1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Строительство каркасной бани 5х8

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dendroid, 09.07.15.

1. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Пару фотографий с уложенной канализационной трубой. Сверху по всей длине еще закрою слоем экструдированного пенополистирола, чтобы теплее было :)

Вложения:

• 20150804_201325[1].jpg
    • 20150804_201339[1].jpg
  2. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Утепление планируется эковатой (хотя стойки расположены на расстоянии 58 см. друг от друга, чтобы была возможность использовать плитный материал, типа Paroc'а).
    Пирог нижнего перекрытия (снизу вверх):
    - доска шириной 20 мм. прибита к лагам пола (для удержания ветрозащиты)
    - ветрозащита izoplaat или steico
    - лаги 45х190
    - эковата между лаг
    - доска 45х190, уложенная поперечно лагам, промежутки также заполнены эковатой
    - крафт-бумага
    - ГВЛ
    - теплый пол (либо стяжка, либо сухой метод с помощью ГВЛ)

Пирог стены (снаружи внутрь):
    - блок-хаус или имитация бруса
    - вентиляционный зазор 45 мм (бруски 45х45)
    - ветрозащита izoplaat или steico universal
    - стойки каркаса 45х145
    - эковата между стоек
    - крафт-бумага
    - вертикальные бруски по стойкам 45х45 (может 45х30), в "мокрых" помещениях металлокаркас
    - финишная отделка.
    В парной крафт-бумага будет заменена на что-то более серьезное ;)

Наконец, крыша в моем понимании будет выглядеть следующим образом:
    - мягкая черепица
    - подкладочный ковер
    - влагостойкая фанера
    - обрешетка
    - вентиляционный зазор 45 мм (бруски 45х45)
    - ветрозащита izoplaat или steico universal (второе удобнее из-за наличия шип-паза, но ощутимо дороже)
    - лаги 45х190
    - эковата между лаг
    - крафт-бумага
    - вертикальные бруски по лагам 45х45 (может 45х30)
    - финишная отделка (скорее всего блок-хаус).

Как-то так видится :hello:

3. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Итак, краткий отчет по достижениям во время отпуска (2 недели). Все мероприятия проводились силами меня и тестя (которому огромное спасибо). Началось все с того, что завезли на участок немного сухой строганной доски (на первый этаж) ... тогда казалось, что до нее дойдет очередь :aga:
    Относительно привезенного материала и вообще поставщика: впечатление двоякое. С одной стороны согласился заменить один брус 150х200 из лиственницы и доску 50х200 из лиственницы из первой партии, которые мне ну очень не понравились. С другой стороны картина следующая: когда договаривались я несколько раз уточнил не стоит ли мне приехать на погрузку дабы лично проконтролировать качество материала (не хотелось "попадать" с сухой строганной доской), на что поставщик уверял, что лично проверить качество материала. Машина пришла вовремя, тут никаких нареканий, однако когда приехавшие увидели, что разгружать пиломатериал нужно будет по тент (справедливости ради стоит отметить, что действительно не слишком высокий) сказали, что так разгружать не будут и чтобы я искал других грузчиков, на что были посланы ... к своему руководителю ("либо разгружайте, либо валите"). Руководство сначала предложило мне накинуть за разгрузку ... на что было послано разбираться со своими помощниками. В итоге разгрузка началась (правда все время с какими-то комментариями на не сильно знакомо мне языке :nono: ... ну, да это хрен с ним). По ходу разгрузки возникло еще два эпизода: сначала, когда узнали, что доску из лиственницы на замену нужно доставать из штабеля (брус я им с утра подготовил - лежал сверху, причем в одну харю двигал :victory:) начала ныть, что доставать не обязаны, на что я им ответил, что раз из компания привезла говно :close:, руководство согласилось заменить, то и замена - это проблема компании ... промолчали, потом, почему-то их сильно расстроило моя просьба оставлять зазоры между досками в штабеле, сразу все бросили и сказали, что так разгружать не подписывались ... но в это время, меня они уже достали окончательно и я им сказал, что еще один такой эпизод и они поедут на ... базу и материал я у них принимать не буду ... вроде успокоились. Ну и совсем они успокоились, когда выяснилось, что вместо доски 145х45 приехала доска 140х45. Мне-то на самом деле разницы не было никакой (сам до последнего сомневался какой типоразмер брать, все таки 140 дешевле получается), но они серьезно осознали, что сейчас придется все грузить назад и ехать на базу. Вот в это-то момент и выяснилось, что их руководитель погрузку не контролировал :ogo: (сам признался). В общем, сам всегда говорил, что контроль превыше всего и сам на этом попался!
    По качеству материала: 195х45 мне показалась очень неплохой, 195х20 тоже, 140х20 отбраковал три штуки их 16 (и то со злости - работяги, когда произошел конфликт с лиственницей при замене предложили лучше проверять материал, в принципе правильное замечание ... ну я им и воспользовался :)), 140х45 мне понравилась не так как 195х45 - заметно больше винта (даже на фотографии заметно - в верхней части штабеля), отбраковал шесть досок ... правда из 90 штук, но то был откровенный винт (сильно придираться не стал ... не знаю, может быть и зря). В общем, хорошо, что заказал с запасом.
    Вот такие впечатления!

