1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос у меня не окупается по сравнению с электрическим котлом

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Infinity777, 09.07.15.

1. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Скриншот 10.12.2015 113424.jpg
    У вас несколько компаний -разброс почти в два раза. Солнечных дней много - возможно оправданы затраты на СО от солнца, ТН. Только не будьте наивным, что 15-30 лет вам ничего не потребуется менять\ремонтировать.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    С этого мы начали. В моем случае проиграл. Значит не всегда и не везде.
    Опыт монтажа классического отопления у меня есть ...Поэтому ТН с прямой конденсацией в стены - выбор абсолютно сознательный. Как раз из-за желания сэкономить время и деньги как на строительстве, так и в эксплуатации.

Что до ваших теплопотерь - просто не верю. Если в доме 18-19С, дом со ставнями и хорошо утеплен, стоит рекуператор на воздухообмен - то без горячей воды ДА.
    При 22С в доме, с проветриванием перед сном...хотя бы ...С обычными стеклопакетами ...с горячей водой ...Ну никак не выходит.

3. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Ошибка в расчёте - не более того. Тепло потери стен - именно 375мм газобетона D300 не учли, окна и т. д.
    Температура, никак не ниже 25С, ставен нет, руператоров, а ГВС присутствует. Видимо печь действительно хорошая. И дом теплый.
    Не стремлюсь к превосходству - банально доношу до общества, что снижение затрат на отопление реально не только совершенством (усложнением) СО, но и конструктивом\материалом дома и что совсем очевидно - снижением S отапливаемой площади на стадии проектирования. Нет газа -ПМЖ будет "не особо сладким", за деньги не большие в большом доме. Что с ТН, что с прямым ЭЭ. Ничего не окупается. См Ломоносова - умный мужик был :)

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Ясно. Электрокотел для поддержки штанов - вариант, не более.

5. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Согласен, надо подождать. Но подешевеют ли ТН? Тарифы так уж точно будут только расти.

6. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Не совсем так, я конечно же учитываю, что все будет стабильно в нашей стране, и рост тарифов=банковскому%=инфляции.

Где-то тарифы больше растут чем на 10%, год назад можно было в банк под 18-20% годовых положить, цены на еду в расчет не беру так как какими они здесь боком? на ТН или комплектующие - согласен, а еда то тут причем?

7. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    ТН в ближайшие год-полтора будут только расти в рублевом эквиваленте. Т. к. основные комплектующие - импортные, рубль нестабилен - продавцы закладывают валютные риски в конечную стоимость. Даже валютный своп юань-рубль с фиксированным обменным курсом (зафиксирован до падения рубля!) пока не улучшает ситуации, т. к. доступен только крупным государственным компаниям. Запас на складах истощается, постепенно все перейдут к новым ценам...Сейчас есть окно возможностей - найти предложение по еще "старой" цене, из складских остатков например. Кстати скоро в теплонасосную барахолку выложу предложение о Б/У ТН воздух-вода.

8. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Да, я не учитывал в своем расчете затраты на ремонт оборудования ТН или газового оборудования.
    Это еще прибавит к стоимости в процессе эксплуатации и срок окупаемости увеличится.

Согласен, что для своего электрокотла я держу в запасе 3 ТЭНа и сам смогу поменять, даже если все три сломаются, и стоят они не дорого, и купить можно почти везде.

Может конечно, и горелку в газовом котле смогу поменять, или там прибамбасы в ТН тоже смогу поменять, но, к примеру, я не учитывал в своем расчете, ежегодные поборы газовиков за якобы обслуживание.

Вообще, в нашей стране очень тяжело прогнозировать, тем более на 10 лет вперед, но все же хочется попробовать.

А так, да м/газ, лучшее для отопления и ГВС, на мой взгляд.

9. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Были бы 350т.р. свободных денег - подключился бы не раздумывая и был бы спокоен, но нету их.

Мне кажется некорректно сравнивать вид отопления с автомобилями, едой и одеждой (шубой).

10. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    По моему расчету я могу подождать года 3 точно.
    Я не зря в одном из постов спрашивал про статистику цен на ТН, потому что, с одной стороны инфляция, а с другой увеличение объемов производства и, как следствие, уменьшение цены.

Также к примеру: в мае доллар стоил 49 руб. сейчас 69 руб. - увеличение на 40% за семь месяцев.
    Купив 4 т. баксов в мае и сейчас их продав, можно было бы окупить разницу между отоплением чисто электрокотлом и ТН на три года вперед, при этом сохранив те же самые 200т.р. А ТН что в мае что сейчас в одну цену.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Уже общался со строителем ЭЭ домов. Разницы в цене за отопление при ЭЭ доме и доме по СНиП, но с более дешевым отоплением не увидите. Возьмем 2 одинаковых по площади дома, допустим ЭЭ дом потребляет 10000кВт в год на отопление, а дом по СНиП 30000кВт в год. В первом случае топимся э. э. по 3руб, а во втором стоит ТН при такой же цене э. э. получим 33т.руб в год, а во втором 22500руб в год.

Но и там и там вы не получаете прибыль, так о какой выгоде может быть речь.
    А еще можно сидеть только на пшене и воде, а сэкономленные деньги в банк. - тоже выгодно?
    Кому-то выгоднее на работу ездить общественным транспортом, а кому-то на машине и платить за ТО, страховки и т. д., да еще машина дешевеет только выехав из салона.

12. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Никакого разброса нет, цены регулируются государством. Сбытовых компании всего две, но каждая курирует свои районы в городе, выбора к кому подключаться нет, да и зачем выбор, если цены одинаковые у них. Проживающие на дачах оплачивают дополнительно потери, содержание линий и воровство. У нас тариф сейчас 4,8 руб/кВт*ч день, 2,8 руб/кВт*ч ночь.

13. Артём777
    Благодарности:
    141

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Может быть Вы не поняли, под "ЭЭ" я имел ввиду электроэнергию. А как по Вашему связаны энергоэффективный (ЭЭ) дом, т. е. дом у которого конструкции хорошо утеплены и выбор для него системы отопления, по сравнению с домом построенным по СНиП? Честно, не понял что Вы имеете ввиду. М. б. Вы имеете ввиду, что не нужно вкладывать деньги в утепление дома? Так я это не обсуждаю.

Т. е. вы хотите сказать, что, например, используя ТН или м/газ я буду испытывать огромное удовольствие и радость по сравнению с использованием электрокотла?

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Не нужно передергивать, не вам ответ был написан.

Это должен решать каждый застройщик, что для него будет удобным.
    Правильно написал Тракс про Ломоносова.

Хочу сказать, что прибыли от СО вы не получаете и не корректно сравнивать деньги, вложенные в СО, с депозитом.

15. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Конечно, ежемесячные платежи же будут в 4-8 раз ниже, чем при электрокотле.