1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.384
    У нас сосен полно было на участке оставили 4 ..часть забрали наши друзья у нас грунт торф с песком..у них глина с высоким зеркалом..правда ли то что на глине они не приживаются? У них две пожелтели...две пока ничего..

2. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    У меня тоже глина...но прижилось, правда и пересаживал я из глинянной почвы. Переносить из песка в глину и наоборот -хуже. Дерево и так болеет, а тут ещё и смена условий. Я и плодовые деревья покупал только в ближайшем к даче питомнике.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не надо их укрывать. Можете весной для успокоения души побрызгать какими-нибудь эпинами-цирконами, но тут уж как карта ляжет. Всё-же сажали Вы их не по-правилам, раз накренилась одна уже. И растяжки на все поставьте, большие они у Вас всё-таки. А то по весне все завалятся, ттт.:)

4. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Обещала показать забор соседки. Из сосны обыкновенной. Формировался весенними прищипываниями. Лет 12, кажется...
    К сожалению, сегодня было пасмурно :|:, плоховато вышло

Вложения:

• DSC06118.JPG
    • DSC06117.JPG
    • DSC06120.JPG
  5. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Девочки-красавицы! А кто когда начинал свои сосенки прищипывать, чтобы сделать шарик метра 2 в диаметре? У меня сосенки по 50-70 см в высоту, а лапок у них всего по два яруса. Вот осенняя фотография. Пора весной щипать, или еще подождать? Руки-то чешутся...

Вложения:

• Сосна.jpg
  6. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Оленька, обязательно весной когда выпустят свечки примерно где-то 4- 5 см. отщипнуть треть, у всех свечек. В рост они всё равно расти будут, но и в ширь начнут разростаться. А так как главная задача 2 метра в высоту, надо чтоб красиво опушились.

Вот мои тоже ещё маленькие, но поверь в ширь хорошо растут и у них тоже задана высота 2 метра. Правда когда сажала уже были всё-таки кустиком, но тоже росли на поле, в питомнике местном, из семечки и их садовник сам начал прищипывать.

Вложения:

• Picture 214.jpg
  7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Макушка (центральный проводник) у сосен, действительно, в отличие от елей - не восстанавливается. Один раз "снесена" - и сосна становится "шаровидной").
    Свечки молодые стоит прищипывать ранней весной, уже выдвинувшиеся, но еще с "нераспустившейся" хвоей.

8. Allа
    Благодарности:
    1.080

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Тогда как же она под 2 метра вырастет. У меня сосенка см 50-70. Мне верхушку уже можно прищипывать или все таки подождать?:|:

9. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Спросим по-другому: если удалить макушку, будет ли увеличиваться количество ярусов? Гы, как бы - должно...
    СПС!

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Она должна остаться в этих пределах? Значит пора макушку сносить. Будет расти "плюшкой"). Kruta показала прекрасные фото.

Все правильно. Будет, куда они денутся. Теперь уже - на боковых ветвях.

11. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Так, попытаюсь рассказать как меня учил садовник.
    Вообщем у них в питомнике принцип какой : - посадили семечко, на следующий год выросло что-то ну где-то 10см. И вот это уже прищипывают, чтобы сделать шарик. И так каждый год. Значит когда я у них покупала свои сосны им было пожалуй 4 -5 года. Моя цель шары, ну сколько вырастут в высоту и хорошо , но не более 2-х метров (но это долго лет так 20 , при постоянном прищипывании)
    1) Если прищипнуть макушку, то сосна всё равно будет расти в верх, но уже очень , очень медленно , давая постоянно боковые побеги и становясь шире, но это очень долго...(мой вариант)
    2) Есть ещё такая фишка, рост самой сосны будет зависит от величины прищипывания свечек. Вообщем , чем меньше прищипнуть свечку(ну скажем тлько маленький кончик), тем она будет ну как-бы быстрее расти вверх. По правилам надо прищипывать 1/3, я на глаз пожалуй по середине.
    3) Разберём наглядный пример по фотки Ольги Ф. Смысл в чём, видим сосенку с несколькими ветками и прямым голым стволом, и чем позже начать прищипывать, тем ствол внизу у сосны будет больше голый, да вверху она будет пушистой благодаря начавшимся прищипыванием, но низ уже никогда. Опять таки, что кому хочется. кому шарик, кому ствол с шариком. Из Ольгиного варианта хорошо начинать делать бонсай. Но не трогать саму макушку, давая сосенке подрасти.
    4) Алла и другие, если вас устраивает высота вашей сосенки 50-70 см. тогда прищипывайте макушку. Сосна будет расти больше в ширь. Если хотите выше , подрастите до нужной высоты и уж тогда прищипывайте. но что-бы была красавица прищипывайте боковые свечки все.

И ещё раз ,наверное повторюсь, для себя запомнила, чтоб низ сосны был красивым, а не голым - надо прищипывать.
    Простите если не понятно написала, спрашивайте постараюсь объяснить ещё раз. Helga тоже правильно ответила, только другими словами.

12. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Для того, чтобы иметь сосну шариком без обрезок, - подходит "сосна горная". Ее есть много разновидностей, в том числе и кустовых, невысоких, с шаровидной кроной. :)
    У меня есть одна, поищу фотку. :)

13. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    У меня растет красавица - не совсем шарик, чуть вытянута (скорее яйцевидной, но не удлиненной при этом формы). Я её нашла в кювете (не знаю в каком возрасте, была с полметра высотой), пересадила на солнечное место и она вдруг так быстро стала расти, что уже на второй год я начала её обрезать. Начала с верхушки, сразу появилось много боковых побегов. Потом боковые побеги формировала "в шарик". Пушистая, над шариком-эллипсом макушечка пушистенькая, как хохолок.Ствол толстенький. В мае будет 5 лет, как она у меня растет. Высота сейчас около 2 метров. Моя задача - не дать ей вырасти выше.
    Немножко неудачный снимок - на самом деле она вся ровненькая, а самые нижние ветки я срезала позже.
    Нашла в инете про бонсай (в том числе обрезка сосны) - может пригодится: http://www.bonsai.ru/seishi/pinussk.html
    Очень интересно.

14. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Еще на всякий случай пошлю свою фотку для понимания размеров бедствия. Домик для сравнения шириной 6 м.

П.С. Елку я сама сажала, когда была маленькая.

Вложения:

• P6160671a.jpg
  15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Очень впечатлили фотки Kruta и само обсуждение. Правильно ли я поняла, что если обыкновенную сосну прищипывать каждый год, она не вырастет никогда, и при этом будет здравствовать в заданной форме? Ещё в связи с этим вопрос - как с корневой системой? Она будет со временем увеличиваться как у взрослого нормального растения, или тоже будет миниатюрной? И на сколько она может разрастись вширь после снесения проводника? Ну и было бы ваще супер, если бы кто показал фотку щипаной сосны обыкновенной в почтенном возрасте.:)
    пы сы Давно озадачилась этим вопросом. Недалеко от дачи планируется грандиозная стройка, уже вырубили все взрослые сосны, а сеянцев мелких там - море разливанное! Прям сосновый питомник на площади в пару гектаров.:) Всё равно под бульдозер пойдёт, вот и хочу весной по максимуму "спасти деревца".:)]

Статус темы:
Закрыта.