1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Зимняя дача. Конструктив и инженерные системы

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 22.09.14.

  1. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Полностью с Вами согласен! Если богом так сказать дано время и есть возможность что либо улучшить, то лучше это сделать. Я строю дом постепенно, как и Вы, и если вижу что можно на следующих этапах что то изменить, стараюсь найти более правильное решение.
    Так сказать сегодня дача, а завтра дай бог на лыжах покататься зимой времени будет больше!
    В Ваших постах увидел еще ряд ценных идей. Конвектор Вы держите включенным, чтобы сократить мостик холода. Вторая идея, что к конвекторах чугунная горелка менее лучшая.
    Единственный конвектор на 1,5 кВт - Бакси, но его никто не покупает особо, с другой стороны Бакси делает приличные системы отопления газовые, сразу ориентированные на баллонный. В этом конвекторе энергонезависимый пьезорожиг и обращено внимание на включение-отключение горения газа. Но это все маркетинг, что вы думаете про бакси на 6 кв. м. для поддержания температуры +5+10 град?
    По поводу печи, посмотрев материалы и предложения готовых мягко начинаешь понимать, что для задачи построить компактную ЭЭ печь нужно применять спец. кирпичи и другие энергоемкие материалы как талькохлорит, например, такие печи стоят титанических денег. Да и в бане не помешает. Получается что за одно пора изучать и печное дело. Уже воротит от желания просто пойти в магазин и купить что-то готовое!
     
  2. Poolprofi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.325

    Poolprofi

    Живу здесь

    Poolprofi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.325
    Адрес:
    Москва
    Уффф... вроде как нашел подходящую тему. Быть может здесь хоть кто-то просвятит и посоветует решение.

    Строим гостевой дом-баню 6х7 + тамбур.
    Строим основательно:
    Фундамент: утепленная плита 200мм ЭППС + 10 см бетона. Утепленная отмостка 50мм шинина 1200мм.
    Стены: каркас, роквул 150мм
    Перекрытие: роквул 200мм
    Мансарда: Роквул 200мм.
    Отопление: Печка Ферингер + кирпичный щиток + если надо конвекторы.

    Постоянно живем с мая по октябрь, далее хотим приездать наездами, например на новый год.

    Строили мы значит строили и дошли до обустройства полов. И тут я вдруг обнаружил, что наша плита, которая дает стабильную температуру и прохладу летом при зимнем посещении превратится в аккумулятор холода.

    В связи с этим возник вопрос:
    Огребем ли мы проблем при зимнем посещении, ведь прогреть 10 см бетона за 1 день имхо нереально, даже если я встрою туда электрические теплые полы.

    Если огребем, то как их минимизировать?

    Всем заранее спасибо за ответы!
     

    Вложения:

    • IMG_3334.JPG
    • IMG_3092.JPG
  3. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Попытался попрактиковаться хотя бы "на пальцах". Если кто подправит или подскажет то в следующий раз хоть понимать будем лучше :)
    Для нагрева на 1 градус 1 кг бетона предположим нужно 0,2 ккал (в 5 раз меньше воды).
    Т. е. чтобы нагреть плиту до 20 градусов с нуля нужно потратить порядка 30 кВт. И казалось бы если мощность печи скажем 15 кВт, то достаточно 3-4 часа и пол теплый. Но почему этого не происходит? Потому что печь не может отдать 100% тепло полу (очевидно). Теплоноситель воздух...

