1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Строительство каркасной бани 5х8

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dendroid, 09.07.15.

1. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Разложил подкладочную доску на обвязку (больше для того, чтобы прикинуть как получается ... ровно не везде :faq:). Вообще в некотором замешательстве относительно необходимости выравнивания на уровне подкладочной доски и обвязки: с одной стороны оголовки свай выведены "в ноль", с другой стороны брус (да и доска) не сильно ровные, поэтому "гуляния" до 0,5-1 см. возможны. Вот думаю как в этой ситуации лучше поступить:
    1) лазить с рубанком выстругивая совокупность обвязочного бруса, подкладочной доски и обвязки, так чтобы все было ровно (сдается мне, что без лазерного нивелира это сделать вообще будет проблематично, а такового у меня нет и в средствах в настоящий момент несколько ограничен)
    2) закреплять "как есть", а потом выравнивать стойками (то есть после выставления секции подрезать стойки под один уровень и только потом класть сверху доску)
    3) вообще не париться такой погрешностью, в крайнем случае проложить подкладочные и обвязочные уровни чем-то вроде джута, чтобы сгладить неровнисти.
    Хочется, конечно, сделать по 3-му варианту, но боюсь, что крайне неровно получится, все таки до 1 см. "гуляние" наверное перебор. К первому совсем душа не лежит. Так что пока остается второй вариант ... тоже весьма "геморойный" :|:

Вложения:

• 20150911_100916.jpg
  2. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Прикладываю фотографии "подозрительного" бруса. Не нравятся мне эти дырочки :nono: Вроде они и меньше 3-4 мм., но природа их не ясна. Думаю обработать всю обвязку и этот брус особенно StopЖук'ом на всякий случай

Вложения:

• 20150912_112829.jpg
    • 20150912_112841.jpg
  3. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Кстати, вот такие жучки у меня встречаются на деревяшках. Сначала думал, что это сосновая златка, но после пристального изучения больше склоняюсь к ольховому листоеду :um: Вроде, применительно к пиломатериалу он не сильно опасен. На последнем фото две сухие строганные доски с характерными дырочками :mad: Жалко, что поставщик не указал мне на свою статью до того, как я купил у него пиломатериал :aga: Все равно ему спасибо! В следующий раз внимательнее буду :victory:

Вложения:

• 20150912_131613.jpg
    • 20150913_083703.jpg
  4. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вчера с тестем осуществили набег на участок. Обработали оставшиеся доски 140х45 из первой партии антисептиком Neomid Base Eco. Напилили верхнюю подкладочную доску из сухой строганной доски 195х45 (заодно отработал методику распиливания с помощью угольника :super:) и обработали ее антисептиком Neomid 430.
    Комментарий по поводу качества доски. Во-первых про размер: оказалось, что доска 195х45 на самом деле ни хрена не 195, а скорее 190 (те доски, которые я проверял и они оказывались 192-193, на основании чего я подумал, что это 195, были только частью остальные ни фига не больше, а только меньше - 190 и даже еще уже :mad:) ... надо было мерить каждую доску. Во-вторых, большинство досок хоть какой-то изъян но имеет (сабля, винт, выпавшие сучки и пр.). В общем, делайте выводы ... Главный - никому не доверяйте на стройке :no:

Вложения:

• 20150915_163256.jpg
    • 20150915_180810.jpg
    Последнее редактирование: 16.09.15
  5. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Пока затишье на стройке :son: выскажу свое мнение по поводу вопроса использования торцовочной пилы при строительстве каркаса или обойтись циркулярной пилой. Много читал мнений форумчан по данной теме. Победил довод, что циркуляркой удобно распиливать доски в штабеле и не нужно тащить их к верстаку (ибо торцовочную не потаскаешь :aga:). Смущения вызывали споры о возможности ровного реза циркулярной пилой. Также принималось во внимание необходимости покупать еще один инструмент. В итоге было решено торцовку не покупать. На днях освоил способ распила с помощью угольника swenson (см. пост с картинкой выше). Хочу сказать, что частично довод о ровном резе он опроверг, ибо таким способом получается весьма ровный и выверенный с точки зрения прямого угла рез (с точностью до десятых миллиметра). Однако, главный тезис относительно распила досок в штабеле лично у меня получил полное опровержение: пилить в штабеле (на мой взгляд) не удобно (высота меняется чуть ниже или выше становится не комфортно, приходится маневрировать с циркуляркой по штабелям из одного конца в конец, а это не всегда удобно, периодически необходимо отпилить достаточно длинный фрагмент и приходится подставлять всякие обрезки под висячий конец ... извините :|:). В общем, верстак нужен по любому, как мне кажется! В связи с этим, наверное, целесообразнее все же купить торцовочную пилу. Несмотря на то, что с помощью угольника и циркулярки можно получить приемлемый результат, думается, что с торцовкой он не поспорит. К сожалению, с финансами сейчас не густо, а иначе прикупил бы торцовочную пилу, однозначно :super:

Последнее редактирование: 17.09.15
  6. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    все верно, а при наличии верстака можно торцевать в размер и без торцовки
    konductor.jpg я правда себе делал немного по другому,
    циркуляка со стороны упора, которым длину заготовки выставляешь
    боковой упор не такой короткий, а на всю длину верстака, что бы доску не перекосить

да и на свенсоне свет клином не сошелся, если использовать его только для торцовки, приспособа из куска фанеры и рейки делается за полчаса.

7. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Тоже думал об использовании упора, чтобы стойки распиливать и не мучиться с размером ;)

8. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Сегодня провел обработку бруса обвязки, подозреваемого в хранении жучком и/или их личинок 20150918_163844.jpg
    Для этого приобрел антисептик против жучков Lignofix I-Profi тонкое (3,5 мм) длинное (16 см) сверло для "создания участков глубокой объемной обработки древесины" 20150918_164041.jpg После этого с интервалом примерно 1 метр (в месте визуального поражения 75 см) просверли на расстоянии 5 см. друг от друга отверстия глубиной 3/4 толщины "обрабатываемого материала" (в моем случае примерно 11,5 см.) 20150918_181531.jpg . Такой же ряд отверстий просверлил на брусах обвязки, примыкающих к "больному" 20150918_181556.jpg .
    Должен сказать, что на этом этапе допустил косяк: сверло очень тонкое и длинное, сразу стало понятно, что лопнет только в путь, поэтому сильно не давил, но когда до конца оставалось 4 отверстия немного перестарался и таки сверло осталось в брусе :ogo:. Пришлось оперативно лететь на рынок и покупать еще одно такое же ... за 700 руб. :nono:
    После того как досверлил отверстия приготовил раствор (развел антисептик/концентрат в пропорции 1:4 как сказано в инструкции) и "сделанные отверстия заполнил рабочим раствором препарата" 20150918_182943.jpg 20150918_184742.jpg . Затем промазал обрабатываемый брус и окрестности разведенным антисептиком в два прохода 20150918_190247.jpg .
    Завтра думаю повторить процедуру и, скорее всего промажу всю обвязку хотя бы один раз.
    По сегодняшнему дню возникло два вопроса:
    1. Сломанное сверло так и осталось в брусе (все попытки "расширить" зону вокруг сверла стамеской и вытащить сверло плоскогубцами успехом не увенчались). Как поступить с ним: оставить как есть, всеми силами вынимать и не останавливаться пока не вылезет или залить каким-нибудь гидроизолом?
    2. На 4-ой фотографии видно, что оцинкованный шайба начала ржаветь. Может имеет смысл залить углубление вместе с болтом и шайбой гидроизоляцией или чем-то подобным?
    Заранее благодарю за советы :hello:

9. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Сегодня еще раз обработал подозрительный брус (см. предыдущий пост) и усилил крепление обвязки к оголовкам винтовых свай "глухарями" 12мм/120мм 20150919_124612.jpg .Кстати, шуруповертом закрутить "глухаря" удается только на две трети, после приходилось работать гаечным ключом.
    По поводу вопросов из предыдущего поста никто ничего посоветовать не может?

10. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    В ожидании пока подкладочные доски пропитаются антисептиком (Neomid 430) до состояния невымываемости (дней 10-15, но думаю до следующих выходных долежат и хватит с них) мастерю верстак. Если получится, то в среду с тестем попробуем дообрабатывать доски антисептиком (Neomid Base Eco) и, возможно, доделаем верстак.
    Вообще надо потихоньку готовиться к зиме и заменить тент над пиломатериалом на что-то посерьезнее (думаю сделать навес из OSB или фанеры)
    Кстати, никто ничего не надумал по поводу вопросов из поста 68 :|:

11. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Замажьте шайбу каким нибудь герметиком и забудьте, без доступа кислорода ничего ржаветь не будет. Со сверлом поступите по своему усмотрению - хоть вытащите, хоть замажьте герметиком.
    Пока читал вашу тему возник вопрос - вы гвозди перед тем как забить в каркас с фейри мыть их не собираетесь :faq: ? Мало ли вдруг на них какой гибок присутствует :ogo:. Извините не сдержался, уж больно скрупулезно вы ко всему подходите :|:.

12. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    :)]
    Думаю, гвозди мыть не буду :|: Самому иногда кажется, что перебор, но думаю, что скоро Вы измените свое мнение, потому что есть у меня ощущение, что выравнить обвязку и подкладочные доски у меня не получится (там у меня запланирован косяк :flag:). Ну, никак мне не хочется ровнять стойки (хочется собрать секцию внизу и установить ее, а не лазить с циркуляркой по стойкам, впиливать укосину в установленную секцию ... все это проще сделать лежа)

13. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вчера замазал углубления для болтов мастикой по дереву (влагостойкая для наружного применения) 20150923_095530.jpg . В том числе и застрявшее сверло 20150923_095544.jpg .
    И приступили к обработке антисептиком (Neomid Base Eco) доски 190х45 20150923_111133.jpg . Обработали 28 досок (в два прохода со всех сторон). Осталось 12 из первой партии (на первый этаж). В связи с тем, что погода установилась хорошая, разложили подкладочную и обвязочную доски на свои места (пусть досыхают на месте). В выходные планируем вырвнивать

14. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    @Dendroid,
    Обрабатывать доски антисептиком быстрее следующим способом: выкапывается неглубокая канавка по длине доски, застилается полиэтиленом, наливается антисептик и, собственно, окунается доска .

15. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Да, спасибо! Я уже и сам понял, что этот способ гораздо эффективнее и проще. Просто сначала казалось, что промазать все досочки кисточкой по два раза с каждой стороны это как два пальца об асфальт :|: