1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Хвойные (не путать с хвойниками!)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем ОлегИ, 19.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Дорогие. Укрывают не на зиму, а от весеннего солнца. Практически все хвойные зимостойки. А вот весеннее солнце, когда земля еще скована морозом и влаги в хвое недостаточно, выжигает их напрочь. Особенно маленьких. Укрывать спанбондом, лутрасилом, крафтбумагой, мешковиной. Можно неплотно завернуть (если плотно - может выпревать), главное не прищипнуть верхушку - подмерзнет. Хорошо сделать какой-нибудь каркасик. Даже простой ящик, поставленный по весне и создающий тень пригодится.

Совсем маленькие и распластанные по земле, хорошо перезимовывают под снегом. Но лучше первые 2 года поберечь их.

2. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    У меня лет пять растет корейская пихта. Высота наверное 2,5 м. Второй год на ней шишочки. Очень симпатичные, с фиолетовым оттенком. В прошлом году было 4, а в этом - 10. Растение очень красивое. Достаточно неприхотливое и благодарное. У нас растет на открытом газоне, на солнечном месте. Не обмерзает и по весне не сгорает (тьфу-тьфу). Мои попытки получить сеянцы пока - не удалась. Буду пытаться еще.

3. Нат
    Благодарности:
    3.336

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.336
    А я не успела высадить 4 можжевела, купленные неделю назад в ОБИ, честно говоря, просто не определилась пока с местом посадки, вот и прикопала в пустую грядку, прямо с горшками, в которых купила. Читаю вашу тему про хвойники и думаю, может в срочном порядке сажать в следующие выходные, или все же можно оставить в прикопе до весны, честно говоря и времени на посадку не хватает и с местом неопределенка. Что посоветуете?

4. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Если неопределенка - стоит оставить в прикопе. Но весной сажать на место как можно раньше.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Все вышеперечисленное (кроме можжевельника, выкопанного в природе) у меня успешно растет. Прикрывать приходится только от весеннего (марто-апрельского) солнца - желтеет хвоя и даже осыпается, приходилось ветки вырезать.
    А вот с можжевельниками из леса я трижды предпринимала попытки, на второй, третий год, почему-то, засыхали. А покупной казацкий прекрасно растет. Сосенка одна из 5-ти прижилась на моем лугу. Зато растет просто на загляденье. Она, как и ели из леса (эти все 5 принялись), не выгорают и затенения не требуют. Кедры тоже не выгорают (сосна кедровая). А тую, можжевельник и сосну черную приходится закрывать лутрасилом или мешками.

На втором фото вдалеке моя сосенка уже пятилетняя., такая ладненькая.
    Сажаю я всё одинаково (на дно ямы дренаж из консервных банок см 20, потом дерн верхнего слоя, потом землю из под дерна (она у меня глинистая) с добавкой компоста. Соснам песку ещё добавляла. Сверху немного почвы из леса из-под хвойных.

6. Нат
    Благодарности:
    3.336

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.336
    А у нас лесные можжевелы великолепно себя чувствуют на солнышке и посажены с южной стороны, и тени вокруг них нет совсем, а солнышко практически целый день, и у соседей тоже. Когда 9 лет назад я увидела эти великолепные растения у соседа, меня они просто очаровали. Потом узнала, что это обычные лесные можжевельники. Когда немного обустроились, решили и себе посадить, прошло с тех пор лет 6, а может и 7, чувствуют себя прекрасно и очень радуют нас своим видом.

От солнца мы их не притеняем. Прошлой осенью купили и посадили 2 можжевельника горизонтальных "Андорра Компакт", китайский "Блю Альпс", чешуйчатый " Блю Карпет" и еще 2 одного вида, но, к сожалению, не запомнила название. Первая зима прошла благополучно, все перезимовали без укрытия, кроме последних двух, тех, что название позабыла, у них с южной стороны, наблюдались засохшие участки, весной прикрыла их от ожогов, летом прыскала от вредителей (обнаружила паутину), сейчас участки засыхания уменьшились, что это было так и не поняла, но от солнышка все же в этом году прикрою.

