1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Зимняя дача. Конструктив и инженерные системы

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 22.09.14.

  1. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Москва
    Именно для удлиннения циклов Вкл-Выкл. Это и ресурс оборудования, и инерционность в помещениях при отсутствии массивных бетонных конструкций. Я так думаю...
     
  2. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Понятно, считать надо и это тоже, можно просто выбиться из графика ночного тарифа. При 20 град, Вы взяли и отдали - подневной цикл. А при + 5, что взять и что отдать? А может взять на всю неделю? Инженерия такова, что программатор будет еще умнее.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Считал я по СНиП производственные здания с +5 :)

    Если это самое дежурное отопление на электричестве, можно еще подумать на тему экономии вида - поддерживать ночью +10, а днем +5. тогда может будет некоторая денежная экономия на утреннем периоде+меньшая опасность промерзания коммуникаций морозными ночами.

    Поддерживать +5 в доме в Москве требует тепла за отопительный сезон примерно втрое меньше, чем при +20 в доме.
     
  4. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.687

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.687
    Адрес:
    Краснодар
    PHPP считает гораздо большую разницу, до 6 раз.
    Помимо прямых теплопотерь через ограждающие конструкции, есть еще теплопоступления от солнца через окна, которые не зависят от дельты с улицей. Есть теплоаккумулирующий грунт под домом (если полы по грунту) с положительной температурой.
    Таком образом правильное расположение дома и остекление + полы по грунты с утепленной отмосткой + утепление ОК, могут снизить зависимость от источников тепла для дома без проживания.
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Да, верно. Единственное что в нашем регионе эти теплопоступления от солнца в основном весной. И если требуемое количество тепла за сезон становится соизмеримо с инсоляцией - считать интегрально (по СНиП) за весь сезон на мой взгляд не корректно. Надо считать помесячно хотя бы, ну или исключать весенние месяцы характеризующиеся избытком теплопоступлений.
     
  6. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.687

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.687
    Адрес:
    Краснодар
    Можно в PHPP посмотреть и помесячно.
    Просаживается только один январь, когда уже грунт под домом остыл, максимальные морозы и минимальная инсоляция.
    Ноябрь, декабрь - солнца уже мало, но грунт еще +7С ~ +4С
    А с февраля уже солнца в 2,5 раза больше становится.
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Грунт остыл - теплый подпол? Плита?
    В задаче @artu вроде бы основное решение именно вентилируемый подпол (для снижения тепловой инерции). Стало быть теплопоступлениями из и теплопотерями в грунт пренебрегаем, если по простому.
     
  8. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Для заглубленного вообще до нуля.
     
  9. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Вот нашел тему
    Дежурное отопление на даче Видимо туда...
    Про PHPP - версию где есть москва и второй город пока не нашел :(
    Есть английская, но России и выбора например окон нет. Так что пока не знаю где искать этот xls.
    Покупать чтоль?
     
    Последнее редактирование модератором: 09.07.15
  10. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Видимо бюджетные рекуперы с центральной системой начинаются с 200 м ч и 100-ой трубы...
    http://pokolenie-spb.ru/ventilyaciya/kompaktnye_ustanovki/Компактная_моноблочная_приточно-вытяжная_установка_с_рекуперацией_тепла_и_влаги_Electrolux_серии_Star_EPVS-200.htm
    Надо заметить, что вентилятор Вильпе также ориентирован на производительность порядка 200 м3\ч. Так что выкину один из системы, видимо можно поставить и другой.
    опыт установки в квартире 100 кв. м
    http://www.mastercity.ru/forums/ventilyaciya-i-kondicionirovanie/t167964-porugajte-pliz-variant-ventilyacii-vam250fa-i-kondicionirovaniya/
     
