1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Дома хорошо только "тропические" хвойные живут. Типа араукарии))

2. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Покупала у садовника (садовник правильный-фанат) под названием
    Pinus parviflora 'Negishi',но ей 4 года или 5, и как правило хвойные после 3 года в середине начинают сбрасывать иголки. Она уже сбросили и было 6 шышек. И тоже 5 игольчитая. Но может что-то и не так.

3. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Считающийся лучшим способ пересадки хвойных из леса. Осенью обкопать дерево на максимальную (на штык или как получится)глубину по периметру кроны и оставить до весны. Весной заметить ориентацию дерева, север-юг, выкапать и пересадить соблюдая ориентацию. То же можно и весной для осенней посадки. Особенно актуально для туи , вереска и им подобных. Удачи.

4. Н.Н.
    Благодарности:
    2

Н.Н.

Участник

Н.Н.

Участник

Благодарности:
    2
    Кипарисовник горохоплодный в нашей полосе рано или поздно вымерзнет. В самом наилучшайшем случае (тщательное укрытие на зиму, посадка в безветренном месте участка и пр. и пр. и пр.) обмерзает. Не для нашей он зоны. Поэтому наверное стоит запомнить неморозостойкие виды, чтобы не соблазняться при виде таких очаровательных хвойничков.
    Однако "микс" это действительно неизвестно что - что отчеренковалось, но не имеет сортовой чистоты. Если внимательно просмотреть множество горшочков с этим самым миксом, то можно заметить, что все же среди них встречаются разные (обычно 2-3)виды хвойников. Поэтому я их не покупаю. Лучше уж, по моему, купить сортовой материал за 300 р., и быть уверенным, что именно этот вид и сорт в нашей зоне расти может.

5. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Мне кажется, что однозначно брать деревья из леса нельзя! Ну что станет с нашими лесами, где и так в последние годы сокращается количество хвойных пород, если мы все дружно, миллионной армией "любителей живой природы" начнём выкапывать к себе на участок ёлки, сосны, можжевельники, драть лапник, чтобы укрыть своих неженок... А на следующий год, опять повторять, и через год.
    У нас в окрестных лесах, рядом с СНТ, уже не осталось ни одного можжевельника, что важно, у большинства он не приживается, гибнет...

Сорта Вам всенепременно подскажут наши ассы, но пожалуйста, купите деревце в питомнике или спецмагазине, только не выкапывайте. Там есть и низкорослые, и медленнорастущие сорта
    К тому же молодое деревце из леса Вас вряд ли порадует - слишком маленькое, а более-менее рослое 1,5-2 м находется уже в том возрасте, когда начинает вымахивать со скоростью 50 см в год, оно Вам надо?-n

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Согласна только насчёт лапника. Ксюш, я с детства наблюдаю лес. Вот если честно - какой тебе нравится больше? Светлый, где каждое дерево получило полноценное питание и солнечный свет, и поэтому оно стройное, здоровое и красивое. Или непроходимую чащу, с буреломом, где деревья стоят вытянувшимися полуголыми палками, потому что в таком тесном соседстве не получили нормального питания? Ничего плохого в "прореживании" лесных насаждений не вижу. Я не говорю о варварской вырубке например на Новый год, когда ёлки эти потом выбрасываются на помойку. Или о выкапывании редких растений, которые тоже скорей всего погибнут при пересадке. Но молодые сосны и ели пересадить к себе на участок не считаю преступлением.
    пы сы Хотя сама я ничего этого не делаю. :)]

7. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Зимой практикуют посадку крупномерных деревьев, специально для этого подготовленных.
    Выкопанные в лесу хвойные приживаются только в молодом возрасте.
    При наличии финансов ( ИМХО) - лучше покупать в питомниках. Огромный выбор видов, сортов, размеров.

8. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    По порядку. Из участка ,если накапаете рядом с домом ёлок ,наврятли создадите загадочность и таинственность.Будет как за забором,только маленькое.Большие ели не приживутся.А с маленькими как повезет.Однозначно брать в питомниках,в магазинах,вообщем в горшках.Сажать их можно в любое весенне -летнее время.Сейчас конечно уже не желательно.Дождитесь весны.А пока будет зима посмотрите разные сайты про хвойные там есть и размеры, и цвет ,и форма.Выберите что ближе по вкусу.
    Вот про ель (Так же какую ель выбрать? что бы она не стала очень уж большой и не снесла корневой системой дом. А так же как сажать и где можно приобрести голубую ель..) Эту только в магазине(или питомник-садоводство).Вблизи дома сажать нельзя.Правильно -корни будум мешать и тень ,и притом сломаться может ,упасть на дом.А ещё когда ель большая она с расстояния красивее смотрится.Солитером.
    Вам не нравятся ели у забора.Значит и не надо их там сажать.вам ведь жить на вашем участке.
    Про зимнюю посадку вам очень правильно Чигса написала.
    А вообще нужен хороший дизайнер или свой вкус правильный и хоть какое-то знание по хвойным.Есть ведь и ели и сосны, можевельники , туи, кипарисовики ит.д. Это ,чтоб получилось красиво.А не как всегда.

