1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926

Сосна в тени растет плохо, легкую тень переносит только в молодом возрасте.Чем моложе дерево, тем легче оно переносит пересадку. Если рискнете пересаживать, то делать это нужно в апреле, желательно с предварительной подготовкой, т.е в этом сезоне выкапываете вокруг растения канавку, заполняете ее хорошей рыхлой почвой, поливаете и оставляете до следующей весны.
    Следующей весной дерево выкапывают, но канаву теперь роют несколько дальше прошлогодней, чтобы не повредить образовавшиеся в течении лета новые корни. Такое дерево менее болезненно переносит пересадку и скорее приживается на новом месте.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Чигса, Света, а ничего, если вокруг стволика моего можжевельника лутрасил будет обмотан несколько раз, не повлияет ли перепад температуры между "вершками" (ветками) и "корешками" (стволиком) во время зимнего покоя, на его зимовку.

3. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Лобелия, Оля, никакого перепада температур не будет."Корешки" скоро покроет снег, наверное:)], а "вершки"закрывают от весенних ожогов и иссушающих ветров. Можжевельники зимостойки. Иногда может подмерзать М. виргинский (самый известный его сорт "Скайрокет").

4. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992

Пересаживайте, только придерживайтесь совета, (притом очень правильного и толкогого), что написала Чигса - чем моложе дерево, тем легче оно переносит пересадку. Если рискнете пересаживать, то делать это нужно в апреле, желательно с предварительной подготовкой, т. е в этом сезоне выкапываете вокруг растения канавку, заполняете ее хорошей рыхлой почвой (можно торфом), поливаете и оставляете до следующей весны.
    Следующей весной дерево выкапывают, но канаву теперь роют несколько дальше прошлогодней, чтобы не повредить образовавшиеся в течении лета новые корни. Такое дерево менее болезненно переносит пересадку и скорее приживается на новом месте.
    Это мой основной принцип. Вот осенью подготовила сосны для бонсая. Теперь жду апреля, чтоб пересадить и начать творить.
    В моём посте №528 у коники тоже 2 макушки. Ну такая она уродилась. Я не стала трогать. Коника очень плотно, конусом, растет и пусть растет. Она и с 2-ми макушками красивая. Вот если б это ель новогодняя была, тогда надо было бы выбрать, ту которая красивее и лучше подходит на лидера "макушки" оставить, а вторую убрать. Это нормально для хвойных. И ещё обрезая макушку, начинается рост в ширь, но потом всё-равно со временем она появляется.

Попробуйте посмотреть на проблему с другой стороны. Может и не стоит пересаживать. А если начать с весны прищипывать свечки, можно как вариант обломать макушку, это даст прирост в ширь. Она останется не высокой, но с годами станет пушистее. И опять таки можно как-то изогнуть ветки (вариант бонсая). Вообщем у вашей сосны есть варианты. Давайте фотку .

5. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Могу Вас успокоить!:) Во первых, "Коника" растет медленно (годичный прирост, в среднем, 5 см), во вторых, на зиму ее необходимо заматывать лутрасилом или мешковиной. В этом случае Вы прижимаете верхушки друг к другу и разлом исключается. Еще для этой цели многие хвойные на зиму обвязывают веревкой (по спирали).

6. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    А можно детсадовский вопрос? Ветки у сосны расположены ярусами. Правильно ли я понимаю, что 1 ярус = 1 год? Сколько лет этой сосенке: 2 или 3?

Вложения:

• сосна.jpg
  7. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Как посадить сосну ?

Зимнюю посадку практикуют для крупномеров.
    Из леса пересаживайте весной (середина апреля). И выбирайте самые маленькие - сосны не очень хорошо приживаются, имеют стержневой корень. А после 5- летнего возраста их лучше вообще не трогать.

8. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Нет, не про это я говорю.
    1.почка может не дать роста, при этом не погибнув.(-год)
    2.видел в августе второй прирост, правда меньше весеннего.(+год)
    3.скрытые почки могут образовать мутовку (на елках завсегда) и потом.(+?лет)

Именно поэтому, счет возраста мутовками, очень приблизительный.

9. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Спасибо, Waldschnepfer!
    Запишусь в юнные натуралисты. Сижу, сравниваю майские фотки с декабрьскими. "Найдите ... отличий" :)]. На участке тьма сосновых малышков. И побольше, и поменьше. Хочется понять - с какой скоростью они будут расти, чтобы сейчас определить им ПМЖ. Часть малышни растет в березках (10-15 берез по 1,5 - 2,5 метра). Понятно, что надо выбирать. Жалко ВСЕ! На 15 сотках только 4 взрослые березы, остальное - "лес в перспективе" Взрослые сосны - только за забором, у соседей. Старая хозяйка постаралась. Оставила только пеньки и спиленные стволы. Если бы я могла выбирать: большие деревья или солнечный лужок, то газону досталось бы не больше трети участка. :(
    А сейчас выбор такой: что быстрее вырастет.
    Березки - южный край участка, нетронутая полоса (с голубикой, кочками и соснами) - северная. Туды, чтоль, отсадить все сосенки? Юг и север - это короткие стороны, по 30 метров. Запад - общая граница с соседями (50 метров), восток - улица.
    Западная граница пока не обустроена - низина, надо отсыпать и рыть канавы. По восточной стороне к забору сажать можно только по углам. Середина - ворота с калиткой + рядом 7 метровый пролет для КАМАЗов. Нет ни дома, ни септика. Только фундамент.
    Вопрос: Не испорчу ли я "девственное" болото, если насажаю сосен с интервалом пара метров?
    Первая фотка - березы на южной границе, фото 2-5 - нетронутый север
    Отредактировала: обсчиталась с размерами :)

Вложения:

• березы 2.JPG
    • канава 1.JPG
    • канава 2.JPG
    • канава 3.JPG
    • канава 4.JPG
  10. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Про то чего не видел писать не стану...
    Мои йолки: Ёлка лесная, третий год жизни в огороде. 38см. Сосны клинские, второй год жизни в огороде - от 15, до 27см. Сосны сибирские, пятихвойные, второй год жизни в огороде. От 0 до 11 см. Сосна черная, весной купленная, дала 30 см прироста.
    Максимум, на соснах, виденный мною - 48см.

11. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Тоже хочу поделиться наблюдениями роста сосны и туи золотистой. Пересаживала я их каждый сезон -все подбирала место получше.
    1 фото. Июль 2006 года .Купили тую золотистую (маленький желтый кустик у ног моего брата).
    2 фото. Сентябрь 2006 года. Купили сосну (вроде бы горную). Нам сказали, что будет она не очень высокой.
    3 фото. Осень 2007 года, видно на заднем плане нашу сосенку.
    4 фото. Осень 2008 года, вот и сосна и туя (туя очень вымахала -а говорят, растет медленно)

Вложения:

• P1050864.JPG
    • P1060474.JPG
    • P1080723.jpg
    • P1100535.jpg
  12. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Решусь посоветовать: взрослую березу оставить на участке только одну, самую северную. Сосенки только с северной и восточной (ближе к северной севера) стороны и, может быть, по обе стороны от калитки. Но не через 2, а больше друг от друга метров. С западной, а тем более южной, стороны сажайте только кусты и прозрачные невысокие (например, рябинки, облепихи, сливы) деревья. Березовую поросль (как бы не было жалко) беспощадно всю изводите. Как можно больше солнца - будет цветущий сад.
    Взрослая береза собирает воду и питание в радиусе 30 метров.