    Теплопотери прировнял дому @Андрей-АА, 200 Ватт в час с кв. м. С одного стороны гиперутепление плиты, с другой стороны дом соответствует базовому нормативу по теплосопротивлению 3,5 для Подмосковья (т.е. по стенам и перекрытию). 2 этажа - еще и приличная инфильтрация. Наибольшее количество тепла уходит через стены и мансандра явно не друг. В землю через плиту на этом фоне можно прировнять нулю.
    Т. е. теплый пол с квадратного метра должен покрывать теплопотери дома, работать на нагрев воздуха (но это не много энергии), работать на нагрев плиты (причем плита будет не равномерно поглощать энергию, сначало много, потом немного). Чисто эмперически забирать 100 ватт в час в первые часа 3-4 (это если плита не в минусах конкретно).
    Итого, пусть скажем, чтобы ну хоть как нагревался пол, плита, воздух потребуется 300 ватт кв. м. мощности теплых полов или 12 -15 кВт в час! При такой мощности теплого пола ну видимо если запустить по смс за пол дня будет тепло с 0 до 20 град. Ну а если стартовать с -15 градусов, может и день получиться.
    Есть все конечно теория. Да вроде как и не теория. Согласен с @mfcn, тема малоизученная, поскольку мы рассуждаем динамический прогрев.
    Получается, чтобы через теплые полы прогревать дом, то надо брать их еще и с приличным запасом. Минимум в 1,5 раза.
    Может получиться так, что целесообразнее просто купить конвектора, тапочки и греть только воздух, плита ну заберет свое пусть кВТ 40-50 за два дня (это плюс к теплопотерям дома не забываем), ну потом и отдаст дому столько же. Подержит его (дом) денек в плюсе (все же поменьше - тонкая 10 см, а площадь теплосъема на этом фоне большая), при -15 в минусе на улице.
     
    Последнее редактирование: 23.07.15
  4. Poolprofi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.325

    Poolprofi

    Живу здесь

    Poolprofi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.325
    Адрес:
    Москва
    @artu, спасибо за ответ, жаль, что он тоже теоретический... Видимо мне придется рискнуть и потом на собственном опыте поведать форусчанам сто значит холодная плита и так ли это критично...
     
  5. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Небольшой цифирь "на пальцах"
    Безымянный.png
     
  6. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Ну мы очень надеемся, что кто нибудь, что нибудь расскажет. Инвестиции в теплые полы требуется больших примеров.
    Все подумываю, что 6 кв. м. закатать такой пол с плитой 5 см. Остановило то, что пол с электронагревом в непостоянном доме неоднороден, и есть риски, что он лопнет. Электропол - потому что он равномерно отдает тепло по площади менее затратен на дежурку, чем конвектор!
    Плита 10 см будет помощнее с армированием, чтобы переживать о таких мелочах.
     
  7. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Фанатов теплого пола не так много
    Дешёвое отопление электричеством - 3
    Тут терли в к контексте разницы температур день ночь.
    Что еще, совсем забыл - прогрев воздуха теплыми полами также зависит от полового покрытия, если теплый полы несколько теплоизолировать и фольгировать от плиты, то может получиться, что вопрос не в том, прогреть ли плиту. 40-50 квт энергии за раз, а не в час (это очь мало...). То тогда в первую очередь будет достигнут результат - это теплый пол, а не плита! ЭТО ЖЕ НУЖНО!

    Договорились, что будем собирать примеры, дом брусовой, скажем >300 Ватт в час на кв. м. (открытой форточкой).
    Вот показатели по теплому полу 50 мм, скорость разогрева вместе с печкой 5 часов. Подъем температуры на 10 градусов с 10 до 20 С.
    https://www.forumhouse.ru/threads/157934/

    Меня вот еще такая фраза добивать, теплопотери любого простого дома свыше 100 Ватт в час (ну если не проветривать совсем :aga:),
    а фраза такая Теплого пола достаточно для отопления если усредненной мощности 70 Вт/м2 с поверхности пола достаточно для компенсации теплопотерь в помещении. Температура поверхности пола при этом не превышает требований СНиП.
    Получается, что @Tim1313, прав, нужно к теплому полу (для комфорта) еще и электроконвекторы. Если он конечно мнение не поменял.
    Водный теплый пол или радиаторное отопление или конвекторы + электротеплый пол
     
    Последнее редактирование: 23.07.15
  8. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Пол если че и охлаждает то радиационно и это можно обнулить листом фольги полированой метал. На зиму на пол положить фольгированый пенопластик фольгой вверх и можно без тапок. А вот греть плиту это беда на всю ее теплоемкость. Хотя она и смешная у фиговых 10 см стяжки. Была б полметра и больше.
     
