1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна Журавская

Татьяна Журавская

Татьяна Журавская

Гость

Подскажите, пожалуйста, что делать! Посадила я две сосенки маленькие, но не на даче, а в городе. Вычитала где-то, что сосны очень плохо реагируют на загрязненную среду. Кто-то говорит, что сажать нужно или в мае или в августе, а я 1 июня посадила... Вот уж месяц скоро, а они никак не принимаются, макушки опущены, зелень поблекла. Поливаю не эпином, а цирконом. Вроде он для хвойных. Как часто им можно поливать и что еще сделать, посоветуйте! Уж больно жалко их...

2. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Забудьте про циркон вообще (тоже "где-то вычитали"?). Просто поливайте регулярно, но не "до болота". Если корневая в порядке - может еще и выживут, хотя посадили Вы их точно не вовремя:(

3. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Удалить пару-тройку нижних ветвей - не страшно. А про прищипывание хвойных есть целая тема.https://www.forumhouse.ru/threads/1657/page-3 Прищипывать надо не более, чем на 2/3 длины молодого побега. Операция безболезненная.

4. НикМих
    Благодарности:
    12

НикМих

Живу здесь

НикМих

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Народ! Высказывайтесь. Спец -хорошо, а умный человек- ещё лучше.

Второй год замечаю на взрослых, простых лесных ёлках этакую напасть. Хотел дать фото, а батарея оказалась разряженой. Попробую словами.

На некоторых ветках, концевые молодые отростки краснеют. Сегодня догадался срезать и рассмотреть. Стержень веточки остаётся зелёным, чуть белесым. Иглы утончаются с конца, как бы высыхают и становятся красно-бурыми. Когда процесс доходит до конца иглы, она легко отрывается, опадает. В некоторых местах выступают капельки смолы. Между отдельными иглами протянуты паутинки. Под лупой удалось разглядеть, что эти паутинки состоят из ещё более тонких волокон. Посреди этих паутинок встречаются "утолщения", похожие на чей-то кокон.

Слышал про некоего "паутинного клеща", может быть это он, красавчик.
    В любом случае, что делать с этой напастью?

5. НикМих
    Благодарности:
    12

НикМих

Живу здесь

НикМих

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот фотографии.

Вложения:

• P6270084.jpg
    • P6270085.jpg
  6. НикМих
    Благодарности:
    12

НикМих

Живу здесь

НикМих

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за совет. Нашёл, ничего похожего. К счастью нет ни одной "галы", а вот паутинки есть. Нашёл про паутинного клеща. Посмотрите, может быть и Вам будет интересно.
    http://darina.kiev.ua/plant/zodiac/el_picea__3525.html

7. Пашка-анархист

Пашка-анархист

Пашка-анархист

Гость

Купил участок с высокой елью, красота-думал. Но тут пришел сосед познакомиться и заявил, что ее надо пилить, а то она как парус уже стала ( ей где-то лет 15, точно не скажу), не сегодня-завтра глядишь упадет. Я в растеряности, так не хочется с ней расставаться... А мож укрепить как? Жду ваших мнений.

Вложения:

• DSC02171.jpg
    • DSC02186.jpg
  8. Wiktar
    Благодарности:
    4.373

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Ну вот у меня, как видите далеко не одна... Я дачу брал 10 лет назад. "Зарезал" пока только березы за домом, которые или уже упали, или очень опасно наклонились. Ели не трогал. Особо не пугают, за исключением одного, не могу понять, как они вообще стоят? Корчевал несколько ранее спиленных елок, так у них корни только по верху. Корчевать вообще проблем не было... Вот береза- то да...

Вложения:

• ЕЛКИ.jpg
  9. sova-uh
    Благодарности:
    204

sova-uh

Живу здесь

sova-uh

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Этой весной основательно обгорел чешуйчатый можжевельник. Посмотрите, что происходит с ним сейчас, ничего не резала, ничем не опрыскивала, только кормила и поила. Все, что не жизнеспособное, отвалилось само собой. Поэтому не спешите резать, это только ослабляет и без того слабенькое растение.

10. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Елки мои посажены в лесу напротив участка. Укрывала на зиму нетканым материалом. Открыла аж в мае.

Вложения:

• елка моя.jpg
    • елка моя2.jpg
    • елка моя 3.jpg
  11. old_rat

old_rat

old_rat

Гость

Надо перебросить несколько молодых сосенок с одного места на другое.
    Высота сосен от 1 до 2.5 метров. Слышал, что сосны больше вглубь корни запускают. Вот и вопрос: насколько глубоко закапываться относительно высоты ствола? Примерный диаметр земляного кома тоже хорошо бы знать :)

Заранее спасибо за ответы.

12. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Перебросить - это, как я понимаю, выкопать и пересадить? Поверьте, не стоит этого делать, они у Вас не приживутся. Если и пересаживать, то совсем маленькие, 20-50 см.
    Если бы даже Вы пересадили 2-х метровую сосну и она прижилась (но это из области фантастики), а рядом 30-ти сантиметровую, то маленькая обогнала бы большую, большая будет долго болеть. Сосны вообще плохо пересаживаются, елки значительно лучше.

Если все-таки решитесь - то уж точно не сейчас, а ближе к зиме.

13. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    skissa написала всё правильно. Добавлю только, что если уж очень приспичило, то объем снизу должен быть такой же, как сверху.

14. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    Сосны высотою по метру (а это 10-12 летние деревья, так на секундочку) пересадку переносят почти нормально. Приживаемость при условии весенне/осенней посадки и регулярного полива - процентов 70, я бы сказал...
    Но, с каждым следующим годом возраста дерева - процент приживаемости резко падает.
    Самостоятельно пересаживать сосну высотой 2,5 м и выше - БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК!! Единственное исключение - зимняя пересадка краном, с комом обмотаным сеткой - и т.д., которая стоит бешеного бабла.
    У сосны главный корень идет вертикально ВНИЗ. И он ГЛАВНЫЙ. Подрежете - дереву хана. Кстати, не берите сосны с песка - не выживают они. А вот с каменистого грунта, где лом приходится использовать - растут за милую душу.

У меня есть уникальная сосна. Она росла на крыше разрушенной церкви, запустив корни в кирпичную кладку. Я снимал ее оттуда, абсолютно без предосторожностей, ломом. РАСТЕТ!

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Ну в ширину не пойдет просто так. Просто все новые свечки на боковых ветвях будут "хотеть" быть главными.
    2,5метра - сосна невысокая. Легче ее пересадить, но только после середины августа, и "отливать" до зимы.

Статус темы:
Закрыта.