1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос у меня не окупается по сравнению с электрическим котлом

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Infinity777, 09.07.15.

1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    У Вас в подвале +7С потому что Вы отапливаете через цоколь/перекрытие улицу, а воздушник в подвале это тепло бы собирал и закидывал обратно в дом, в зависимости от степени утепления надподвального перекрытия это сэкономило бы Вам 10-20% теплопотерь, а дополнительно сняло бы излишки низкопотенциального тепла с плоского теплоизолированного сверху (всем домом) открытого геоконтура путём увода его в лёгкий минус на глубину не более 10-15см от земляного (или что там у Вас) пола подвала. Разумеется на 10м2 подвала не должно быть 10квтч сплита, это перебор, но по факту @Злойспаммер снимает до 150-200вт/м2 тепла, а @Мощук до 200-250вт/м2. Исходя из этого 100вт/м2 как у горизонтальных контуров геотермальников совсем не фантастика! Ничерта нормальному фундаменту не будет, Вы же не будете поливать фундамент и грунт всю зиму ледяной водой со всех сторон. И как то Вы совсем не боитесь что Ваш цоколь не теплоизолирован снаружи:) а ничего что его за зиму промораживает на порядок более мощным наружным источником чем обсуждаемый здесь сплит? :) и не думаете же Вы на полном серьёзе что фундамент цел только благодаря тому что в подвале у Вас +7С?:) если поставите отопление в доме на +5-10С уедете на пару неделек, откроете продухи в подпал и ударят морозы - что сразу дом порвёт?:) строили дом тоже за один сезон и сразу при любом раскладе отапливали в первую зиму подвал? Ну эт так - наводящие вопросы к тому что ничего страшного быть не должно если наружник провентилирует и высушит подвал заодно отопив дом.

2. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    @777uran777uran, может хватит уже этой чуши во всех темах ?
    А конденсат в подвале хорошо ? А неоднократный цикл разморозки-заморозки ? через сколько времени дом рухнет ? не говоря уже что просто физически не в силах взяться с площади подвала количеству тепла для обогрева дома ...

3. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Сибирь она тоже такая разная:), по градусосуткам расчёты не вёл, но за 2 года ежедневных наблюдений в моём сибирском регионе получилось что среднезимняя t за 6месяцев была минус 10-13С, а пиковые холода ниже минус 30С не более 10-15 суток, ниже минус 20С не более 30суток, суммарно ниже минус 15С за зиму около 50-60 суток, самый холодный месяц - январь, почти все морозные дни сопровождаются скупым низким но всё же Солнцем и ясным небом, с начала февраля 20м2 остекления (i-стекло) южного фасада (дом на фото аватара) достаточно чтобы это самое низкое Солнце пронизывало насквозь весь дом, благодаря чему термостат с датчиком в полу (водяные тёплые полы) не давал сигнал котлу на включение с 11-12 полудня до 19ч вечера, т. е. уже в феврале в Сибири (юг западной) в Солнечную погоду солнечная инсоляция компенсирует теплопотери всего дома (180м2, 50эппс в стене) до 25% времени суток! А чтобы южный остеклённый фасад не страдал от избытка тепла летом есть классические решения в виде широких карнизов крыши (80-100см от плоскости стены), также ширина стен 50-60см помогает экранировать высокое летнее Солнце, ну и совсем уж простое решение - компактный козырёк над окном с расчётным вылетом именно на летний пик! Мне хватало ширины простенков 550см, карниза 95см с учётом водостоков и половины низких широких окон (1,6х0,8м) чтобы не страдать в летнюю жару +30-35С от перегрева дома - ну не прогревается теплоёмкий каменный теплоизолированный дом выше +26С в жару, при условии что ночью температура не выше +20-25С (наружная часть стен отдаёт избыток дневного тепла). Вопчем у меня :) в Сибири и зимой Солнце греет (да вообще Солнца чуть больше чем в Ростове - кроме шуток) и летом в жару кондей не нужен.
    Насчёт того что "хорошо там у вас в Астрахани зима тёплая и кондей в подвале не замораживает насмерть" или типа того:) - ну так разница в нормативной глубине промерзания да и только, в Астрахани - 0,8м, у меня например 2,0м, ну да разница есть и это требует компенсационных мероприятий для повышения границы промерзания путём утепления отмостки (1,2м 50мм эппс точно повысит на 1,0м - будет почти Астрахань)..

4. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Может не стоит излучать пустое недовольство не разобравшись и даже не желая думать? Распространяю положительный интересный полезный выгодный опыт, не нравится - аргументы в студию, не хватает - можно пройти мимо! Читайте или всю инфу про то за что впряглись или сами не мутите воду, какой смысл пробежав по заголовкам делать поверхностные выводы? Здесь же не кружок эмоциональных особ, аргументируйте ваши мысли, все 4 (кроме первого) ваших вопроса говорят о вашем непонимании предмета обсуждения и подтверждают что вы не удосуживаетесь читать инфу о которой рассуждаете, хотя она прямо перед вашими глазами.

Последнее редактирование: 23.07.15
  5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Вы отличаетесь от Астрахани 30-50-ю более (5-15С) холодными сутками и плюс полметра глубины промерзания в условиях открытого грунта! Чуток меньше инсоляции, ну вроде и не про коллекторы речь:)

6. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Выложите свой опыт с фото и ТТХ системы это будет распространением. А ссылку на ссылку в интернете дополненную собственными вымыслами выложить ума не надо и передачей опыта это не называется ..