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот поэтому я у себя их и не пилю.
    В декабрьском Вестнике цветовода очень хорошая статья Сапелина про берёзу. Там на конкретном примере рассказывается, что происходит с болотистыми участками после удаления берёз. Так что я на своём участке из двух зол выбираю меньшее - пусть будет берёзовая роща и тенёк, вместо солнечной трясины. На самом деле мне это очень хорошо видно. Вокруг дома берёзы были убраны до нас, видно при строительстве. До устройства дренажа в этой низине вода стояла в любое время года. А точно в такой-же низине, но где берёзы растут, было сухо.
    В конце концов молодые берёзки можно уже сейчас начинать стричь, и этим хоть как-то сдерживать их рост. А просто вырубить не поздно никогда - пять минут бензопилой. :)
    Насчёт сосен. А может маленькие отсадить пока в контейнеры и с краю закопать? Ну как в питомниках выращивают? Потом по мере надобности куда нужно высаживать? И ещё всегда в запасе посадочный материал для разных экспериментов по формированию кроны...
    Пусть спецы поправят, если утопия. Это я всё с жадности. У меня ни одной сосны на участке нет, а очень хочется.:)]

14. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    дорогая Chapelen!
    Спасибо вам большое за добрые советы!
    Но ни одной березы больше не срублю. Рука не поднимется. Посмотрите на моих красавиц (кстати, северо-восточный угол! уря!) И skissa, как собрат по жизни на болоте, права - чем больше березы выпьют, тем нам радостнее!
    Но вернемся к соснам. На фото 2 - жертва агрессии тракториста. Сосна была в два раза выше. Этот ...:[ нехороший человек ровнял песок и сломал дерево. Практически лежало на земле. Сил откопать и подпереть не хватило, только отрезала раздавленные ветки и чуть откопала. За три теплых месяца сосна поднялась на 45 град! Бум наблюдать. Еще одну полуметровую сосну он мне тоже закатал в горизонт. Когда дошли руки, потянула - а у нее по всему стволу уже корни.
    Вот это живучесть...
    На фото 3 (сорри, что мелко, снимала другой объект) - изгородь из сосен моей соседки. Сосны просто калиброванные. В теч. 10 лет прищипывались каждую весну. В след. раз сниму крупно.

Вложения:

• березовый угол.JPG
    • коварство тракториста.JPG
    • забор Алексевны.jpg
  15. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Огромное спасибо за фотку соседкиных сосен. Вот про это я и говорила раньше, что может получиться методом прищипки. Просто наглядного примера не было.

А по поводу вашего участка. Изначально вы сами для себя решите - какой стиль вы хотите иметь на 15 сотках. Соток 5 заберет дом и территория вокруг (вот тут тогда можно будет делать цветники),всё-равно будете навозить песок, землю и поднимать. А всё остальное тогда уж под сосны , берёзы и газон. Березы тогда не рубите, просто они ещё маленькие, вырастут быстро, начнут друг другу мешать, будет мало света для каждойи для хорошего роста корням каждой березы нужно место . Вот тогда и прорядите, лишнее и не красивое уберете. Ещё тоже некоторые подстригайте замедляйте рост, получится разные варианты, игра форм.
    А с соснами сложнее , они вырастают большими и шире берез. Им нужно солнце, свет, это чтоб сосна была красивая со всех сторон, вообщем не убогая. Мне кажется , те которые уже повалены и испорчены, можно удалить с участка. У вас там их очень много, но это опять , что вы хотите видеть у себя на участке. Пройдитесь сами по участку , посмотрите и хоть чуть-чуть распланируйте, что где хотите видеть из сооружений, тропинок и т.д. Потом посмотрите на сосны, представте какими они станут, куда упадет тень, размер , ну и или пересаживайте к забору или . Ещё куча хвои , шишек по участку обеспечена. Если газон, то расчитывайте тот вариан- газонокосилка и шишки. Поверьте пока будете строить, время быстро пролетит сосны вырастут. Поэтому трезво смотрите на количество сосен и берез на участке. Хотя спилить всегда успеете. Но по себе знаю, сторойка стройкой, а облагороженную территорию хочется сразу. Может попробуйте маштабные фотки сделать . Удачи.

Статус темы:
Закрыта.