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Когда маленькие были, с осени закрывала безо всякого каркаса обматывала поплотнее, на тую мешок надевала. Где тяжести на края клала на землю, где закалывала гвоздиками. Сейчас в феврале буду с началом солнечных дней. Видела, как хозяин коттеджа надевал каркасы, сбитые из брусков. Конечно, это надежнее (тяжесть снега), но хлопотно и дорого.

8. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    У нас три куста можжевельника посажены таким образом, что с 14 до 19 часов они находятся в тени дома, т.е. самое пекло их не касается!

Совсем в можжевельниках не разбираюсь, хочу узнать:
    У нас посажены три куста, два крайних - с ягодками или шишечками, короче с плодами:)]
    А вот средний - только с листвой
    Болеет, что-ль?

9. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Я тоже видела укрытия на каркасе, в питомнике. Мешок без каркаса одевать просто боюсь, что поломает. А если ставить каркас, то надо с осени, потом земля будет мерзлая, не вобьешь. А не вбивать - ветром снесет, еще хуже будет. Надо приспособить арматурины. У меня сколько-то осталось от фудамента. А для маленьких можно использовать обычные дуги, которые используются для парничков. Но ставить их лучше сейчас, а весной - накрыть лутросилом.

10. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Иногда у меня складывается впечатление, что пишешь посты в пустоту

Посмотрите, может пригодится? А? https://www.forumhouse.ru/threads/57214/page-3#post-120719

Все проще: есть мужские, а есть женские особи.:)]

11. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Открою большой секрет можжевельника обыкновенного:

1. У мужских особей крона более узкая.
    2. У мужских особей "цветки" - желтоватого цвета, у женских - зеленоватые.
    3. Подбор имеет смысл делать при массовой посадке (например, живая изгородь) для выбора особей с одинаковым внешним видом.

12. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Если в суглинке вырыть яму, насыпать туда песка или земли из под лесных сосен, то в случае дождя вся вода в этой яме и останется - корни будут гнить?
    С другой стороны согласен, что растут они где угодно, и часто болота осушают соснами - в Дубне на болотистых полях в свое время высадили огромные сосновые леса - сейчас там красавцы великаны.

Не владею вопросом, просто спрашиваю.

13. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    У меня участок = глина, первую ёлку посадила, когда мне было 7 лет, ёлочка была 30 см высотой. Никаких специальных мер не принимала, просто выкопала ямку и посадила с комом лесной земли. Родители в углу сада посмеивались надо мной. Сейчас - см на первой фотографии. Сосна на второй фотографии посажена в 1998 г. размером около 50 см. Копала яму в глине и никакого дренажа! У сосны корень идет вертикально вниз, вот он обрадуется, если встретит на пути банки или кирпичи! Засыпала той же глиной. Никаких ориентаций по сторонам света. Еще было посажено 1 сосна, 3 ёлки и 2 какие-то неопознанные проданные на обочине хвойные штуки. Все растут и радуются жизни.

Вложения:

• P6160671a.jpg
    • DSC00474a.jpg
    • PB090179a.jpg
  14. Нат
    Благодарности:
    3.336

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.336
    Сегодня были на даче. Обнаружила, что две туйки, посаженные осенью, имеют коричневатый с оттенком бордо цвет зелени на концах побегов, внутри ближе к стволику зелень обычного цвета, также бросилось в глаза, что вокруг них летали насекомые, похожие в полете на комаров, подробнее рассмотреть не удалось, быстро улетели. Кто знает, что это за гадость и чем прыскать? На сколько опасно изменение цвета зелени? Что это может быть?

15. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    У меня туйка была и в середине коричневые лапки. Я опрыскала бордоской жидкостью вместе с искрой. Ничего оклемалась. Приняла свой нормальный вид.

Статус темы:
Закрыта.