1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Зимняя дача. Конструктив и инженерные системы

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 22.09.14.

  1. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика
    Фанатом воздушного отопления стать не просто, копаем дальше.
     
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Обо всем этом можем и в личке потрепаться.

    Вообще системы отопления с уклоном в ИК экономичнее чуток на мой взгляд и лучше. Сюда относятся не только ИК панели, но и темприрование, теплые полы, теплые плинтусы, да и традиционные радиаторы тоже значительную часть тепла отдают именно в виде ИК излучения.
    Чтобы человеку было комфортно нужно чтобы радиационная температура со всех сторон была примерно одинакова, именно поэтому полезно размещать нагревательные приборы по наружным стенам. Также полезно размещать по наружным чтобы прогревать мостики холода - оконные откосы, углы, стыки стен и полов, перемычки... (это те самые теплопотери, на которые следует идти с целью обеспечения сохранности дома).
    В частности проводил как-то расчет типа: ставим батарею под окном и ставим ее по перегородке. Второй случай экономичнее чуток, но то же самое окно начинает "плакать", а асиметрия действующей температуры уже становится заметной.

    Если посчитать, что дополнительные теплопотери за счет усиленного прогрева ограждающих конструкций невелики, то такие системы экономичнее воздушного отопления. Тут все просто, действующая температура (~(2/3) Tрад+(1/3) Tвозд) грубо одинакова что для человека, что для стены. Поэтому для человека что Tрад=24, Tвозд=21, что Tрад=21, Tвозд=27 воспринимаются примерно одинаково, И теплопотери через стены/окна примерно одинаковы в обоих вариантах. Но во втором варианте заметно выше теплопотери на вентиляцию (нагреваем воздух на 6 град выше).

    Наконец, чисто религиозное соображение. Считаю что дом должен функционировать хотя бы минимально и без электричества или при отказе любого элемента оборудования. Должна быть возможность его хоть как-то протопить, и не задохнуться при том от недостатка воздуха. Поэтому централизованные системы представляются какими-то ненадежными.
     
  3. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Вот тут, уважаемый @ТГСВ, прояснил вопрос. То что @СТАСНН, задавал. Не велика ли телогрейка из 10 кВТ обогревателя на 70 кв. м?
    Получается, что если исходить из постоянного контура 35 кв. м и дополнительного 35 кв. м площади, то воздушный чудо ящик будет несколько прожорливым в плане потребления газа и дважды избыточным в плане отопления. Есть такая фраза - "не в коня корм". Мягко говоря ты прав в том, что нужно смотреть в сторону все же не централизированных систем при токой малой площади.
    И вернутся к более короткому и здравому предложению @СТАСНН. К сожалению, нужна воздушка 5 кВТ, а таких похоже еще не придумали :aga: Да и если цеплять воздушку 10-13кВТ, то придется прошивать ТОЛСТЫМИ воздуховодами, почем зря. Пока как то так.
     
    Последнее редактирование: 25.06.15
  4. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Пока начитавшись скандинавский и якутских (Аляска) новел на тему движения пара в утеплителе по кругу и разницы между улицей и внутри дома (высокой разницы в парциальных давлений). А также риски выпадения конденсата во внешних слоях, зимой они не особо то и прогреваются в толстых стенах. Вообщем, пока в недопассивной стенке 200 мм был заложен следующий алгоритм, раз про архитектуру :)
    Пирог выглядит так сайдинг - контррешетка дюймовка - сдм тайвек - обрешетка с бальта утеплителей 9 мм - 9 мм осб - утеплитель 100 мм в стойках с шагом 400 мм - пара в виде пленки 200 мкм - обрешетка 50 мм - ГКЛ. Так вот будем боротся с щелями, мостиками холода в виде стоек и в данном случае фобиями с пароканденсатом - 9 мм осб какой, никакой параиспускатель потоньше и за 50 мм проветриваемым утеплителем. 9 мм обс снимать не стал - чтобы не терят жесткости каркаса и чтоб утеплитель не давал прослоек воздушных ("не вываливался"), бахыз компот...:)]:)]:)]
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    А это зачем? - Мембрана на относе от ОСП
    (по-русски именно ОСП - ориентированная стружечная плита, это по-английски OSB - oriented stand/structual board)

    Мой дневник видимо плохо штудировал. Вроде все по-простому написал -
    Результаты расчетов теплозащиты на стене с одинарным и двойным каркасом
    Вот и решай, нужно ли каркас считать мостиками холода.

    Вообще на мой взгляд ты перезаморачиваешься со своей зимней дачей. Проще надо быть :hello:
     
  6. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Москва
    @mfcn, к посту о том, как семейство приезжает зимой на дачу. Если дом стоит совсем без отопления, то после очистки ступенек от снега и заноса пакетов с едой не получится ли так, что главе семейства придется заняться разморозкой труб водоснабжения? Может всё-таки разориться на поддержание +5, водяным ТП на электричестве по ночному тарифу? Тогда и на прогрев до комфортной Т меньше времени пойдёт. А если перед выездом по джсм запустить комфортный режим - то можно сразу по рюмке чаю и баиньки...
     
  7. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Мысль то пошла! Считать надо. Только чего делать отцу семейства, если отключать электричество... Сколько труб придется менять.

    @mfcn,
    фигню написал
    Пирог выглядит так сайдинг - контррешетка дюймовка - сдм тайвек - обрешетка с бальт ватой 50 мм - 9 мм осб - утеплитель 100 мм в стойках с шагом 400 мм - пара в виде пленки 200 мкм - обрешетка 50 мм - ГКЛ.
    Каркас нужно считать мостиком, поскольку теплопроводность дерева в пару раз выше утеплителя.
    Я думал, ты придерешся к параизоляции, на ней 50 мм утеплителя внутри!
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    У @artu, выше были мысли на тему системы безопасности инженерки от замерзания. Я исходил из предположения что все таки эта система безопасности будет. Иначе надо просто дом держать при плюсе всегда ну или каждый раз аккуратно сливать всю воду из водоснабжения.

    Неа. Не нужно считать мостиком холода :hello:
    Можно, но не нужно.

    Я тебе предлагал пирог в которой нет пароизоляционной пленки, точнее нет в ней необходимости. А решения как всегда придется принимать самостоятельно...

    Пирог как пирог... Не похож на зимнюю дачу :)]
     
  9. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тупо посчитать стену без стоек, а потом умножить на коэф. неоднородности 0.85.
    В РНРР так...
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Ну да, как-то так. :hello:
     
  11. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Ну я глупо поступил, прочитал исследования по стенкам (по типовым пирогам).
    Скажем, если сравнивать 200 мм в каркасе 200 мм стоек и 200мм в обрешете, то разница в теплосопростивляемости может быть 10-15%. Во-общем то на фоне всего остального - небольшая поправка.
    Для меня было принципиально использовать стойки 100 мм и получить стенку 200 с утеплителем, чтобы с одной стороны не поднимать через чур тяжелые стены в одну каску, хотя примерно одинаково :aga:, перекрыть щели каркаса - хотя надо просто advanced framing пользоваться и щелей не будет, использовать обрешет для ГКЛ удобнее - хотя и стенки 150 мм также с обрешетом. Вот и получиться, что все это затевалось, чтобы накинуть 5-10% в стене, использовать 9 осб (с шагом 600 - не по коду) и лишний раз не заниматься обрезкой утеплителя на 50 мм - внешний обрешет с шагом 600 мм...
    вообщим стоила овчинки выделки еще вопрос :aga:.

    "Я тебе предлагал пирог в которой нет пароизоляционной пленки" - если пленка 200 мкм = пароизоляция на стены и потолок (- пол), я бы напрягся и сделал. Пленка 5 копеек, работа "даром", что сам :)]:)]:)]

    Из мероприятий управления рисками, пока известны два.
    1) Вставить электрообогревательный провод в водопровод, затеплить, либо сделать систему, что вода уходит самотеком обратно.
    2) +5 градусов - ряд товарищей ставят систему баллонов с газом в качестве дубляжа электроотоплению. По СМС система переключает на альтернативный источник.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Перекрестный каркас по сравнению с одинарным дает ~3%.
    Двойной - 4%.

    Я про ЭППС под отделку всплошную по каркасу (хотя можно и с обрешеткой) - вместо ГКЛ и пароизоляции.

    Тоже не особо заморачиваюсь. Например после своего очередного расчета -
    О влиянии глухих щелей на теплозащиту каркасной стены
    делаю двери с одним контуром утепления. Достаточно.

    Если плотные слои со всех сторон, может и упихиваться будут эти 5см. Скандик по крайней мере на 2-3см упихать вообще не проблема.
     
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Опять увлеклись ненужной инженерией...
    Вам для размышления https://www.forumhouse.ru/threads/277158/
     
  14. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Ну я же выбрал самую неэффективную стенку для пущего результата. Ссылки на исследования могу выложить.
    Почитаю про полистирол. Пока мои увлечения закончились на этапе завершения укладки МЧ. Вот следующий шаг, дособеру стенки.
     
  15. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    У немцев где то видел более вменяюмую технологию, они там какие то плиты придумали, не тупо пенопласт. Не могу вспомнить где видел фильмец. Французы как авто делаю, так и строят...
    Есть под Москвой такая дорога Новая Рига, проезжая по проселкам, есть там такой поселок, строят по "новой" технологии из пенопластовых "кирпичей". Дальше оштукатуривают, красят. До клинкерной плитки не дошло. А вот один дом оставили без фасадной отделки. Чета грустно он выглядит - весь пожелтел и начал терять вес. Вообщем не фанат пенопласта.
    Когда обсуждается классический канадский каркас и его горючесть, то надо заметить, что горючесть электропроводки зависит от элементов. Наиболее подвержены возгаранию контактные соединения. Если не допускать ветвлений через розетку, честно делать группы и применять провод ввг нг фир (без гофры), то останется вопрос горючести каркаса. Подрозетники топятся в утеплитель кам вата НГ, ГКЛ - Г1. Вообщем за провода упрятанные вообще бы не боялся, нет доступа воздуха. А подразетники ничуть опасны также, как бетонные стены с обоями.
    Вообщем за правильный СА и без пенопласта, разве что снаружи
     
    Последнее редактирование: 29.06.15