1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Есть один большой подводный камень в любой прищипке. да, до тех пор пока щипать - сосна будет нужной нам высоты. Но. При прекращении - она будет расти ввысь все равно. И это уже будет Монстр)
    Сосна, возможно горная, в одном подмосковном питомнике:
    Нещипаная!

2. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Из моего опыта формирования сосны - я не прищипываю, а обрезаю секатором.
    Во-первых, если не обрЕзать верхушку, сосна будет значительно быстрее расти вверх. Во-вторых, если не обрезать боковые побеги на одинаковую длину (чтобы круглая форма была), они - эти побеги - будут пытаться бешено удлиняться. Я свою сосенку режу 3-4 раза в сезон, она растет несмотря на обрезку: в 2007 году я обходилась без стремянки, а в 2008 верхнюю часть уже с лестницы резала.
    Так что не стесняйтесь резать, прищипка - это только для маленьких деревьев.

3. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Я вначале, когда посадила сосенку (в мае 2004), вообще не думала, что она приживется (раньше они у меня не выживали), года полтора ничего с ней не делала. Мне понравилось, что она стала расти шариком. А года через полтора она стала очень большой - где-то 1.8 метра. Это меня испугало - зачем мне такой исполин? Я обрезала верхушку. А потом начала выравнивать ветки - безжалостно резала все, что вылезали за контур шарика. Если их не резать, то они распрямятся, да и и не будут такими пушистыми. Но растет быстрее, чем хочется, потому этим летом обрезала несколько раз.
    Сейчас поищу фото с птичьим гнездом в этой сосне. А ещё под ней позапрошлым летом росли моховики.

4. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Я собираюсь провести аналогичную экзекуцию с лиственницей.
    Она у нас уже большая вымахала, к сожалению, раньше и понятия не имела о том, что ее можно формировать.

Да и сейчас мне страшновато резать по живому, очень боюсь. Одно дело, когда прощипываешь, тогда не больно, а когда секатором...
    А мне, боюсь, верхушку придется даже не секатором, а пилой, секатор уже не возьмет, диаметр > 10 см.

У кого есть опыт формирования лиственницы, а еще лучше - с фотками, - поделитесь, плиз!

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Алиса) Она же не хвойное, она ж лиственное дерево). И нарастает значительно быстрее елок/сосен.
    Так что ее не "щиплют" - ее стригут/пилят, как Вы и собираетесь.
    Попробую поискать для Вас у кого-нибудь формованную.

6. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Оля! Спасибо! Если бы я была уверена, что она такое переживет, я бы спилила сразу половину ее высоты. Она очень быстро у меня вымахала! за пять лет - она уже больше 4-х метров!
    А спил можно смолой замазать или как-то по другому обработать?

7. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Алиса, одно знаю точно , что лиственница не любит глобальной вормировки и обрезки. Прихотлива. Можно конечно спилить часть верхушки, если не устраивает высота. Что-то всё-равно получится, потом её формировать как-то. Главное , чтоб она очухалась от такой экзекуции. Я только над пихтой Кориана так поиздевалась. Живет.

Ветки , те которую высовываются из заданной формы растения, резать даже нужно. А то что будет в итоге. Черт знает что. И резать надо до, так как объяснить - до ..других веточек, которые потом могут дать прирост .Ну заработалась. Не могу объяснить. Скажем ветка на ней влево и вправо отходят веточки ну предположим в три яруса. Самый последний вылез из формы. Так вот его отстригаем до второго яруса.

Наташ, хорошая идея.
    Методом прищипывания и издевательства над сосной , можно преостановить её рост, но всё-таки она как-то будет расти вверх.Медленнее. А если ещё проводник убрать, то вообще класс. на наш век будет хорошо. А там...
    так про корни, они будут расти как положено дереву, ну может чуть-чуть замедляя рост. Так как произходит травмирования дерева.
    Но вот твой вариант, то что ты собираешься выкапывать сосны, он хорош тем, ( [Bпо правилам ] вначале надо обкапать вокруг сосны корни, подождать пол года (если делать в апреле , значит в сентябре пересаживать и наоборот) и перенасить на участок ). Здесь получается корни становятся компактными, появляется больше боковых и это лучше для пересадки и приживаемости сосны. Они тоже ещё те. Но кому как повезет. Вон из кувета прижилась, а по заказу будет дурью маяться.
    Да и этот вариан , это правила создания бонсая, а там корни совсем маленье , а растениям много-много лет.

8. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    skissa, если есть такая возможность - выбирай для пересадки сеянцы, растущие на более тяжелой, глинистой почве. Вероятность хорошей приживаемости намного выше, чем у саженцев с песчаной почвы.

9. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Наташа, Чигса сказала все правильно, но если сеянцы маленькие, то приживаемость у них 100%! Я уже писала, что посадила 3 года назад 8 маааленьких сеянцев, высотой до 10см, выжили ВСЕ, да еще и обогнали соседкину сосенку, которую та сажала одновременно со мной, но высотой она была уже 25-30 см... У меня грунт очень-очень тяжелый, глина гольная, но в каждую ямку я сыпала родной для этих елочек песчаный грунт. Захватила с места, откуда сеянцы выкапывала. Посадочные ямки получились небольшие, т.к. родного соснам песка было всего 2 пакета. Я думаю, что этот объем ими уже давно освоен, в глине продолжают расти. Знаю, что сажала неправильно, что надо было ямы готовить по кубометру :)] на каждую сосенку, но РАСТУТ! Толстые такие! Жирные!

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А фото стриженных лиственниц, как не странно, довольно мало.
    Вот нашла одну - это кемпфера Diana. Видно, что ей обрезали проводник раза три. Но это и изначально невысокое дерево.

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Чем моложе хвойное - тем легче оно приживается (аксиома). Так что смысла в пересаживании "взрослых" - мало, слишком долго "болеют". Более юные догоняют и перегоняют их в два счета.

12. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем. Не знаю как насчет долголетия. Маленький можжевельничек, скорее всего из Микса. Высадить в грунт осенью побоялась, уж больно малой был (10 см). Неплохо стоял на окне. И вот кончики веточек потемнели, если не сказать почернели и даже немного подсохли, легко отламываются. Поливать боюсь, думаю, что это от перелива. Температура нормальная 12-14 град. Подрыхлила, вынула из горшка, дабы обсох немного. Купила средство для подкормки "Хвоинка", а вот использовать его тоже боюсь, для этого надо поливать. Есть еще что-то для поддержания зеленой хври, это видимо тоже просто удобрение. Кто подскажет как лучше поступить. Пожалуйста.

13. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Переувлажнение тем и опасно, что ведет к загниванию корней. Вы можете этого не заметить сразу (у хвойных корни не такие "наглядные", как у травянистых).

14. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

Благодарности:
    86
    Okluba, а микс такой же как на моих фотках?

15. Апельсинка
    Благодарности:
    1.036

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.036
    SYS81, такие же как у Вас елочки купили 3 года назад в "Ашане".
    Держали до весны в квартире между рамами, поливали так, чтобы и не залить и не пересушить. Они пока стояли между рамами даже дали прирост.

Весной высадили в грунт. Прижились хорошо.

Но они очень маленькие, наверное карликовые, за 2 года выросли буквально на пару сантиметров. Не обмерзали. Чувствуют себя хорошо, бодро.

Ничем их не удобряла и читала в литературе, что хвойные вообще не любят удобрения.

Статус темы:
Закрыта.