1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Зимняя дача. Конструктив и инженерные системы

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 22.09.14.

  1. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    В температуре на поверхности пароизолятора выше т падения конденсата. У мя в землянке потолок-крыша изнутри начинается с стального листа с малой паропроницамостью и на нем даже теплее пола и конденсата нету. А вот если в бак у конька накачать много холодной воды то он мокрый до прогревания - после прогрева только обсыхает.
    Гермодверь конечно надо.
    Собственно по снипам тоже положена температура ограждений выше т падения росы хоть на чуть градусов.
     
  2. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Вся задача лишь в том, чтобы после всех правильных контуров парозоляции, уже как то писал, делать надо мансандру просто с вент зазором в два перекрытия, ну как отдельную комнату с полноценным контуром пара и без ветрозащиты. Не забываем вент зазоры по нормативам меж мансандрой и кровлей (зазор от 2,5 см). Вот и все, мансандра (пишу про мансандру, второй этаж, не землянку) в контуре вентилируемой части холодного чердака.
    Изолированный лаз меж этажами. Первый этаж пароизолятор по перекрытию - замкнутый тоже контур.
    При таком раскладе НИЧЕГО не будет, ну потратите на перекрытие, чуть больше досок + утеплитель. Зато все предусмотрено.
    Разве что, поскольку на мансандре экономят, 100 мм утеплителя и разошлись. Закинуть бы неплохо экран в виде алюминия на теле утеплителя (от лучистой энергии солнца), а то жарковато как то будет.
     
  3. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Подземное это уже подвал. Землянка могет быть полностью наземной. У мя однажды была авария с баком и сотни литров из него вытекли во все стороны по сантехблоку. Так через полсуток только чуть сырости было и вся вода сама впиталась в грунт под полом. Теперь даже лень делать пол и слив в душкабине для сбора воды мимо поддона - она просто в грунт уходит в любом количестве как выяснилось автоматически гравитацией.
     
  4. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Это надо чтобы труба была холоднее балона. Зимой такое бывает в сарае при большом минусе и подогреве балона кипятком для дожига бутана и тяжелее. А землянка обычно теплее нуля. Да и нету проблем с конденсатом особых - его двалением пропихивает до теплой горелки и там он испаряется опять.
     
  5. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    А я думал все по науке будет (если не про банки с маринованным помидорами) :)
    Ща закопаем (мысленно) бункер, гидроизолируем, сверху пенопласта накидаем (щоб не накосячить с энергией земли, так и в (-) можно уйти плохо просчитав рассклад). Это ведь не под УШП, который правда в минуса стараются не уводить (от греха подальше). А то мало ли, трещина потом, коммуникации (постоянный дом). С другой стороны все активные и пассивные дома на курьих ножках ;) Значит делаем лаз с деферными свойствами расширения земли (туды в с землянку). Теплый вход и в нем же концентрируем коммуникации (щоб не замерзли).
    Итог правда грусен, ради банок с помидорами таких процедур делать не нужно, а ради коммуникаций - дороговато и не проходит по различным нормативам. Может по этому, во всех пассивный и активный, стоящих в основном на ножках Буша и постоянных никто не копает в землю, кроме ТН для целей снять тепла земли. На этом точка.
     
  6. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Завалинка вокруг сруба это уже часть землянки. Да и вообщем иногда в длинных паузах между цивилизациями в землянках веками и более живут.
     
  7. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
  8. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    5см по моему расчету с Rп пароизоляции девятка (ПЭ 200мкм без дефектов). Иначе сезонное влагонакопление, что не страшно в принципе, но требует более глубоких обоснований применимости.
     
  10. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Для Мансандры надо отдельно смотреть. С Ракоттой общался, достав учебник по канадскому строительству от авторитетной организации каких то там домохозяйств.
    важно еще просчитать вентиляционные отверстия на пропускную способность.
    Неотапливаемый чердак[/URL]
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    Именно этим я и занимался. Пренебрег вынужденной конвекцией (тепловой), посчитал ветровую, Пренебрег сопротивлением входов и выходов вентканала, оценил рейнольдса и посчитал баланс влаги в вентзазоре. Сиюминутный. Забыл уж правда при какой наружной температуре.
    внутренняя 20град, влажность 50 вроде. Получил типа 48мм вентзазор минимум.
    У меня там была ошибка с неправильным учетом средних скоростей ветра (надо считать среднеквадратичные), но это уменьшит зазор незначительно, где-то до 45мм
     
  12. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Ну обычно узкое место это вент выход, начинается все со слуховых окон, есть куда - надо ставить + грибки, разные есть варианты. Есть просто норматив, почитайте по ссылке. Выше. Хуже от 45 не станет, только вот выходит воздуху будет некуда, все же снизу вверх. По сути, если нет давления от ветровой нагрузки скажем, воздух заходит через вентканал, дальше он несколько нагревается, и выходит в вент канал по центру крыши в наружу. При широкой входной щели выдувание утеплителя и только.
    получается, что минимально надо грибов насадить на кровлю или вент труб, чтоб типа снегом завалило и все. По нормативу, он вроде на площадь считается. См. беседу с Ракоттой.
    Строительство каркасного дома в Канаде - 8
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    Да читал, спасибо. :hello:

    Меня интересовал в первую очередь вариант вентиляции через конек. Допущение об невлиянии его на гидравлику довольно смелое, но не настолько уж. Тоже оценивал.
    Обобщенным исследованием не занимался.
     
  14. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Да сложно как то, нам по рабоче-крестьянски может быть не понятна вся эта калькуляция. Вы же знаете, что стройдокументы пишутся как минимум в Штатах для людей без высшего образования, умеющих складывать А+В. А с грибами просто, ставятся неутепленные трубы, либо грибки (диаметр по отношению к площади). Там главное, забыл как, эффект заветриваения не словить, если конец трубы поставить на уровне коньке, то она как свистулька работать начинает:aga: Попробуйте посоветоваться с @Matilda или почитать ответы. 100% инфо по организации вентиляции подкровельного пространства и принудительное вентиляции жилых.
    Вент трубы ставят любители спасти себя от снега, труба типа выше. Грибки для тех, кто понимает, что зимой воздух как то проходит через снег, а снег испаряется. Таковых нашлось - похоже вся Канада:aga:
    См. к примеру Vilpe, подешевле новые пластиковые разработки от Технониколь. За последние не ручаюсь... Трубы и грибы ставятся спокойно накладным образом, для любого типа кровли, главное успеть до холодов, однако.
     
  15. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Это хуже т. к. площадь теплоинтерфейса к грунту меньше. Для вмеру малой избы добавка даже полметра вокруг уже добавляет много кв метров добавочного теплоинтерфейса к грунту. У мя щас погреб с площадью пола около 3.6 кв м имеет площадь основания обсыпки уже около 50 кв м. Хотя обсыпка выступает за стены всего на около 2..2.5 м. И еще около 50 седня мож трактор таки сбоку добавит если опять не сломается.
     
    Последнее редактирование: 15.09.15