1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Вот эта сосна (снимок июнь 08 г) в 2003 была мне по колено - 45-50 см) И та же сосна (за скамейкой ближняя, дальная только что посажены крупномером) в ноябре. (Рост хвойных очень сильно зависит от полива. Темп роста уыеличивается с каждым годом) Шишек ещё не было.

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Кстати по поводу изгороди из ивы... Я видела в журнале "Флора" за 2005 год великолепную идею живой плетёной изгороди из ивы... только стричь её не легко, но смотрится настолько великолепно, что меня до сих пор не покидает эта идея...

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Есть у меня "правильные" соседи. Те, которые ямки под посадку плодовых деревьев загодя готовят, весь предыдущий год сбрасывая в ямы отбросы кухонные и, пардон, ведро из "домика задумчивости". Потом жирные такие яблони вырастают, аж ветки ломятся от урожая.
    К чему это я. У нас встречается сосновый самосев. И вот одну такую сосенку, годков пять назад, метр-с-кепкой посадили в такую ямку. Саженца иного подходящего не оказалось под рукой. Какая же сейчас там растет роскошнейшая сосенка. Без прищипок (да и неведомы эти способы соседям). Зверюшка четырехметровая, очень-очень-очень густая. Знать любят хвойные хорошую землю, а не только песочек на опушке))
    Ну и я, по весне, у себя в лесных темных зарослях тоже "сосенку" нашла. В полнейшей тени, это дитя подлеска вытянулось аж до метра. Я ярусы посчитала и ужаснулась - погодок, практически, соседской. Все вокруг было изничтожено, как класс. С весны - сосна явно радостнее стала, хотя и тень забора ее основание все-таки настигает. Буду блюсти (и уже щиплю).

4. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Приживется, только постарайтесь условия правильные создать. Для начала определитесь с размером горшка, он если из пластмассы должен быть большой, чтоб корням просторно было. В квартире жарко опрыскивайте её постоянно. И где она росла до того как к вам попала? А нет возможности её прикопать на улице на участке? Погода никакая - теплая. Или же на балкон её, только сам горшок с корнями укутать надо , чтоб корни от мороза не замёрзли.

Светлан , а фоку никак нельзя для всех разместить. Тоже хочется посмотреть.

5. nir
    Благодарности:
    6.722

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.722
    Kruta, если саженцы сосны из питомника (1 год) в торфяные горшки тыкать (сажать) прямо в ящиках или на грядку?

6. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Я если честно не совсем вас поняла. Что подрозумевается под фразой "торфяные горшки" - это горшки из торфа или ? И если сажать , то просто в землю, а если прикопать до весны, тогда в горшке в землю, а весной в апреле ( ну это теперь правда от погодных условий наших зависит, сами видите как весело) посадить на постоянное место.
    И не стоит делать землю одну из торфа, он быстро высыхает, растению будет постоянно не хватать влаги.

Тогда попрохладней место в квартире найдите и опрыскивайте, да вы сами все увидите и поймете. Если начнут желтеть кончики - значит ей сухо, переливать тоже нельзя, корни загниют. Но надо надеяться и верить все получится.И ещё землю в горше замульчируйте (ну хотя бы мхом), чтобы влага не испарялась.

И всё же , народ , ну дождитесь весны, тогда и покупайте хвойные и сажайте сколько захотите. Зимовка в квартире не для них.

7. nir
    Благодарности:
    6.722

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.722
    Я про сеянцы, которые через год из теплицы высаживают в грунт на год или два. Как и во что (чтобы потом сажать уже навсегда с комом торфа-земли) их пересаживать?

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Можно спокойно сеянцы сажать в горшки с землей (не торфом). Горшки прикапывать, где Вам удобнее. Хорошие саженцы получаются именно после 2х-3х перевалок в бОльшие по размеру.

9. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Вот пока собралась ответить Нелга всё разьяснила.

Можно ящики, поставить в парники или в подвале. В любом случае, сеянцам должна быть обеспечена непромерзающая зимовка. Сеянцы второго года уже могут зимовать в открытом грунте с укрытием , но корни должны быть закопаны , т.е. сами ящики тогда получается надо закапать. Но лучше в подвале провести вторую зимовку , что обеспечивает более быстрый рост сеянцев. В дальнейшем можно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи на зиму.
    Где они у вас до этого были, вот там и продержите эту зиму, только пересадите если маленькая ёмкость в более большую емкость.
    И если не прикопаете свои ящики корни растений замерзнут.

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Срочно нужен совет. Нам в ОБИ привезли коники, большие уже, около метра. Очень красивые, цена за такой размер более чем привлекательна, 1500р. Как бы понять что с корнями? Контейнер огромный, ёлка тоже, просто так не вытащишь посмотреть. А грунт по виду на "родной" не похож, абсолютно сухой и признаков долгого пребывания в этом контейнере у него не наблюдается. Какие мнения будут?

11. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    ДЕВЧЕНКИ, вот смотрите эти все ёлки которые появляются сейчас в магазине несут цель- Новый год. До праздника они доживут, тут даже сомнений нет. Потом , что будет дальше - в помещение ей будет жарко, душно, хорошо - будете опрыскивать, создавать холод. Может все и проскочит, до апреля надо дотерпеть.
    Давайте подойдем к вопросу о покупке с другой стороны. Весной такие в магазинах у вас бывают за такую цену? Это первое. Второе- если уж очень хочется может купить и прикопать только в теплице (ещё вариант балкона), главное корни от мороза спрятатьи в тоже время прохладу создадите. Третье для кого как 1500 руб . это много или мало?. Если можете себе позволить и очень хочется , я бы пробывала ( при наличии теплицы) . Ну сколько той жизни.
    Я уже как-то писала , что была у меня елка с Нового года. Были в феврале проблемы , всё-таки начала сохнуть и сыпаться в доме. Но в итоге растет на участке. Коника правда капризней.
    То что грунт по виду на "родной" не похож, абсолютно сухой и признаков долгого пребывания в этом контейнере не показывает , это я думаю опять-таки продажная акция на Новый год. Да и транспортировка, или не дошли руки до полива. И тут опять может возникнуть проблема если долго без воды были, то.. для хвойных это плохо.
    Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
    Вообщем написала вам кучу всего, так сказать мысли вслух, а решение принимать ВАМ.

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    То, что грунт во всех этих горшках не предназначен для жизни растений, а является транспортировочным - все уже давно знают.
    Истории про высадку посленовогодних елок я знаю. Приживаемость 1 к 20. Крупномер - это дерево 10-ти лет от роду и более. То, что продают в виде НГ-елок ("коники" и пихты нордманна (у нас в принципе не выживающие)) - это "выставочные и выгнанные деревья. Если есть желание посленовогодних плясок с прохладным местом зимовки, постоянным вниманием и опрыскиванием - то можно и попробовать. Но, боюсь, это будет не экономия 500рублей, а их потеря.

13. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

А я не скупой, я просто дурак. Была в Леруа. Покупала карнизы и прочее. Подхожу к кассе, смотрю, стоят в горшочках хилые такие создания, земля сухая, корни из дырок на дне на 30 см. вылезли. Жалко стало, до слёз прямо. Купила. По 126 руб. 3 штуки. Зачем? Как сохранять?А главное, что? Сосны? В общем, пересадила, полила. Слегка ожили. Вот и думаю, мож, их прямо сейчас на участке вкопать, или до весны ждать?

Вложения:

• PC184279.jpg
  14. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Мне тоже кажется, что это пихта одноцветная (Abies concolor).

15. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Пихта цельнолистная, например, имеет жесткую и колючую хвою.

Статус темы:
Закрыта.