1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    ТОлика, если речь идет об обыкновенных соснах, то сажайте на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга. Не чаще. Я сажала сосны позади участка, такие же маленькие как у вас. Выкапывала в лесу. Сейчас стоят красавцы, пушистые, симметричные, ветки величественные. Мне очень нравится. На одной сосне даже выросли шишки. Мы долго их рассматривали. Сначала были маленькие и зеленые, а сейчас начинают коричневеть. Интересно, все-таки, наблюдать за природой.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не надо уже пересаживать, так и загубить не долго. Посмотрите в природе, сосны и на расстоянии 50 см растут. Просто они не такими пушистыми будут. Потом крона уйдет в небо, и все равно останутся одни стволы. Если есть задумка их постоянно щипать, тогда конечно нужно реже сажать.

3. denisoff2244
    Благодарности:
    114

denisoff2244

что не движется-покрась!

denisoff2244

что не движется-покрась!

Благодарности:
    114
    Дорброго времени суток уважаемым форумчанам!
    Возник вопрос к специалистам по хвойным. Имеется 2 сосны, одна примерно 5-летняя, около 2 метров ростом, рядом (ну то есть совсем рядом ну 30-40 сантиметров) растёт вторая, примерно 70 см в высоту, сеянец привезённый из леса около 2 лет назад, но прижился. По идее мучает совесть, что нужно-бы иж рассадить, но вот очень переживаю что при экстракции меньшей сосны из земли, конкретно повредится корень, что приведёт к неминуемой гибели последней. Посему вопрос. Можно оставить всё как есть? 2 сосны друг друга не задавят? уж больно красиво растут...

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Сосны не любят соседства…
    Если что-то близко растёт, то они будут однобокие, т.е. одна сторона пушистая, а вторая почти лысая.
    Понаблюдайте за посадками в природе - та сторона у которой сосед более ущемлено развивается.

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    denisoff2244 , абсолютно согласна с Фантазеркой. Выкапывать сосны и после этого их разделять - вы просто загубите и ту сосну и маленькую. Выкопать 5-летнюю 2- метровую сосну без повреждения корней - невозможно. Сосны на участке смотрятся прекрасно. Я думаю, что вам придется пожертвовать маленькой сосной, ради жизни 5-летней. Каким образом вы это сделаете, не знаю. Я бы спилила на уровне земли. Сосны поросли не дают. Это не слива. Но смотреть, как растут две сосны и страдают при этом, я бы не смогла. У нас в садоводстве один товарищ посадил сосну у себя на участке в угол. И не расчитал расстояний до забора. Сейчас сосна выросла, стала высокой и красивой. Но смотреть, как мучается дерево в тесноте, как подгибаются у нее ветки, сосна пытается просунуть их через рабицу, смотрится, конечно, некрасиво и жалостливо. У меня ассоциация такая. Что посадили красивую, породистую собаку в тесную конуру, где ей негде развернуться и повернуться и приковали ее на цепь. И вот в таких условиях ей приходится жить. А убежать она не может. Жалкое зрелище. Я каждый раз, проезжая к себе на участок, смотрю на эту сосну. Печально.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.194

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.194
    Верно. Есть еще вариант. Если сосны растут очень близко, можно оставить всё как есть. Да, деревья будут однобокие. Но вместе они создадут очень пушистую картинку. Если рядом больше нет мешающих деревьев, то они всю силу вложат в размах ветвей в свободные стороны.
    У меня несколько таких специальных посадок. Правда, еще ближе, практически вплотную. Сосна-двойняжка и елки. Сейчас покажу...
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum67/42027d1217956322-.jpg - ёлка, вернее, две ёлки

Они же весной .
    Сосны нету. Дома посмотрю, щелкали же, куда-то запихала, пороюсь в компе.
    В любом случае одна сосна доминирует, высокая, вторая ниже. Сразу и не заметить, что их две. Да, ветки сдвинуты у обоих, ну и пусть, зато густо - красота.

7. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    И еще вариант. Начать прищипывать малявку. В конце мая-начале июня, когда свечки уже выросли, но иголки на них еще короткие, отрезать от каждой свечки 2/3 длины. Малышка будет постепенно превращаться в пушистый шар.
    А можно и оставить как есть. В месте "пересечения" ветки угнетены, но их в два раза больше :)] В целом смотрится нормально.
    У меня растет такое "трио". Ночью выложу фотку.

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот и я когда писала про близкую посадку, перед глазами стояло любимое место в нашем лесу. Там три сосны на расстоянии полметра, и у них как-бы общая крона. Смотрится супер! И почему-то всегда на ум приходит поговорка "заблудиться в трех соснах".:)]

9. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот уж действительно - сколько противоположных мнений.

У меня на старой даче росли две сосны на расстоянии 50 см. Я сначала даже не замечала, что их две, они в момент расчистки участка уже метра по два были, после этого 18 лет прошло. Отлично смотрелись. Сейчас у нас участок на опушке соснового леса, естественно, много сосновой поросли. Я оставляю группы по три сосны на том расстоянии, как выросли (50-100 см), чтобы была выше ветровая устойчивость. У нас грунт - песок, и УГВ высокий, одинокие сосны ветром будет валить, а три с сомкнутыми кронами должны стоять. Это я так думаю. С точки зрения эстетики никаких отрицательных моментов не увидела, наблюдаю 6 лет.

10. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Сосны ветром, обычно, не выворачивает, их ломает. Это Вам не елка. Только следует помнить, что все сосны светолюбивы, в тени расти не станут долго. Потом, посмотрите в чьем окружении у olja сосна гибнет? У сибирской сосны с ветками и охвоением дело поставлено лучше, чем у обыкновенной сосны.

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Очень интересуюсь, надо ли укрывать совсем маленькие сосенки?

Вложения:

• IMG_0687.jpg
  12. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Не надо . Если это сосны здешние, а не южные.

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    А вот какие ОНИ, я не знаю, то что не здешние это точно.

14. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Похоже на горную. Она хоть и неместная, но к морозам привычная.:)

15. Inika
    Благодарности:
    71

Inika

Живу здесь

Inika

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Всем привет! Посадила маленькую пихту (40 см с ЗКС). Наверное, уже поздновато. Почему-то веточки у нее с одной стороны оказались короче, чем с другой, не заметила. Кто-нибудь знает, как ее " задобрить", чтобы выровнялась? Эпином там брызгать или короткими ветками на юг посадить? И вообще, какого-то особого ухода пихта требует? Напишите, если у кого растут, плиз.

Статус темы:
Закрыта.