1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кладка из плитняка. Не липнет цем. раствор. Поделитесь опытом

Тема в разделе "Заборы из камня, кирпича и бетона", создана пользователем FreeWind, 09.07.15.

1. ГраниТТ70
    Благодарности:
    1.017

ГраниТТ70

Живу здесь

ГраниТТ70

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Поверхность песчаника тоже клеем пройдите. Незнаю насчет раствора 1к 2, так не делал, крепкий раствор бывает рвет. По идее пятерку, песчаника, неповедет на солнечной стороне (южной).Пластификатор не добовляю, раствор делаю малыми дозами, из-за ПВА быстро сохнет. Мылом мыть, думаю излишне.

2. mad-max
    Благодарности:
    7.432

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.432
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Можно поинтересоваться что вы под плитняком подразумеваете?
    Вариантов 3.
    1. Песчаник на основе SiO2 о котором собственно я и рассказывал ранее.
    2. Известняк, обычный CaCO3.
    3. Доломитизированый известняк или доломит то же самое что и известняк только до 30% содержит в себе MgCO3
    Определить тип камня легко с помощью уксуса, любой кислоты в том числе разбавленной в виде Доместоса, Туалетного утенка и т. д.
    Песчаник нейтрально ведет себя в кислотах (соляной и щавелевой) и уксусе, а вот известняк и доломит начинает выделять в кислоте и уксусе пузырьки СО2, мелкие крупицы известняка как и любая накипь в чайнике в уксусе растворяются, я когда в отпуск уезжаю заливаю чайник уксусом и к моему возвращению он девственно чистый.
    Понимать бы еще твердость и водопоглощение вашего плитняка:faq:
    Твердость камня можно определить с помощью гвоздя, на твердом песчанике гвоздь не оставляет следов.
    Водопоглощение камня проверить можно разрезав болгаркой предварительно замоченный (не менее 24 часов) плитняк, на срезе будет виден слой на который он пропитался водой, у моего камня пропитывается водой поверхностный слой менее 0,3 мм, это хороший показатель, мягкий песчаник может быть пропитан на несколько мм от поверхности и вот это уже плохо, он будет впитывать в себя воду и его будет рвать в морозы, особенно на солнышке при перепаде температур и влаги которой зимой в избытке.
    Ну мне тогда не так обидно, для себя делаю с себя и спрос.
    Да южная сторона для камня плохо, очень плохо, у меня все дымоходы выходят на юг и я не решаюсь их облицовывать по этой причине, так и стоит голый кирпич.

3. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Грузил в карьере.
    IMG_20150425_152030.jpg

Судя по всему, это и есть песчаник на основе SiO2. Сделал как вы советуете - налил на него уксус. Никакой реакции не произошло, а через несколько минут пятно расползлось по поверхности и высохло.

DSC_0955.JPG

Камень на месте скола скользкий и покрыт мельчайшими чешуйками, похожими на слюду.

DSC_0951.JPG
    Сегодня проверил, вчерашняя кладка конечно прилипла к раствору, но если стукнуть молотком, то не шибко оно прилипло. Сегодня пробывал грунтовать раствором ПВА. Через пару дней посмотрю результат.
    Разрезав? А просто расколоть можно? Положил образец в воду.

4. mad-max
    Благодарности:
    7.432

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.432
    Чем глубже залегает песчаник тем он плотней и тверже.
    Можно конечно, особой разницы нет, только держите камень для этого в воде подольше чем 24 часа, ну хотя бы 3 суток, у меня как то все лето в корыте лежал, хоть бы что.
    Это включения кварцита, у меня есть немного такого же камня, обычно это признак твердого и стойкого к воде песчаника, кварцит кстати здорово изнашивает режущий инструмент.

5. dgusepe
    Благодарности:
    35.778

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.778
  6. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    У меня как раз южная сторона, на я не облицовываю, а кладу камни как кирпичи.

DSC_0961.JPG

Внутри образуется полость. Фактически кладу не съёмную опалубку, чтобы затем залить эту полость бетоном.

DSC_0967.JPG

Не знаю, на сколько это правильно, но надеюсь что будет стоять и не развалиться. Правда вози очень много. На подгонку камней уходит просто уйма времени.

Всё же раствор липнет не так, как хотелось бы. Такое впечатление, что он не смачивает поверхность камня. То есть, поверхность камня от раствора намокает, но как не родная. Чувствуется что нет достаточной адгезии. Может грунт какой использовать? Завтра с ПВА ещё поиграюсь.

Последнее редактирование: 12.07.15
  7. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Огромное спасибо!
    Нанесение водного раствора ПВА на плохо смачиваемую поверхность плитняка действительно решило проблему! Водный раствор работает как грунтовка и цем. раствор достаточно прочно прилипает к поверхности камня. Стало возможным нанести раствор на камень и спокойно его (камень) перевернуть, без риска что раствор отвалиться пока камень донесешь до точки укладки.
    Не скрою, опыт ваших знакомых армян штука полезная и проверенная временем. Но для себя на всякий случай, решил уточнить как это работает и нет ли каких "подводных камней".
    Интересная полемика по теме
    Что дает добавление ПВА в стяжку?

Это старый забор, он меня несколько лет напрягает... Скоро сниму, а пока использую в качестве разметки :)

Последнее редактирование: 15.07.15
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.429

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.429
    @FreeWind, и все таки правильнее всего использовать ПВАД (дисперсию ПВА) :) Хотя и строительный ПВА дает положительный результат.

9. ГраниТТ70
    Благодарности:
    1.017

ГраниТТ70

Живу здесь

ГраниТТ70

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    @FreeWind, рад, что у Вас нашелся выход из сложившейся ситуации. Наверное правильнее будет прислушаться к @Groundworkturf, и использовать дисперсию ПВА, хотя я использовал просто ПВА. Возьму на заметку себе опыт @Groundworkturf. 2_013.jpg Вот фото песчаника, делал по вышеописанной мною технологией, пока никаких, подводных камней".

10. s-alexxx
    Благодарности:
    34

s-alexxx

Живу здесь

s-alexxx

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Какое правильное соотношение все таки для раствора с пва, хочу положить плитняк на бетонное основание, на улицу.
    На мешок цемента сколько пва надо? И цемент с песком 1 к 4?

11. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Тоже интересует данный вопрос. Пожалуйста поделитесь секретом.