1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Мотоблок "Салют" (выбор, отзывы) - 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Тарчанин 72, 31.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    Скоба не даст, будут цеплять. На моих самодельных гусиных лапках 410 мм в диаметре, первая секция стоит вплотную к редуктору, тоже цепляла за скобу, пришлось чуть переделать треугольнички на фрезе.

2. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Вот и я о том же. Окучивать грунтозацепы на 300, пахать плугом -на 400 а копать картошку на 500 или даже больше. И зачем такой набор?
    @Alex1957, зайдите на сайт Мобил К или ВРМЗ и посмотрите из того что они выпускают. Думаю что меньше 350 вряд ли делают тем более что крота Москва уже больше не выпускает. А так Салютоводы Вам скажут на чем они в основном работают.

3. Alex1957
    Благодарности:
    307

Alex1957

Живу здесь

Alex1957

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Всем спасибо за участие. Пока будем покупать гз 340х90. Чтобы окучивать картошку. "Ушастый" одинарный окучник, ну и сцепку. А дальше посмотрим. Мне для картошки пока набор нужен. В смысле посадки и обработки посадок. А уж потом летом будем смотреть, что ещё прикупить.
    Я тут мониторю активно ютуб на предмет изучения всяческих технологий посадки и обработки картофеля. Вот этот способ понравился. Алексей (автор ролика) даже окучником не заморачивался. Так по крестьянски работает. Посмотрите. Кто не видел. Мне показалось интересным его способ посадки картошки.

4. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Для картошки имею следующее:
    Сцепка
    Окучник
    Грунтозацепы
    Выкапыватель
    Сначала пробовал нарезать борозды для посадки картошки на штатных дутиках, но на них мотоблок уводит в сторону и борозды получаются кривые, пробовал и на ГЗ 340х90, но на них буксует салют. Тоже не понравилось. Сделал самодельные .
    На них мотоблок идет ровно и без пробуксовки. К тому же удобнее держать одинаковую ширину между бороздами. Просто грунтозацеп идет по краю предыдущей борозды и как раз выходит 65...70см. даже маркером не надо размечать. Их же планирую осенью с копалкой использовать, думаю не будет такого потопа как прошлой осенью, когда буквально из воды картошку доставать пришлось и никакие копалки, в том числе и прицепные тракторные не шли.

5. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Alex1957, каждый на своей земле делает по своему, может в чем то решение задач и схожи, но все равно будет отличатся, и у вас тоже выработаются именно свои решения агротехнических задач.

6. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    @Alex1957, не нравится мне по картошке колёсами, хотя и резиновыми, у меня она с ростками, и так много ломаются:no:

7. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    А я приобрел широкие (180мм) ГЗ-на них нет ни закапывания ни увода в сторону.

Вложения:

• нарезка борозд осенью. 005.jpg
  8. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Виктория. С вашей помощью, прочитав почти всю ветку, я определилась с выбором мотоблока "Салют 100 X-M1 с мотором Honda GX-200". Потому что имеет среднюю цену между Салютами с Лифановским мотором и Бригсовским. Но будучи абсолютным гуманитарием:), читая вас, так и не смогла определиться точно, какое навесное оборудование и какие запчасти необходимо докупить к мотоблоку. Пахать будет муж, поэтому ему и удерживать такую махину. В обработку идет около 9-10 соток, из них две сотки - это уже дважды распаханная плугом, а потом фрезой целина. Земля неплохая, довольно мягкая, рязанская область. Раньше пахали трактором, теперь, в силу определенных неудобств, решили пахать сами. Нам нужно сажать и окучивать картошку, остальная земля под огурцы, помидоры и т. д. 8 соток разработаны уже сто лет как, из них четыре пустим на пару лет под сидераты. Если это не обременит вас, напишите, пожалуйста, список допоборудования и запчастей, с которым я бы смогла отправиться в магазин.) Я была бы очень благодарна. Спасибо.

9. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Виктория а зачем запчасти к нему покупать? Возьмите про запас пару ремней ну еще может пару свечей (хотя и наши дешевые Жигулевские хорошо работают) к нему и достаточно. А так бензин и масло моторное больше ему ничего и не нужно. Навесное под картошку так почитайте последнюю страницу где Тарчанин привел что у него на Салют имеется. Вполне достаточно. Плуг покупать не надо а фрезы идут в комплекте.
    Так что приобретаете мотоблок и ждете весны а тем временем читаете инструкции на мотоблок и двигатель. Потом муж уж сам определится когда придет во вкус что ему еще надо.

10. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    ;) как принимать решение так сама, а пахать так муж ;)
    У меня тоже Салют 100. Правда с лефаном, но это не важно.
    Многое зависит от ваших привычек и состояния земли. Для 10 соток этого "коника" хватит за глаза.
    Для грядок вполне хватит и фрезы, она в комплекте уже есть.
    Для бульбы, все зависимости от технологии,
    Но первоначально необходимо для подсоединения и крепления навесного "сцепка". их две основные конструкции подходящих к салюту. По цвету "красная" всеволжская и "черная" гагаринская. Обе хороши (если не кооперативные ;) от выбора сцепки зависит и тип крепления навесного оборудования, а оно может пригодится для работы, по операциям, следующих типов:
    - для разбития борозды, окучивания и создания гребней, и для выкапывания урожая (на первых порах) - окучник "ушастый", не путать с двойным окучником, это немного другое и для салюта немного тяжеловато ;) Собственно ушастым многие почти все операции и производят первоначально.
    - грунтозацепы или ГЗ. на транспортные колесики сильно не надейтесь ;) они не для работы а больше для катания. ГЗ применяют 300-340 (диаметр) узкие для работ между рядками картошки, 600 и более работы над рядком картошки, допустим копать или окучивать дисковым окучником.
    - утежелители это дополнительный груз для улучшения сцепления МБ с землей. Как не парадоксально это звучит но чем больше повесишь груза МБ тем он лучше тянет. со временем поймете ;)
    - транспортная тележка ну тут вопросов наверно нет ;)
    Есть еще много чего, но на первое время наверно этого хватит.
    Прошу учесть и обратить внимание в списке плуг не упоминался ;) для данного типа техники это не обязательный предмет. ;) да им и еще приладится надо работать, это не конь и не трактор.
    У меня в "приданном" Всеволжская красная сцепка и к ней ушастик, плуг, "картошка-сажалка". "картошка-копалка", окучник дисковый, ГЗ 700 и из жигулевских дисков на 13, транспортные колеса от жигулей на 13, самодельный прицепчик и барона., утяжелители из "ксочка" рельса. Ну штатные фрезы я не считаю
    Вкратце, все наверно ;)

11. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Да чуть не забыл про запчасти ;) ну пару ремней максимум, и то если выставить двигатель, то они живут достаточно долго, Пару лет так точно ;) Остальное не стоит, там ломаться нечему,
    Ну про масло и топливо это понятно. Масло меняйте после обкатки регулярно, я меняю после того как изъезжу канистру топлива, то есть примерно через 20 часов, можно немного реже.

12. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @ew7dt, большое спасибо за подробное описание. Если я правильно поняла, Вы применяете штампованные диски от Жигулей? А утяжелитель нужен, чтобы мотоблок "не рвался" из рук? Это по бокам грузило навешивать? А фреза используется одинаковая или имеются какие-то варианты её конструкции?

13. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    что означит "выставить двигатель"?:)

14. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    У ВРМЗ он бывает двух видов-с регулируемыми "ушами" и с нерегулируемыми.

15. y08s01b96b74
    Благодарности:
    157

y08s01b96b74

Живу здесь

y08s01b96b74

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Andrukevich, и какие "уши" предпочтительнее?

Статус темы:
Закрыта.