1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос у меня не окупается по сравнению с электрическим котлом

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Infinity777, 09.07.15.

1. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    @cardiosoma, :hndshk:Игорёк полностью согласен:), тож задолбался рассказывать
    как холодильник работает. :)] Особо соседям (буровая рычит блин... нуно глушитель проапгрейдить) :)]
    а ещё 7 зондов заколбасить нужно:(

2. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    :)
    Обязательно подумаю.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Здесь твоя правда. Я не смог уговорить родственников-северян на ТН. Люди мыслят стадным инстинктом: радиаторы, теплый пол, газовый котел.
    Что происходит у нас, напомню, свет стоил 2.30 и 1.65 для сельских жителей.
    Человек приходит в магазин сантехники, ТН там отсутствует ...как класс. Изобилие радиаторов, электрических теплых полов (и в трубе, и кабель), котлы, расширительные баки, гребенки и т. д.
    Стоит продован, повязанный с монтажниками. И начинается ...инфракрасные обогреватели, разогрев по часам и зонам и т. д. Для примера несколько адресов со СРЕДНИМ по году расходом электричества.
    Причем про комнатную температуру ни слова...
    Дальше человек кумекает что к чему - у кого газ остановился посреди улицы, у кого нет желания связываться с газпромом ...Абсурд - приходится строить стены и ставить двери ...чтобы подключить газ. Подключили - стены сносим, двери ломаем и т. д.

В результате покупатель подписывается под электрокотел с теплыми полами и радиаторами - чтобы подключить газ...но потом, как-нибудь.
    Продаван счастлив - установить электрокотел можно быстро: смонтировал систему, кабель кинул, бабки забрал...Все счастливы. Вытрезвитель наступает зимой ...
    Человек приходит в магазин - вы что мне насоветовали?
    Ответ: мы вам подскажем телефон - обращайтесь. Либо соседи-знакомые помогают ...
    Короче, приходят "электрики" и из счетчика делают "правильный".
    Или подключают газ.

Т. е. схема проста до безобразия.

А тут какой-то ТН на горизонте замаячил, да некто Тощий свои идеи про полиэтилен в пол и стены толкает ..
    Это смерть бизнесу.
    Цифра в миллион повторяется как заклинание - чтобы было что сказать покупателю.
    Именно по этому уважаемый нехочет слышать про самодельный ТН, Дедовский дроид, переливную схему ..и вообще 50вт на м2 бред, все 100 считают. Игнорится идея установки воздушного ТН+ТЭН и т. д.

Других причин агрессии я не вижу.

Последнее редактирование: 21.07.15
  4. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Мне кажется всё проще. Судя по тому что человек зашёл в эту тему, интерес к тн и вообще сэкономить у него есть. 18 квт электрокотёл даже по ночному тарифу в 1 рубль, скушает не мало.
    Но сам он сделать тн не может, а местные теплонасосники, пользуясь отсутствием конкуренции, ломят цену в тот самый миллион. Отсюда внутренний конфликт, выходящий в виде агрессии на мирных конферян, утверждающих что есть другие варианты и соотношения цен.

5. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Мне нравиться...то есть, если вы чего то не понимаете, то пытаетесь это самому себе как то объяснить...и эта цепь логических умозаключений заносит вас в совершенно противоположную сторону от тепловых насосов - в психоанализ..:)]
    Но видите ли, на мой взгляд, будучи адептом ТН если предположить, что вы худо-бедно в них разбираетесь, то уж психоаналитик из вас никакой...
    Все ваши умозаключения выше - в холостую...ну если речь конкретно обо мне...эл 15 кВт и газ есть в наличии...
    И кстати, "сам он сделать" - сможет...тоже мимо...:aga:

Последнее редактирование: 22.07.15
  6. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Я понимаю, что попал в логово адептов ТН и что они будут заниматься всем чем угодно (психоанализом, попытками склонить обывателя собирать самому ТН, эфемерными сложностями с эл. сетями и прочими - "особыми условиями"), но только не корректным подсчётом иных (альтернативных) методов отопления...притом именно корректным подсчётом...а это значит, что купил оборудование и мне его установили и в том и в ином варианте сравнения...а мысль то звучит так банально и просто -
    Признаюсь в ещё большем "злодействе"...:)] мне нравиться ТН, как концепт..и конечно у меня есть все возможности собрать его самому (конечно при помощи форума) и соответственно удешевить его себестоимость.
    Но меня поражает неумение или нежелание адептов признать, что пока, этот гаджет, как продукт для обывателя, проигрывает с финансовой точки зрения иным вариантам отопления...я думаю, с его популярностью и цена будет снижаться..но пока имеем - что имеем...вот и весь сказ!