7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Это сугубо ваше причем эмоциональное мнение, пробежав 10-15 сообщений вверх можно наткнуться на автора указанных опытов и его выводы. Даже если вы натыкались на это, то всё равно вы на своей волне. Строем я конечно не марширую и отчёты по вашим требованиям не предоставлю, достаточно и того что и без того разжевано, если вы не поняли того что есть, то ТТХ с фото лекарством не станет.

8. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Вышеуказанный автор вовсю путается в показаниях, то у него гараж сверху, то кафе, то производственный цех.
    а за такие фразочки
    я бы банил навечно

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Расстрелять! :) запретить инакомыслие! Всё согласовывать со мной! :)
    Запретить самодельные тепловые насосы, в тюрьму за самомесы монолитных перекрытий, фундаменты своими руками - кто разрешил! Солнечные коллекторы - что за ересь? Электропроводка своими руками - источник повышенной смертности в частном секторе. И тд и тп:)
    Где-то вы уже пробегали на какой-то ветке с таким запалом. Обещаю вам больше не отвечать, не в коня овёс, поздно осознал, каюсь.

Последнее редактирование: 23.07.15
  10. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Ненадо мне рассказывать про подвал и отмостку. Деды не дураки были, заваленка присутствовала у каждого дома.
    Согласен, чтобы выморозить подвал нужно немало энергии.
    Сколько у нас теплопроводность грунта ? 1-2 вт на метр?
    Вот и считайте, сколько можно снять при 10-15 градусах температуры грунта и сколько будет охвачено грунта при 7 градусах и 15 градусах дельты до 0=замерзания.

Климат у нас резко континентальный. Зарядит мороз под 30 на несколько недель без снега - аля улю, гони гусей...

11. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Считать я не буду, уже всё до меня посчитали любители горизонтальных геоконтуров ТН! По факту всё работает не только в Астрахани но и в Москве! Насчёт длительных продолжительных морозов - мониторить надо систему, будет увод в глубокий минус (ну у @Злойспаммер уходит иногда) - включайте резервник! Что за проблемы то! :) никто ж не открыл панацею, речь про увеличение сезонного использования и эффективности воздушника путём работы в подвале, а там у каждого свои условия и своя голова на плечах, учебники по этой теме пока не написаны, ну собственно много по чему не написаны учебники, тот же ТН своими руками, DX и тд и тп

12. tomato
    Благодарности:
    345

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Кто же спорит, можно взять из подвала некоторое количество тепла) Сколько - считать надо, на самом деле, не так много. И тема наша про экономическую целесообразность. Подвал стоит денег, а если высота его больше 1,8м, еще и налог с площади платить придется. Потом, у воздушника КОП ниже, чем при прямом отъеме тепла грунта. Мне видится это так: люди рисуют себе проект дома на тетрадке в клеточку, строят, а потом пытаются как-то приспособить то, что вышло.

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну конечно подвальное размещение для всех не подойдёт, и не у всех вообще есть подвал или подполье, не у многих оно приличной площади и продуваемое неким образом. Тем не менее такая идея существует, опробована в неких своих условиях и даёт результаты - как минимум в Астрахани, МО и Калининграде люди юзают весь отопительный сезон! Для других это просто возможная опция при наличии удовлетворяющих условий и конечно всё надо детально считать и оценивать. Специально городить ради этого подвал наверное не стоит и экономически врят ли оправдано, но если разница не велика а идея соблазняет - почему не ?! Пару месяцев назад я начинал фундамент и посчитал что примерно на 40т.р. выходит апгрейд до возможности продувать наружником, потом хорошенько оптимизировав вышел почти без удорожания, оставил такую возможность, если успею с темпами стройки, то опробую предстоящей зимой ради интереса.
    Насчёт СОР вопрос неоднозначный, ибо воздушники бывают разные и разными бывают грунтовики, есть китайские геотермальники (компрессор Panasonic) адекватные кстати по цене, был отзыв что зимой теплопроизводительность по ним падает в 1,5раза и температуру воды выше +35С не выдаёт (5Квтч модель, длина геоконтура в траншее 200м), не буду уверенно утверждать, но думаю большинство машин такого типа с такими контурами дают примерно схожие показатели, что не далеко ушло от нормальных воздушников. Впрочем тема уходит в бесконечную плоскость...:)

14. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Блин народ Вы о чём спорите (36 страниц)?.:hndshk: Офигеть...

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    У свояка полноразмерный цокольный этаж в глине. Пока цоколь был неутеплен, там стояла температура 4 градуса. В прошлом году утеплил фундамент и сделал утепленную отмостку.
    Температура - без всякого отопления поднялась до +14.
    Стены сендвич из кирпича и пеноблоков, по мне, вовсе не теплые. Но по ним тепло летом загоняется в грунт. Почему-то меня не покидает мысль, что в этом году в подвале без всякого отопления будет ещё на 2-3 градуса теплее.
    К чему всё это - я не понимаю, зачем студить подвал и землю вокруг дома, когда этот грунт является теплоаккумулятором ...без всяких затрат.
    Возможно, если за лето переизбыток тепла, а зима короткая, пережить "холода" вполне возможно.
    Но в моей стороне вечнозеленых помидоров - этот фокус не прокатит.
    Да и шумно всё это, проще тупо ДХ в подвале замутить. Или тепловых трубок по периметру. И экономичней, и комфортней .