1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Из личного опыта - в мае были выкопаны в районе Торбеева озера - в 35 км от Сергиева Посада - 5 сосенок высотой как раз по метру. Диаметр шара-кома у каждой 40-50 см. Через 3 дня перевез за 150 км в район Ватутинок и посадил. Пока все живы и дали дополнительный прирост молодых веток. Почва под соснами - лесной суглинок. Особого ухода и полива не потребовалось. Соседу привезли из леса этой же весной пару сосен высотой 1,5-1,7 метра - обе пока прижились:)
     
  2. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Неееет! Это, к сожалению, не показатель... Хвойники приживаются очень долго... Прировст ни о сем не говорит. Ель, гороздо менее капризная, но... Возле магазина посадили 3 елочки, высотой 1,2 метра. Первая погибла в первый же год, вторая загибается сейчас /второй год/, хотя весной дала молодые побеги. И только одна пока выглядит неплохо... На участке можжевельник даурский Вареигата загибался 2 года и помер таки . Так что уверенно говорить о результате можно только на третий-четвертый год...
    Понимаю, что огорчила, но таковы факты...
     
  3. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.397
    Благодарности:
    43.592

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.397
    Благодарности:
    43.592
    Адрес:
    Москва
    ПыСы - если оно уже взрослое, деревце то бишь. Повяжите ему бантик, чтобы голову потом не ломать:)
     
  4. Пенсионер

    Пенсионер

    Пенсионер

    Гость

    День добрый, сельчане! У меня во дворе сосна стала подсыхать. Концы веток зеленые, с молодыми побегами, а вот середина некоторых веток сохнет. Что это? И как бороться? Жалко сосенку.:(
     
  5. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Сколько лет той сосенке? Возможно, это нормальное явление. Сосны "сбрасывают" нижние ветви, находящиеся в тени. Посмотрите на взрослое дерево - ветки от ствола голые, нижних веток нет.
     
  6. ЛДиз
    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7

    ЛДиз

    Участник

    ЛДиз

    Участник

    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Техника бонсая сводится к одному - периодическая прищипка ветвей. Но такую прищипку нужно проводить не год и не два, а ВСЮ ЖИЗНЬ растения, иначе получится уродец. Просто у разных пород есть свои особенности.

    У клена (и других лиственных пород) в первую очередь нужно удалить весенний прирост главного стебля, боковые ограничиваете согласно желаемой форме. Лиственные теоретически можно стричь в любое время за исключением времени интенсивного сокодвижения весной (апрель- май).

    С хвойными сложнее. Туи можно стричь постоянно. Ель и сосну обрезают в пределах молодого прироста, но у ели прирост имеет две волны - весеннюю и осеннюю, а вот сосна - только весеннюю. Причем кроме укорачивания ветвей Вы можете, срезая ветки "на пень", сформировать несколько ярусов на одном стволе. Т.е. получите нечто начиная от шарика на палочке и кончая "палочкой шашлыка".

    Так что "бонсайте" и елочку и клена. Между прочим, чертовски увлекательное занятие эта обрезка! А если еще освоить и технику прививки, т.е. "добавки" к растению, то - японцы отдыхают...
     
  7. ЛДиз
    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7

    ЛДиз

    Участник

    ЛДиз

    Участник

    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Прищипка делается либо пальцами, либо секатором (что менее желательно на хвойных). У хвойных по нежным мягким приростам это делать одно удовольствие. Отнимается часть веточки, не повреждая верхних иголочек.

    На лиственных и секатор пойдет, но лучше отрезать чуть выше пазухи листочка, оставляя верхний листочек. Место отреза нужно выбирать так, чтобы последняя почка была направлена наружу кроны, или куда требуется.

    Можно попутно использовать еще один японский прием - с помощью относительно мягкой проволоки направлять ветви в нужную сторону, через какое-то время проволоку можно будет снять. Так исправляется однобокость кроны. А можно наоборот ветки сделать как будто ветер сильный дует.

    А из березок при регулярной обрезке какие пушистые шарики получаются!
    Удачи!
    Людмила.
     
  8. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Я бы еще добавила искусственное отгибание ветвей для клена (хотя сама нахожусь в стадии эксперимента, который затянется лет на 20:)] )

    А идея эта меня заинтересовала после профильной экскурсии в парк Сокольники. Есть там беседка, сделаная из живого дуба. Прицип как раз такой - удаление верхней точки роста и оттягивание ветвей и формирование их в плоскости.

    Правда, сейчас лесхоз (или кто там за главного) обеднел и заниматься формовкой 3 года назад было некому... Так что я не знаю, на что тот дуб-беседка стал похож сейчас...
     
  9. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    31.317

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    31.317
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А проволоку эту как закрепить, к стволу или на какую-то подпорку? Или прямо к началу и концу ветки? И как долго ее можно на дереве держать?

    И еще, подскажите, пожалуйста, можно ли у взрослой ели отстричь нижние некрасивые ветки? И если да, то когда это делать?
     

    Вложения:

    • 8 010.jpg
  10. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Я не знаю, как правильно. Могу только рассказать, как делаю я.