7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Боюсь что к этому сахару надо прибавить горечи в виде стоимости сервисного обслуживания (или это вечный девайс? :)) попадалову при поломках (кстати сроки гарантии напомните?) с запчастями (ТН не так распространены как сплиты и з/ч на них не складская программа в РФ, и кроме Москвы спецов по ним искать придётся ровно как мотористов для Bentley с аналогичным взиманием оброка за осмотр/ремонт), насос геоконтура тоже можно считать расходником. и задам вопрос (простите дилетанта) - а в гликолевый контур не нужно жижу доливать? :)

8. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
  9. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    С июля месяца тарифы поднимаются.
    И так два раза в год, пока не сравняются со столичными.

Вложения:

• 2_polygodie.jpg
  10. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Мой психоаналитический пассаж был незлой шуткой, надеюсь вы не обиделись :)
    Зачем тогда вам кому-то что-то доказывать? У вас всё и так хорошо. Не понимаю интереса.
    У меня вот деревянный дом, и в конфу каменных домов я ни разу даже не заглянул.
    Вам Декабрино уже и графики показывал и на пальцах объяснял, что каждый для себя сам считает "окупаемость" исходя из ЕГО условий. Конкретно в вашем случае тн может и не окупается, а вы зачем-то всем доказываете что тн ни у кого не окупится, называя условия, отличные от ваших - "особыми".

11. Мощук
    Благодарности:
    60

Мощук

Живу здесь

Мощук

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Каждый владелец электрокотла, газового и т. п. пользуется в межсезонье кондиционером на тепло, темп на улице скажем плюс 10 и так можно делать до минус 5 градусов. При более низкой темп. кондей сдохнет. Делают это из экономии очень многие и тепла в доме хватает. Новые модели мицубиши, фуджи позволяют использовать кондиционеры в режиме тепло до минус 25 град. за бортом. Это группа кондиционеров позиционируется как тепловые насосы воздух-воздух. Так много домов в Норвегии и Швеции отапливаются-пруфы найдете в гугле. Касаемо самопалов, то это воля каждого человека ищущего приключений сами понимаете на что, газовики очень мерзкие, жадные и отстойные уроды, коих надо всячески избегать... Рассматривая геотермальники не забывайте о стоимости бурения скважин, сравнимую с ценой девайса и агрессивных жидкостях, циркулируюющих в контурах, жрущих прокладки т. п.

12. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Компрессор сплита в подвале работает в почти таких же постоянных условиях (как оказалось по факту тех кто это сделал) и почти с такими же режимами как и компрессор гео ТН с горизонтальными петлями или этажными траншеями! Потому что это по сути отъёма тепла от грунта - примерно одно и тоже, схожие эквивалентные глубины, такие же эффективные площади рабочих полей грунта с такими же температурами, разница всего лишь в промежуточном теплоносителе - воздух или незамерз. жижа! Речь я лично вёл про это, бадание в защиту потраченных на ТН средств это одно, а обсуждение всех способов решений - немного иное! Мною идея высказана, открыта и проверена она не мной, идея более чем интересная, почти общедоступная, кто понял о чём речь и кому это нужно - возьмёт к сведению, опытом людей УЖЕ проверено, остальное борьба концепций!
    Скважинные геоконтуры предлагаю сюда в кучу не валить, потому что это иная себестоимость сооружения, и конечно здесь будет чуть больше преимуществ у скважинных гео ТН, хотя можно это тоже тереть потому что за сезон грунт вокруг зондов тоже приседает и потом требуется время на его восстановление в то время как на улице уже все +20С - не так ли? :) т. е. выигрыш за счёт сдвига сезонности распределения/восстановления температур на глубине, что в целом всё равно даёт больший суммарный СОР чем в горизонтали. Но не про скважины была речь.
    Кстати шведы считали (на форуме речь шла) что годовой СОР воздушных ТН выше чем геотермальных, для тех кто сейчас скажет "чё за бред?" - предлагаю посчитать фактическое кол-во за отопит. сезон суток ниже -10С, ниже -20С, ниже -30С! (даже у меня в Сибири суток ниже минус 10С за год не более 50-60, а ниже -20С не более 30, а ниже -30С не более 15-20, кто там в МО страдает из-за морозов? :)) и также подсчитать количество оттепелей за зиму, в том числе в ноябре, декабре, феврале, марте, учесть частое позднее наступление зимы, и не забыть что в марте температура окружаещего воздуха бывает несколько дней +5-10С, а в апреле и до +10-25С не редкость, в то время как грунт на глубине 1-2м часто в марте-апреле держится не выше 0С (наверное опускали руку в колодезную воду в апреле, ходили на речку/озеро, водичку щупали), ко всему прибавим что наружный блок воздушника обычно вешается на южную сторону, а уже с февраля низкое но яркое зимнее Солнце немного но прибавляет градусов на южной стороне фасада здания. Ну и не забываем что последние серии инверторных воздушных ТН например от ME (Zubadan), MHI (Hyper Inverter) и др. сохраняют паспортную производительность обогрева до -20С и рассчитаны на такую работу конструктивно! Для МО и большинства регионов авторы которых на forumhouse в большинстве - неужели не достаточно? :) давайте честно - снизят цены на геотермальники до уровня хотя бы 100т.р. за каждые 5квтч тепловой мощности, наладится широкий сервис - можно будет говорить про их явное преимущество, но пока - увы! А если для кого-то плюс-минус 200тыр не деньги, то это другая тема в разделе "для богатых".. Но такие на форумах обычно не сидят. Просто логика для разных уровней бюджета - разная!

13. tomato
    Благодарности:
    345

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Согласен, придумывают всякие инверторные схемы, контроллеры с личным сайтом ТН) ТН должен быть простой надежный и дешевый, как автомат Калашникова :) Посмотрите, у электрокотла за 4тыс нет никаких наворотов, тем не менее, он прекрасно выполняет свою функцию :super:
    Можно же выпускать дешевую линейку, аналог китайских ТН и обычную, для тех, кому престиж дороже денег)

Рено в свое время сделало ставку на дешевый Логан и Ваз - теперь на коне, остальные сосут.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    У меня и без отъема тепла, температура в подвале падает до +7, ибо утепленной отмостки пока нет. Извините, себе такое не поставлю, нет там столько тепла, чтобы отапливать дом. Поиметь промерзший фундамент, со всеми вытекающими...

Воздушный ТН порождает много шума. Надо чистить и т. д. Вентилятор жрет ...
    У меня есть "куб" от воздушника на 15-20квт - в нем стоял зр72. Было желание замутить чего-нибудь компрессор на меньшую мощность, или 12 (134) газ. Но, взвесив все за и против, пришел к выводу: в тех условиях, когда выгоден воздушник против переливной схемы или ДХ - достаточно обычного сплита.

В марте, даже с середины февраля, правильно топить СК. Если бы не фокусы Набиулиной, в дополнение к ТН стоял бы СК на 16м2. Этот тандем уменьшил бы сумму, потраченную на отопление с 15 тыр за сезон... до 3-5.

Повторюсь ещё раз: главное достоинство ТН - возможность дальнейшего снижения зависимости от внешних источников. Кто его знает, что будет лет через 20. Отменят субсидии на тарифы для населения или социальные нормы ..и классические системы превратятся в пшик.
    С правильным подходом: утепление, ТН, СК, может и ветряк, и солнечные батареи...дорога для дальнейших уменьшений расходов останется открытой.
    Сегодня перелив, завтра ДХ, послезавтра ТА, затем СК ...и т. д. По мере повышения тарифов.

15. tomato
    Благодарности:
    345

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    345
    При нынешних ценах и перспективах - только уголь и дрова!