    Последнее редактирование: 08.07.15
  11. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Имею зимнюю дачу три года. Выезжаю и в -35С. Большой % остекления. Хочу сказать некоторые замечания, которые тут не прозвучали.
    • Это дача, значит загородные электросети. Что будет при обесточивании дома надо обдумывать заранее. Отсюда все особенности в инженерке и т. п. Я дом замораживаю, хотя у нас своя лэп на киловольты, хорошие воздушки с заземлением по правилам и т. п. В первую же зиму я понял, что "поддерживать +2С электричеством" - утопично.
    • Всегда нужен резерв. Э/э - солнечные панели (led освещение 12/24в, питание сигналки и контроллеров), вода - мининасосы от 12в, готовка - тот же газ в небольших баллонах.
    • По приезду зимой идет залповое протапливание. Соответственно печи (котлы) надо выбирать с некоторым запасом, хотя бы на треть. Возможность топить дровами. Протапливание с экстремальных температур не должно длиться более 2 часов, иначе это не отдых.
    • При избыточной тепловооруженности очень сильно заморачиваться утеплением - на любителя. У меня 15см опилок в стенах и 25-30см на чердаке. А вот углы и под окнами стоит утеплить посильнее, применял пенопласт.
    Возможно вы посчитаете это все излишне натянутым. Но для меня зимняя дача, это место, куда могу двинуть в любой момент времени года и иметь комфорт здесь и сразу, независимо от того, что там случилось за периметром забора.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Сливаете воду из коммуникаций каждый раз? Хлопотно?

    @Владимиp,
    У вас электрическое и печное отопление разом?
    По поводу мининасоса 12В. Скважинный не используете? Сообщите модельки пожалуйста. Интересно.

    У самого дом ориентирован на ПМЖ, но дублирование аналогичное вашему имеется.
     
  13. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    Тут скорее местные особенности. У нас очень низкий УГВ (-100м), дом на горе, т. е. воду привозим.
    Есть зимний и летний вариант водоснабжения. А зимой как раз на помпах., т. е. нет ГА, короткие трубы, вода сама сразу сливается в канистры. Насосная станция (летняя схема) вообще не участвует. Модель сейчас не скажу, брал моремане точка ру. Включение помп педальками. Напор сносный. Минус - надо пару сек надо подождать, чтобы пошла вода из крана. Бонус - потребление резко сокращается, не надо сливать. Зимой ездим не часто (2раза в мес) и отсутствие скважины компенсируется шикарными видами и лыжной горкой от участка :)
    Пока нет бани, обходимся так. Помыть руки, посуду, унитаз - хватает, но впритык. Есть мысли о накопительной емкости под землей.

    Именно так, и второй этаж целиком на электрике, да и теплее там. Может включаться заранее по смс.
     
  14. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Очень понравилось сообщение:super:
    Наши рассуждения могут показаться детскими, но вот, пример, который меня заставил задуматься над всеми этими идеями. В прошлом году сильно простудился и не успел слить воду и отключить все системы ("по советски" - сделать все "по уму"). Закончилось все плачевно. Выбито максимально количество шаровых кранов дюйм..., трубы и т. д., убит насос поверхностный. Потратил какое то время чтобы все заменить и исправить. Хотя все проблему можно было бы "исправить по СМС".
    Мероприятие по исправлению проблем после замерзания протечек утеплителя в перекрытия так же не впечатляет. Мотив такими вопросами заниматься есть.
     
  15. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    Вот, хорошо что напомнили. Конструктив должен быть рассчитан на то, что в адские снегопады вам не надо будет срываться зимой на чистку крыши/около дома/чтобы не затопило подвал/ и т. п. А если вас прихватило?
    По этой же причине необходим высокий цоколь и высокое крыльцо, которое не заносит даже в самые сильные зимы. Чтобы приехали, спокойно открыли дверь без снега, затопили дом, а потом уже дорожку до калитки чистим. А не наоборот: приехали, чистим-чистим от калитки, откапываем дверь, взмокли, ледяной дом - заболели. Не говоря о таких случаях, когда весной дверь прихватывает льдом.