1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Зимняя дача. Конструктив и инженерные системы

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 22.09.14.

  1. vlad11111
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    20

    vlad11111

    Живу здесь

    vlad11111

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Пенза
    Доброго дня всем. Назрел вопрос, ответ на который "горит". Если тема где то обсуждалась уже-ткните плиз пальцем. Смысл-всё таки решился строить новый домик на даче (есть старый, но его ремонт, похоже, выйдет в сумму нового домика). Домик нужен небольшой -квадратов 50 максимум. (ну край чуть больше). Вот только требование-чтоб зимой можно было часто приезжать на несколько дней (на выходные, иногда среди недели). Из какого материала лучше строить-чтоб протапливался он быстрее, и меньше портился (дольше прожил) от такого "замораживания-размораживания " ? Дерево ? Пеноблок ? Каркас ? Соответственно кукую внутреннюю отделку надо? Пока склоняюсь к срубу, возможно из оцилиндровки.(ну красиво же) -у родителей баню срубовую топили каждую неделю в зиму, вроде до сих пор жива. И лучше 2 этажа или не париться и в один сделать-типа 6х8, 7х7?
     
  2. Xinvest
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    879

    Xinvest

    Мастер

    Xinvest

    Мастер

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Россия
    Точно - не из пеноблока. Быстрее всех прогревается, конечно, каркасный дом.
    Насчет, меньше портился, все зависит от аккуратности в утеплении и правильного пирога стен.
     
  3. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    У меня пока не много знаний, но они есть у других форумчан. Любой камень это теплоаккумулятор, т. е. его нужно прогревать для достижения нужно температуры, при "быстром" разогреве он конечно не нагреется - нагреется воздух, но в дальнейшем будет потреблять энергию в процессе. Т. е. в рваном графике по выходным, каменный дом не нагреется когда надо, но будет отдавать тепло когда не надо.
    Действительно, именно дома каркасные наименее инертные, т. е. быстропрогреваемые.
    Если говорить про человека, то в первую очередь - это воздух и его температура. Наиболее быстрый способ нагреть именно воздух - это конвекция, увы никто ничто особо не придумал для квадратуры менее 100 кв. м. Какие то централизованные установки отопления и воздушного обеспечения начинаются уже свыше 100 кв. м. и стоят денег.
    Получается для непостоянного проживания - это каркас, либо деревянный дом и конвектор. Деревянный дом очевидно проигрывает каркасному по утеплению, как минимум потому, что дерево имеет меньшую теплосопротивляемость, чем утеплитель. Можно сказать, что на 50-70% деревянный дом, менее утепленный, чем каркасный дом при прочей равной толщине. Деревянный дом после усушки получает много щелей, к вопросу о мостиках холода в стенах.
    Поэтому там где например теплый полы в утепленной плите плюс для постоянного проживания, то в домах непостоянного проживания минус.
    Пока из практических примеров заинтересовали следующие схемы отопления:
    Дежурный режим (+5) на конвекторах + резервный набор с газовыми конвекторами с системой нескольких газовых баллонов (страховка от замерзания). Далее по вашему желанию одна из систем. Либо днем газ, вечером по ночному тарифу электроконвектора.
    По приезду по СМС включаются электро к примеру на нагрев, вы приезжаете и пользуетесь. Но ключевые коммуникации всегда как минимум в дежурном отоплении.
    @ALEXX55, вот попробывал небольшую альтернативу дотошному подходу @РусланМ. Если говорить про систему газового отопления. Основная идея, если что, то как минимум один конвектор в комнате с коммуникациями.
    https://www.forumhouse.ru/threads/183266/page-200#post-11843729
    Из баллонов взрывобезопасных, наиболее видимо интересны максимальные на 34 литра. 50 л (обычные) - хоть и целесообразны, но зависят от здоровья, тяжелы и неудобны в переноске.
    @Tatyana52, предложили простой подход в инженерии. По сути вообще не связывать две системы - электро и газовый. Просто одна система включается в случае сбоя второй по факту снижения температуры.
    Дом из СИП 128 м2, на пороге начала строительства, есть проект и вопросы по нему

    Другие системы отопления (жидкостные) хоть и лучше, но затратны и инертны в быстром нагреве.
    В условия отсутствия магистрального газа, похоже простого и бесперебойного подхода в отоплении так просто не найти, но они возможны.