А вот информация из своего опыта.В садоводчестве( у нас это частные хозяйства,которые занимаются продажей растений) где-то по ранней осени нашлау них в поле голубую ель (ну где-то 1,20 метр).Выкопали с работником.Сразу завернула в мокрую тряпку и быстро повезла к себе на участок.Год сидела- красивая. А оказалось,что была красивая на старых соках.В итоге на следующее лето так и не дала новых побегов. Это я к тому ,что не легкое дело копать в лесу.Да и голубые просто так у нас точно не растут.Вообщем сделала на следующий год я попытку номер 2 и опять плачевный результат.Потом пошла купила в горшке.Посадила.все ок.Но потеряла 2 года.

Конечно можно,попробывать что-то выкапать.но полько так просто для массовки,не делая на этом большого акцента. удачи.
    Извините,если что не так написала.

9. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Я высадила у себя 7 сеянцев сосенок, взятых из леса. Ходила, смотрела, какие мне сосны нравятся, под ними и набрала малышей высотой до 10 см. Читала, что для нормального роста сосенок нужна их "родная" микрофлора. Поэтому в большой пакет в лесу набрала еще и грунта, который и насыпала в посадочные ямки. Сажала поздней осенью, уже ледок схатывался. Думала, что ничего не приживется...
    Прошло 3 года. Сосенки прижились ВСЕ! Сейчас уже см по 40-50 в высоту. Красавицы будут!

Вложения:

• Сосны.jpg
  10. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Всё правильно, Оленька. Они слишком маленькие были, поэтому вероятность приживания больше. Вы , молодец, а хочется сразу ведь больше. а с большими уже сложнее.
    Я кстати у одного знакомого ( он занимается вырубкой леса ) ,так вот там где он вырубил лес.Он обязан по закону посадить новые саженцы. Вообщем я у него прикопала ( точнее по осени обкопала вокруг корней , ну где-то на расстоянии 40 см.).для себя саженцы сосен.А вот весной буду в апреле их уже выкапывать и переносить себе на участок и заниматься бонсаем. Это одна из идей на следующий год. Это я к тому , что ваши сосенки очень под это дело подходят.

11. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Таня, спасибо за понимание! Вот есть та же фотография, только не обрезанная. Я стою спиной к забору, там соседка ежевикой рабицу оплетает. Думала, может как-бы из-под можжевельника (он на дальном плане слева) пустить "ручей" в сторону забора, извилисто огибая сосенки? Там участок в длину метров 10. Не очень много, но все таки...

Вложения:

• Сосны.jpg
  12. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.674

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.674
    Спасибо. :|:

Это участок у меня 10 лет, а гравийный ручей в мае три года отметил. :)

Идея с гравийным ручьем между соснами, очень даже неплохая.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Специально для ответа на вопрос, как долго будут расти, нашла фото 2002 года своих елочек в "хвойном углу". Растут на постоянном солнце на открытом месте, никаких удобрений и ухода. Но были посажены в приличную по размеру яму, заполненную дёрновой землёй. (Другой у меня нет, т.к. дерн и почва на 15-20 см. глубже красная глина.) Рядом фото зимы 2007, т.е. ровно через 5 лет. Так что, Рождества у своей елки до старости ждать не придется.

Те же елки на втором фото сфотканы с обратной стороны. они справа дальние. За последний год прибавили ещё 45 см.

14. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Когда то давно, сажали мы ели голубые на участке с родтелями.Помню специално ждали лютого мороза минус 10, потому что такой совет кто то давал моему отцу. Сажали 6 штук, все отлино прижились, помню только что весной мы их обильно поливали!

15. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Вот, интересная ссылка http://www.gardenia.ru/moduls/abc_bonsai.htm, почитайте, про бонсай. Я вот начиталась, желание пропало :)]. Ну очень уж ответственно все. Девченки, кто нибудь пытался сделать самостоятелно бансай?

Статус темы:
Закрыта.