1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос у меня не окупается по сравнению с электрическим котлом

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Infinity777, 09.07.15.

1. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Исключение из общей практики - всегда присутствуют. Рад за вас (без иронии)
    Во сколько обошлась СО не спрашиваю, сколько м2 -тоже. Вам просто удалось достичь желаемого.
    мне - тоже. Дело не в каменном веке - просто иду путем минимизации "деталей в механизме", чтоб с СО, в случае отказа могли справится не только специалисты по ТН + пара тенов в запасе.
    Кстати - генератор резервный у меня 4 КВт (МАХ 5 выдаст) - достаточно для жизни + расход бензина 1/2 от 7КВт. Эта разница становится - заметной на вторые сутки использования. Через неделю постоянной работы - разница становится уже не приличной ;)

2. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Как это влияет на вашу фразу
    Люди живут в более холодном климате и уже не один год отапливаются ТН. Примеры городов я приводил, в этой ветке есть их темы.

Так никто же не заставляет, хочешь ставь ТН, хочешь плати за подключение газа.
    Для холодных домов большой площади с расходами 30 кВт газ выгоден,
    для теплых домов в расходами до 8 кВт может быть выгоден ТН, потому что стоимость подключения газа будет, такая же как и для 30 кВт

У меня стоит такая система уже третий год. Строительство дома на 120м2 + СБ 3,5 кВт + ТН 8,5 кВт обошлись в 2,8 млн. руб по затратам. За 2,9 млн руб я продал двушку, вдвое меньшей площади, в год за которую нужно было платить 50 тыс руб только за электричество и отопление (3 года назад).
    Сейчас у меня на эти деньги есть дом, большей площади и который производит достаточно электроэнергии чтобы были все удобства, включая отопление. И платить ничего не нужно.
    СБ будут работать минимум 30 лет, ТН посмотрим, он может устареть быстрее морально. Заменить компрессор и контроллер я и сам смогу, остальные железяки могут остаться.

Согласен. Но в ветку ТН не заходят счастливые обладатели дешевого газа, у них же все и так хорошо. Люди сюда приходят в поисках альтернативы.

3. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    1 (одна) тысяча 500 (пятьсот) рублей РФ ;)
    Не знаю, как можно уснуть при +20С :faq: :aga: я бы даже не раздевался.
    Мансарда у меня есть, утеплена 5-6 см ППУ - но не отапливаю и бываю раз в квартал -построена ошибочна, дочь уговорила ...

Накручивает у меня не только ГВС и СО - еще не окончено строительство, то сварка, то станки различные. туда/сюда

4. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Альтернатива для Краснодара и Мос области - различны. У меня отопительный сезон - еще не окончился, а у вас - второй урожай поспевает. Вы футболку на рубашку меняете, когда я уже валенки достал :)]

5. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Умысла врать - нет. Дом - спроектирован по конструкциям и материалам, изначально рассчитывался на отопление электро и построен под двойным контролем.
    = = =
    Обогреваться кастрюлями и ТВ не пробовал. Какие претензии к моей площади? ~ 40 м2 на человека ПМЖ - проверенная неоднократно рациональная достаточность. Есть еще 30м2, но зимой она не сильно востребована, чего её топить ...

6. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Дело привычки. У меня в доме +20 прохладно, а в мансарде +18 тепло. Парадокс. Дом довольно холодный. А в мансарде минимум 25 см ваты, местами 30, а крыша 40. Пол 20 с двумя глухими воздушными прослойками. Я не видел, что бы ТН потреблял на мансарде больше 370 Вт (минус 110 Вт, подогрев поддона), это при - 15 примерно.
    Мансарда в принципе подходит в тому пределу утепления, когда ТН уже не выгоден, дешевле электричеством возможно будет обогреваться. Все зависит от цен на электроэнергию.

Тут правильная мысль была. При большом и холодном доме (300 м3 например), без дешевого газа никак. При среднем доме (70-120 м2) и среднем утеплении (среднее утепление, это эквивалент 15-20 см утеплителя), скорее всего ТН будет самым экономичным решением.
    Если еще утеплиться, то ТН уже не окупится, дешевле чисто электричеством.
    Так может лучше сразу вложиться в утепление, и экономить оставшуюся жизнь? :)

7. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Я примеры приводил не Краснодара, а Челябинска, Новосибирска и Нижнего Новгорода.
    Там тоже теплее, чем в Москве.
    У меня сосед за отопление 180м2 пеллетами за сезон заплатил в прошлом году 25 тыс руб, дом утеплен 100мм минваты, не африка и не пальмы. Люди на местном форуме пишут про счета за газ по 3-5 тыс руб в месяц, это как, можно в рубашке зимой ходить.
    В Москве и МО наибольшее количество владельцев ТН в РФ, они как зимуют с ТН.
    Вы еще думаете что ТН это только для южных стран?

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    У меня просто не сходится, что-то. Переводя ваши цифры на свой дом, должно получаться у меня 2-2,5 т. р. в мес. за вашу площадь, а у вас 1,5. выходит. У меня в крыше 40 см утеплителя, боюсь спросить, сколько же у вас? И это без ГВС, сварочников и прочего.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Или утепление или получение дешевых кВт, или что-то среднее 50/50 -тут уже от "религии" зависит.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Ключевая фраза - печь. Дрова могут быть халявные.

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Vasillij, я привык см чуть дальше чем завтрашний день. СО - основа ОК жизни, а если отопительный сезон 7-8 месяцев, система должна быть проста и надежна. Чем меньше в ней деталей, тем меньше частота отказов. + надо учитывать непрогнозируемое снижение доходов. Сегодня мы можем заменить что-то в ТН, а завтра - нет ...
    Поэтому, утепление как доп делать не стоит - желательно сделать стены изначально "тёплыми" без допов + иметь возможность, без ущерба дому - сокращать отапливаемые помещения при необходимости. И конечно - иметь печь, как минимум, сделать на этапе проектирования\строительства - дымоход, в сарае - буржуйку/запас дров. Не быть беспечными. А беспечными называли граждан у кого в доме не было печи ;)
    = =
    @вологжанин, кроме потолка, тепло уходит в стены, цоколь и отмостку, пол, окна и двери - еще вентиляция забирает. Работает ОК только комплекс мер. Но помимо расчетов, еще роль играет качество материалов и исполнение работ. Надо все считать, а еще полезно проверить дом комплексно, на теплопотери.
    Потолок - 50 мм песка для звукоизоляции (аэропорт рядом), выше - 200 мм базальта (именно базальта - кому интересно, см "Базальт-мост") и 2-скатной кровлей, изнутри 50-60 мм ППУ 25-й плотности, фронтоны - 250 мм газобетон D300

= = =
    @baracud - вата в стене, ту что обычно ставят, дай Бог лет 10 простоит - граждане не часто себе позволяют ставить то, что надо и как надо ставить.
    З. Ы. Что-то у вас сплошной эксклюзив по отоплению - то ТН, то пеллеты)

Последнее редактирование: 10.12.15
  12. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Печь конечно помогает. я и готовлю в ней - оч. замечательно получается -только долго ... Дрова покупаю - выписываю в лесхозе или на сайте - уже пиленые и колотые. 5 м3 хватило прошл. зимой, с новой печью в новом доме. А халява давно закончилась - МИН 50 тыр штрафа и административка. Не забалуешь, как раньше ;)

13. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    1,5 - это МАХ.
    НЕ ведаю как вы сравниваете -у меня по расчетам при проектировании получалось теплопотерь 50 ватт на м2, так и вышло. Если не бегать туда-сюда на мороз - еще меньше :)]
    А когда заменил стандарт пластик окна на пластик окна ОК - стало тише в доме и тепла меньше стало уходить.

14. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Это я вам для примера указал. Уверяю, что у меня везде так.
    Да ничего ей не будет.
    Это сколько, интересно, в киловаттах? О чем и речь. 5кубов на 80 кв. м. Сначала вы скромно забыли упомянуть об этом. И при чем тут тогда электроотопление?
    У меня теплопотери сильно меньше 50 -ти ватт выходят, а должны бы быть- больше (по вашим прикидкам). Ключевое слово- ПЕЧКА.

15. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Не на 80. а на 71 кв. - если быть точным. Киловатты в дровах не считаю - всё по факту.
    Пошлая зима была без эл. отопления. Печь + иногда газ\конвектор (сейчас не использую)
    А электро отопление - при том, что сейчас перехожу исключительно на него. Увидел тему, сравнил затраты - мне считали различные варианты с электро. Не просто считал по формуле какой-то манегер в магазине или "с фирмы" - считал камрад с оч. большой практикой по отоплению, который проектирует. ставит и обслуживает СО различных систем и на различном топливе - Его обоснованный вывод - за вменяемые деньги => эл. котел. Не ТП, солнечная или ещё какая система - я и решил поделится + практикой личной
    Ещё как - "будет", вате в вертикальной стене. Дело времени - попадания влаги, образованию конденсата и всё - ... Ничего не бывает только ОК базальту -70-й плотности и выше, при грамотном монтаже.
    Всё расчёты - относительны. Зависит от погоды, от проходимости дома и т. п. Идеальных условий достичь невозможно. Печка, да - "сердце дома". Только хлопотно с ней. Нет необходимости или желания - эл. котел ОК справляется. Подключу второй - с отдельными контурами, с сервоприводами, комнатными термодатчиками на каждый контур/комнату - печь только для готовки, "для души" -огонек по см. или если электро откл. Пробовал не раз зимой прошлой и позапрошлой - если все внутренние двери открыты -одной только печи хватает чтоб не одевать свитер. Но нужны 2 топки в день -утром и вечером.