  9. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Ну что начнем битву за каждый кВт! @mfcn,
    Итак комната 6 кв. м. Утепление (400-300-350). Модификация.
    1) окно делаем вертикальное - узкое для забора солнца под 65 градусов, без подоконника со скошенной стеной :aga: Скаже 8 камер профиль, двукамерпакет с аргоном и i-стеклом внутри. R=0,9 скажем. Городить огород с двумя стеклами И и другие варианты, да еще тогда и закаленной по центру ставить ... Нафиг
    Теплоприемник пол темного цвета - талькохлоридная плитка 10 мм, вроде даже эстетично. В целях экономии может только часть ей положить, остальное дешевой. Окно размазывает свет по "проходной" длине комнаты, надо просчитывать по углам 30-65 градусов и правильно разместить по высоте.
    Скока выдаст окно в 0,7 квадрата стекла бог знает, выдаст и выдаст, будет ватт 20 в час зимой, уже хорошо. Окно с вставкой на микропроветривание.
    http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t135434-teplyj-pol-voda-elektro-odnovremenno-ili-po-ocheredi/
    2) Пол отражающий и оч. хорошо утепленный заливается плитой с двойным рамированием и демферами (!) в две системы теплых полов, сверху электрический, снизу водный (на антифризе).
    Условно рабочая температура электрической ну скажем 40 С. Электропол сверху, поскольку его задача прогревать талькохлорид и через него передавать воздуху тепло, разогрев плиты вторичен.
    базовые параметры http://stavimsteni.ru/index.html?razd=fundament&st=shwedskatya-plita берем из ушп. Водный пол цепляем на змеевик ТА водного вертикального.
    Мощность электрического пола оцениваю 1кВт.

    Пирог
    Двойной теплый пол.png

    Получает два ТА!
    1) Пол (тальк, бетон, вода в трубе) - энерговооруженность на разнице температур 35 (5-40 градусов). 160 * 35 ккал на градус= 5600 ккал = грубо 6 кВт
    2) 200 литровый бак воды = 200 ккал*35 = 7000 ккал грубо = 8кВТ.
    Теплопотери 6 кв. м = 450Ватт* 24 = грубо 1кВт в день

    В теории энергии только пола должно хватить на 24-8 = 16 часов.

    ТУПАЯ инженерия:
    1) Резерв - газ конверктор, температура отсечки 5 град
    2) Резерв - электроконвектор, не включаем (он не нужен, а нужен он для нормальной температуры +20, быстрый разогрев по СМС, еще одна тупая инженерия! Самостоятельная на центральном щитке врубаем просто все конвектора и ВСЕ).
    3) Гибридный теплый пол
    Ночной тариф: включается электропол, догревает плиту и греет воздух - 8 часов вполне. Плита + 40, воздух точка отсечки 10 градусов.
    ПАРАЛЛЕЛЬНО греет антифриз водного пола и самотеком ТА водный на 200 литров. Так получается, что водный пол ниже бака и возникает разница температур. Надо уточнить.
    Дневной тариф, пол вырубается по таймеру вообще. Пол отдает свои 6 кВт нелинейно. Получает солнце через темный талькохлорид. Если система сдыхает.
    Далее надо додумать как задействовать водный ТА, самотеком он не поплывет :faq:
    Ну и подцепить солнечный коллектор, естественно вакуумный. Последнее надо думать!

    Ну вот два ТА на 14 квт в день, лучше возможно чем один. Но они разные.
    Пол сразу отдает (теплосъем большой), а водный ТА утепленный и теплосъем можно ограничить.

    Вообщем пробиваю тупые гибридные системы!
    Ну что сократим на зиму на дежурку затраты на 1 КИЛО-рубь;)
    За одно и водоподготовка ГВС намечается самотеком.

    http://www.veles-gh.ru/main/news/96693/
     
    Последнее редактирование: 23.07.15
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Одну из них сразу поставлю под сомнение. Про пол. Обычный деревянный необработанный пол 14град голым ногам не кажется холодным довольно долго, например в отличие от плитки 20град :)]
    Далее, постели. Если ставить задачу прогрева их - надо отдельные отопительные приборы. Типа "доброе тепло" или нечто вроде. Греть при том заведомо и греть после отъезда. Белье сыреет иначе - неприятно.
    Альтернатива - плюнуть и согреваться по старинке, белье переодически просушивать ну или стирать каждый раз. Помнится в Северодвинске при магистральном отоплении, ввиду холода в квартире - грелись закладывая бутылки с горячей водой под одеяло.

    Ну если есть GSM управление можно и теплоемкие отопительные приборы. В частности у родителей в квартире установлены "забетоненные" ТЭН-ы. Весьма удобное решение. Где-то за час прогреваются и греют себе...

    На тему резерва согласен, а основное - надо ли? Чем плохо обычное электрическое отопление безо всяких хитростей? Топимся же пару-тройку дней в неделю.

    :)] Считаем-считаем... Ну или перезакладываемся, куда же без этого.

    Отсюда:
    Спорное суждение. Но в рамках сабжа очень даже :)

    Ну ТН вроде есть разной мощности. На 100м2 с учетом необходимости быстрого нагрева на мой взгляд 15кВт-то по любому надо, лучше 20-25.
    А печки - такая например

    tovar7-1[1].jpg
    Бренеран 15кВт.
    По опыту 15кВт она конечно не дает, но 6-7 вполне может.
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    XPS между двух слоев минваты. Странное решение.

    Все речь об этих 6м2? А надо ли окно и прочее? Запаковать и греть на мой взгляд.
     
  12. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Да эти присловутые 6 м2 :) Ну как без окна, в таком доме летом не особо то и захочется топить, зато захочется пользоваться естественно вентиляцией! Открыл окно и другое с другой стороны и вот оно решение от всех бед. Пользоваться 100% бункером принципиально отказываюсь! Хоть и вентиляцию делать буду, но при этом не верю я в вентиляцию полностью, что вот так окна все закрыл и счастье... Вторая тема, что электричество могут отключить и окно не помешает.
    Раз окно будет - над утилизировать. Только выясняется, что наши так сказать поставщики не готовы поставлять окна с высоким R. Да и вообще, не готовы общаться та тему пассивников :mad: Но на одно заводике может удастся сделать камер-пакет и профиля может подходящие.

    Тема вторая - утилизировать, с деревянным полом невозможно хорошо собрать солнечную энергию, вот отсюда и талькохлорит, которые собирает и передает тепло в слои лучше.

    Теплыми полами, интересуюсь с подачи @Poolprofi, мало к то их рассматривает в качестве отопления, если электрические, в зоне рядом с проводом температура может достигать 50-60 градусов, а на поверхности градусов скажем 20-30, при этом воздух этими градусами особо не нагрееш, поскольку нужен приличный теплосъем. Отсюда и ограничение.
    Водные полы - это все же шланги, у которых больше площадь соприкосновения с бетоном. Соответственно, связка бетон - труба работает лучше, а температура теплоносителя может быть ниже.
    При низкой теплопотери 6 м2 становиться интересном похоже делать эквивалент 10 мм бетонного пола посредоством кабеля Devi, но также воспользоваться высоким нагревом непосредственно рядом с кабелем и снимать с него еще тепло на трубы водяного пола. Вообще ни разу не видел, чтобы кто то обогревал воду теплыми полами :aga: Уж слишком экотично получается.
    По сути бетонным ТА с высокой теплоотдачей я хотел замедлить падение температуры! Чтобы успевать ждать до следующей ночи.
    вот и получается, что 6 кв. м. - это такой постоянный дом на дежурное отопление круглогодично...
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Дырка в стене, анемостат внутри, решетка снаружи и нормально...

    Окно так окно. Пусть будет :)

    Почему же? Температура наполнения в комнате примерно одинакова всюду, это тепло от солнца будет рассеиваться по всему с чем будет иметь тепловой контакт.