    И еще, если выбирать каркасный дом, нужно действительно его делать правильным. Т. е. соблюдая технологию, устраивая пароизоляюцию и ветрозащиту, устраивая вентиляцию, так чтобы конденсатом и влажностью не добить дом. Применять влагостойкие материалы.
    Если интересно, буду тогда выкладывать ссылки на какие либо идеи, что нашел.
     
  4. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    484

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    484
    а его инерционность и не будет влиять на инерционность дома! при определенных условиях, конечно, см. следующий абзац. Он образует собственный тепловой контур, который подпитывается от тепла грунта. См. аттач, там: темно-серый - это конструкционный материал, т. е. обычный бетон с высокой теплопроводностью; светло-серое - конструкционно-теплоизолирующий, т. е. пирог стен и и пола; белое - чисто теплоизоляция. Ещё: коричневый - грунт (который тоже обладает свойствами теплоизоляции), голубой - внешний окружающий воздух, желтый - теплое помещение и зеленоватое - подпол.

    по идее, в зеленоватой и темно-серой зонах должна установиться температура, равная температуре грунта на уровне, обозначенном красным пунктиром. Но, будет, конечно, зависит от того, насколько сильные потери из этой зоны и насколько быстро из грунта будут эти потери восполняться.

    пока температура в желтой зоне выше температуры пунктирной красной линии - конвекции нет и зеленоватая зона работает почти как идеальный теплоизолятор. Как только температура в желтой зоне опускается ниже температуры пунктирной красной линии - начинает работать конвекция и подогревать желтую зону и конструкционные материалы через конвекцию в зеленоватой.

    ЗЫ: прекрасно понимаю, что это чисто теоретические и умозрительные измышления, всё надо считать, но интересно было бы услышать конструктивную критику.
     

    Вложения:

    • podpol.png
  5. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Подождем, что ответит @mfcn,
    В целом беспокоит следующая Ваша фраза выше. Думаю, что извлекать под домом тепло вещь не рациональная, земля быстро охладиться. По сути дом с бетонным цоколем это приличный мостик холода и боюсь извлекать из такого места тепло затруднительно. Все ГТО (геотермальные контура) по по мнению Стаса должны бить на 3 м от фундамента минимум.

    Не знал. Оказывается в Германии давно были озадачены выравниванием нагрузки на электросеть с разными тарифами и активно развивался сегмент электрических ТА. В нашей стране был построен совместногерманский завод в Тагиле. В качестве ТА используются спец "камень" высоких температур, входящий ценник в 24 р, за 0,75 квт в день. Вообщем оч. дороговато.
    http://tagiltt.ru/opisanie-rabotyi/texnicheskie-xarakteristiki.html
    Для комнаты в 20 кубов пространства с коммуникациями (бункер) приценивался в варианту ТНС 1,2 за 12 рублей. Не могу понять, а сможет ли такой малый ТА поддерживать тепло между тарифными промежутками?
    Активное обсуждение здесь.
    Теплонакопитель (электроконвектор с аккумуляторами тепла)
     
  6. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Это после применения каркасников для пмж. В нормальном пмж с удельной массой от 1..2+ тонны на кв м пола температура и так мало меняется за сутки без лишних теплоакумов. И без лишних кондиционеров летом.

    При средней цене жилплощади щас в 70 круб за кв м и цене отборного кирпича 2 руб за кг с доставкой если потратить половину цены на кирпич - можно сделать жилье с удельной массой 17+ т на кв м и оно будет остывать на градус за 100 часов при потерях 50 вт с кв м. При ночном электрогреве колебания будут в десятые градуса без лишних теплоак.
     
    Последнее редактирование: 17.07.15
  7. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Фины вроде не случайно строят дома на УШП, видимо как то можно вложиться в указанные Вами показатели.