Вложения:

• 20150815_114133.jpg
  4. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Рабочие будни начались с подготовки пятна застройки. Трубы были уложены (вода и канализация - подробных фотографий с водопроводной трубой почему-то не нашел, но на фотографии ее видно - длинная в энергофлексе с черной uponor supra plus). После этого пятно застройки было застелено геотекстилем (обычным, не Typar :)]) сверху канав, в которые уложены канализация и водопроводная труба, уложен пенеплекс 5 см (видно на фотографии). После этого был засыпан выравнивающий слой щебня 5 - 15 (иногда и 20) см. На это ушло три дня :ogo: и 12 кубов щебня :flag: ... такого я не ожила честной говоря:um:

Вложения:

• 20150815_114200.jpg
  5. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Щебень был утрамбован вибротрамбовкой (без нее мы бы легли на этом пятне застройки), после это был засыпан песок 10 см и также протрамбован вибротрамбовкой (честно говоря, особой задачи сделать слой ровным не было, но получилось в принципе неплохо) в несколько проходов. После этого пятно застройки было укрыто полиэтиленом ... чтобы всякий мусор не летел :|:

Вложения:

• 20150819_112256.jpg
    • 20150819_151954.jpg
  6. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вот так прошла первая неделя.
    С понедельника стали готовить обвязачный брус. Вертеть лиственницу 150х200 в два лица, скажу я Вам, это еще то удовольствие. В общем сначала подготовили четыре поперечных бруса длиной 519 см. с запилами и обработали запилы и нижнюю часть бруса антисептиком Neomid 430 (разводил в пропорции 1:7, а не 1:9 как написано в инструкции)

Вложения:

• 20150820_151330.jpg
    • 20150820_153446.jpg
  7. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Потом положили поперечные брусья на места и подготовили продольные брусья обвязки также с запилами и обработкой антисептиком

Вложения:

• 20150821_103046.jpg
    • 20150821_103108.jpg
    • 20150821_160854.jpg
  8. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Перетащили все заготовки на свои места, после чего стали собрать "конструктор". Здесь выяснилось, что при подготовке запилов не стоило слишком гнаться за точностью и имело смысл оставить допуски, потому что из-за кривости бруса, рук и других строительных неточностей не везде все легло как нужно. Тут на помощь пришла цепная пила! Вообще, это незаменимая вещь в строительстве :|: - сначала, конечно нужно приноровиться (в двух местах я "немного" ошибся, просто если неаккуратно цепной пилой "немного" ошибаешься, то выходит целый сантиметр :ogo:), зато когда с ней подружился - пользоваться одно удовольствие!