    Ясно. А сколько все таки наполнения в этом техпомещении будет в кг? в т. ч. воды? Надо ли все таки что-то теплоаккумулировать?
    У меня к примеру ТТ котел вроде и небольшой, но сам 150кг весом и воды в нем 100л, над ним два ГА по 100л находятся (около 80л воды)+коммуникации+ и все это в несчастных ~4м2 (котельная+тамбур). Можно конечно прикинуть, однако кажется что суточный ТА для моего случая не требуется.

    Экзотика. А может не водяной/электрический теплый пол, а некий объем с водой в самой холодной зоне помещения? Тогда этот объем можно будет использовать разом и как отопительный прибор и как ТА с полезным использованием тепла льдообразования...
     
  14. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Вот - уважаемый @mfcn, пренебрегаете теорией и практикой солнечных домов :), в полу частично хотел воспроизвести стену Тромба
    21.jpg
    Пока что все что написал - не более чем задумка. По сути идея такова, чтобы реализовать в одной комнате - скажем так стремление к пассивнику.
    Если коммуникации испускают тепло, то это означает - что Вы не управляете микроклиматом комнаты и решаете вопрос проветриванием принудительно, т. е. теряете энергию.
    Но что такое мелкая комната 6 м2 - это способ воспроизвести пассивник в микрообъеме. ЛЮБОЙ может ее создать и Вы тоже, например выделить пространство на второй этаже, зимой все равно Вы это пространство не утилизируете особо.
    Вернемся к идее. Итак, если вместо стенки сделать пол, чем это грозит? Если сделать остекление по "солнечному дому", то пол будет сильно нагреваться в хороший солнечный день! Куда оно денется. Даже зимой.
    Пол, скажем так активный для прямых лучей и косвенно условно в 10 см - 0,5 куба бетона. Еще совсем чуть чуть запасает ГКЛ и плитка.
    Водный ТА - если бюджетно, то скажем можно взять 200 литровый бойлер косвенного нагрева или теплоаккумулятор для СК. У них схожий констуктив, утепленная цистерна со змеевиками и тэном.
    Чем отличается каменный пол/стена и водный ТА?
    Пол отдает тепло сразу ввиду высокой площади отдачи энергии, он не теплоизолирован, стоит солнцу зайти и он начнет сразу отдавать энергию, быстро охлаждаться. Как не странно, но скорость отдачи тепла зависит от теплосопротивляемости ограждающих конструкции, в пассивнике пол долго может держать температуру. Чем отличается водный ТА, обладая ИЗОЛЯТОРОМ он может дозировано отдавать тепло через теплосъемник (батарею). Получается что зимой мы можем удлинить цикл следующим образом.

    Ночной тариф, нагреваем пол, нагреваем воздух в комнате до 10 градусов, а может 15. Нагреваем водный ТА.
    С 7 утра, выключаем электропол, ТА-пол отдает энергию тепла cразу. В солнечный день его немного подогревает солнце (с утра как ни странно туч меньше :)). Пол перестал "греть", водный ТА через змеевик и 12В электромоторчик (грундфос) начинает передавать тепло полу, через вторую систему (водного пола) или обычную батарею. Вот так можно растянуть удовольствие :)

    Ну а с xPS все просто. Фанера и ХPS жеские материалы, при этом фанера лежит на лагах. Проще уплотнить обоих между друг другом, если положить между ними мин. вату 50 мм :aga:. Конструктив не запрещает.
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Ну не то что пренебрегаю. Скорее оппонентом выступаю.

    Распределится по помещению тепло. Ни разу не замечал такого уж значимого нагрева полов через окна сколько с тепловизором хожу... Хотя и задачи такой не стояло.

    Теплоемкость 0,5 куба бетона конечно заметна, примерно как у 270л воды...

    Подтверждаю.
    Не про тучи, но утренняя облученность да выше вечерней. Правда зимой при коротком дне это не особо заметно.
    Все от бюджета зависит. Бутылки с водой под деревянным полом заменяют все насосы, кабели трубы теплого пола. Не в полной мере, но эффекты те же.

    Какой же это конструктив? Представим аварию, протечку воды сквозь фанеру, лужу годами лежащую на ЭППС...