    Если попытаться представить как это, то на месте @vlad11111, бы построил 50 кв. м в стенах 60-70 толщиной из кирпича. Получился бы постоянный дом.
    @wcreader, идея была несколько другой, выделить какую либо комнату дома и сосредоточить там все коммуникации и поддерживать там круглосуточно постоянную - дежурную температуру скажем диапазоне +5 - +12 градусов. Все остальные комнаты замораживать так сказать. Боюсь, что каркасный фундамент не потянет такие мощные кирпичные стены.
    В свое время рассматривал как альтернативу конвектору в дежурной скажем так комнате положить теплый пол электрический. Но плита 5 см на квадрат - такую плиту затруднительно назвать ТА. Мелкая, обратная сторона такой плиты, думаю при влажности и нерегулярном использовании она может треснуть... Так что если рассматривать альтернативу конвектору, то можно прислушаться к Баракуду, который предложил теплый плинтус сделать, его задача держать дежурку и выключаться, если альтернативное отопление работает. Как то так.
    Кроме этого в электрическом ТА теплоносители надо заметить разогреваются специальными тенами до 750 градусов, фантастика.
     
  8. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    При средней несущей способности грунта 2 кг на кв см в унылых осадочных равнинах на 1 кв м влезает 20 т массы. У финов вообще обычно скалы без особых ограничений по массе гружения.
     
  9. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    А летом ночной холод трудно накопить в замороженой до минус 700 градусов той же массе. Поэтому облом с расходами на холодильный кондиционер и минус энергоэффективность.
     
  10. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Сорри, но у меня нет ТА такого, но насколько понял других теоретиков в форуме, есть небольшая проблема, и она в том, что накопление энергии происходит ночью - свой температурный диапазон, а отдача днем. Электроника не совсем понимает разницу температур день - ночь.
    Что касается охлаждение, как и писалось, можно закопать трубу, например 100-ку эдак метров на 25, думаю такой хватит, чтобы охлаждать воздух для 50-70 квадратов плодщади летом и скажем порядка 100 кубов воздуха (на троих по не нашему нормативу, по 30 на человека). И прокачивать через него приточный воздух. Единственное, придется городить централизированную систему вентиляции и возможно рекуператор. Из дешевых Электролюкс 200, но он избыточен.
    https://klimatbox.ru/catalog/ventilyaciya/pritochno-vytjazhnye-ustanovki-electrolux/pritochno-vytyazhnaya-ustanovka-electrolux-epvs-200/
     
  11. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Сорри, но у меня нет ТА такого, но насколько понял других теоретиков в форуме, есть небольшая проблема, и она в том, что накопление энергии происходит ночью - свой температурный диапазон, а отдача днем. Электроника не совсем понимает разницу температур день - ночь.
    Что касается охлаждение, как и писалось, можно закопать трубу, например 100-ку эдак метров на 25, думаю такой хватит, чтобы охлаждать воздух для 50-70 квадратов плодщади летом и скажем порядка 100 кубов воздуха (на троих по не нашему нормативу, по 30 на человека). И прокачивать через него приточный воздух. Единственное, придется городить централизированную систему вентиляции и возможно рекуператор. Из дешевых Электролюкс 200, но он избыточен для такой квадратуры.
    https://klimatbox.ru/catalog/ventilyaciya/pritochno-vytjazhnye-ustanovki-electrolux/pritochno-vytyazhnaya-ustanovka-electrolux-epvs-200/
     
  12. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Если он влетит в горячую коробку - то об нее и нагреется.
     
  13. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    рекуператор там стоит :)
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Тепло к верху поднимается хотите сказать. Это верно, но ограниченно. При том лучистый теплообмен одинаково хорошо работает как вверх так и вниз, а в внутренних условиях лучистый теплообмен - 2/3 всего теплообмена и одинаково эффективен на малой и большой толщине воздушной прослойки.
    В результате если внутри дома будет теплее чем по красной линии, то тепло будет теряться вниз.
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Нет, тут есть рациональное зерно. Все таки стационарная температура грунта близка к требуемой температуре дома в дежурном режиме.

    Подобную концепцию пытались обсуждать тут. В результате выяснилось что задача таки близка к зимней даче:
    Пассивный гараж