    По аналогии с яблонями. Есть у меня запас алюминиевой проволоки. Прикрепляю ее к ветвям и и притягиваю шпильками к земле или вешаю груз. Только это надо делать по весне, когда сок пойдет. А перед зимой не надо. Только вот не помню, откуда я эту информацию взяла. Если ошиблась по срокам - садоводы поправят.

    И про ветки. Если ель взрослая, то обычно это делается по-осени, и идет срезаный лапник на укрытие роз... Взрослые ели переживают процедуру безболезненно, а розам-то как хорошо!:)]
     
  11. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    31.317

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    31.317
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О, так и яблони так можно? Ну все, весной все обвяжу проволокой! А на зиму потом проволоку снимать или пусть несколько лет висит?
     
  12. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Яблони так НУЖНО. Для лучшего плодоношения их формируют именно горизонтально.
    На зиму ничего снимать не надо. Можно оставить на несколько лет.
     
  13. Victoria Dachnaya
    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    18

    Victoria Dachnaya

    Участник

    Victoria Dachnaya

    Участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва, Чертаново
    Скажем так, из опыта любителя елок... Я сажала изгородь из ели обыкновенной, елочки брала из леса ближайшего, выбирала их на полянках, где они попушистей, и где их много, чтобы природе не навредить

    Крупные хвойники приживаются плохо, поэтому брала метровые елочки. Высаживать надо как можно быстрее, так как у ели много нитевидных придаточных корней и они пересыхают за час... Сажала на расстоянии метра друг от друга, мы же изгородь будем формировать, то бишь стричь их.

    Сажала на "приподнятую грядку", так как почвы тяжелые и вокруг целина пока, и земля на участок будет ещё завозиться. В посадочную яму (а точнее ров) добавляла удобрение для хвойных. Прижились мои красавицы, дали прирост.

    Да, важно: сажать молодняк лучше весной. Первая стрижка им предстоит, когда сомкнутся боковые ветви, а вот стричь верх елочек буду тогда, когда изгородь достигнет нужной высоты.. лет эдак через...5. Возможно, мой опыт будет и вам полезен.:cool:
     
  14. NNP
    Регистрация:
    15.07.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    NNP

    Участник

    NNP

    Участник

    Регистрация:
    15.07.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, любители елок, за ответы.
    Спрашивала, спрашивала о живой изгороди из елок, а сама и нашла информацию (все взяла с различных сайтов и сделала краткую инструкцию). Может быть, это будет и интересно и другим.

    Итак, этапы создания елового забора:
    •1-ый год. Взять на открытых опушках и вырубках 3-4-летние сеянцы обыкновенной ели, высотой не выше полуметра и высадить на расстоянии 40-60 см друг от друга. Однако я вычитала, что на постоянное место ель высаживают на расстоянии 1.0-1.5 м в ряду!

    •Дальше, очень важно, на мой взгляд. «В умеренном климате пересадку осуществляют глубокой осенью, в более северных районах ее лучше производить ранней весной, сразу после оттаивания почвы. В любом случае надо выбрать такой момент, когда верхний слой почвы еще сильно переувлажнен и по консистенции представляет собой подобие густой жидкой грязи. Поверхностно расположенную корневую систему ели в этом случае даже можно не выкапывать, а просто аккуратно извлечь из земли вместе со всей корневой мочкой.

    Категорически недопустимо подсушивание корневой системы саженца, даже если он вырыт с большим комом земли. Ямы под посадку достаточно вырыть по ширине диаметра корневой системы и глубиной не более 18-20 см. При посадке почва должна быть рыхлая, без комков, с достаточным содержанием элементов питания».

    •2-ой год. Растения прищипывают, удаляя зимой до 2/3 годового прироста и с верху и с боков. И так каждый последующий год.
    Елки начинают активно ветвиться, создавая непроходимый зеленый забор (так говорят!).

    •Вырастить елки до 2-3 м и в дальнейшем поддерживать их в этих пределах.

    Про хвойники в живой изгороди можно посмотреть на сайте: http://www.sadincentr.ru/publications/p27/

    Все вроде бы понятно, но линии электропередач по границе участка, где я хочу живую изгородь посадить, все-таки не дает мне покоя. Может быть, кто-то из сведущих людей напишет по этому поводу!
     
  15. Ари
    Регистрация:
    29.08.07
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    80

    Ари

    вечный ученик

    Ари

    вечный ученик

    Регистрация:
    29.08.07
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Колпино
    :|: Меня тоже интересует вопрос укрытия на зиму хвойников. Весной я купила декоративные можжевельники и одну тую. Они маленькие, размером как две развернутые ладони. Боюсь, вдруг не переживут наши холода. А еще выкопала в лесу и посадила пять штучек елочек (по 0,5 м), две сосенки (15-20 см) и два можжевельника (0,5 м). Те которые выкопанные в природе может и переживут, а вот покупные...?
    Может у кого-нибудь был уже такой опыт?:o
     

    Вложения:

    • Копия 100_2853.JPG
Статус темы:
Закрыта.