1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    68.921

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.921
    Спасибо, кажется у сосны 3 года живет хвоя.

2. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Бывает и меньше. Осыпается после третьего, обычно. Сосна, впрочем, сосне рознь. Но это по секрету, как сантехник сантехнику.

3. Marina09
    Благодарности:
    28

Marina09

Участник

Marina09

Участник

Благодарности:
    28

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Мне надо пересадить на своем участке две самосевные елки, примерно по метру они уже высотой. Возник такой вопрос - если я их сейчас с осени обкопаю, весной пересажу, можно ли их сразу будет начать щипать? Или нужно будет год подождать? Или наоборот сделать, не трогать сейчас, щипать весной, пересадить осенью? У меня уже есть три здоровенные ели на участке, больше мне не надо, а вот от невысоких пушистиков отказаться не могу. Как лучше сделать?

5. Marina09
    Благодарности:
    28

Marina09

Участник

Marina09

Участник

Благодарности:
    28
    SKISSA

Обычно обкапывают весной, а пересаживают осенью, чтобы вместо обрубленных больших корней за лето образовались маленькие. Обкапывать осенью бесполезно и даже вредно, мне кажется. Лучше сразу пересадить. Кстати, напоминаю, при выкапывании лопату нужно втыкать не по кругу (даже очень большому), а по радиусу к стволу. Потом постараться длинные корни осторожно вытянуть. А обкпывать вы как раз будет по кругу.
    Прищипываю я обычно после того, как дерево отболело (дало приличный прирост). Вернее, я не прищипываю, а просто подрезаю 3-4 концевые ростка. Беру их в пучек и режу в одну длину. Что получается попробую показать, если смогу прикрепить фото, я этого еще не пробовала.
    В этом году мне в июне пришлось пересадать сосенку, которую я до этого пару лет подстригала. Сосенка прижилась, но дала очень небольшой прирост с длиной иголок, как у елки. Стричь сосну я не рискнула, весной обязательно подстригу.

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А можно чуть подробнее? Как понять по радиусу?

7. Полинка
    Благодарности:
    22.193

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.193
    Тоже не въехала, чем оно отличается :). Или имеется в виду, что надо лопату на 90 градусов повернуть, чтобы корни минимально порубились?

8. Marina09
    Благодарности:
    28

Marina09

Участник

Marina09

Участник

Благодарности:
    28
    Это значит, что лопату нужно втыкать так, чтобы ее поверность располагалась вдоль радиуса круга, центром которого является ствол дерева. Вы аккуратно втыкаете лопату и чуть приподнимаете землю. Так обкапываете дерево со всех сторон, потом при повторном обходе уже стараетесь оторвать корни вместе с землей. Длинные поверхностные корни при этом не отрубаются. Их мы вытягиваем, на сколько это возможно. Потом мы перекладываем дерево с торчащими в разные стороны корнями в приготовленный контейнер, слегка поворачивая дерево вокруг оси так, чтобы корни уложились по кругу. Кстати, у елок один корень, направленный на юг, обычно значительно длиннее других. Это нужно учесть потом при посадке. Не знаю, понятно ли я объяснила.

9. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Наташ, прошлой осенью в начале сентября обкапала сосны. В начале мая их приташила из леса на участок. Потом ну где-то месяц ждала, смотрела на них. Пошёл рост свечек, ещё недельку-другую для уверенности подождала и на 1/3 обрезала. Всё прошло удачно. В следующем году повторю. Буду делать бонсай

10. Marina09
    Благодарности:
    28

Marina09

Участник

Marina09

Участник

Благодарности:
    28
    При обкапывании по кругу длинные корни пострадают. Дереву нужно время, чтобы с такими "ранениями" справиться. Поэтому обкапывают весной, чтобы к осени дерево "пришло в себя, зарубцевались раны", появились новые корешки в пределах круга обкапывания. Думаю, за зиму этого не произойдет. А зимой хвойным и так не хватает влаги. Я сама не обкапывала, не буду врать, но читала только о весеннем обкапывании и осенней посадке.

11. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Сделаю, это не проблема , но на это уйдут годы.
    Вот фотки 2 сосен начального этапа, имею в виду прижившиеся и с удалёнными не нужными ветками. Их удалила сразу при пересадке.
    На днях выложу фотки на сегодняшний день.

Вложения:

• Picture 1041.jpg
    • Picture 718.jpg
  12. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Осень была тёплая, поэтому на этот шаг и пошла. К тому же советовалась с садовником. Он говорил, что или в апреле обкапать, тогда в конце августа-сентябрь сажать или в сентябре обкапать - в апреле до распускания почек пересаживать.
    Проверено на своем опыте работает. При том по осени обкапала много - 6-7 штук(и для подруг). Прижились.
    А в плане погоды успеют ли наростить новые молодые корешки, так это уже каждый жолжен смотреть по своим климатическим условиям проживания и под них подстраиваиться. Для Питера думаю всё должно быть ОК.

13. Marina09
    Благодарности:
    28

Marina09

Участник

Marina09

Участник

Благодарности:
    28
    Татьяна,
    а можно про бансай подробнее. Я свои сосны просто стригу, они от этого похожи на пушистые шарики с длинными-длинными иголками, но это как-то скучно. Думала нижние ветки обрубить и сделать такие шарики на прямой ножке. У меня есть такое штамбовое чудо - денег стоит немеренно. Но рука стричь ветки пока не поднимается. Что Вы будете со своими соснами делать дальше? Как сделать так, чтобы иголки росли короткими. Я однажды из леса принесла готовый бансай: корявая сосенка 20 см высотой с иголками 10 мм. Посадила я его на горке, так бансай через пару лет превратился в обыную корявую сосну, которая вымахала до полутора метров. Сейчас ее подстригаю, но иголки все-равно длинные.
    Поделитесь опытом.

14. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    В июле посадил около 80 веточек туи в стаканчики и поставил на подоконник.
    Вчера откопал один на предмет появления корней. Так корней совсем нет...
    А почему?.. Может вынести на улицу?

P.S. С виду все нормальные. Правда те, которые были на солнечной стороне немного пожелтели. Убрал в тень. Новых ростков совсем не выросло.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.193

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.193
    Экий шустрый! :) Дай бог, чтобы через год корни появились. Я у черенков голубой ели только к весне корешки жду, а сажала в начале июня . Про новые ростки вообще молчу, дай бог на следующий год живую почку только увидеть.
    Мне кажется, что на зимовку надо растюхи на улицу отправлять. Под укрытие, но на улицу, а то дома загнутся.

Статус темы:
Закрыта.