1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос у меня не окупается по сравнению с электрическим котлом

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Infinity777, 09.07.15.

1. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.860

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.860
    @Traks, вы перешли на эл. отопление, полностью? Очень хочется цыфры по кВтам как нибудь увидеть. (заранее спасибо).

А я своей печкой 1 раз в сутки топлюсь, вроде хватает, когда за -30 то инфракрасник на 450Вт в децкой комнате включаем. Ну и жгём дров чуть побольше, но 1 раз в сутки всё равно. (85квадратов).

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Не хочу обидеть, но 72м2 дом даже строить бы не стал.
    у меня сейчас суммарный КОП, скважинный насос+ компрессор, выстреливает 8.0. Причем добывать тепла могу 12-15квт при плюсовом кипении. Т. е. ваши 1.5 нужно поделить на 8.
    Теплопотери моего дома, без вентиляции - 8квт ч. сейчас идет отделка, свозняк - периодическое явление.
    В общем и целом компрессор кушает, не выключаясь около 45 руб в сутки. Соответственно газа кушал бы на 120-130руб.
    Так и набегает 2-3 тыр.
    Совершил ошибку, утеплился мокрым фасадом...дом больше тепла теряет при ветре, нежели в мороз. Тут без цифр, по опыту прошлой зимы.
    Согласен с вами в одном - мансарда в наших условиях зло. На те деньги, что ушли на мансарду и технический этаж, можно было ещё один дом построить...

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - чуть выше речь, вероятно, шла о моем доме.
    Так вот, у меня - именно базальтовая минеральная вата плотностью 50 кг/м3 (считаю - достаточно). Влага попасть туда не может в принципе, под сайдингом есть еще ветро-влагозащитная мембрана (пленка), конденсат тоже едва ли сможет образоваться.

4. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Вся халява прямого электроотопления может быстро закончится при росте тарифов.
    Например со следующего года предлагается поднять стоимость ЭЭ на 52% при потреблении свыше 600 кВт. Постепенно устраняют перекрестное субсидирование, а это льготы которые сейчас имеют владельцы электроплит и сельского тарифа.
    Хорошо, конечно, когда у вас ночной тариф 1,15, в других регионах он уже 3 рубля, вот вам и уже в 3 раза более быстрая окупаемость ТН, а со следующего года еще в 2 раза ускорится.
    Пока есть халява, конечно нужно ей пользоваться, у тех кто выбирает ТН, она уже закончилась.

5. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Энергоносители постоянно растут в цене. Особенно могут пострадать именно владельцы больших домов с "халявным" газом. Пусть газ в России будет всегда дешевле, чем в Европе или Украине, но все равно он будет не намного дешевле, чем если топиться чисто электричеством. И те, кто понастроил себе дома в 300 м2, очень скоро пожалеют, и поймут, что для комфортной жизни им бы и половины хватило. Протопить все эти лишние квадраты будет очень не дешево. В Украине уже начали думаю понимать. Цены у них поползли, но еще очень далеки от потолка. А вот з/п совсем никак не связана со стоимостью энергоносителей, к сожалению.
    Так что теплый дом, реально теплый, с потребностью до 25 кВт/м2/год - лучшее вложение денег. И такому дому даже ТН уже не нужен, тоже не окупится. Прямое электрическое отопление будет реально самым выгодным.

Именно к этому сейчас практически все пришли у нас. Новое строительство в большинстве одноэтажное, если позволяет площадь участка.
    Самое выгодное, один этаж! Нет подвала, не надо отапливать лишние метры. Нет мансарды, нет лестницы, нет перекрытия на второй этаж, проще хорошо утеплить крышу. Проще отапливать, так как тепло не поднимается на второй этаж. А то, что 100-120 м2 кажется небольшим домом для семьи из 4-5 человек, так это надо меньше фильмы смотреть. :) Это там все богатые, на работу не ходят, и живут в "зАмках".

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    С подвалом - несогласен. В глине сам бог велел вырыть...можно и два-три этажа.
    Мой дом 11*17 по осям. Внутри 172 в чистоте. Сейчас бы сделал 12*17. И ни разу он не большой...
    Когда дома была "битва" за проект...короче - из своей трехкомнатной пририсовал по метру в каждый размер...Так из 60м2 получилось 170...
    Теплопотери по стенам, полам и потолку легко контролируются. Пол и потолок утеплить без мансарды не просто, а очень просто. Стены же теряют в периметре - 10*10=100м2 и 40м периметра, 10*20=200м2 и 60м периметра.
    Окна, как правило, по количеству комнат, т. е. что 70, что 170, теплопотери одинаковы.
    Собственно кухня и санузел по деньгам выйдут одинаково.

Смысла городить клетушки совсем не вижу, чай не ипония ...

Конечно, рано или поздно останемся с супругой вдвоем, но это не повод загонять себя в размеры хрущевок.

7. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Как можно обидеть, за количество м2 - если каждый строится исходя из личных предпочтений и возможностей. И кто вам сказал, что я построил дом 72 м2?
    Вообще-то ;) я говорил о площади отапливаемых помещений зимой, а не об общей площади дома. Она сейчас = 125 кв. м. и будет увеличена до 150-160 м2
    = = =
    Интересный получается разговор -
    Помнится (давно живу, память хорошая) и Кремль собирались штурмовать, если водка будет 25-ть, и дороги перекрыть, если бензин - 5 руб - и ничего, живём и относительно не плохо, хотя водка приличная за 250 и бензин - 40

К. м. к., не надо делать резких движений - нам рассказывают различные страшилки (напоминают разговоры о приближении конца света) с задачей => банально развести на покупку различных допов в виде утепления и доп устройств для псевдо-экономии.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Тут да, в моем мозгу дырка, по поводу отапливаемой-неотапливаемой площади...сени или веранда - это понятно ...
    Но зачем летом много дома, убей, не пойму. Летом в дом заходишь, чтобы пообедать...ужинать и то - всё больше на воздухе.
    Как-то так.

У нас тут тоже есть "умачи", доказывающие денежную эффективность отопления чистым электричеством...
    Только ихние клиенты кончают подключением газа и установкой "правильного" счетчика ...до этих пор живут 16-19С, мол кишки не мерзнут, я теплокровный.
    С вашими теплопотерями, будь это правдой...ну не верю в 2квт в час теплопотерь вместе с горячей водой...я бы вообще на отопление денег не тратил. 3-4 солнечных панельки и делов.

9. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    :hello:

Печь у меня больше "для души", чем для отопления - массив чуть более 2-х тонн + конструктивно, цель была такая - для быстрого прогрева - соответственно, быстрее остывает. Потому и топить приходится чаще, но не большим количеством дров.
    = = =
    По электро - отопление частичное. Скрупулезно учёта не веду. Есть на форуме комрад -у него на отопление отдельный счетчик - 190 м2 в прошлую зиму = 3-5 тыр.\месяц ТН, правда стоит за пару\тройку сотен тысяч, но его не хватало в мороз, доп вкл эл. котёл.
    Попробую подсчитать когда будет весь комплекс в работе - по опыту граждан, переход регулирования температуры с Т теплоносителя, на Т помещения (датчик + сервопривод), раздельное управление по помещениям - эффект дает, денег меньше тратится без потери комфорта

10. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Не знаю кто там что обещал, но вот Путин заявлял что рост тарифов монополий ограничат до 6% в год, у нас электричество выросло летом на 17%.
    Анонс на следующий год http://ulgrad.ru/?p=140614 +52% после 600 кВт.

11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Это дешево? Оно нужно? Если глина, то и сырость может быть. Дренаж глины дело не простое. Он может и забиться, и это тоже стоит не мало.
    Его же еще отапливать надо. Значит все равно надо утеплять.
    Все упирается в стоимость энергоносителей. Как только они увеличатся, сразу открываются глаза.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    С какого перепугу в глине нужно делать дренаж? Глина воду не пропускает, всего то нужно грамотно отвести осадки.
    Глина - есть утеплитель.
    Свояк в прошлом году, наконец, утеплил цоколь. В подвале было +4 стало +14. В этом году +16 без всякого утепления.
    До воды ещё 6м глины...

В подвале ещё 11*12м площади.
    Если бы у меня был такой грунт, то в подвал точно можно было загнать камаз. Хоть тир организуй, хоть бассейн, бильярд не моё. Мастерская какая, аппарат самогонный, да мало ли ещё чего...позволяющего экономить не только на отоплении...
    В общем, от такой халявы отказываться нельзя.

13. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    В глине могут быть горизонтальные песчаные прослойки, поэтому сверху она водонепроницаема, а вдоль очень даже нальет воды. Осадки они такие не предсказуемые, может и месячная норма за день выпасть.

14. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Народу добавляется, летом. У нас в деревне принято жить в доме, не только зимой :)
    Зимой меньше народу - смыла отапливать не посвящаемую S - нет. Но мало что - вкл отопление не долго.
    Не теплокровный - теплолюбивый :) и счетчик - на уличном столбе в 22 м от дома
    - - -
    Не надо ничего доказывать. жизнь все расставляет по своим местам. Ломоносов однозначно был прав - Если где-то убыло, то значит где-то прибыло!
    Народ с ТН- тратит деньги на оборудование, монтаж, регламент и прочее - живут ОК, наивно полагая что сэкономили. С наступлением холодов, подключают прямой эл обогрев. Прямо потребляющие ЭЭ - изначально платят больше, не имеют возможности говорить, что продвинуты в СО, но и содержании системы мене затратно, отказов - меньше. Ремонт\регламент прост и доступен.
    +\- есть. Однако, м\газ побеждает всех и везде - до куда он дотягивается, если S = от 200 м2

Что у меня "не правда"?
    3 КВт котел почти справляется без печки, но это при -8С. Точно можно узнать при недельных от -13-15С. ГВС - много не надо 2 чел.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Мне сложно что-то утверждать...
    У нас купцы так строили: 1-2 этажа и огромный подвал. Один - два века стоят дома, и ничего с ними не происходит...
    В доме, который желанный, потолки 4м и подвал 4м. Но вода близко...