1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Долгострой или как построить каркасную баню за 3 года

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Max2401, 08.07.15.

  1. ДорохинАндрей
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    516

    ДорохинАндрей

    Живу здесь

    ДорохинАндрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Уже несколько раз видел фото этой классной бани. Но что это за шары лежат на крышке колодца и для чего они нужны?
     
  2. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.208
    Благодарности:
    41.030

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.208
    Благодарности:
    41.030
    Адрес:
    Эстония
    ...Как-то в море выходил с одноклассником...и нашел на берегу.
    Это поплавки от промышленной, рыболовной сети. Взял и притащил домой. :|::aga:
     
  3. ДорохинАндрей
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    516

    ДорохинАндрей

    Живу здесь

    ДорохинАндрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Понятно теперь, а я думал, что опускаете в колодец на зиму, что бы лёд не смог полностью замёрзнуть.
     
  4. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Может переделать ? Пока только на бумаге ?

    Мне не нравится фактическое отсутствие нижней затяжки у стропил. Еще не нравится практически отсутствие свеса на веранде (в левую сторону картинки). Не понятна конструкция крыши. Для таких больших уклонов несущий конёк делать как бы не рекомендуется (не работает он как надо), да и опереться ему не на что. Отсутствует связь стенки веранды и дома (только стропильные ноги). расположение окон тоже не совсем нравится - по идее как то окно должно быть над окном (исходя из чувства прекрасного). Мне кажется, что имеет смысл сделать асимметричную крышу, сдвинув коньковую доску в сторону веранды.

    Лично моё мнение (как мне кажется проще и удобнее сделать)
    1) Я бы чуть поднял бы стойки веранды сделав их так, чтобы верхняя обвязка этих стоек была бы на одном уровне со стеной первого этажа и выпустил бы балки перекрытия над верандой, связав стенку веранды и основное строение. Это даст бОльшую высоту стенки веранды и глаз не будет упираться в свес крыши, а будет видно небо. Левые стропильные ноги будут притянуты к основному строению балками перекрытия. Будет основа потолка веранды, что можно зашить вагонкой и подвесить лампочки. Может сверху доски нашить, оставив открытые балки - это уже чисто эстетика. Может там еще поиграться - положить стропильные ноги на обвязочную доску, выпустив балки, но надо смотреть внимательно размеры и визуализацию готового домика.
    2) Стенку между верандой и основным строением поднять на желаемую высоту этажа и на эту стенку поместить балки чердачного перекрытия, обеспечив небольшой холодный чердак с вентиляцией. Ну хоть одна стенка будет человеческой высоты.
    3) Верхнее окно сделать такого же размера как нижнее и разместить его точно над нижним окном.
    4) Коньковую доску пустить точно по центру окна. Поскольку висячая стропильная система, то нагрузки на конёк не будет. Коньковая доска нужна для удобства монтажа - не более, а соответственно стойки не надо, только как временную опору, а стропила к коньковой доске прибиваются сквозь доску в торец стропила или косым боем, при этом верхняя плоскость коньковой доски совпадает с верхней плоскостью стропильных ног.
    5) Правую стенку увеличить до высоты метра полтора. Правый скат должен получиться чуть более пологий, чем левый, подчеркнув асимметричность строения
    6) Свесы минимум(!) полметра, иначе дождь задувает легко. Даже при полуметровых свесах при "удачном" ветре веранду будет мочить. Но при этом надо смотреть длину пиломатериала.
    7) Фронтонные свесы должны быть. Для этого необходимо сделать фронтонную стенку (она как бы есть, но я бы продлил бы её над верандой). На эту стенку стропило не ставится. К предудущему стропилу крепятся коротыши (порядка метра или сколько там для свеса надо), а снаружи идет фронтонная доска 50-ка прибитая в торец коротышам (консольным балкам, если пользоваться терминологией). Обычно сбивают стропило/консольные балки/фронтонную доску и выдвигают эту заготовку по фронтону за пределы контура стен. Колотить фронтонную доску к консольным балкам на весу можно, но занятие малоприятное.
    8) Концы стропил должны быть связаны обвязочной доской. Если укладывать ОСП под гибкую черепицу, то я бы поднял бы обвязочную доску на +10 мм от стропила.
    При нормальной геометрии строения стропила пилить пакетом в размер. Акробатикой со шнуркой заниматься крайне не советую.

