэтиленом, потом только тряпка до августа
     
  12. Dima301181
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6

    Dima301181

    Участник

    Dima301181

    Участник

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Уважаемые знатоки-форумчане, помогите, пожалуйста, определить что за беда с молодой вишней (этой осенью будет три года как я её посадили)
    В прошлом году при очень сильном летнем ветре с дождем и крупным градом, оторвало крупную ветку, причем уже второю крупную за этот сезон. Несмотря на то что замазал рану пастой Раннет, весной обнаружил большой наплыв камеди. Срезал её, зачистил, продезинфицировал раствором нитрофена, и замазал садовым варом. Но зачистив обнаружил что в середине ствол как будто коричневого цвета, посмотрите на фото, пожалуйста. Что это, болезнь или подмерзла она?

    В других местах, тоже появилось много выступов камеди на разных ветках. И еще при осенней обрезке обратил внимание что в в центре веток были темные круги небольшого диаметра. Вот ломаю голову что с этим делать. Заранее спасибо за помощь.

    Вишня.jpg
     
  13. Petrakov
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974

    Petrakov

    Живу здесь

    Petrakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Брянск
    Вчера был на даче и увидел печальную картину. Яблони и грушу (приобреталась как колонновидная) зимой кушали какие-то животные (доставали до высоты около 1,5м). Одну из яблонь, Голден Делишес, перезимовавшую вторую зиму, особенно сильно поели. Вопрос такой- при диаметре ствола около 3см полоска коры шириной 1 см спасет верх дерева? Замазал раны IMG_4421.JPG IMG_4430.JPG IMG_4427.JPG жидкой глиной с медным купоросом. В прошлые зимы такого нашествия не было.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.565
    Благодарности:
    59.992

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.565
    Благодарности:
    59.992
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @Petrakov, Критичного мало...оклемается,кольцевых повреждений не видно
     
  15. z9091946
    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    175

    z9091946

    Живу здесь

    z9091946

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    175
    Добрый вечер! Посоветуйте, что делать с яблоней. Можно ли оставить так и сколько лет она примерно проживет? Может обрезать как то или выдолбить стоместкой? Cорт я сохранил, привил на дички, но хотелось бы попробовать яблоки не дожидаясь урожая на прививках.
     

    Вложения:

    • 003.JPG