Вложения:

• 20150821_175551.jpg
  9. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    В итоге все брусья были уложены на свои места и после этого обработаны антисептиком в два прохода

Вложения:

• 20150821_190420.jpg
    • 20150822_140228.jpg
  10. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    По поводу качества бруса: несмотря на то, что это дорогущая лиственница, брусу присущи все радости обрезного пиломатериала, а именно, неточности геометричесих размеров (где-то 150 выдержано, а где-то и до 145 доходит) и "сабельность" отдельных экземпляров (один так даже винтом пошел, как показалось). В общем, уровень по всей конструкции (правда, пока не закрепленной к оголовкам свай) в пределах черных полосочек :|:, однако из-за одной сабли получилось ... см. рисунки. Левый брус ровный (относительно :)), а правый на полтора сантиметра "ушел" в сторону ... Пока не решил что с этим делать ... и делать ли вообще :faq:

Вложения:

• 20150822_140242.jpg
    • 20150821_191314.jpg
  11. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Первые выводы по ходу тестовой строки (начал с бани, дабы прочувствовать все прелести возведения каркасного строения ;)): винтовой фундамент - отличное решение, если реализовано качественно (фундамент простоял всю зиму без нагрузки - ни один столб не ушел от горизонтали!) ... но больше я его использовать не буду по следующим причинам:
    1) Невозможно (вернее сложно) выставить столб в нужное место. У меня все столбы выставили отлично, но даже по договору допустимо отклонение в 2,5 см. (если не путаю) и в 5 см. если в земле на этом месте встречено какое-либо препятствие (типа камней). В связи с этим пару столбов (из 14) немного "уплыли" из-за чего теперь один из углов обвязки "вылез" за пределы оголовка на 2-3 см.
    2) Если делать по уму и осуществлять выемку плодородного слоя, то получившийся бассейн нужно чем-то засыпать (песок, щебень). У меня ушло, по моему, очень много материала (12 кубов щебня и 7-8 песка), если бы еще заморочиться с выравниванием (что при наличии вибротрамбовки не является какой-то сверхзадачей), то почти получилась бы подготовленная подушка под плиту.
    3) Я для себя так и не нашел оптимального решения обвязки. Вариантов масса: обвязка из сплоченной доски, обвязка шеллером, обвязка брусом (сосна или лиственница, обрезной или сухой строганный материал). Однако, все варианты имеют свои плюсы и минусы. Оптимального для себя я не нашел (выбранный мной брус естественной влажности из лиственницы расстраивает меня геометрией материала)
    В связи с этим, для дома скорее всего остановлюсь на ленте ... если не победит плита :victory:

12. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Проблема у нас с тестем возникла при выставлении диагоналей. Сначала у нас получался явный параллелепипед (одна диагональ была больше другой на три сантиметра). Причем из-за канализационной трубы у нас не получалось проверить диагонали всего прямоугольника (5,2 на 8,4) и проверяли два пересекающихся прямоугольника поменьше (у них диагонали должны быть одинаковыми). Так вот на обоих прямоугольниках расхождение было одинаковым. При этом размеры что вдоль, что поперек в точности соответствовали проекту. После определенной работы кувалдой на одном прямоугольнике диагонали совпали, но на другом все равно осталось расхождение в 1 см. Но это пол беды, дело в том, что на следующий день я заметил что после все этих подвижек крайний брус (по стороне 5,2 м.) немного уехал в сторону (на 1 см.), померив расстояние между брусьями оказалось, что он действительно сместился от правильного положения (ширина проема увеличилась на тот самый 1 см. от проектируемого). Так что перед креплением к оголовкам свай придется еще поработать кувалдой :pioner: (по другому такой брус и не подвигаешь)

13. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    "Тихо сам с собою, тихо сам с собою, я веду беседу ..." :|:

14. baston
    Благодарности:
    51

baston

Живу здесь

baston

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Мы следим за темой!

15. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Кстати, по Neomid'у есть интересный момент: 430 Neomid вроде как невымываемый, однако в инструкции написано, что "Фиксация средства в древесине происходит в течение 10-15 дней. В этот период древесину можно использовать для строительных работ, но рекомендуется защитить от попадания воды, атмосферных осадков и контакта с грунтом", интересно каким образом можно обезопасить конструкцию от дождей на две недели :ogo:? Мне еще повезло: в субботу я пропитал обвязку и до завтра, вроде дождей не обещают ... но все равно не десять дней :(