    Как, что, зачем и почему я написал. Делать или нет - Вам решать.

    Что касается того, что имеем, то мне лично непонятно на зачем такая мощная опора для конькового бруса и сама размерность бруса тоже вызывает вопросы, тк на пролёте в 6 метров вроде как оно должно быть порядка 300 мм высоты или более, а такое впечатление, что там доска 150, которая работать не будет, а будут работать верхние затяжки (по факту чердачные балки). На верхние затяжки надо считать крепеж. Возможно, что будет необходимо усилить гвоздевое соединение болтами типа М10-М12.
     
  5. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Вы имеете в виду центральную опору. Забыл показать, но она там будет. Опять же вопрос. Достаточна ли балка из доски 50х200 и как ее сращивать на промежуточной стойке?
     
  6. Mifanay
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    615

    Mifanay

    Живу здесь

    Mifanay

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Пермь
    @Max2401, центральная опора должна быть по Коду через 3 метра. а я имел виду фронтонные опоры. В сращивание не вижу проблем. Можно посмотреть у Лари Хона в видео. там очень правильно и подробно описано. https://www.forumhouse.ru/threads/202022/
    третья серия крыша
     
  7. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Ух ты, сколько всего полезного написали. Большое вам спасибо, что зашли. Кровлю планировал общую с верандой. Просматрев некоторые образцы, делал интуитивно.
    Ну давайте попарядку, хоть уму-разуму научусь.

    Так и сделаю, просто думал, что такая высокая веранда не нужна, об остальном не подумал. Все строение с верандой шириной 6 метров, поэтому выпустить балки за обвязочную доску не получится, а сращивать не хочется.
    Такая высота планировалась изначально. От пола до потолка получается 2 метра. Думаю, что для мансарды достаточно. Не хочу увеличивать общую высоту бани (если тоько менять стенки не увеличивая высоту конька). Участок маленький и будет смотреться очень громоздко. А чердак в принципе не нужен, поэтому и решили делать мансарду.
    Мне так тоже больше нравится. Но я думал, что центральная стойка обязательна. поэтому был вынужден делать 2 окна. Т. е убираю центральную стойку, а обвязочную доску опираю на ригель. Расположу окно над нижним окном чуть левее от центра.
    Не получится у меня коньковая доска над центром окна. Окно чуть смещено влево от центра (справа оставил место для захода на лестницу). Можно я сделаю коньковую доску по центру здания?
    Если я буду прибивать стропила к коньковой доске, как быть с обвязочной доской. Либо первые стропила поставить за обвязочной доской, либо вместо обвязочной доски. Вообще коньковая доска с учетом выносов (я их пока не нарисовал) получается 8 метров. Как это осуществить? Интересует узел крепления центральной стойки
    Стенки мансарды 1,2 м. Если я увеличу стойки веранды, левая сторона будет еще более пологая. Стенки мансарды тоже увеличу 10-20 см. Чтобы не снижать высоту потолка. Тогда придется правую стенку увеличивать до 1,6-1,8 (мне как то проще воспринимать одинаковые стенки).
    Это обязательно сделаю. С правой стороны сделал, а с левой как то упустил.
    Это тоже Планировал сделать, но посчитал, что это мелочь и потом добавлю.
    Учту.
    Если делать центральное окно, придется опору убрать. Пролет получается 6,83. Коньковая доска 50х200, достаточно ли это? Если ставить центральную стойку и сращивать коньковую. Тогда пролеты по 3,5 метра. И еще, на сколько можно максимально запиливать страпило для врезки в подкладочную доску? Если нужно, готов добавить болтов на затяжки (по 4 на затяжку, хотя вроде бы 3 достаточно).
     
    Последнее редактирование: 16.07.15
  8. Владимир113
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    1.960
    Благодарности:
    1.225

    Владимир113

    Живу здесь

    Владимир113

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    1.960
    Благодарности:
    1.225
    Адрес:
    Москва
    @mat2k, не читал (длинно), но одобряю :)
     
  9. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Все понял, наконец то дошло. Так и делал на первом этаже, просто на эскизе этого не показано. Только вместо джута использовал вспененную подложку под ламинат. (осталась, когда ламинат в кватрире стелил).
     
  10. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Ну все, сажусь за исправление. Никак не освоюсь с этой программой, все получается очень долго.
     
  11. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Коньковая балка 3*184*38 (согласно таблице Б-11 СП) имеет предельный пролёт в 1,8 метра + 10% - итого 2 метра для нагрузки в 2,5 кПа (4-й снеговой регион, Казань, если я правильно понимаю). Думается мне, что будет маловато одной доски. О5 же по Б-12, рекомендованной СП, балка в 200 мм не проходит на пролёт в 3 метра.
    Если Вы действительно хотите несущий конёк, то вот как пишется об этом в СП:
    "В скатных крышах с уклоном менее 1:3 верхние концы стропил следует опирать на коньковую балку сечением не менее 38х140 мм, укладываемую на вертикальные стойки сечением не менее 38х89 мм, которые устанавливаются на обвязку внутренней несущей стены с шагом 1,2 м"
    На пролёт же 3 метра, согласно Б-11 того же СП требуется балка составного сечения не менее 3*286*38 (даже с учетом размеров строения). При такой размерности на ум приходят только LVL балки.
    Внутренней несущей стены я у Вас не наблюдаю. Передавать усилие на балки перекрытия. По моему мнению это было бы неправильно.
     
  12. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Если будет висячая система, то распорное усилие должно восприниматься балками, а коньковая доска (не коньковая балка) защемляется стропилами. Нагрузки на коньковую доску нет. Она нужна для удобства монтажа, для того чтобы связать концы стропильных ног, чтобы правильно передать усилие между скатами (по факту можно относиться как к обвязочной доске, бо функции почти те же). Потому для коньковой доски не предъявляются требования по размерности. Обычно размерность коньковой доски берут исходя из длины среза стропильной ноги, чтобы весь срез поместился.
    Я о том же, но мы чуть не поняли друг друга. Схематично нарисовал что я вижу (см картинку).
    Это мой взгляд как с точки конструктива, так и с точки эстетики. Левая сторона притягивается балками перекрытия, а верхняя затяжка является по факту перекрытием чердака (хотя там от чердака одно слово) и опирается на внутреннюю несущую стенку с одной стороны и стягивает правую часть с другой. Имея две точки опоры можно выставить левую часть, добить правую и потом добить верхние затяжки. Приципиально мы еще получаем небольшой треугольник сверху, который фактически является холодным чердаком и его можно и нужно вентилировать не заморачиваясь на всякие аэраторы и тп прибабахи, которые стоят весьма негуманных денег. Надверандную часть утеплить/ не утеплять, но там "хламовник" организуется при необходимости. Можно без "хламовника" в серединке стойки через 1,2 метра сделать - и слева "пианину" за занавеску поставить. Это как бы моё виденье конструктива исходя из озвученных вводных.
    Коньковая доска висит, зажатая стропилами (на картинке красным цветом выделил)

    ЗЫ на стропила гипс лепить через подвесной профиль. На балки холодного чердака можно сразу. Я б сделал бы горизонтальную часть потолка на мансарде 1,2 метра по ширине гипсового листа. Ну и остальное надо посмотреть по размерности подобрать, поигравшись уклонами кровли. Там очень клёво всё можно сделать.
    ЗЗЫ Среднюю стенку, если что, можно сдвинуть вправо-влево на высоту балки перекрытия, там пролёт 4 метра, балки 200 мм высотой вроде как должны при шаге 400 на пределе. Вот среднюю стенку на 200 мм туда-сюда подвинуть - тоже интересно может получиться по поводу высоты
    ЗЗЗЫ Опирание стропила на обвязочную доску 38 (50) мм не забываем делать.
     

    Вложения:

    • Схема стропилки.png
  13. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Если коньковая доска только для удобства и никакой нагрузки не несет, может быть ее не ставить. Просто стянуть страпила между собой. Либо как вариант могу поставить несущую стенку и опереть коньковый брус (2 доски 50х200) на нее. Вообще как будет лучше в моем случае? Или проще.
     
  14. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Вот что получилось после переделки. Левый скат получился 39 град., правый 38 град.
    Правильно ли выполнены запилы в стропилах? Узлы соединений?
     

    Вложения:

    • эскиз1.jpg
    • эскиз2.jpg
  15. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    На всякий случай выложу исходник.
     

    Вложения: